Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Всё о молочной сыворотке

Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают ценностью для организма. Многие люди не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства – она образуется при изготовлении творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем польза молока, творога, сыра, ряженки, кефира и йогуртов.

Состав молочной сыворотки богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга и усилении памяти.

Польза молочной сыворотки

Богата сыворотка кальцием – 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора и магния. В составе жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса. При употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки состоит и в способности снижать аппетит. Многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится лактоза, которая легко усваивается и не вызывает образование жиров.

Ценна и белковая составляющая сыворотки. Ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом и запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы велика: она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердца, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

К больному месту приложить сложенную в несколько слоев марлю, пропитанную составом. Повторять 6 раз в день. Продолжительность — 30 дней.
При доброкачественных образованиях в молочной железе:

Эликсир молодости и красоты

На полках магазинов можно найти немало косметических средств, в состав которых входит молочная сыворотка. Дело в том, что в ней есть белки с малой молекулярной массой, направляющие процессы регенерации клеток.

Сыворотка останавливает процессы старения, действует как омолаживающее средство.

Обнаружено, что в капельке сыворотки находится около миллиона малюсеньких пузыречков жира, насыщенных лецитином, витаминами и, ненасыщенными жирными кислотами.

Эти пузырьки проникают в кожу, питая и разглаживая ее. Если ежедневно умываться молочной сывороткой, кожа станет гладкой и красивой.
При жирной коже рекомендуется протирать сывороткой лицо и шею.

При диатезах, нейродермитах, псориазах и иных кожных поражениях очень действенны примочки с сывороткой.
Маска для лица:

  • Сыворотку смешать с перемолотым горохом. Можно добавить немножко морковного или виноградного сока. Настоять 30 минут. Наносить на лицо и зону декольте. Оставить маску на пару часов, по окончании умыться негорячей водой. Прекрасно питает и омолаживает кожу. Обладает антиоксидантными свойствами.

Маска для кожи рук:

Если кожа рук стала похожа на наждачную бумагу, эффективны ванночки, которые необходимо повторять пару раз в неделю:

  • сок кислой капусты – 100 мл
  • молочная сыворотка – 200 мл
  • соединить, держать руки в течение 30 мин., после этого намазать их питательным кремом, надеть х/б перчатки и оставить на ночь. Для усиления действия некоторые добавляют картофельный отвар.

Молочная сыворотка превосходно помогает уходу за волосами. Она устраняет перхоть, стимулирует рост волос, они становятся мягкими и блестящими. Для этого надо взять себе за правило всегда после мытья волос споласкивать их сывороткой.

Сыворотка используется для мытья волос, а также при ополаскивании в составе с травяными отварами.
Шампунь из ржаного хлеба с сывороткой:

  • Ржаной хлеб – 0,5 кусочка
  • Яичный желток
  • Молочная сыворотка – 0,5 стакана

Перемешать. Нанести на волосы, массажируя кожу у корней волос, подождать около 10 минут, по окончании ополоснуть негорячей водой. Рекомендуется для нормальных и сухих волос.

Увлажняющая маска для нормальных и сухих волос:

  • Довести сыворотку до 37º С, распределить по голове, втирая в корни, прикрыть пленкой, намотать полотенце.
  • Через 30 мин. нанести остаток смеси, массируя корни волос на протяжении 5 минут. По завершении ополоснуть негорячей водой без применения шампуня.

Сыворотка воздействует на три главных экскреторных органа: печень, почки, кишечник и, тем самым, способствует очищению внутренней среды. Кроме того, сыворотка поставляет этим органам содержащиеся в ней ценные питательные вещества, помогая ликвидировать их дефицит.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ УСТАЛОСТЬ, НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ и ЭНТУЗИАЗМА.

