Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Жирная кожа лица: причины и правила ухода

Хотя она и имеет свои преимущества, в том, что на ней позже проявляются морщины, жирной коже не нужны питательные крема, однако ходить с постоянным блеском на лице не хочет никто.

Жирная кожа лица

Жирная кожа лица — что делать? Уход за жирной кожей лица.

Жирный тип кожи доставляет представительницам прекрасного пола массу неудобств.

Хотя она и имеет свои преимущества, в том, что на ней позже проявляются морщины, жирной коже не нужны питательные крема, однако ходить с постоянным блеском на лице не хочет никто.

Для начала необходимо установить причины интенсивной работы сальных желез и только тогда модно ответить на вопрос почему так происходит и что же делать с проблемной кожей.

  1. Причины и факторы
  2. Правильный уход
  3. Маски для жирной кожи
  4. Современная косметология

Дрожжевая маска

Признаки и причины

Каждая девушка может самостоятельно определить кожу жирного типа просто глядя в зеркало. Как правило, постоянными спутниками ее являются:

  • повышенная сальность, которая проявляется в виде жирного блеска на лице, особенно на лбу, носу и подбородке;
  • расширенные поры, которые очень заметны;
  • постоянно появляющиеся воспаления в виде прыщиков разного вида и размера, комедонов («черных точек»), ячменей;
  • общий сероватый оттенок лица с покраснениями в местах воспалений.

Основная причина чрезмерной жирности эпидермиса — усиленная деятельность сальных желез, протоки которых значительно расширены. Выделяясь в обильном количестве, кожное сало смешивается с загрязнениями — пылью, косметикой, частицами ороговевшей дермы — и создает пробки, закупоривающие протоки и провоцирующие воспаления внутри них.

Более всего подобным проявлениям подвержен участок лица, именуемый «Т-зоной» — область подбородка, носа и лба, поскольку именно здесь сальные железы наиболее активны.

фото2

Как правило, «пик» всех проблем приходится на подростковый период, когда происходит серьезная гормональная перемена. По этой же причине проблемы могут возникнуть и во время ожидания малыша.

Помимо этого, увеличение жирности может быть также обусловлено и нарушениями в состоянии здоровья:

  • заболеваниями желудка и кишечника;
  • склонностью к запорам;
  • нервными расстройствами;
  • избыточным весом;
  • нарушением работы печени;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гинекологическими заболеваниями.

Наличие данных состояний требует обязательной консультации с врачом, поскольку устранение проблемы в таком случает нужно начинать изнутри.

Кроме этого, причиной жирности дермы может стать и неправильное питание, а именно, чрезмерное употребление алкогольных напитков, жирной, острой, углеводной пищи.

Некоторые средства можно приобрести в готовом виде в любой аптеке или специализированном магазине.

Основные причины жирной кожи лица

Увеличение количества кожного сала сопровождается его качественными изменениями. В первую очередь, в кожном сале изменяется концентрация линолевой кислоты, которая является ненасыщенной жирной кислотой и незаменимым структурным компонентом любых клеточных мембран.

При уменьшении концентрации линолевой кислоты в кожном сале уменьшается его кислотность, что приводит к изменению проницаемости эпителия фолликулов и нарушению барьерной функции эпителия.

Такие изменения создают благоприятные условия для роста микроорганизмов внутри фолликулов и на поверхности кожи. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы с участием липаз утилизируют кожное сало, что приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в составе кожного сала, а также к уменьшению бактерицидных и фунгицидных свойств кожи.

Причины жирной кожи лица:

  • избыток в рационе сладкой, острой, жирной и пряной пищи;
  • применение косметических средств, которые закупоривают поры кожи лица;
  • увлечение частым пилингом;
  • избыточное количество тестостерона в организме ;
  • нарушение обмена веществ , эндокринные патологии;
  • неправильное использование спиртосодержащих косметических средств;
  • наследственность;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • стрессы.

В результате нарушения процессов ороговения в верхней части волосяного фолликула скапливается секрет сальной железы в волосяном фолликуле. При этом формируются сначала микрокомедоны, затем закрытые и открытые комедоны.

Проблемная жирная кожа лица – это серьезный косметический дефект, который может привести к ощутимым дополнительным проблемам. Наряду с постоянным неприятным блеском появляются прыщи, угри и даже воспаления кожного покрова. Правильный уход за жирной кожей лица поможет вам быстро привести и поддерживать дерму в положительном состоянии. Само собой, это сказывается и на внешних факторах.

Несмотря на плохое отношение общества к такому типу кожи, он считается более приемлемым, нежели сухая дерма, о причинах появления которой вы сможете . По крайней мере, проблемы, возникающие из-за жирности, кажутся мелочью, по сравнению с трещинами постоянными ранами сухого покрова. Поэтому, если вы придерживаетесь правильных рекомендаций косметологов, жирная кожа может стать не проблемой, а преимуществом.

