Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Заболевание вызываемое острицами

Медикаментозное лечение энтеробиоза

Лечить энтеробиоз необходимо как можно раньше. Против глистов применяются несколько препаратов. Для лечения заболевания у детей применяют высокоактивный препарат Пирвиний памоат. Он выпускается в форме суспензии для внутреннего приёма или драже 50 мг. Схема лечения детей в зависимости от возраста:

  • ребёнку3–12 месяцев назначают 2,5 мл суспензии;
  • в 1–2-летнем возрасте – 5 мл;
  • в 3–4 года дают выпить 7,5 мл;
  • ребёнку 5–6 лет назначают 12,5 мл;
  • детям в 9–10-летнем возрасте доза составляет 5 мл;
  • ребёнкув 14–15 лет дают 25 мл.

Разовая доза для взрослых людей – 30–40 мл суспензии. Препарат применяют однократно сразу или через 2 часа после завтрака с небольшим количеством воды. Курс лечения детям и взрослым повторяют 2–3 раза с перерывом через 2 или 3 недели.

Медикаментозное лечение энтеробиоза Пирантел

Пирантел можно принимать в любое время суток, без предварительного приема слабительных

Против остриц детям и взрослым назначают Пирантел в суспензии и таблетках.

Его принимают однократно во время или после приёма пищи. Он оказывает паралитическое действие на остриц. С помощью Пирантела можно быстро лечить энтеробиоз, при этом навсегда избавиться от остриц. Детям препарат назначается однократно в возрастной дозировке:

  • ребёнкуот 6 мес. до 1 года дают 2,5 мл суспензии;
  • детям 2–6-летнего возраста назначают 1 ч. л. суспензии;
  • ребёнку6–12 лет доза составляет 2 ч. л.;
  • Детям старше 12 лет и взрослым дают 1 ст. л. суспензии или 3 таблетки.

В любом возрасте против остриц применяют Пиперазина адипинат. Взрослые люди принимают препарат по 2 г дважды в день за час до еды. Детям лекарство назначают дважды в день. Разовая дозировка, соответствующая возрасту:

  • ребёнкудо 1 года назначают 0.2 грамма;
  • в возрасте 2–3 годаребёнку дают 0.3 грамма;
  • в 4–5 лет дают 0.5 грамма;
  • в 6–8-летнем возрасте – 0,75 грамма;
  • детям от 9 до 12 лет дают 1 грамм;
  • старше 13 лет – 1.5 грамма.

Медикаментозное лечение энтеробиоза

Вермокс – действенный препарат против кишечных паразитов

Лечить энтеробиоз рекомендуется курсами по 5 дней, с перерывами между ними 1 неделя.

Детям старше 2 лет и взрослым против глистов назначают Вермокс (Мебендазол) в дозе 100 мг за 1 приём. Энтеробиоз рекомендуется лечить Мебендазолом повторно через 3–4 недели в той же дозе.

При энтеробиозе лечить нужно всех членов семьи одновременно.

Приготовьте целебный отвар:

Острицы у детей

Энтеробиоз в детей очень распространенное заболевание, которое чаще всего поражает малышей с 2 лет. Причинами такого явления есть несоблюдения правил гигиены, привычка совать все в рот.

Лечение остриц у детей

Особенно остро проблема с острицами стает в детском коллективе, когда они поражают многих детей. Больные малыши заражают здоровых, что приобретает характер эпидемии. Бывают случаи, что после успешного выздоровления, в садике или школе ребенок повторно подхватывает остриц. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и лечением гельминтозов у детей во всем коллективе, а не с отдельными больными.

Важно! Инкубационный период при энтеробиозе составляет 14-15 дней.

Избавляемся от остриц у детей

Иногда глисты находят даже в грудных детей. Они могут заразиться гельминтами, облизывая игрушки, играя со взрослой обувью или животными. Это опасно для их здоровья, поскольку острицы питаются полезными веществами, которые малыш недополучает. При несформированном организме, когда происходит развитие, рост всех органов и систем, паразиты могут нанести непоправимый вред ребенку.

Чем раньше удается выявить и устранить остриц, тем будет лучше для малыша, особенно если его возраст меньше 1 года. На сегодня для детей разработано огромное количество лекарств, которое полностью безопасно при правильной дозировке. Схему лечения должен подобрать педиатр, паразитолог или инфекционист, с учетом сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.

Избавляемся от паразитов у детей

Энтеробиоз принадлежит к антропонозным кишечным гельминтозам у детей, вызываемым мелкими круглыми червями (нематодами) рода Enterobius vermicularus (остриц), семейства Oxyuridae. Взрослые самки остриц имеют длину 5–10 мм, самцы – 3 мм. Форма гельминтов веретенообразная, цвет — молочно-белый; концевой отдел тела самок заострен, что и послужило названию червей – острицы.

Симптомы энтеробиоза у детей

Выраженность клинической симптоматики энтеробиоза у детей зависит от степени инвазии, длительности течения гельминтоза, индивидуальных реакций и возраста ребенка.

Ведущей жалобой ребенка, страдающего энтеробиозом, служит анальный зуд, более выраженный вечером и в ночное время. Зуд обусловлен миграцией самок в прямую кишку для откладывания яиц и сохраняется 2-3 дня; затем стихает и повторяется через 3-4 недели в следующем цикле инфекции. При массивной инвазии зуд в области ануса может беспокоить ребенка практически постоянно. При осмотре перианальной области выявляется покраснение, местное раздражение и расчесы кожи, иногда – экзема и мокнущий дерматит. Постоянный и интенсивный зуд, сопровождающий течение энтеробиоза у детей, приводит к нарушениям сна, бруксизму, ночному недержанию мочи, мастурбации.

Не менее частым проявлением энтеробиоза у детей служит абдоминальный синдром. Боль в животе, как правило, носит преходящий схваткообразный характер, локализуется в параумбиликальной зоне или правой подвздошной области. Иногда болевой синдром при энтеробиозе у детей выражен настолько интенсивно, что требует проведения дифференциальной диагностики с хирургической патологией. В случае проникновения в червеобразный отросток, острицы могут становиться причиной острого аппендицита у детей.

Дисфункция пищеварительного тракта при энтеробиозе у детей характеризуется снижением аппетита, неустойчивым стулом (чередованием периодов запора и жидкого стула), тенезмами, вздутием живота, тошнотой, регургитацией и рвотой. Нарушение процесса всасывания пищевых веществ сопровождается потерей массы тела, задержкой роста и развития ребенка.

Типичными проявлениями аллергических реакций при энтеробиозе у детей служат атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма. Вследствие иммунологической недостаточности дети, страдающие энтеробиозом, относятся к категории длительно и часто болеющих. Со стороны нервной системы отмечается раздражительность, эмоциональная лабильность, головная боль, быстрая утомляемость, снижение памяти и неустойчивость внимания, задержка психического развития.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post