Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Яйца аскариды под микроскопом

аскарида микроскоп, аскарида под микроскопом, яйца аскариды под микроскопом, аскариды под микроскопом фото, яйца аскарид под микроскопом фото

Аскариды – это человеческие паразиты, круглые черви, которые при заражении организма чаще всего поселяются в просвете тонкой кишки. Хотя своим домом они могут выбрать и другие органы – печень, сердце, мозг, легкие, а для миграции из одного места в другое использовать кровь. Аскариды не смертельны для человека, но сильно снижают качество жизни и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Аскариды – разнополые паразиты, при этом здоровая самка может откладывать в день около 200 000 яиц. Яйца аскарид можно обнаружить под микроскопом – фото к статье мы прикладывать не будем, так как они достаточно неприятны. Но зачастую этого исследования недостаточно для точной постановки диагноза. Дело в том, что в организме могут жить только мужские особи, и в этом случае яйца аскариды под микроскопом не увидеть – их там попросту не будет.

Как вообще понять, что организм заражен паразитами? Симптоматика достаточно смазанная, поэтому даже врачи не всегда быстро это определяют. Самые распространенные симптомы: расстройство стула, тошнота, повышенная температура, слабость, сухой кашель, нервозность. Согласитесь, это подходит для множества разных заболеваний. При подозрении на глистную инвазию необходимо посетить врача, провести комплексное обследование организма и пропить необходимые лекарственные препараты (их назначает только врач).

На что похожа аскарида под микроскопом? На самом деле взрослую особь можно увидеть невооруженным глазом – половозрелые паразиты могут достигать в длину 45 см (чаще 25–30 см). Внешне они напоминают обычных червей желтовато-белого цвета с матовой непрозрачной оболочкой. А вот для выявления яиц паразитов уже нужен микроскоп, но не обязательно профессиональный – достаточно и скромного увеличения в 10 крат. Яйца аскариды под микроскопом (найти фото вы можете в Интернете) выглядят как овальные (иногда круглые) образования длиной около 75–85 мкм и шириной около 35–50 мкм.

В нашем интернет-магазине вы найдете большой выбор микроскопов для выполнения самых разных задач, в том числе и для проведения лабораторных исследований и выявления паразитарной инвазии.

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Продукты жизнедеятельности взрослых особей и личинок провоцируют интоксикацию организма, которая проявляется дисбактериозом, высыпаниями на коже, снижением иммунитета. Инфицированный пациент тяжелее переносит простые болезни, чаще подвержен заболеваниям дыхательной системы.

Как выглядят

Под микроскопом яйца аскариды в кале имеют характерный вид – овальной формы, желтого или коричневого цвета, не более 7 микрометров размером. Они покрыты пятью оболочками, которые защищают их от воздействия антител в крови человека. Верхняя оболочка соответствует цвету кала. Она состоит из белков. Вторая оболочка – толстая трехслойная, которая вместе с белковой создает устойчивую защиту от влияния низких и высоких температур.

Третий слой – липидный шар, самый тонкий в строении яиц аскарид. Благодаря ему происходит активный обмен веществ, который обеспечивает питание зародыша – бластомера. В неоплодотворенных яйцах зародышей нет, а есть только 5 оболочек.

Для нормального развития они нуждаются в оптимальных условиях: влажности не менее 10 промилле, температуры от 10 до 30 градусов выше ноля. В такой среде они активно развиваются и растут. Им также необходимо большое количество воздуха и кислорода, поэтому они обитают в верхних слоях почвы и воды, а после поражения человеческого организма «поселяются» в альвеолах легких. Погибают яйца аскарид при температуре ниже 30 и выше 100 градусов.

Как выглядят яйца аскарид

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Внутреннее строение яйца аскариды

Оплодотворенные яйца Отличаются наличием внутри мелкозернистого бластомера, который равномерно распределен по нему, за исключением полюсов.
Неоплодотворенные яйца Внутри яиц находятся желтые клетки от полюса до полюса. Они не являются опасными, однако их присутствие в кале указывает на заражение аскаридами.

Особенности строения яйца, позволяют ему длительное время находиться в почве, даже в холодном, засушливом климате, сохраняя все жизненные функции, оставаясь инвазивными.

