Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Заражение острицами

Мебендазол мешает глистам усваивать глюкозу, что лишает их жизненной энергии. Достаточной 1 таблетки, но через 3-4 недели прием лучше повторить.

Острицы – круглые черви, гельминты, паразитирующие в кишечнике человека. При заражении острицами развивается энтеробиоз – одно из самых распространенных у людей заболеваний, вызываемых гельминтами.

Острицы выглядят как белые, круглые в сечении червячки с заострёнными концами. Их размер всего 5-10 мм. Периодически их можно увидеть в кале больного человека.
Возбудители энтеробиоза – проглоченные человеком яйца остриц.

ВОЗ утверждает, что болезнь характерна для беднейших слоёв населения. На практике, энтеробиоз встречается у людей с совершенно разным уровнем достатка. Главное условие – пренебрежение личной гигиеной.

Заражение острицами происходит достаточно быстро. Достаточно яйцам паразита попасть в рот, как начинается их путешествие в желудочно-кишечном тракте. Буквально через 3-4 недели острицы становятся половозрелыми, и начинается их размножение.

Что такое острицы?

Гельминтоз – неприятное заболевание, о котором многие предпочитают умалчивать. Действительно, появление глистов в кишечнике – событие не из приятных. Чаще всего энтеробиозом страдают маленькие дети, но часто глисты добираются и до родителей. Увидев в кале у малыша маленьких беловато-серых червячков, похожих на обрывки ниток, следует тут же отправляться в лабораторию. Скорее всего, это острицы. Именно они имеют небольшую длину – до 10 мм, заостренное туловище.

Заражение острицами происходит достаточно быстро. Достаточно яйцам паразита попасть в рот, как начинается их путешествие в желудочно-кишечном тракте. Буквально через 3-4 недели острицы становятся половозрелыми, и начинается их размножение.

Самцы, участвовавшие в оплодотворении, погибают, а самки под весом множества яиц в брюхе, спускаются к выходу из прямой кишки. Для того, чтобы отложить яйца, самке требуется выбраться наружу. Именно в складках около анального отверстия для созревания потомства созданы благоприятные условия – тепло и влажно.

Вид остриц

Для крепления потомства острица использует особое вещество, подобное клею. Этот клеящий состав довольно аллергенен для человека и вызывает зуд в районе прямой кишки. Зуд характерен только при заражении острицами. При остальных гельминтозах такой симптом не наблюдается. Но зуд в прямой кишке бывает вызван другими болезнями – геморроем, раком, повышенным сахаром в крови. Поэтому, если появилась жалоба на ощущение раздражения в заднем проходе, следует посетить поликлинику для прохождения диагностики.

Среди них можно выделить следующие продукты:

Как передаются острицы?

Для предотвращения заболевания нужно отчетливо понимать, откуда берутся острицы и как они распространяются. Источником глистной инвазии является человек. Пути заражения связаны с грязными руками, через которые они попадают в организм при приеме пищи. При расчесывании промежности во время сна яйца остриц попадают на руки, а после — на белье, одежду, дверные ручки, предметы мебели.

Оттуда цисты остриц передаются другим людям. Также можно заразиться, вдыхая пыль, поскольку яйца остриц сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде на протяжении трех недель.

Мухи и тараканы распространяют яйца остриц по всему жилью

Активными разносчиками паразитов являются тараканы и мухи, поэтому от них нужно избавляться радикальным способом. Шерсть домашних животных может собирать цисты этих гельминтов, так что острицы могут попасть внутрь организма и от кошки.

Если в семье есть дети дошкольного возраста, которые проводят значительное время в группах детского сада, то следует проявлять особую осторожность всем родственникам, проживающим вместе. Игнорирование правил гигиены может привести к заражению всех членов семьи.

Самка откладывает около 20000 яиц, которые развиваются в течение 6 часов. После этого она погибает. Условия вокруг анального отверстия максимально благоприятны для развития яиц – температура держится в районе +36 градусов, влажность около 90%.