Если это не является результатом чрезмерных нагрузок, недосыпания или стресса, то быстрая утомляемость часто объясняется тем, что организм теряет способность нормально функционировать из за того, что засорен токсинами. Сыворотка (молочная) очищает организм и способствует восстановлению нормальной энергии.

Сыворотка воздействует на три главных экскреторных органа: печень, почки, кишечник и, тем самым, способствует очищению внутренней среды. Кроме того, сыворотка поставляет этим органам содержащиеся в ней ценные питательные вещества, помогая ликвидировать их дефицит.

Процесс усвоения клетками всех необходимых им веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов и витаминов) называется ассимиляцией. Сыворотка улучшает способность клеток к ассимиляции одновременно тремя разными способами.
1. Молочная кислота переводит минералы в растворимое состояние (например кальций), облегчая их ассимиляцию.
2. Сыворотка улучшает пищеварение (восстанавливая кишечную флору), благодаря чему питательные вещества выделяются из пищи и затем без труда абсорбируются слизистыми мембранами клеток.
3. Восстановление здоровой и чистой кишечной среды предохраняет поступающие в кишечник питательные вещества от разрушения ядовитыми продуктами гниения.
Сыворотка очень богата минеральными солями.

КАЛИЙ

Особенно богата сыворотка калием. Он играет важнейшую роль в процессах ассимиляции и катаболизма на клеточном уровне, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях ( при дефиците калия случаются судороги).
Кроме того, калий активизирует работу многих ферментов.
А также, он является врагом натрия ( соли), то есть чем больше в тканях калия, тем больше из организма выводится натрия, и вместе с ним воды, которую он задерживает. Каждый грамм соли задерживает 11 граммов воды. вытесняя лишний натрий, калий оказывает сильное мочегонное действие. Когда в организме не хватает калия, то в тканях скапливается больше натрия и вместе с ним избыточной жидкости, которая вызывает отек тканей ( аномальное скопление жидкости).
Высокое содержание калия в сыворотке служит основой для ее главных лечебных свойств : ее мочегонного действия и способности выводить токсины

ЛАКТОЗА
Лактоза, или молочный сахар, это одна из форм сахара, содержащаяся только в молоке млекопитающих, и следовательно, в сыворотке.
В сущности, лактоза — основной компонент сыворотки, определяющий ее главные лечебные свойства. В 100 граммах жидкой сыворотки содержится 4.7 грамма лактозы. Как дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, лактоза — именно та разновидность сахара, которую организм очень хорошо использует, и поэтому она является хорошим источником энергии. Но у нее много и других достоинств.
В процессе пищеварения лактоза превращается бактериями кишечной флоры в молочную кислоту.
Молочная кислота полезна для пищеварительной системы во многих отношениях. Она стимулирует перистальтику кишечника, действует как мягкое и физиологически приемлемое слабительное средство.
Кроме того, молочная кислота, которая вырабатывается из сывороточной лактозы, способствует усвоению кальция, фосфора, калия и магния, делая эти минералы растворимыми на кишечном уровне.
Лактоза, которую поставляет сыворотка, бесценна, потому что способствует восстановлению баланса кишечной флоры. Лактоза — любимая пища ферментативных бактерий, поскольку производство молочной кислоты повышает кислотность среды и, тем самым, подавляет развитие гнилостных бактерий.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫВОРОТКУ

Молочную сыворотку можно приготовит двумя способами. Первый: взять литр молока и заквасить его либо сметаной, либо кефиром. В этом случае молоко должно постоять сутки, чтобы как следует скваситься. Этот способ длительный и трудоемкий. А есть второй способ : варить сразу из кефира. Следует оговориться, что и молоко, и кефир , и сметану надо брать качественные ( как минимум со знаком ГОСТ). Жирность значения не имеет; я варила и из 1% и из 2.5%. Разницы нет.