Многие рекомендации подразумевают самостоятельных уход за кожей в домашних условиях. Будьте предельно аккуратно, пользуясь этими советами, так как они направлены на сушение кожи. Таким образом, при неправильном использовании, есть вероятность, что вы пересушите покров, что грозит появлением других, более серьезных проблем.

Очистить загрязненные поры, сократить воспаления на лице помогут теплые травяные компрессы. Для того, чтобы их приготовить, понадобится: по 2ст.л. травы календулы, зверобоя, полевого хвоща, залить 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Получившимся составом намочить чистое полотенце, приложить к лицу до полного остывания. После процедуры, кожу можно протереть кубиком льда для закрытия пор. Компресс накладывается два раза в неделю, лицо нужно предварительно очистить.

Характеристики жирной и комбинированной кожи

Локализация

Чаще всего это – Т-зоны на лице: лоб, подбородок и нос. На теле – спина и грудь. Зачастую сопровождается и жирными волосами.

Внешний вид

Маслянистая, утолщенная, грубая, неопрятная и лоснящаяся и неровная поверхность кожного покрова, с сероватым, тусклым цветом. Нередко внешний вид напоминает апельсиновую корку – поры хорошо заметны и при должном уходе практически зияют или заполнены жидким жиром. При недостаточном или неправильном уходе происходит закупорка пор – формируются камедоны, а также угри и милиумы. Возможны явления себореи и талеангиэктазии.

Жирная кожа имеет свои преимущества: постоянно присутствующая естественная жирная мантия защищают покров от неблагоприятных внешних воздействий, предупреждает фотостарение и потерю эластичности. Доказано, что люди, обладающие данным типом дермы, стареют медленнее – морщины появляются позже и менее заметны.

Запомните, когда кожа показывает два вроде бы несовместимых состояния — вроде сухая/вроде жирная, вроде сухая/но с высыпаниями, вроде жирная/но шелушиться…. Причина всегда одна — вы её добили У-ХО-ДОМ.

Уход за комбинированной сложной кожей

Сложной — потому, что: во-первых, кожа склонна к шелушениям, и в то же время — к высыпаниям. Это состояние встречается часто. И если именно у вас кожа тоже так себя чувствует, я вам объясню, почему так происходит.

Ваша кожа сходит с ума . В прямом смысле. Причин несколько:

  1. Может быть, ваша кожа долгое время должна была переваривать продукты с «едким» составом
  2. Либо — вы слишком часто меняете уход, и кожу это травмирует
  3. Либо (что самое печальное) и то, и другое

Запомните, когда кожа показывает два вроде бы несовместимых состояния — вроде сухая/вроде жирная, вроде сухая/но с высыпаниями, вроде жирная/но шелушиться…. Причина всегда одна — вы её добили У-ХО-ДОМ.

Ну да ладно…. Приступим непосредственно к проблеме моей подписчицы. Прежде чем я перейду к уходовым средствам, несколько жизненно важных советов:

  1. Никакого «жирного» ухода на ночь! Это самое главное правило, без него — другие — будут бестолку.
  2. Обратите внимание на то, как вы сидите в течении дня. Не поддерживаете ли вы свой подбородок рукой? Вы можете это совершенно не замечать, но высыпания могут быть именно из-за этого. Прям понаблюдайте!
  3. И, пожалуйста. Никаких химических воздействий на кожу! Никаких пилингов, скрабов, шёточек и т.д.

Чтобы этими правилами хорошенечко проникнуться, рекомендую почитать и

Ну, а теперь приступим непосредственно к подбору базового ухода. Если слишком хочется попробывать Dr. Hauschka , то я посоветывала бы следующие продукты:

  1. Очищающее молочко — для снятия макияжа (на коже лица и глаз)
  2. Очищающий крем с миндальной мукой — для питания кожи. Так же он прекрасно успокаевает и балансирует «замученную» уходом кожу
  3. Тоник для лица — будьте осторожны, там всё-таки есть небольшое содержание алкоголя. Но так же там содержатся экстракты язвенника целебного и гамамелиса, которые успокаивают кожу, очищают её от высыпаний и в то же регулируют водно-обменный баланс
  4. Крем для лица Айва — экстракт этого плода удерживает баланс кожи, а вам это сейчас так необходимо, так как видно, что кожа раздражена

Подробности об уходе от Dr. Hauschka почитайте в статье:

Но, честно говоря, я бы посоветывала совсем другой уход! А именно — от Santaverde .

Я объясню — почему.