Обнаружение яиц гельминтов или взрослых особей в каловых массах и после диагностической дегельминтизации является достоверным признаком аскаридоза. Яйца аскарид не обнаруживаются:

Биология аскарид

Основной возбудитель аскаридоза, аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), — крупная нематода. Белые или желтые взрослые черви достигают в длину 15–35 см. В организме человека они живут 10–24 месяца в тощей и подвздошной кишке. Ежедневно самка откладывает около 240 000 яиц, которые оплодотворяют близлежащие самцы. Среди зараженных 45 % людей — носители оплодотворенных яиц, у 40 % оплодотворяется только часть яиц и у 20 % все яйца остаются неоплодотворенными [3].

2016_07_подбор-ЛС_01_03.png

Оплодотворенные яйца вместе с калом попадают в почву, и уже спустя 5–10 дней становятся заразными. Примерно через месяц после оплодотворения в яйцах аскарид образуются личинки. Яйца аскарид в почве могут сохранять жизнеспособность на протяжении 10 лет и более [4]. Такая устойчивость объясняется наличием вокруг яиц липидного слоя, который защищает от неблагоприятных условий окружающей среды и действия химических веществ, в том числе кислот и щелочей.

Внимание! Можно исследовать кал методом ПЦР. В этом случае в материале ищут не яйца паразита, а частицы его ДНК. Для такого анализа кал достаточно сдавать 2 раза с промежутком в пару недель.

Цикл развития аскарид

Половозрелые гельминты паразитируют в тонкой кишке. При наличии самцов самки выделяют наружу оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Оплодотворенные из них способны развиваться далее, неоплодотворенные — не способны к дальнейшему развитию. Яйца вместе с фекальными массами выделяются наружу, загрязняя почву, где при температуре от + 12 0 С до + 36 0 С и влажности не ниже 4 — 8% созревают, проходя стадии бластомера, морулы, гаструлы, головастика и, наконец, личинки. После того, как личинка совершит линьку и превратится в личинку в чехлике, яйцо становится заразным. Весь процесс длится 16 — 17 суток. Через воду, фрукты и овощи яйца попадают через рот в кишечник человека. В кишечнике они освобождаются от оболочек и личинка оказывается в просвете кишечника.

Миграция личинок

При миграции по организму человека личинки аскарид совершают сложный путь. Его длительность составляет 14 — 15 дней. После освобождения из яйца личинки проникают в кровеносные сосуды кишечной стенки, далее по системе портальной вены они попадают в печень, далее по нижней полой вене — в правую половину сердца, откуда через легочную артерию — в легкие. Обратно попасть в кровь личинки не могут, так как утрачивают способность буравить (разрушать) капиллярную стенку. В органах личинки инкапсулируются и погибают.

За время миграции личинки питаются кровью и вырастают до размеров 3 — 4 мм.

Разрушив стенку капилляр альвеол, они проникают в их просвет. С помощью мерцательного эпителия через бронхи и трахею они попадают в полость рта, заглатываются и попадают в желудок, где созревают и превращаются во взрослые особи.

Рис. 15. С током крови личинки разносятся в разные органы, где инкапсулируются и погибают. На фото личинка паразита в легких.

Линька

Развиваясь, личинка линяет 4 раза. С 5 по 6 день — первый раз (в этот период она находится в печени, второй раз — через 10 дней во время пребывания в легких, третий (на 15 день) и четвертый (на 25 — 29 день) — при нахождении в кишечнике. После 4-й линьки личинка превращается во взрослую особь.

Длительность цикла развития

Период от момента заражения яйцами паразита до их появления в фекальных массах составляет 2,5 — 3 месяца. Миграционный период личинок составляет 14 — 15 дней. В организме больного аскариды более года не живут

Рис. 16. На фото слева личинка аскариды в яйце, справа — выход личинки.

Рис. 17. Выход гельминтов наружу у ребенка.

Аскаридоз – заболевание, вызываемое гельминтами круглого типа. Паразит обычно обитает в тонком кишечнике, но не исключено поражение других органов. Подтверждением диагноза аскаридоз являются яйца аскариды в кале. Однако обнаружить их можно только на кишечной стадии недуга, когда особи достигнут половозрелого состояния. Диагностировать заболевание в личиночной стадии можно на основании иммунологического анализа крови, в которой обнаруживаются антитела к аскаридам igg.

В результате полость тела, окружённая кутикулой и наполненная жидкостью, приобретает упругость надутого мяча и образует гидроскелет. Именно гидроскелет придаёт круглым червям характерную форму и служит опорой для мышц. Мышцы у них только продольные. Они расположены внутри полости, вдоль стенок тела. Сокращая переменно то спинные, то брюшные мышцы, червь изгибается и движется вперёд, лёжа на одном боку.