Итак, берем 1 л кефира, наливаем его в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, самый минимальный, лучше на рассекатель. И ждем когда масса створожится; деревянной ложкой или лопаточкой отодвигаем жидкость от края и там будет видно, отделилась сыворотка или еще нет. До кипения доводить не надо. Обычно это занимает минут восемь- двенадацать, в зависимости от интенсивности плиты. Когда вы видите. что сыворотка отделилась, снимаем с огня и процеживаем через марлю. Сыворотка стечет вниз , а на марле останется грамм двести прекрасного творога ( это приятное дополнение от процесса).
Пить сыворотку надо сразу после приготовления, т.к. максимально активна и полезна она в течении первых двух-трех часов.
Также сывороткой очень хорошо мазать волосы перед мытьем и умываться. Она прекрасно питает, увлажняет и подтягивает кожу.
И конечно ее можно использовать в кулинарии, для приготовления блинчиков, пирогов, выпечки хлеба.
Готовьте и пейте с удовольствием!

Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

1-й способ

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте. Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть. Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.

Польза и вред молочной сыворотки

2-й способ

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Все о молочной сыворотке и противопоказания

Сыворотка содержит сильные аллергены, поэтому ее нежелательно принимать беременным женщинам (ребенок может родиться с предрасположенностью к аллергии). Аналогично следует воздержаться от приема сывороточной жидкости при кормлении грудью. Другими противопоказаниями приема продукта являются:

Как пить молочную сыворотку

Чтобы полезная сыворотка из молока полностью усвоилась организмом и принесла облегчение при заболеваниях, ее надо правильно пить. Рекомендуемая суточная доза напитка для взрослого здорового человека – 1-1,5 стакана. Это укрепляет иммунную систему, понижает риск развития патологий. Рецепты лечения:

  1. При заболеваниях органов ЖКТ – по 2 стакана в сутки курсом полторы недели.
  2. Для очищения кишечника – натощак стакан напитка с 2 ч.л. соли.
  3. При гастрите, язве, панкреатите – по 1,5 стакана в день, пока не исчезнут основные симптомы.
  4. Для устранения запора – смешивается сыворотка с соком моркови (1:1).
  5. Для профилактик вирусных заболеваний – стакан ежедневно. При заболеваниях простудой или гриппом – по полтора стакана. Для усиления эффекта можно смешивать напиток с медом.
  6. От мокрого кашля, бронхита – по 100 мл 2-4 раза в сутки курсом 3-7 дней. Для усиления эффективности можно добавить половину чайной ложки измельченного корня пырея.
  7. От варикозного расширения и болезней вен – мятный настой. Залить 6 листьев свежей мяты 100 мл кипятка, через 25 минут соединить со 150 мл сывороточной жидкости. Принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до еды курсом 2-3 недели.
  8. От геморроя – принимать стакан напитка натощак курсом 1,5-2 недели.
  9. Для очищения сосудов – по 250 мл дважды в день курсом 2-3 недели.
  10. При лечении заболеваний сердца и сосудов – по 300-350 мл в день.

В косметологии и дерматологии сыворотка принимается внутрь или наружно. Последний метод хорош при лечении себорейных высыпаний, механических травм, сухих язв. Напиток обладает противомикробным, заживляющим действиями. Для терапии рекомендовано добавлять сывороточную жидкость к любому крему для тела или лица. При сильных повреждениях полезны примочки – смочить марлю в продукте и приложить к пораженной области. Другие способы применения средства:

  1. Для очищения кожи от акне и прыщей ежедневно принимать 200-400 мл жидкости курсом 14 дней.
  2. Смешивать продукт с мыльным раствором ил гелем для умывания в пропорции 1:3, использовать с утра для очищения кожного покрова, избегать попадания продукта в слизистые оболочки.
  3. Для роста бровей и ресниц, укрепления фолликул волос – наносить чистый продукт специальной щеточкой. Параллельно принимать внутрь по 100 мл трижды в день курсом 21 сутки.
  4. Для усиления блеска и от их выпадения волос – добавлять в маску по 50-70 мл за один раз, ополаскивать после мытья головы, смешивать с желтком и втирать, смывать шампунем.
  5. От мозолей на ногах – делать ванночки из смешанной в равных пропорциях молочного продукта с теплой кипяченой водой с добавлением пары капель эфирных масел.

