Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Яйца анкилостомы

Аниклостомоз или анкилостома у человека, симптомы которой могут быть довольно разнообразны, один из видов паразитических круглых червей из подотряда стронгилид. Заболевания, появляющиеся в результате заражения анкилостомой, известны с древних времен. Конечно, в то далекое время не было глубоких познаний о паразитологии. Поэтому заболевания носили разные названия: африканская кахексия, анемия шахтеров, египетский хлороз.

Проблема анкилостомы

Возможные места распространения

Наиболее часто анкилостома встречается в регионах с влажным теплым климатом, а также с социально неустроенными условиями. Это бедные районы, где санитарное состояние оставляет желать лучшего. К таковым относятся страны Африки, Латинской Америки, Китай, Индия. К возможным ареалам обитания можно причислить и регионы Средней Азии, юг России и т.д. Очагами анкилостомы также считаются места горных выработок и шахты. Места для туалетов там приспосабливают из заброшенных участков добычи; затхлая и влажная среда является отличным хранилищем червей.

Заражение анкилостомой возможно и от домашних животных: кошек, собак, лошадей, свиней. В этих случаях попадание в организм заканчивается оседанием внутри кожных покровов. На этих местах появляются зуд и сыпь.

Жизненный цикл анкилостомы

Жизненный цикл паразита анкилостомы

Анкилостома (кривоголовка, нематор) — разновидность круглого червя — может жить и в детском, и во взрослом организме. Заражение этим видом паразитов называется анкилостомоз. Это одно из распространенных заболеваний, связанных с паразитами.

Взрослые анкилостомы живут в 12-перстной кишке. Светло-розового цвета, впереди имеет ротовую полость, снабженную двумя парами режущих пластинок либо резцами. Размеры: длина — около 14 мм, объем — 0,6 мм. Существуют только за счет крови.

Время от времени прокусывают кишечник, присасываются к его стенкам и получают питание для себя. За одни сутки взрослая анкилостома способна поглотить до 0,35 мл крови. При их многочисленном существовании в кишечнике у человека развивается малокровие. В слюне паразита находятся специфические вещества, препятствующие свертываемости крови. Наблюдались случаи смертельного исхода в результате заражения анкилостомой.

Размножение анкилостомы

Взрослая самка паразита способна в течение суток отложить около 25 000 яиц в кишечнике. В 1 яйце может находиться от 4 до 8 бластомеров. Появившиеся личинки вместе с калом попадают на почву. Через одни сутки они расползаются, через 10 дней способны заразить человека. Находясь в глубине почвы, внутри специального чехольчика, при благоприятных условиях (влажная теплая среда) личинки способны сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Хорошо приживаются на влажной траве, но при ее высыхании погибают.

Строение анкилостомиды и ее личинки

В организм к человеку попадают через грязные руки, плохо вымытые зелень, ягоды, овощи, фрукты. В кожу проникает, когда человек занят земляными работами, лежит на траве, ходит босиком или в открытой обуви. Для заражения бывает достаточно буквально нескольких минут. В дальнейшем личинки попадают в венозные сосуды, по ним вместе с потоком крови распространяются по различным органам: в легкие, сердце, печень. Через дыхательные пути попадают в рот. Здесь личинки анкилостомы смешиваются со слюной, едой и таким образом достигают полости кишечника. В 12-перстной кишке развиваются, растут и через 6 месяцев становятся взрослыми особями.

Жизнедеятельность анкилостомы сильно вредит организму человека: все органы, в которых побывал паразит, оказываются поврежденными. Это 12-перстная кишка, сердце, легкие, бронхи, печень, гортань, кожа, трахея. В кишечнике образуются язвы, в печени — воспаления, гепатит, в дыхательных органах — ларингит, бронхит, в сердце — эндокардит, в кровеносных сосудах — холестериновые бляшки.

Большое количество находящихся внутри организма анкилостом, их вредные выделения создают благоприятные условия для появления различных грибков, хламидий, стрептококков, стафилококков. Ответной реакцией организма служит иммунная борьба с этими грибками; впоследствии развивается болезнь миокардит, эндокардит.

Симптомы заражения

В зависимости от индивидуального состояния человека проявление симптомов заражения может быть различным. У кого-то проявляется один признак, у кого-то другой; у некоторых появление паразита может проявляться сразу несколькими признаками.

Вот основные симптомы:

Симптомы анкилостомидоза

  • рвота;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • желудочные боли;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • понос;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • боли в сердце;
  • зуд;
  • аллергия;
  • кашель;
  • одышка;
  • нарушение менструального цикла;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • воспаления глаз;
  • пневмония;
  • выпадение волос;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • нервозность и раздражительность;
  • возможно повышение температуры.

Повышение температуры при анкилостомидозе

Из-за плохой сворачиваемости крови открываются кишечные кровотечения. На месте прокусов образуются долго незаживающие кровоточащие ранки. Если заражение анкилостомой происходит у беременной женщины, паразит проникает в плод. Нарушая нормальную жизнедеятельность важных органов плода, анкилостома является причиной гибели плода, выкидыша. Рожденные дети страдают различными болезнями, в некоторых случаях — уродствами.

В особенности после заражения этим паразитом страдает детский и подростковый организм. Ребенок худеет на глазах, происходит нарушение в нормальном функционировании органов, физическое и умственное развитие нарушаются.

Если анкилостома изначально попадает рот, она совместно с едой или слюной прямиком вниз,по желудочно-кишечному тракту, устремляется в кишечник. Если же заражение идет через кожу, то на участке проникновения личинки сразу же появляются своеобразные признаки: кожа краснеет, зудит, иногда высыпают мелкие пузырьки.