Пути заражения острицами у детей

Поскольку ребенок ведет активную жизнь, он всячески пытается изучать окружающий его мир, контактирует с животными, играет с другими детьми, можно отметить несколько основных способов инвазии острицами:

Способ Описание
Оральный Все к чему прикасается ребенок, может быть заражено яйцами. Дети пытаются все попробовать на вкус – это является основным способом заражения. После контакта с зараженным предметом, ребенок обязательно тянет грязные руки себе в рот, тем самым заражается.
Бытовой Контакт с грязными игрушками, употребление немытых продуктов питания. Это самый распространенный способ заразится острицами. В любом случае яйца попадают в рот, а затем ребенок проглатывает их вместе со слюной.
Контактный Домашние и бродячие животные являются потенциальным переносчиком паразитов. Поиграв с животным и после этого, не помыв руки – верный способ заразиться гельминтами.

Проживание глистов во внешней среде – тема отдельного пространного научного исследования. Многие на протяжении жизни неоднократно трансформируются, меняют промежуточных хозяев, в законсервированной форме ожидают попадания в благоприятную среду. В жизненном цикле постоянного воспроизводства, некоторые способны существовать до 2 месяцев в организме промежуточного хозяина, практически всегда приводя к гибели.

Способы заражения острицами у взрослых

  • нестриженые ногти – под ногтями находится благоприятная среда для развития яиц. Зараженный может переносить их под ногтями, после расчесывания промежности;
  • прием пищи во время работы за компьютером;
  • игнорирование правил личной гигиены – банальный отказ от мытья рук с мылом значительно повышает вероятность инвазии;
  • употребление пищи, находясь в постели.
  • расчесывание анального отверстия, где самка произвела кладку яиц. После этого, человек не помыв руки, садится кушать, контактирует бытовыми предметами, другими людьми, распространяя яйца;
  • рукопожатие – при наличии яиц на руке;
  • заглатывание яиц, во время контакта с постельным бельем;
  • яйца могут перемещаться с пылью;
  • контакт с любыми бытовыми предметами, на которых присутствуют яйца острицы. Заражение происходит от контакта с любой вещью, к которой прикасался больной;
  • ухаживая за зараженным человеком, без соблюдения гигиенических правил;
  • употребление немытых, грязных продуктов, воды;
  • контакт с любыми насекомыми, которые принесли на своем теле яйца, например мухи;
  • контакт с животными, на шерсти которых присутствуют инвазивные яйца.

Способы заражения острицами у взрослых

Антигельминтные средства выпускаются в нескольких лекарственных формах таблетки и свечи. Какие из них лучше выбрать для достижения быстрого эффекта, решает врач на основании результатов анализов, индивидуальных особенностей пациента. Популярными противогельминтными препаратами считаются:

Лечение

Энтеробиоз серьезное паразитарное заболевания, для лечения которого врачи выбирают комплексный подход. В обязательном порядке назначаются противопаразитарные препараты от остриц у взрослых Немозол, Вормин, Левамизол и другие. После проведения антигельминтной терапии, используют сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь). Их главная задача вывести из организма отравляющие продукты жизнедеятельности остриц, впитать токсины. Лечение антигельминтными средствами повторяют через две недели.

Для восстановления микрофлоры кишечника и подавления роста патогенных микроорганизмов назначаются пробиотики Линекс, Хилак Форте, Аципол, Ацилакт, Бифиформ. Для укрепления иммунитета в тяжелых случаях врач может порекомендовать иммуностимулирующие препараты и специальные витаминные добавки. Если же острицы стали причиной аллергии, помимо противомикробных средств, назначаются антигистаминные лекарства Цитрин, Зодак, Лоратадин.

