Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

В кале у ребенка черные ниточки

После появления ребенка на свет для родителей каждое новое явление и изменение у их ребенка становится поводом для беспокойства. В особенности, если речь идет о весе крохи, его пищеварительных процессах и стуле.

Чёрные ниточки в кале у ребёнка. Что делать?

У малышей до трех лет происходит формирование пищеварительной системы и кишечника. Именно в такой период возможны разнообразные изменения стула. В особенности это относится к грудным крохам.

Приобретение калом черной окраски может быть вызвано употреблением чернослива, черники, темного винограда, ежевики, черешни, граната, свеклы и других продуктов.

Чернослив

Черные крупинки

Если вы заметили в каловых массах включения разной формы черного цвета, то чаще всего это остатки пищи, которые не переварились в детском кишечнике. В виде черных точек с калом ребенка могут выделяться фрагменты кожицы и семян винограда, смородины, малины и другой пищи.

Червячки, ниточки, прожилки

Включения в каловых массах, напоминающие по виду червячков черного цвета, могут возникать вследствие употребления бананов. Такие включения нередко воспринимаются взрослыми, как глисты, но в действительности черных глистов не существует (практически всегда это белые либо желтоватые червячки).

Бананы ест ребенок

Препараты железа, активированный уголь

Причиной черного цвета стула бывают лекарственные вещества, содержащие железо. Это могут быть как препараты железа, так и витамины или БАДы, в которые входит этот элемент. У деток-искусственников к черной окраске кала могут приводить смеси с большим количеством железа. Также черную окраску принимает стул ребенка, которому давали активированный уголь.

Среди лекарственных средств, способных вызывать черный цвет стула, также можно назвать лекарства, уменьшающие свертываемость крови, и противовоспалительные препараты. Сами по себе они не меняют окраску стула, но могут вызывать внутреннее кровотечение, проявляющееся черным поносом.

Отклонение или норма

В возрасте, когда еще не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт у ребенка, он не в состоянии полностью переваривать тяжелые вещества, попадающие в него вместе с продуктами питания. Поэтому в кале можно заметить остатки пищи, непонятные включения, в том числе и черные нитки.

Норма, если черные прожилки в кале у ребенка появились после употребления продукта, богатого железом. В таком случае не требуется специфическое лечение и обращение к врачу. По мере роста и становления желудочно-кишечного тракта организм начнет полностью усваивать железо и черные нитки вовсе прекратят появляться в кале.

Насторожить должны те ситуации, когда ребенок не употреблял пищу с содержанием микроэлемента. В таком случае рекомендуется обратиться к педиатру. Врач назначит необходимые анализы и по их результатам определит причину симптома.

Черный кал у ребенка, черные ниточки, прожилки в кале у грудничка — kardiobit.ru

С момента рождения ребенка родителей пугают любые новые изменения. Особенно это касается стула, пищеварения, веса.

У детей до 3 лет формируется кишечник и пищеварительная система.

В этот период можно наблюдать различные изменения стула. Особенно это касается грудничков.

В большинстве случаев любые непонятные изменения в кале грудничка являются физиологическим процессом и не требуют лечения.

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного, грудничка, дошкольника

Консистенция кала, его плотность и цвет изменяются с возрастом грудничка. Это объясняется строением пищеварительной системы, качеством переваривания и обменных процессов, а также зависит от съедаемой пищи. По характеру экскрементов можно судить о состоянии здоровья, поэтому важно контролировать изменения в стуле.

В процессе внутриутробного развития пищеварительная система малыша не функционирует. Он получает все необходимые для роста вещества через пуповину. После рождения запускается работа органов пищеварения.

Каловые массы новорожденных детей в первые дни жизни представляют собой темную вязкую массу – меконий. Его цвет варьируется от черного до темно-зеленого.