Диагностические мероприятия

Лечение анкилостомы таблетками

Ввиду того, что перечисленные признаки схожи с другими заболеваниями, больные обращаются за консультацией к другим специалистам. Поэтому опытный врач не должен исключать возможности болезни человека и как следствие заражения организма анкилостомозом.

Для установления точного диагноза назначается анализ кала, который сдается в несколько приемов. Необходимо сдать и анализ крови, рентгенографию или рентгеноскопию легких.

Дополнительный анализ — дуоденальное зондирование — проводят с целью изучения состояния 12-перстной кишки, структуры желчи, функции поджелудочной железы, желчевыводящих протоков. С помощью серологической реакции (гемагглютинамии) тщательно исследуется кровяная сыворотка.

Лечение от анкилостомы

После точного установления диагноза на наличие в организме анкилостомы врач назначает лечение лекарственными препаратами. Это левамизол, комбантрин, нафтамон.

Хорошим помощником в дополнение к основному лечению является прием отваров из таких трав, как полынь, пижма, щавель, а также кора крушины, граната, настойка грецких орехов, очистительные клизмы с молоком и чесноком, тыквенные семечки, луковая настойка. В качестве поддерживающей терапии используются препараты с содержанием железа, витамина В12, антигистаминные лекарства, переливания или трансфузии эритроцитной массы.

Выздоровление после правильно проведенного лечения наступает в 95 % случаев заболевания анкилостомозом.

Необходима повторная сдача анализов через 3 или 4 недели после начала выведения анкилостомы. Даже после благополучного выздоровления ежегодная диспансеризация обязательна в течение последующих нескольких лет.

Профилактика заражения

Нужно соблюдать меры профилактики попадания в организм анкилостомы. В первую очередь это соблюдение санитарии и личной гигиены: тщательное мытье рук моющими средствами после прихода домой, после посещения туалета, перед принятием еды и т.д.

Помимо этого, нужно хорошо обрабатывать и мыть овощи, ягоды, фрукты, зелень; стараться не ходить босиком на малознакомых и подозрительных участках. Дети должны играть на улице под контролем взрослых, особенно если они играют с землей или песком.

Структура анкилостом

Паразиты, проникающие в человеческий организм и вызывающие ряд негативных признаков со стороны многих органов и систем, имеют своеобразную структуру. Кривоголовка представляет собой небольшой нематод, длиной 1-2 см, бледно-розового цвета. Головной конец состоит из ротовой капсулы с четырьмя зубцами. На хвостовом конце у самцов есть колоколовидное расширение кутикулы, то есть половая бурса. Яйца имеют овальную форму с закругленными концами и тонкой оболочкой, бесцветные или прозрачные. В центре яйца находится 4-8 бластомером, то есть зародышевых клеток.

Паразиты попадают в организм такими путями:

  • Проникают через кожу при работах на земле, хождении босиком или в легкой обуви, при отдыхе на траве.
  • Заглатываются с грязных продуктов и немытых рук.

Но независимо от пути проникновения, личинки попадают в венозную систему и с кровью разносятся по организму, проникая во все органы. Постепенно паразит проникает в дыхательную систему и двенадцатиперстную кишку, где в течение 3-6 месяцев личинки превращаются в зрелых особей.

Причины и пути заражения анкилостомидозом

Возбудители анкилостомоза (анкилостома — Ancylostoma duodenale) и некатороза (некатор — Necator amencanus) принадлежат к единому семейству Ancylostomatidae. Их объединяет общность морфологии, циклов развития и действия, оказываемого на организм хозяина. Оба вида гельминтов принадлежат к классу круглых червей (нематод) и по характеру развития относятся к геогельминтам.

Возбудители анкилостомидоза имеют розовато-желтоватый цвет и небольшие размеры: самки анкилостомы в длину 10-13 мм, самцы — 8-10 мм; некатора — 9-10 мм и 5-8 мм соответственно. На головном конце особей располагается ротовая капсула, с помощью которой паразиты прикрепляются к стенке тонкого кишечника. В ротовой присоске анкилостомы имеется 2 дорсальных и 4 вентральных режущих зубца, у некатора — 2 режущие хитиновые пластины.

Яйца анкилостомид имеют одинаковое строение: овальную форму, гладкую бесцветную оболочку, размеры 66х38 мкм. Каждое яйцо содержит 4-8 бластомера. Жизненный цикл возбудителей анкилостомидоза начинается с попадания яиц гельминтов с фекалиями во внешнюю среду. Развитие личинок происходит в почве при температуре 14-40° С и влажности выше 80%. После двух линек, примерно через 7-10 дней личинки анкилостомид становятся инвазионными.

Заражение человека анкилостомидозом может происходить по двум механизмам — фекально-оральному и перкутанному (чрескожному); водным, пищевым либо контактным путями. В первом случае личинки попадают в организм хозяина через рот при употреблении обсемененной воды, овощей или фруктов. Перкутанный путь заражения предполагает активное проникновение инвазионных личинок сквозь кожу при контакте человека с загрязненной почвой (во время ходьбы босиком, лежания на земле, выполнения земляных и сельскохозяйственных работ). Внедрившись через кожный барьер, личинки попадают в кровеносное русло, затем мигрируют в правые отделы сердца и легкие, откуда по дыхательным путям проникают в глотку и вторично заглатываются. Оказавшись в тонком кишечнике, через 5-6 недель личинки превращаются в половозрелых гельминтов, способных самостоятельно откладывать яйца. При пероральном заражении анкилостомидозом миграционная стадия отсутствует — личинки сразу оказываются в тонком кишечнике. Жизненный цикл анкилостом составляет 7-8 лет, некаторов — до 15 лет. К группам риска, подверженным заражению анкилостомидозом относятся сельскохозяйственные работники, шахтеры, дачники, дети.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post