Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Яйца аскариды в кале

Половая система этих паразитов развита очень хорошо, они являются раздельнополыми гельминтами. Яичники самки больших размеров за сутки она может отложить примерно 240 тыс. яиц (на фото). Самец и самка имеют типичные признаки своего пола. Размер самки всегда больше, чем самца, она обычно достигает 40 см, а он около 25 см, у него задний конец всегда загнут. Такой крючок необходим для размножения во время спаривания, самец специальными наростами на теле прикрепляется к самке.

Яйца аскариды

Аскаридоз – это болезнь, вызываемая круглыми червями, до недавнего времени она считалась относительно безопасной. Она очень распространена по всему миру. Аскаридоз оказывается виновником многих заболеваний, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому нельзя данную болезнь считать безопасной. Такие паразиты мигрируют по всему организму, поражают разные органы и вызывают аллергию. Заражение этой болезнью происходит при заглатывании инвазивных яиц аскарид.

Половая система этих паразитов развита очень хорошо, они являются раздельнополыми гельминтами. Яичники самки больших размеров за сутки она может отложить примерно 240 тыс. яиц (на фото). Самец и самка имеют типичные признаки своего пола. Размер самки всегда больше, чем самца, она обычно достигает 40 см, а он около 25 см, у него задний конец всегда загнут. Такой крючок необходим для размножения во время спаривания, самец специальными наростами на теле прикрепляется к самке.

Неоплодотворенные яйца аскарид находятся в семяприемнике самки, именно там происходит оплодотворение. Стоит заметить, что самка откладывает все яйца как оплодотворенные, так и неоплодотворенные. Но если в первом случае заражение, возможно, то во втором – нет, они не могут причинить вред здоровью человека.

Яйца аскариды человеческой выходят с калом наружу, их созревание происходит в почве. У этих червей отсутствует промежуточный хозяин. Случайное заглатывание яиц человеком делает возможным дальнейшее развитие червей. Они не могут развиваться вне человеческого тела. Их передача возможна только от человека к человеку. Именно поэтому большинство яиц погибают, хотя они очень устойчивы к внешним воздействиям.

Не назначается беременным и кормящим женщинам и детям до 14 лет.

Симптомы и признаки аскарид

У взрослых людей без сопутствующих проблем со здоровьем аскаридоз может долгое время не вызывать каких-либо серьезных симптомов. Многие пациенты связывают периодический дискомфорт в животе, отрыжку или диарею с некачественным питанием или другими бытовыми причинами. Это объясняется тем, что у аскаридоза нет каких-либо особых проявлений, не свойственных другим заболеваниями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В целом проявления болезни могут быть очень разнообразными. Они во многом связаны со стадией заболевания и наличием каких-либо сопутствующих проблем. В течении заболевания выделяют две основные фазы – раннюю (миграционную) длительностью 2 — 3 недели и позднюю (кишечную) длительностью от года и более. Первая фаза соответствует миграции личинок с током крови в печень и легкие. Вторая же обусловлена жизнедеятельностью взрослых особей в кишечнике.

Симптомы аскаридоза разнятся в зависимости от локализации паразита, а также возраста пациента. Наиболее уязвимой группой считаются дети от 3 до 10 лет. В их случае клиническая картина заболевания будет несколько отличаться.

Какие органы поражают аскариды?

Аскариды относятся к кишечным паразитам, но в отличие от многих других паразитов они могут поражать и другие органы. Сложный цикл развития аскарид объясняет их попадание в ряд органов желудочно-кишечного тракта, а также в дыхательную и кровеносную системы. Разумеется, взрослые особи почти всегда локализуются именно в тонком кишечнике, так как там им легче всего питаться. Другие органы порой поражаются личинками, причем это поражение довольно кратковременно по сравнению с кишечной стадией болезни.

  • тонкий и толстый кишечник (в том числе аппендикс);
  • желчевыводящие пути и желчный пузырь;
  • печень;
  • протоки поджелудочной железы; ;
  • легкие; и пищевод (не задерживаются на этом уровне).

Симптомы и признаки аскарид у взрослых

Как уже отмечалось выше, чаще всего симптомы аскаридоза появляются со стороны ЖКТ и дыхательной системы. При этом имеет место как физическое повреждение тканей, так и аллергический компонент. Дебют заболевания зависит от степени инвазии аскаридами. При заражении небольшим количеством гельминтов начало заболевания может протекать бессимптомно или быть стертым, проявляясь минимальными неспецифическими симптомами — слабостью, снижением работоспособности и быстрой утомляемостью.