Где чаще всего можно встретить личинки паразита

Могут ли жить эти паразиты вне организма хозяина? Сами черви во внешней среде не обитают, а вот для их яиц такие условия весьма благоприятны. Поэтому отвечая на вопрос где обитают аскариды можно сказать, что основными местами являются: почва, грязные руки, немытые овощи, фрукты, не прошедшая очистку вода. Проникая через рот внутрь личинки гельминтов попадают в кишечник, где развиваются во взрослую особь.

Но как же оказываются яйца глистов на руках? Все очень просто. Попавшие в окружающую среду с испражнениями инфицированного они находятся в почве, на растениях, разносятся мухами и другими насекомыми. Стоит вам поработать без перчаток на огороде, взять в руки немытые овощи или фрукты и десятки яиц гельминтов окажутся на коже. Отсюда они распространяются на предметы быта, одежду, обувь и даже домашних питомцев, а также попадают в ваш организм.

Но личинки гельминтов способны жить не только на суше, но и в воде. Попав в водоем, они делают его источником заражения. Стоит людям искупаться в нем и случайно заглотить даже капельку воды, как паразит оказывается в организме.

Поэтому можно прийти к выводу, что местом где дожидаются своего часа яйца аскарид может быть практически все: от почвы до рук человека. Тем более, что губительной для личинок является лишь температура свыше 60°C. Что дает им возможность прекрасно существовать повсеместно.

Интересное видео: Аскарида в нашем организме

Развиваясь, личинка линяет 4 раза. С 5 по 6 день — первый раз (в этот период она находится в печени, второй раз — через 10 дней во время пребывания в легких, третий (на 15 день) и четвертый (на 25 — 29 день) — при нахождении в кишечнике. После 4-й линьки личинка превращается во взрослую особь.

Яйца аскариды

Самка гельминта обладает высокой плодовитостью. В ее теле одномоментно обнаруживается около 27 млн. яиц, находящихся на разных стадиях развития. За одни сутки самка откладывает до 240 тысяч оплодотворенных и неоплодотворенных яиц, за год — 64 млн.

Яйца аскарид окружены 5-ю оболочками. Внутри их находится шаровидной формы мелкозернистый бластомер. Ниже + 12 0 С и выше + 36 0 С яйца аскарид не развиваются, но сохраняют жизнеспособность. Уничтожить оболочки могут горячая вода (+ 50°С), солнечный свет, спирт, бензин и эфир.

Яйца глистов фотографии

Рис. 12. Яйца аскарид в кале оплодотворенные и неоплодотворенные.

Оболочки яиц

Оболочка яиц паразитов толстая пятислойная. Она защищает зародыш от повреждающих факторов внешней среды.

  • Наружная оболочка в период нахождения яйца в половых органах белковая, бугристая, прозрачная и бесцветная, темно-желтого или коричневого цвета и непрозрачная при выходе в кишечник, так как окрашивается фекальным пигментом.
  • Средняя оболочка трехслойная, глянцевитая.
  • Внутренняя оболочка липидная, многослойная, гладкая, прозрачная и бесцветная, проницаема для воды, но задерживает органические вещества и соли.

яйца Ascaris lumbricoide

Рис. 13. Яйца аскарид Ascaris lumbricoides под микроскопом. Внутри находится шаровидной формы мелкозернистый бластомер.

Оплодотворенные яйца

Оплодотворенные яйца имеют овальную, реже шаровидную форму. Их размер 50 — 70 х 40 — 50 мкм.

Неоплодотворенные яйца

Неоплодотворенные яйца гельминтов имеют разнообразную форму — чаще вытянутую, удлиненную, реже — грушевидную или трехгранную. Их размер составляет 50 — 100 х 40 — 45 мкм. Белковая оболочка неоплодотворенных яиц грубая, с неровными зубцами. Внутренняя часть яйца заполнено желточными клетками крупных размеров. Яйца, лишенные белковой оболочки, гладкие прозрачные и бесцветные, из-за чего трудно диагностируются.

яйца глистов

Рис. 14. Яйца самок аскарид: слева оплодотворенное, посередине — неоплодотворенное, справа — оплодотворенное яйцо, лишенное белковой оболочки.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post