Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Золотистый стафилококк

Что это такое — золотистым стафилококком называется бактерия шаровидной формы (кокк), которая живет в воздухе и на поверхностях предметов.

Он относится к грамположительным микроорганизмам, что означает, что с помощью специальных красок он будет окрашиваться специфическим образом. Это в какой-то мере обозначает свойства бактерии.

Золотистый стафилококк является патогенным микроорганизмом, то есть, будучи выделенным из какой-то жидкости организма считают, что именно эта бактерия вызвала заболевание.

Патогенность стафилококка обусловливает наличие у него токсинов и ферментов, которые будут нарушать жизнедеятельность клеток организма и разрушать его ткани. Попадая на кожу, слизистые оболочки или во внутренние органы человека, микроорганизм вызывает большое количество заболеваний. Они характеризуются развитием у пораженного человека выраженной интоксикации, нарушений со стороны внутренних органов.

Если золотистый стафилококк образовал в каком-то органе очаг гнойного расплавления тканей, имеется очень большой риск распространения бактерий с кровью по другим органам.

Золотистый стафилококк: что это такое?

Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Заболевание очень распространенное. Согласно данным 20 % всего населения мира уже являются непосредственными носителями стафилококка.

Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах. Такая распространенность сказывается и на количестве заболеваний, которые может сопровождать и вызывать бактерия.

Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:

  1. Наличие хронических заболеваний;
  2. Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
  3. Взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
  4. Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах. Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
  5. Употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.

Нередко инфекция золотистого стафилококка поражает и детей. Факторами риска в данном случае выступают:

  1. Патологически протекающая беременность;
  2. Длительный безводный период в родах;
  3. Гестоз во время беременности;
  4. Гипотрофия новорожденного;
  5. Появление на свет недоношенного младенца;
  6. Несоблюдение личной гигиены ребенка.

Самая большая проблема при борьбе со стафилококком – это то, что он обладает удивительной жизнеспособностью. На этот микроорганизм не в силах повлиять ни холод, ни прямые солнечные лучи, ни отсутствие влаги. Даже практически высушенная бактерия стафилококка сохраняет свои свойства.

Компоненты клеточной стенки

Клеточная стенка золотистого стафилококка играет важную роль в его способности провоцировать возникновение инфекционного заболевания у конкретного человека. Она также является важнейшим фактором, определяющим способность ЗС выживать в неблагоприятных условиях, а также противостоять действию антибиотиков.

Стафилококки представляют собой грамположительные бактерии, а их клеточные стенки состоят из пептидогликана, тейхоевых кислот и протеина А. Именно эти компоненты бактериальной клетки определяет большие адаптационные возможности ЗС.

Пептидогликан представляет собой своеобразный макромолекулярный мешочек, покрывающий всю клетку. Он состоит из гликановых нитей, которые сшиты пептидными мостиками, обеспечивая структурную целостность и прочность клеточной стенки. Именно на образование этих мостиков направлено действие бета-лактамных антибиотиков, однако многие штаммы ЗС научились противостоять их действию, что привело к появлению целой популяции ЗС, резистентных к действию многих антибиотиков.

Тейхоевые кислоты играют решающую роль в определении формы клеток, регуляции клеточного деления и других аспектах бактериальной физиологии. Они также играют определенную роль в устойчивости к антибиотикам, защищают стафилококк от разрушающего действия антимикробных жирных кислот кожи человека.

Протеин А связывается с определенным участком антител, вырабатываемых организмом для борьбы со стафилококком. Это впоследствии приводит к нарушению поглощения бактериальных клеток фагоцитами , препятствует их разрушению.

Как передается золотистый стафилококк

Чаще всего золотистый стафилококк попадает в человеческий организм при внутривенном питании, гемодиализе, при использовании инфицированных медицинских инструментов и при проведении вентиляции легких. Помимо этого, инфекционные агенты могут размножаться на различных продуктах питания (на мясе, пирожных, тортах с кремом, яйцах и молочных продуктах) и проникать вместе с ними в ЖКТ.

Высока вероятность передачи стафилококка при кашле и чихании. Нередки и случаи инфицирования через повреждения целостности кожных покровов и при использовании общих предметов обихода с больным человеком.

Диагностика

Для определения бактерии стафилококка проводят посев. У пациента также берут анализ крови. Таким образом выявляется условно-патогенная микрофлора в носоглотке пациента.

У больного берут мазок из носа на стафилококк, лабораторным путем проводят его исследования с помощью иммуноферментного анализа. После изучения результатов анализа больному ставят диагноз.

Дополнительно проводят тесты на чувствительность стафилококка к антибактериальным препаратам, т.к. во многих случаях стафилококка не чувствителен к воздействию антибиотиков.