  • Сухой или влажный кашель различной степени интенсивности с выделением слизистой мокроты, иногда с прожилками крови. Данный симптом вызван физическим повреждением тканей при миграции личинок аскарид из капилляров в альвеолы легких.
  • Умеренные боли в грудной клетке иногда связаны с миграцией личинок или временным выключением определенного участка легкого из процесса дыхания.
  • При физической нагрузке возможно появление одышки. В состоянии покоя она не характерна, но вероятна, если человек страдает от бронхиальной астмы или аллергическая реакция организма более выражена, чем обычно.
  • Температура тела повышается чаще до субфебрилитета (37,0 — 37,9 градусов). На ее фоне может также присутствовать озноб, мышечные боли, суставные боли, повышенная потливость, дискомфорт в животе.
  • При массивной инвазии возможно учащенное сердцебиение (тахикардия) больше 80 ударов в минуту.
  • Возможны резкие скачки артериального давления (чаще это эпизоды гипотонии, когда артериальное давление ниже 90/60 мм рт. ст.).

В поздней стадии заболевания, при хроническом его течении, большинство симптомов связано с наличием взрослых особей паразитов в тонком кишечнике. Тогда пациент обращается к врачу с жалобами со стороны пищеварительного тракта.

  • урчание в кишечнике;
  • схваткообразные или тупые боли (в верхней части живота, возле пупка, в правой подреберной области);
  • расстройство стула (проявляется чаще в виде диареи, реже чередуется с запорами);
  • на фоне вышеперечисленных симптомов может снижаться масса тела.

Симптомы и признаки аскарид у детей

Новорожденные дети и дети до года аскаридозом не болеют. Это можно объяснить передачей материнских специфических антител грудным молоком. Данные антитела препятствуют развитию и размножению паразитов в кишечнике и в крови. В результате аскариды попадают в организм маленьких детей ненадолго, обычно не вызывая каких-либо симптомов.

Наиболее часто аскаридозом болеют дети в возрасте 3 — 10 лет. Это можно объяснить совокупностью факторов — активность детей в этом возрасте, частое употребление продуктов, загрязненных яйцами аскарид. Также в этом возрасте в полной мере не сформированы еще гигиенические навыки и отсутствует иммунитет к аскаридам.

Наиболее распространенной и видимой проблемой является потеря веса и отставание в физическом развитии. Ребенок не набирает массу наравне со сверстниками, рост также замедляется. Это объясняется тем, что паразиты потребляют в кишечнике значительную часть веществ, попадающих с пищей. В итоге присутствует нехватка витаминов, которые необходимы для роста и развития детского организма. При массивной инвазии и большом количестве взрослых особей в кишечнике не исключено и некоторое отставание в умственном развитии.

Отмечается, что у детей чаще, нежели у взрослых, наступают бактериальные осложнения в миграционной стадии. Это проявляется пневмониями, более быстрым и выраженным повышением температуры, появлением гноя в мокроте.

В остальном симптомы аскарид у детей напоминают таковые у взрослых. Несколько чаще имеют место аллергические проявления. Первыми же жалобами являются вялость, слабость, быстрая утомляемость, которые особенно заметны у детей младших школьных классов. Сопутствующие проблемы со стулом – не обязательный симптом. Также распространено убеждение, что любая глистная инвазия вызывает зуд в области анального отверстия. Однако в случае аскаридоза этот симптом отсутствует.

Осложнения аскаридоза

Сам по себе аскаридоз обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья или жизни человека. Многие взрослые люди живут с аскаридами по нескольо лет, не подозревая о наличии паразитов. Однако существует ряд осложнений, которые могут возникнуть на фоне данного заболевания. По статистике они могут представлять угрозу для жизни определенной категории населения. В первую очередь, речь идет о маленьких детях, людях с хроническими заболеваниями, беременных женщинах. В ослабленном организме аскариды размножаются легче, поэтому происходит массивная глистная инвазия.