Это совершенно нормальное явление, так как таким образом кишечник освобождается от попавших волосиков плода, проглоченных околоплодных вод, отделившихся клеток желудка и желчи. Спустя 1–2 дня стул нормализуется.

Испражнения ребенка до 6 месяцев представляют собой жидкую кашицу светлого цвета. Экскременты детей, находящихся на грудном вскармливании, и малышей, получающих искусственное питание, различаются.

Как можно проверить, есть ли запах изо рта?

Грудное молоко полностью подходит для питания новорожденного. Оно изменяет состав в зависимости от нужд малыша. Стоит отметить, что белые крупинки и комочки в кале у маленького ребенка на естественном вскармливании не являются причиной беспокойства. Это всего лишь непереваренный молочный жир.

Многие мамы начинают тревожиться, увидев у грудничка зеленоватые пенистые испражнения, похожие на понос. В этом случае необходимо пересмотреть технику кормления.

Дело в том, что так называемое переднее молоко, находящееся в груди ближе к соску, более жидкое и содержит меньше питательных веществ. Заднее молоко более питательное и густое.

Если после кормления заднее молоко остается в груди, следует прикладывать ребенка к этой же груди при повторном кормлении. Получение только переднего молока способствует окрашиванию кала в зеленый цвет.

Фекалии малышей на искусственном вскармливании густые и более темные. После перехода на обычную еду в возрасте 2–3 лет каловые массы детей приобретают вид фекалий взрослого человека. Органы пищеварения начинают работать в полную силу.

Физиологические причины

Маленькие чёрные пятнышки или примеси в испражнениях могут быть следствием естественных процессов в пищеварительном тракте.

Такое изменение стула возникает при употреблении в пищу растительных продуктов, особенно с большим количеством зёрнышек, семечек и плотной кожуры.

Яблоки, груши, хурма или черника не перевариваются в ЖКТ окончательно. Частицы непереваренной кожицы выходят наружу в виде тёмных включений и пятнышек.

Чёрные вкрапления в кале у маленького ребёнка (новорождённого или младенца) – явление частое. Из-за несовершенства пищеварения детский организм не может переваривать до конца довольно большое количество продуктов.

Тёмные зёрнышки и прожилки в кале у грудничка появляются после употребления киви, бананов, груш. Чёрными точками в фекалиях может стать мак из сдобных булочек, который не переваривается в организме у детей.

Возникновение чёрных вкраплений у ребёнка в кале не должно расцениваться родителями как патология, если ему предшествовал приём вышеперечисленных продуктов и состояние ребёнка остаётся стабильным.

Тёмные примеси в кале после употребления «железных» продуктов

Чёрные или тёмно-серые вкрапления в испражнениях могут возникать при употреблении большого количества продуктов, богатых железом. К ним относят свёклу, печень, красные сорта мяса, субпродукты (лёгкие, сердце). В процессе пищеварения железо, содержащееся в них, проходит процесс окисления. В результате кал изменяет свой цвет.

Не стоит переживать об изменении цвета фекалий вследствие употребления тех или иных продуктов. Цвет стула придёт в норму после того, как они будут исключены из рациона (хотя делать этого не стоит).

Изменение цвета стула после приёма лекарственных средств

Те или иные лекарства также становятся причиной изменения цвета фекалий. Чёрные точки, вкрапления или прожилки в испражнениях становятся следствием приёма следующих медикаментов:

  • активированный уголь или его аналоги (Сорбекс, Карболект);
  • препараты железа (Ферумлек, Сорбифер);
  • висмутосодержащие медикаменты (Де-Нол, Вис-Нол, Викаир);
  • витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием железа (Фенюльс, Компливит Железо);
  • определённые противомикробные препараты (они провоцируют скопление погибших лейкоцитов и их выведение с каловыми массами).

Во всех медицинских препаратах, вызывающих изменение окраски кала, указана эта особенность. Поэтому для тревоги нет основания. Цвет фекалий нормализуется после прекращения приёма этих медикаментов.