Стафилококк золотистый (staphylococcus aureus)

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) — наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека.

Золотистый стафилококк чаще всего колонизирует носовые ходы, подмышечные области. Хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, больных атопическими дерматитами, наркоманов.

Основным резервуаром золотистых стафилококков у здоровых людей является полость носа. Однако золотистые стафилококки также могут обитать и в гортани, в области промежности, в подмышечных областях, на волосистой части кожи головы и в желудочно-кишечном тракте.

В первые 2 года жизни только 20 % детей являются носителями золотистых стафилококков в полости носа. В 4–6 лет золотистые стафилококки имеются в носу у 30–50 % детей. Золотистые стафилококки обнаруживаются в полости носа у 12–50 % взрослых, не связанных с больницами.

После госпитализации носителями, в основном больничных штаммов золотистых стафилококков, становится 20–30 % пациентов. Особенно это касается пациентов, принимавших антибиотиками, больных диабетом или инфекционными заболеваниями находящихся на гемодиализе. Больничные штаммы золотистых стафилококков ответственны за многие гнойные заболевания и раневые инфекции в стационарах. Наличие золотистых стафилококков в носовых ходах может быть причиной возникновения раневых инфекций.

Среди медицинского персонала носительство золотистого стафилококка в носовых ходах может достигать 35 %.

Золотистый стафилококк появляется после первой менструации у 5–15 % женщин. Количество носительниц золотистого стафилококка увеличивается во время менструаций и достигает 30 % женщин.

Staphylococcus aureus является уреазо-продуцирующей бактерией. Поэтому присутствие Staphylococcus aureus в желудке пациента может стать причиной ложноположительных результатов уреазных тестов на Helicobacter pylori, включая быстрый уреазный тест при биопсии (Старостин Б.Д.).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Абсцесс, вызванный метициллин-резистентыми золотистыми стафилококками

Некоторые штаммы золотистого стафилококка приобрели резистентность к широкому кругу антибиотиков, в частности к пенициллинам (метициллин, диклоксациллин, нафциллин, оксациллин и т.д.) и цефалоспоринам. Эти штаммы, называющиеся метициллин-резистентые (или метициллинрезистентые, или MRSA от англ. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) золотистые стафилококки , получают широкое распространение. В США количество зараженных метициллин-резистентым золотистых стафилококков увеличивается на 10 % ежегодно. Заражение метициллин-резистентым золотистым стафилококком возможно в любых общественных местах. Смертность от инфекций метициллин-резистентного золотистого стафилококка составляет около 30 %. Ежегодно только в США от инфекций, обусловленных метициллин-резистентым золотистым стафилококком, умирают более 20 тысяч человек.

Анализ кала и другого биологического материала на золотистый стафилококк

Количество золотистого стафилококка определяется при анализе кала на дисбактериоз. Кроме того, исследование на золотистый стафилококк и метициллин-резистентный золотистый стафилококк кала, отделяемого ротоглотки, носа, околоносовых пазух и другого биологического материала выполняется при подозрении на стафилококковую инфекцию или бактерионосительство, а также при периодическом обследование медицинского персонала хирургических отделений стационаров и родильных домов. В норме в результатах анализов золотистый стафилококк должен отсутствовать.

Так как золотистый стафилококк является единственным коагулаза-положительным патогенным стафилококком, то определение типа стафилококка (S. aureus или нет) в биологическом материале человека производится с помощью теста на коагулазу.

Антибиотики, активные в отношении золотистого стафилококка

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении золотистого стафилококка: кларитромицин, азитромицин, джозамицин, амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ванкомицин, нифурател, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, клиндамицин, тетрациклин, линкомицин, клотримазол. Большинство метициллин-резистентных золотистых стафилококков устойчивы к ципрофлоксацину, рокситромицину. Метициллин-чувствительные штаммы золотистых стафилококков чувствительны к левофлоксацину, моксифлоксацину, рокситромицину.

В отношении Staphylococcus aureus также активны насыщенные жирные кислоты, в большей степени те из них, которые имеют от 8 до 16 атомов углерода. Антибиотическая активность насыщенных жирных кислот существенно зависит от кислотности среды. При увеличении рН от 6 к 7 активность, например, лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus быстро падает.

Стафилококк золотистый в систематике бактерий

Staphylococcus aureus в МКБ-10

Staphylococcus aureus упоминается в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)» Международной классификации болезней МКБ-10, он включён в блоки:

  • «A30-A49 Другие бактериальные болезни» и имеет код рубрики «A41.0 Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus».
  • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», код рубрики «B95.6 Staphylococcus aureus как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Данный код предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post