  • Непроходимость кишечника.Непроходимость кишечника — наиболее частое осложнение аскаридоза. Она может возникать практически в любом участке тонкого кишечника. Механическое закрытие просвета кишечника происходит клубком аскарид при их спутывании. Происходит нарушение пассажа пищи по кишечнику, вплоть до перфорации стенки и развитием перитонита. Возможна также спастическая непроходимость в результате поражения нервно-мышечной регуляции кишечной стенки. Раздражение происходит продуктами жизнедеятельности гельминтов. При кишечной непроходимости усиливаются боли в животе, отсутствует стул, обнаруживается видимое вздутие живота. Если не обратиться к врачу, через несколько дней появляются признаки интоксикации, рвота с запахом каловых масс.
  • Механическая желтуха. Данное осложнение развивается при миграции аскарид в желчные протоки через двенадцатиперстную кишку. Поскольку паразиты довольно крупные, а протоки – узкие, возникает нарушение оттока желчи. Постепенно она застаивается в желчном пузыре и печени. В крови поднимается уровень желтого пигмента билирубина (который в норме выводится с желчью), и он накапливается в тканях, придавая им желтый цвет. Параллельно могут появляться проблемы с усвоением жиров, чувство тяжести в правом подреберье, сонливость и головные боли (довольно сильные при значительном повышении уровня билирубина в крови).
  • Острый панкреатит. Заползание аскарид в протоки поджелудочной железы провоцирует развитие острого панкреатита с осложнением вплоть до панкреонекроза. В норме эта железа выделяет ряд пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки. Нарушение их оттока может привести к задержке внутри железы, а попадание паразитов или желчи – к активации ферментов и разрушению органа. Данное осложнение характеризуется сильнейшими болями в эпигастрии (верхняя часть живота, по центру), рвотой. Боль чаще всего опоясывающая, отдает в спину.
  • Аппендицит. Считается, что при попадании аскарид в червеобразный отросток слепой кишки возможно развитие аппендицита. У этого заболевания могут быть и другие причины, но у людей с аскаридозом оно статистически встречается значительно чаще. Данное осложнение можно заподозрить по нарастающим интенсивным болям в правой нижней части живота (правая подвздошная ямка). Также возможна однократная рвота, повышение температуры. Состояние больного быстро ухудшается, и без квалифицированной помощи возникает риск для жизни.
  • Перитонит. Перитонитом называется воспаление брюшины вследствие попадания бактерий в свободную брюшную полость. Перитонит не является прямым следствием аскаридоза. Он возникает при разрыве стенки кишечника (обычно при его закупорке аскаридами), при отсутствии лечения аппендицита, при некрозе поджелудочной железы. Таким образом, панкреатит является финальной стадией многих осложнений в брюшной полости. Если запустить болезнь и довести до панкреатита, риск летального исхода сильно возрастает.
  • Гнойный холангит. Как уже отмечалось выше, взрослые особи аскарид могут подниматься вверх по ЖКТ и попадать в желчевыводящие пути. Однако желтуха при этом – не единственное осложнение. Повреждение слизистой оболочки может открыть ворота для бактериальной инфекции. В этом случае развивается серьезное осложнение – гнойный холангит. Болезнь характеризуется сильным периодическим повышением температуры (до 39 градусов), ознобом, сильными болями в правом подреберье.
  • Абсцесс печени. Абсцесс печени также является следствием повреждения слизистой оболочки и попадания гноеродных микробов. Аскариды могут попасть в печень с током венозной крови через портальную вену и задержаться там. Взрослые особи приближаются к печени и по желчевыводящим протокам.
  • Пневмония (воспаление легких). В легочной стадии личинки около 10 дней находятся в дыхательной системе. Повреждение дыхательных альвеол и капилляров вокруг них способствуют размножению бактерий. В результате развивается вторичная бактериальная пневмония. Дыхание пациента учащается, появляется кашель, хрипы в легких, поднимается температура. На момент обнаружения пневмонии личинок аскарид в легких может уже не быть, и лечащий врач не заметит связи между этими заболеваниями.
  • Асфиксия (закупорка дыхательных путей). Помимо пневмонии опасным, но редким осложнением является асфиксия. Чаще всего она возникает из-за раздражения слизистой оболочки личинками в процессе их миграции в ротовую полость. В результате может произойти рефлекторный спазм гладких мышц с закрытием дыхательных путей и остановкой дыхания. Иногда ей предшествует длительный, мучительный приступ кашля.
  • Атипичная локализация аскарид. В редких случаях личинки паразитов с током крови попадают и в другие органы. Однако в них они обычно не вызывают характерных воспалительных процессов и со временем погибают. Известны случаи, когда аскариды обнаруживались в среднем ухе, придаточных пазухах носа, в носослезном канале и в мочеполовых путях.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post