Лекарство от остриц у взрослых

Антигельминтные средства выпускаются в нескольких лекарственных формах таблетки и свечи. Какие из них лучше выбрать для достижения быстрого эффекта, решает врач на основании результатов анализов, индивидуальных особенностей пациента. Популярными противогельминтными препаратами считаются:

  • Пирантел таблетки от остриц у взрослых с мягким действием. В составе препарата находится единственный активный компонент пирантел. Он блокирует нейромышечные импульсы паразитов, приводя их гибели. Выведение останков гельминтов происходит вместе с калом. Препарат принимают однократно, дозировка рассчитывается исходя из веса пациента 10 мг/кг. Пирантел не имеет противопоказаний, кроме гиперчувствительности, редко вызывает побочные реакции.
  • Декарис противогельминтные таблетки, которые нарушают биоэнергетические процессы гельминтов. Действующее вещество левамизола гидрохлорид. Взрослым Декарис назначается однократно по 150 мг. Во время приема лекарства могут возникнуть головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение. Лекарство противопоказано во время грудного вскармливания, при агранулоцитозе.
  • Немозол противогельминтный препарат, действие которого основано на подавлении полимеризации бета-тубулина гельминтов. Активный компонент лекарства альбендазол. Таблетки взрослым назначают в суточной дозировке 0,4 г. Препарат противопоказан при поражении сетчатки, беременности, нарушении функции кроветворения. Иногда во время приема Немозола могут возникнуть боли в области живота, тошнота, рвота, кожная сыпь.
  • Вермокс антигельминтное средство широкого спектра действия. Действующее вещество мебендазол нарушает утилизацию глюкозы, истощает ткани остриц. Взрослым и детям возрастом от 12 лет Вермокс назначают по 100 мг один раз в день. Курс лечения 3 суток. Во время приема таблеток побочные эффекты незначительны, но лекарство противопоказано при язвенном колите, болезни Крона, заболеваниях печени, во время беременности и лактации. Аналог Вермокса по действующему веществу Вормин.
  • Карбендацим противоглистный препарат на основе производных бензимидазола. Активный компонент парализует мышечную систему круглых червей, в результате чего тот теряет способность фиксироваться в кишечнике. При выявлении остриц дозировку для взрослых рассчитывают по весы 10 мг/кг. Длительность лечения один день. С осторожностью Карбендацим назначают при беременности и лактации. Во время приема таблеток могут возникнуть аллергическая реакция, слабость и тошнота.

Таблетки Вермокс

При беременности или из-за непереносимости полусинтетических активных компонентов применение многих препаратов становится затруднительным. В этом случае стоит присмотреться к лекарствам на растительной основе. Большое количество положительных отзывов у свечей Гирудотекс и Гельмавитол. В их составе находятся экстракт пижмы, полыни, чеснока, масла тыквенных семечек и какао. Свечи вводят по 1 штуке в день после опорожнения кишечника. Курс лечения 3-4 дня.

Диета

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии, снизить нагрузку на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), стабилизировать микрофлору кишечника врачи рекомендуют на время лечения перейти на диетическое питание. Основу рациона должны составлять кисломолочные продукты, свежая зелень, орехи, нежирные бульоны. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Из напитков стоит отдать предпочтение кислым свежевыжатым натуральным сокам, специальным отварам из трав или лекарственным чаям. В меню не желательны:

  • мучные или кондитерские изделия, сладкая выпечка;
  • жареные или жирные блюда;
  • овощи с высоким процентным содержание крахмала;
  • бананы;
  • сладкие сорта винограда;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь.

Лечение остриц в период беременности

При положительном анализе на острицы во время беременности противопоказано их лечение химическими средствами до 12 недель гестации. В это время могут быть использованы некоторые средства народной медицины, о которых написано ниже. При заражении острицами в более поздние сроки акушер-гинеколог может назначить Пирантел, Пиперазин и другие лекарственные средства.

Будущие мамы, применяющие народные средства для лечения энтеробиоза, обязаны помнить о том, что любой фитопрепарат имеет широкий спектр противопоказаний. Перед использованием любой непроверенной методики следует получить соответствующее разрешение у ведущего беременность врача.

Острицы – Лечение во время лактации

Поскольку препараты против остриц противопоказаны при лактации, в этом случае лечение можно проводить без применения лекарств от остриц. Можно закладывать ватный тампон в задний проход между дефекациями, предотвращая выползание паразитов на протяжении 40 дней (максимального срока жизни остриц).

Средство от остриц

Если сильно беспокоит зуд в прямой кишке, рекомендуется вечером (во время максимального скопления остриц) сделать клизму, чтобы их вымыть. Одновременно проводятся гигиенические мероприятия для предотвращения повторного заражения.

Однако такой метод лечения может ухудшить течение геморроя (если пациентка страдает этим заболеванием). Тогда приходится использовать лечение препаратами от остриц с прерыванием грудного вскармливания на срок около четырех дней.

Народные средства

Наряду со средствами традиционной медицины, в качестве вспомогательной терапии, можно использовать рецепты народной медицины. Они уменьшают симптомы энтеробиоза, помогают быстро вывести остриц после их гибели. Хорошо зарекомендовали себя клизмы с чесноком, касторовое масло, семена тыквы и молочная настойка с пижмой. Не менее эффективными на практике оказались и такие рецепты:

  • Одну луковицу среднего размера измельчите, залейте стаканом кипятка. Емкость накройте крышкой, настаивайте 12 часов, затем процедите. Принимайте лекарственный напиток по стакана в сутки на протяжении 4 дней.
  • Возьмите цветки пижмы, ромашки, корень желтой горечавки по 1 ст. л., 2 ст. л. горькой полыни, 3 ст. л. коры крушины. От общей массы отмерьте 1 ст. л. смеси, заварите в термосе на ночь, залив 1 стаканом кипятка. Готовый настой процедите, принимайте по 1 стакану утром и вечером на протяжении трех дней.
  • Возьмите по 1 ст. л. измельченной коры дуба и корня валерьяны. Сырье залейте 500 мл крутого кипятка, накройте тару крышкой. Настаивайте лекарство не меньше трех часов. Средство рекомендуется применять утром натощак. Курс лечения 10 дней. Для усиления эффективности через 1-2 часа после приема настойки нужно съедать зубчик чеснока и выпивать 3 ст. л. растительного или оливкового масла.

Лечить остриц народными способами необходимо при соблюдении всех мер безопасности. Противопоказана такая терапия пациентам, у которых есть нарушения в работе пищеварительного тракта осложненный гастрит, язва, болезнь Крона, неспецифический колит или панкреатит. Принимать отвары или настои беременным женщинам можно только после консультации с врачом, поскольку некоторые виды лекарственных трав вызывают сокращение матки и могут спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Чесночные клизмы

Для очистки кишечника от погибших или парализованных остриц рекомендуется делать клизмы с отваром полыни, пижмой, ромашкой. При изгнании паразитов особой популярностью у любителей народной медицины пользуется клизма с чесноком:

  1. Неочищенную головку чеснока среднего размера залейте 1 стаканом молока.
  2. Проварите смесь на медленном огне до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
  3. Готовый отвар процедите, остудите.
  4. С помощью спринцовки введите 200 мл чесночного молока в анальное отверстие, продержите жидкость внутри как можно дольше.
  5. Курс лечения клизмами составляет от 4 до 7 дней.

Тыквенные семечки и касторовое масло

При обнаружении остриц, народные знахари рекомендуют взрослым простой метод лечения в домашних условиях употребление высушенных тыквенных семечек и касторки. Это вкусное, простое, но главное очень эффективное средство от энтеробиоза. Рецепт прост:

  1. Возьмите 300 грамм свежих тыквенных семян, просушите в духовке при 150 градусах на протяжении 10-15 минут.
  2. Общий объем разделите на три порции, съесть которые необходимо в течение дня.
  3. Через 30-50 минут после каждого употребления тыквенных семечек нужно выпивать по 1 ст. л. касторового масла.

Молочный настой с пижмой

Это еще одно эффективное средство от остриц у взрослых. Молоко помогает нормализовать микрофлору кишечника, способствует быстрому выведению поврежденных глистов наружу. Пижма обладает противоглистными свойствами. Рецепт приготовления настоя:

  1. Отмерьте 30 грамм сухих соцветий пижмы и измельчите в кофемолке.
  2. Залейте полученную смесь 300 мл теплого молока.
  3. Настаивайте напиток 3-4 часа.
  4. После чего процедите и принимайте по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  5. Для ускорения терапевтического эффекта к настойке можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока.

Настой с пижмы и ромашки в бутылках

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post