Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Укус постельного клопа

Подробности Без.Насекомых 07 января 2018 Обновлено: 23 ноября 2020

клоп в момент укуса

Клопы – это кровососущее насекомое, имеет сплющенную овальную форму тела длиной от 3 до 8 мм. Цвет и величина клопов зависит от их возраста и степени насыщения кровью. Взрослая особь имеет окраску от светло – коричневого до бурого. После того, как клоп напьется крови, окрас может меняться от ярко — красного до почти черного. Средняя продолжительность жизни у клопов от 1 года до 1,5 лет.

Укусы клопов – это их способ питания для поддержки жизнедеятельности. Клопы питаются исключительно кровью людей, птиц и животных.

К сожалению, в наше время от появления таких крайне неприятных насекомых, как постельные клопы, не застрахован никто. Стереотипы о том, что эти насекомые появляются только в антисанитарных условиях, давно в прошлом.

На данный момент связь между укусами клопов и заражением через укус различными заболеваниями, не найдена. Тем не менее клопы здорово отравляют нашу жизнь, мешая спокойному сну, тем самым понижая работоспособность.

Что это за букашка?

Клоп – это маленький вампир. Форма тела кровососущего насекомого – овальная, длина тела — около 8 миллиметров. Обычно, величина зависит от степени насыщения букашки. Тот же фактор влияет и на её окрас. Но, как правило, цветовая гамма взрослой особи варьируется от светло-коричневого до бурого оттенка. После плотного обеда клоп может становиться бордовым или даже чёрным. Средняя продолжительность жизни насекомых – полтора года, на протяжении которого они питаются не только кровью людей, но также животных и птиц.

Укус клопа постельного, фото которого можно найти в любой медицинской энциклопедии, может появиться у любого человека. От неприятного соседства никто не застрахован. Ведь в наши дни уже давно развенчан миф о том, что букашки могут жить только в антисанитарных условиях. Это далеко не так. Кроме того, связь между укусами насекомого и попаданием в организм различных инфекций официально не доказана. Несмотря на это, клопы здорово отравляют нашу жизнь, мешая нормальному сну. В результате нарушается работоспособность, возникает сильная тревожность, беспокойство и даже депрессия.

Как кусают клопы?

Клоп прокалывает кожу человека с помощью специального заострённого хоботка, почти как у комара, но меньше. В отличие от комара, клоп кусает в нескольких местах, перемещаясь по телу. Он ищет наиболее «сытные» места, где кровеносные сосуды находятся ближе к поверхности. За одну вылазку клоп способен делать 5-7 укусов, чтобы насытиться. Именно поэтому на коже образуются «цепочки» укусов, что позволяет отличить следы укусов клопов от укусов других паразитов.

Следы укуса постельного клопа на человеке

Следы от укусов клопов на руке, плече и спине.

Подробнее об особенностях укусов клопов в нашей статье – Как кусают клопы?

Отличие укусов клопов от укусов других насекомых

Следы от укусов всех насекомых имеют общие черты – это красное пятно, сопровождающееся припухлостью кожи, зудом и реже болезненными ощущениями.

Принять след после укуса клопа за пчелиный или осиный практически невозможно. Ведь укусы этих насекомых очень болезненны и точно не останутся замеченными человеком, а значит он наверняка будет знать, кто на него напал. А вот после блох, комаров и мошек на теле остаются примерно такие же отметины, как и после клопов. Но все же есть некоторые отличительные черты, по которым их можно идентифицировать.

Комары

Отличить укус клопа от комара можно по следующим признакам:

  • внешний вид (контур клопиного укуса более четкий, комариного – расплывчатый);
  • расположение – клопиные укусы сгруппированы, комариные хаотично разбросаны по всему телу;
  • время появления укусов – комары кусаются круглосуточно, клопы исключительно ночью.

Укус комара

Кроме того, не заметить комаров в квартире довольно сложно – они летают и издают неприятный писк. А вот клопы долгое время могут оставаться незамеченными, ничем не выдавая своего присутствия.

Блохи

Еще одна разновидность домашних паразитов, которые могут кусать человека – блохи. В отличие от клопов, свободно перемещающихся по всему телу, места укусов блох – это чаще всего ступни и нижняя часть ног (до колена).

Еще одно отличие – следы от блошиных укусов обычно мельче и меньше опухают, а вот чешутся гораздо сильнее, чем клопиные.

Мошки

Мелкие мошки тоже нападают на людей, а их укусы доставляют массу неприятных ощущений. Распознать укус мошки и отличить его от клопиного можно по таким признакам, как:

  • резкая боль (укус клопа безболезненный);
  • хорошо видимая ранка в центре красного пятнышка, иногда с крошечной каплей запекшейся крови (из-за того, что мошка не прокалывает кожу, а сгрызает верхний слой).

Укусы мошек обычно заживают дольше.

Немного про укусы других видов клопов

Среди клопов вообще постельные не являются единственными, способными кусать человека. Кроме ночных паразитов в постели болезненные укусы могут причинять следующие виды клопов:

  • водяные скорпионы — клопы, внешне напоминающие настоящих скорпионов, но обитающие в прудах, озерах и равнинных реках. Укус водяного скорпиона очень болезнен, но является исключительно защитной реакцией насекомого. Кровью человека эти клопы не питаются.
  • Гладыши — тоже водяные клопы, в народе называемые «водяными осами». Их укусы очень болезненны, но тоже производятся только в порядке самообороны.
  • Клопы-хищнецы, в основном распространённые в тропиках и отличающиеся яркой окраской и большими размерами. Укусы отдельных видов могут быть смертельными для человека. Эти клопы питаются другими насекомыми и моллюсками. Среди них попадаются переходные формы, питающиеся кровью человека. Например…
  • Клопы-триатомы – печально известные поцелуйные клопы (реакция кожи на их укус внешне напоминает след от крепкого поцелуя), переносчики болезни Чагаса. От этой болезни в тропиках Южной Америки ежегодно гибнет больше людей, чем от малярии или любой другой болезни, вызываемой простейшими.

Тем не менее, все эти виды клопов если и кусают, то только в естественной среде обитания. В домах же, а уж тем более — в постели, на человека нападает только постельный клоп.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post