Черный кал у здорового ребенка

Черный кал у ребенка чаще всего является реакцией на продукты питания и прием лекарственных препаратов. Необходимо уточнить, что ел малыш в предыдущие 3 дня, и следить за фекалиями ближайшее время. Пища задерживается в пищеварительной системе примерно 2–3 дня, поэтому у малыша может быть черный кал несколько суток после употребления некоторых продуктов.

Пища с высоким содержанием железа или прием препаратов железа

На цвет экскрементов влияют употребляемые продукты. Например, свекла, чернослив, вишня, яблоки, печень способны вызвать черный стул у ребенка. У детей до года в кале могут присутствовать небольшие вкрапления, ворсинки, прожилки и точки – это частички непереваренной пищи.

У грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, черный или зеленый кал может появиться после введения смеси с большим содержанием железа. Попадая в организм, оно окисляется из-за реакции с желудочным соком, содержащим кислоту. В результате фекалии окрашиваются в черный цвет.

Если ребенок принимает витаминные комплексы с высоким содержанием железа или препараты железа, то его кал приобретет черный оттенок. Организм не усваивает вещество в полном объеме, после нормализации пищеварения окрашивание прекратится. Это явление не является патологией, поэтому исключать продукты или прерывать лечение нет необходимости.

Прием активированного угля

Активированный уголь – лекарственное средство, используемое для улучшения пищеварения. Он действует как сорбент, впитывая в себя токсины.

Поглощая большое количество жидкости, таблетки увеличиваются в объеме, но их цвет не меняется.

Активированный уголь окрашивает каловые массы, так как он не поддается перевариванию и не поступает в кровь, а выходит наружу, соединяясь с фекалиями. После отмены приема цвет стула нормализуется.

Расстройство желудка у грудничка: причины и лечение

Прием некоторых медпрепаратов

Некоторые лекарственные препараты способны окрашивать кал в черный цвет. Как правило, в инструкции к средству в побочных действиях указано, что действующее вещество изменяет цвет фекалий. К ним относятся:

  • антибиотики (Флексид, Трихопол);
  • ибупрофен (Нурофен);
  • парацетамол (Эффералган, Панадол);
  • препараты на основе висмута (Викалин).

Лечебные мероприятия

В некоторых случаях, чтобы стул наладился, достаточно только подкорректировать питание и образ жизни.

  • Отмена всех лекарств.
  • Исключение продуктов, которые могут окрасить какашки в красный цвет.
  • Непроходимость кишечника лечится с помощью оперативного вмешательства.
  • Кишечная инфекция лечится противовирусными препаратами, антибиотиками и противомикробными лекарствами.
  • Если ребенка мучают запоры, следует изменить рацион питания. Возможно применение слабительных препаратов («Дюфалак», «Нормазе»).

При появлении тревожных симптомов у ребенка родителям не нужно паниковать, даже если ребенку требуется стационарное лечение. Следует внимательно следить за состоянием младенца, чтобы подробно описать проблему. Это поможет поставить более точный диагноз. Нельзя самостоятельно применять методы народной медицины, и тем более давать лекарства. Состояние может ухудшиться и вызвать осложнения.

Очень надеюсь,что все неадекваты пройдут мимо. Ситуация такая:появились розовые прожилки и красные ниточки,их оченьмало,иногда совсем нет.Ребенку два месяца,полностью на гв, внешне ничего не беспокоит.От его это может быть? Я сижу на диете,к врачу только во вторник,очень не хотелось бы залечить ребенка антибиотиками от мнимых дисбактериозов(

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

БалантидиазБалантидиаз

Балантидиаз, болезни, заболевания, болезни человека, болезнь балантидиаз, причины балантидиаза, симптомы балантидиаза, лечение балантидиаза, виды болезни, признаки заболевания, диагностика, профилактика балантидиаза, балантидиаз фото, первая помощь, лекарства, здоровье, медицина