По описанию, как я уже писала выше, видно, что кожа замучена уходом (давайте начистоту — традиционная косметика, особенно класса-люкс, не может похвастаться качеством состава. Lancome сушит, потому что там сплошные силиконы и консерванты, на Clinique раздражение, потому что там силиконы, консерванты плюс — красители… Смотрим дальше — Kiehls Cucumber Toner : растворитель, краситель, краситель, краситель…. Хм, негусто…)

Короче, и даже несмотря на мою любовь к Хаушке, я бы всё равно посоветывала восстанавливать кожу чем-нибудь другим. Хаушка — хорошо, но боюсь, что от содержания большого количества эфирных масел и питательных составляющих, кожа просто сойдёт с ума!

Поэтому — мой вам набор Намбер Ту :

Коротко о главном. Santaverde — производительнемецкой сертифицированной органической косметики на основе сока алоэ вера. Суть такова, что вместо воды они используют чистый органический сок алоэ вера из растений, выращенных в чистых органических условиях на плантациях в Испании. Их косметика подходит даже для САМОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ. А это — про вас! В общем, смотрим:

  1. Гель для умывания (без запаха) — не содержит никаких отдушек, эфирных масел и т.д. Абсолютно не сушит кожу, поэтому шикарно вписывается в программу «безжирового» ночного ухода (ещё не забыли, что для вас сейчас это САМОЕ ГЛАВНОЕ?:))) Используем вечером, так же для снятия макияжа. Утром — только водичка
  2. Тоник для чувствительной кожи — без алкоголя. Используем утром после умывания и вечером так же
  3. Крем Алоэ вера , версия Light (без запаха) — очень лёгкий, невесомый, не оставляет плёнки… И всё равно его — только утром!
  4. И на десерт — Гель с маслом мануки от Living Nature . Масло мануки — грозный антисептик, уберёт все ваши прыщи. Но и его — только утром, под крем Santaverde

Это был бы идеальный уход для описаной кожи на протяжении, как минимум трёх месяцев ! А в лучшем случае — на полгода ! И ничего больше!

Потерпите, продержитесь, вы потом кожу свою не узнаете.

Как приведёте кожу в порядок — успокоите, напитаете действительно хорошими веществами, а не силиконами и красителями, дадите привыкнуть к новому уходу (все помним, сколько коже нужно, чтобы полностью обновиться? Правильно! 28 дней! Поэтому менять крем каждые две недели — как минимум — извращение, а на самом деле — просто издевательство!), то можете переходить на Хаушку, если сильно хочется…

Ах, да! И напоследок — тональник выкиньте и замените на минеральную основу какой-нибудь органической фирмы, например, Lavera , Benecos, Everyday Minerals или Coleur Caramel.

На этой радостной ноте (ГЫ ГЫ ГЫ) заканчиваю ЗАПРОС. Все вопросы — в комментарии, пожалуйста!

Нерациональное питание (острая, жирная и пряная пища).

Какие основные правила ухода за жирными волосами?

Итак, ваши волосы жирные, то обязательно пользуйтесь исключительно специальными косметическими средствами для ухода, которые подходят для вашего типа волос (шампунями, масками, кондиционерами).

Желательно мыть жирные волосы не слишком часто (оптимально один раз в три дня, а для мытья используйте слегка теплую и даже прохладную воду).

Если ваши волосы все-таки слишком быстро утрачивают опрятный вид, используйте муку, чтобы снять лишние блеск и жирность. Как это делается? Разделяя волосы на пряди, нанести муку грубого помола. После завершения процедуры волосы тщательно расчесать.

Если вы – обладательница жирных волос, откажитесь от причесок с длинными и прямыми волосами в пользу короткой пышной стрижки.

Не забывайте о правильном режиме питания. Это также влияет на состояние волос. Рекомендуется при повышенной жирности волос ограничить потребление жареной, жирной пищи, полуфабрикатов, отдать предпочтение фруктам и овощам, кисломолочным продуктам.

Бесспорно, жирные волосы создают определенные проблемы. Но и такие волосы при правильном уходе будут красивыми, ухоженными и, главное, здоровыми.

  • Комплексное индивидуальное занятие с ребенком синдрома Дауна в «Сенсорном саду» Занятие в детьми даунами 5 6 летКомплексное индивидуальное занятие с ребенком синдрома Дауна в «Сенсорном саду» Занятие в детьми даунами 5 6 лет
  • Консультация для воспитателей «Оформление документации – одна из компетенций педагога Консультации для воспитателей детского сада по фгосКонсультация для воспитателей «Оформление документации – одна из компетенций педагога Консультации для воспитателей детского сада по фгос
  • Занятие по безопасности для детей второй младшей группы Уроки по обж вторая младшая группаЗанятие по безопасности для детей второй младшей группы Уроки по обж вторая младшая группа
  • Конспект НОД Конспект НОД «Весна пришла» план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) на тему Рисуем весну в старшей группе
  • Развлечение «Масленица» для детей средней группы в детском садуРазвлечение «Масленица» для детей средней группы в детском саду
  • Коспект занятия в младшей группе Котовой ТКоспект занятия в младшей группе Котовой Т

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи