Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Зуд купальщика

Развитие церкариоза происходит довольно быстро. Сразу после контакта с паразитами появляется ожог кожи, похожий на крапивницу. Это состояние сопровождается:

  • покалываниями;
  • зудом.

высыпало после купания

Хотя покалывания могут появиться и раньше высыпаний. Часто зуд купальщика начинает проявляться сразу после внедрения паразитов в кожу.

Если заражение произошло большим количеством паразитов, то в течение получаса может развиться эритема. Появляется покраснение и опухание кожи. Спустя пару часов в местах проникновения паразитов образуются большие розовые папулы с гладкой поверхностью и четкими границами. На многих папулах появляются пузырьки, содержащие серозно-гнойную массу. Такой дерматит, вызванный церкариями, поражает ту часть тела, которая была погружена в воду. Но ладони и ступни не поражаются, это объясняется жесткостью кожи в этих местах.

Вообще степень тяжести заболевания напрямую зависит от количества проникших под кожу паразитов. Также имеет значение возраст человека и реактивность организма.

Иногда дерматит проявляется маленькими пятнами с красной точкой в центре. Постепенно они набухают и образуются волдыри. В этом случае присутствует:

  • жжение;
  • боль;
  • зуд.

Больной начинает расчесывать пораженную и зудящую область. Чего делать не желательно, хотя интенсивность зуда очень высокая. Во время расчесывания есть большая вероятность занесения инфекции, что способно вызвать такие осложнения как рожистое воспаление.

К основным симптомам также относятся:

  • высокая температура;
  • сухой кашель;
  • головокружение;
  • бессонница.

Зуд купальщика: причины появления и течение патологии

Зуд после купания в озере начинается достаточно быстро. Сразу после контакта с паразитом проявляется ожог, который напоминает крапивницу. Дополнительно такое состояние сопровождается покалыванием и зудом.

К тому же на погруженных в воду частях тела может появиться дерматит, проявляющийся пузырьками, содержащими серозно-гнойную массу. Важно понимать, что степень тяжести болезни зависит от количества паразитов попавших под кожу.

Известно, что развитие заболевания происходит в 3 стадии:

  • Стадия проникновение личинки под кожные покровы человека. Масштабное явление приводит к переходу на следующий этап уже спустя 25 мин.;
  • Развитие клинической картины. В течение 10 дней после попадания паразита в организм. Острый период заболевания, симптомы наиболее ярко проявляются;
  • Стадия ремиссии. Клинические признаки пропадают. Однако пигментация восстанавливается только после 20 дней.

К другим основным симптомам помимо вышеописанных относятся: высокая температура, сухой кашель, бессонница и даже головокружение. Важно понимать, что расчесывать подобные высыпания нельзя, так как можно привести к появлению более серьезных проблем с организмом.

Купание в мелких плохо проточных водоемах грозит заражением церкариями. Подобные паразиты живут именно в таких местах, легко проникают под кожу человека и вырабатывают секрет, который в дальнейшем приводит к появлению зуда купальщика. Известно, что паразит не проникает в организм глубже подкожной жировой клетчатки.

В месте поражения появляются физические повреждения кожи, к тому же разложение вызывает токсический дерматит аллергического типа. Открытые раны становятся вратами для вторжения инфекции. К тому же зарегистрированы случаи попадания личинок под кожу при прогулке босиком на мелководье, по мокрой от росы траве вблизи берега водоема.

Зуд купальщика: лечение

Важно понимать, что главное во время избавления от этой проблемы – терпение. Если избежать расчесывания пораженных участков в течение первой недели, то проникновение инфекции не произойдет, а значит, симптомы будут быстрее пропадать. Специалисты уверяют, что этот паразит не может жить в организме человека больше 30 мин. Появление дерматита происходит из-за впрыснутого ими болезнетворного секрета.

Сегодня есть несколько проверенных медицинских препаратов, которые применяются для снятия зуда и воспалительных проявлений. В среднем зуд после купания в озере или другом водоеме проходит спустя 2 недели и не требует никакого специфического лечения. Однако когда неприятные ощущения невыносимы, можно применять некоторые препараты, которые позволят сократить проявление неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют на кожные покровы наносить следующие мази:

  • На димедроловой основе 5% . Оказывает противоотечное, противозудное и антиаллергическое действие. Особенностью является, что подобный состав нельзя просто приобрести в аптеке, его нужно заказывать, причем сделать это можно только по рецепту врача;
  • Ментоловую . Подобный препарат оказывает широкий спектр деятельности. После нанесения ощущается чувство прохлады и небольшое покалывание. Это происходит из-за прямого воздействия активного вещества на нервные окончания;
  • Анестезиновую . Оказывает местное анестезирующее действие. Сокращает проницаемость клеточных мембран, что в свою очередь блокирует проведение нервного импульса. Все это приводит к уменьшению зуда после купания в озере или реке. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, а также возраст до 1 года.

В более запущенных состояниях помогает прием оральных препаратов, а именно:

  • Димедрола . Оказывает широкий спектр положительных действий. Сокращает спазмы гладкой мускулатуры, которые происходят из-за появления зуда и отека, а также повышают проницаемость капилляров. Противопоказания: непереносимость, приступ бронхиальной астмы, период лактации и возраст до 6 лет;
  • Бикарфена . Эффективное средство для борьбы с аллергическими заболеваниями, которые сопровождаются появлением зуда. Противопоказания: повышенная чувствительность, нарушения в работе почек и печени, беременность и период грудного вскармливания;
  • Тавегила . Показаниями для применения является не только укусы насекомых, но и другие неприятные ситуации, которые приводят к появлению аллергической реакции. Противопоказания: бронхиальная астма, беременность и период лактации, непереносимость и возраст до 6 лет;
  • Супрастина . Противоаллергическое средство, которое существенно облегчает протекание аллергических заболеваний. Противопоказания: непереносимость, астма, беременность и период лактации, возраст до 5 лет.

Дозировку назначает только лечащий врач. Она отличается в зависимости от степени тяжести болезни и общего состояния больного. Для понижения температуры применяют обычные жаропонижающие препараты. От бессонницы выписывают снотворное.

Подбирая рецепты из народной медицины, рекомендуется обратить свое внимание на следующие средства:

  • Для снятия зуда после купания в озере и других воспалительных проявлений используют разные охлаждающие примочки на основе холодной воды или содового раствора;
  • Хорошие результаты показывают травяные смеси из чистотела или череды, которыми протирают места поражения;
  • Можно нанести пасту с пищевой содой на места поражения.

Профилактика появления зуда купальщика

Чтобы не искать выход из ситуации, когда после купания чешется тело, нужно тщательно выбирать водоем для купания. Рекомендуется отказаться от погружения в воду с такими обитателями, как водоплавающие птицы и моллюски.

Для предотвращения заражения шистосоматидами после купания в озерах следует соблюдать следующий комплекс профилактических мероприятий:

  • В пресном природном водоеме нельзя находиться больше 5 мин.;
  • Купаться рекомендуется только на оборудованных пляжах, там, где нет популяций птиц и моллюсков;
  • После выхода из озера рекомендуется тщательно помыть тело или убрать влагу жестким полотенцем;
  • Ходить по побережью озера голыми ногами тоже нельзя более 4 мин. После нужно хорошо вытереть ноги.

Важно понимать, что если появление зуда после купания в озере происходит повторно, все симптомы проявляются намного сильнее, а само заболевание протекает намного острее. Иногда симптомы могут проявиться даже спустя неделю после контакта с грязной водой.

Исходя из этого, рекомендуется тщательнее выбирать места отдыха и при этом соблюдать все правила гигиены после купания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Симптомы

Выделяют первичное и вторичное заражение церкариями. В первом случае признаки заболевания появляются через 8-20 минут. Все они имеют аллергический характер.

  • острый зуд в пораженных местах;
  • отеки;
  • сыпь в виде крапивницы.

Также могут возникнуть анафилаксия и коллаптоидное состояние, что бывает крайне редко. Пятнистые сыпи появляются через 40-60 минут после заражения, но менее чем через 10 часов они пропадают.

Пятнисто-папулезная сыпь при заболевании

Пятнисто-папулезная сыпь при заболевании

Повторное заражение проявляется немного иначе. Для него характерны следующие симптомы:

  • более сильный зуд;
  • эритема (покраснение) и изменение пигментации на коже;
  • большие красные папулы на кожных покровах (возможны маленькие кровоизлияния в некоторых из них);
  • волдыри;
  • отеки.

Повторное заражение имеет более тяжелую форму течения, чем первичное.

Причины развития зуда купальщика у человека

Сегодня специалисты выделяют около 20 видов гельминтов, которые могут существовать в организме уток, лебедей, чаек, мелких водоплавающих грызунов и выделяться в воду с испражнениями. Эти паразиты способны в воде прикрепляться к человеческой коже, внедряться в ее глубину и, выделяя особый секрет, мигрировать в толще кожи.

Ранее предполагалось, что заражение человека шистосоматидным дерматитом возможно только при купании в стоячих водоемах или, например, при работе в прудах либо речках с медленным течением воды. Однако последние данные ученых свидетельствуют о случаях возникновения зуда купальщика даже после купания в море.

В процессе миграции паразитов по толще кожи организм человека активизирует защитные силы, в коже формируются лейкоцитарные инфильтраты, развивается острая иммунологическая реакция, приводящая к гибели гельминтов. Выделяемый гельминтами секрет, продукты их метаболизма, механическое воздействие этих паразитов при передвижении в толще кожи, гибель и распад гельминтов – все это вызывает у человека токсико-аллергическую реакцию.

Методы профилактики заболевания

Полностью защитить себя от заражения каким-либо паразитом невозможно. Даже купание в знакомых водоемах не исключает вероятность инвазии.

  • Лучше отказаться от купания в местах, где велика вероятность заражения, возле водоемов с указателями, которые предупреждают о возможной опасности и наличии паразита в воде. Для инвазии достаточно несколько минут находится в такой воде.
  • Болотистые районы, которые являются ареалом обитания улиток, также считаются источником заражения – лучше исключить контакт с такой водой.
  • По возможности лучше избегать длительного пребывания на мелководье – береговая, теплая вода традиционная среда обитания паразита.
  • Купаться лучше в глубокой воде. После выхода из воды важно насухо вытереть тело полотенцем и сменить купальный костюм, принять душ.
  • Если человек собрался купаться в потенциально опасном месте, лучше нанести на кожу специальную мазь на основе диметилфталата, диэтилтолуамида. Они препятствуют проникновению гельминта под кожу на протяжении полутора часа.
  • Работа, которая сопровождается повышенным риском инвазии, должна проводиться в специальных костюмах, защищающих от заражения.

Зуд купальщика не самая распространенная форма инвазии, однако, она также опасна, поскольку чувство зуда заставляет человека непроизвольно расчесывать кожу. Поврежденные места на дерме являются отличной средой для развития патогенных микроорганизмов.

При появлении негативных симптомов лучше обратиться в медицинское учреждение, врач поможет подобрать препараты, которые облегчат течение болезни и способствуют быстрому выздоровлению.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post