Использование для похудения

Чтобы ускорить обмен веществ и сбросить пару килограммов без диет, нужно каждое утро выпивать натощак стакан сывороточной жидкости, в обед и ужин принимать по половине стакана и в течение дня по 100 мл, если захочется есть. Тем, у кого много лишних килограммов, подойдет диета. Она включает в себя отказ от жирных, сладких, копченых блюд, прием пищи маленькими частыми порциями и употребление молочной смеси. Примерный рацион на день:

  • завтрак – 200 мл молочного напитка, брокколи на пару;
  • второй завтрак (через 2 часа) – стакан продукта, 200 г клубники;
  • обед – окрошка на жидкости с зеленью, редисом, огурцом (без колбасы);
  • полдник – салат из огурцов, помидоров, с оливковым маслом;
  • ужин – тушеная кольраби, стакан молочного напитка с морковным соком.

Прием напитка помогает безопасно снизить аппетит, насытить организма аминокислотами, микроэлементами, снизить тягу к сладкому и мучному. Если хочется похудеть на 3 кг за неделю, поможет монодиета. На ней в течение семи суток употребляется только сывороточная жидкость и овощи или фрукты. Для поддержания сброшенного веса рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день (в течение него пьется только напиток и пара чашек чая без сахара) или заменять ужин или обед коктейлем:

  • нашинковать пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
  • смешать с 500 мл сывороточного продукта, при желании посолить;
  • выпить мелкими глотками.

Лечение сывороткой молочной

Для профилактики возникновения заболеваний или для лечения уже существующих патологий можно применять полезный кисломолочный продукт. Схемы терапии:

  1. При артрите и артрозе выпивать ежедневно по 500-600 мл продукта, курс длится 2-4 недели, повторяется несколько раз в год.
  2. Для профилактики заболеваний суставов – по 200-300 мл ежедневно.
  3. Для очищения организма от гельминтов (взрослых червей и личинок) – к стакану напитка добавить кашицу из нескольких зубчиков чеснока, выпить натощак утром. Курс длится 3-4 дня.
  4. Очищение организма от токсинов, шлаков – по 200-300 мл ежедневно курсом 2-3 дня.
  5. При подагре – по 100 мл ежедневно.
  6. При диабете и отеках – 150 мл ежедневно перед завтраком.
  7. От мигрени и при расширении сосудов поможет прием 2 стаканов молочного напитка каждый день.
  8. При панкреатите – залить стакан гречневой муки литром жидкости, тщательно перемешать, подогреть, вскипятить и томить на слабом огне 3 минуты. Дать настояться, употреблять по столовой ложке смеси каждый чая, пока не наступит облегчение.
  9. При отравлении угарным газом – смочить марлевую повязку в теплой жидкости, приложить к голове.
  10. Профилактика атеросклероза – по 150 мл трижды в день.
  11. При уролитиазе – по стакану в день.
  12. Для профилактики геморроя – по 300 мл натощак.
  13. От неврозов, бессонницы – залить 20 г мяты 100 мл горячей воды, через 15 минут соединить со 100 мл молочного напитка. Принимать по 2 ст.л. трижды в день до еды курсом 15 суток.

Помимо очевидных полезных свойств кисломолочного продукта, он обладает некоторыми вредными проявлениями. Жидкость может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если у пациента невосприимчивость молочного белка или лактозы. Она обладает незначительным слабительным эффектом, поэтому в больших количествах может вызвать расстройство желудка. Следует опасаться некачественного продукта, с истекшим сроком годности, он может занести в организм инфекцию и привести к отравлению. Понять, что он испортился, можно по тухлому запаху и горькому вкусу мутной основы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи