Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Укрепление мышц для спинальных больных

Цель врача-физиотерапевта: Укрепить экстензоры локтевого сустава.

Цель врача-физиотерапевта: Улучшить физическую форму и укрепить плечи.

Цель пациента: Улучшить свою физическую форму и укрепить свои плечи.

Указания для врача-физиотерапевта: Помогите пациенту разместиться в своем кресле-коляске. Научите пациента самостоятельно толкать кресло-каталку равнинной местности.

Указания для пациента: Разместитесь в своем кресле-коляске. Тренируйтесь самостоятельно перемещаться в кресле-коляске по равнинной местности.

Прогресс и варианты

Продвинутый уровень: 1. Заезжайте на откосы. 2. Толкайте кресло-каталку с большим размахом.

С 1 июля 2016 г. вступил в действие Порядок предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах. (Приказ Минтранса России от 15.02.2016 № 24).

Передовые технологии для реабилитации спинальников в Израиле.

Когда идет речь о реабилитации после повреждения позвоночника,часто вопрос о том «где?» даже не встает потому, что вопрос «как добраться?» кажется неразрешимым. Поверьте, при современном уровне медицинского сервиса подобные вопросы давно отошли на второй план. Доверьте решение таких проблем мне: я помогу Вам и Вашим близким со всеми формальностями и отвечу на все вопросы бесплатно. Звоните!

Реабилитация – EuroDoctor.ru – 2011

Позвоночный ствол — это естественное продолжение мозга, он связывает мозг со всеми системами жизнеобеспечения организма, исправно подавая им нужные сигналы. Если же позвоночник поврежден, это означает, что мозг утратил контроль над теми органами и их системами, которые находятся ниже вышедшего из строя позвонка.

Можно ли восстановить такого больного? С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к профессору Амираму Кацу, нейрохирургу, директору израильского реабилитационного медицинского центра «Левинштейн».

К видимым и осязаемым симптомам, относится, конечно же, тот факт, что человек, получивший травму спины, лишен возможности ходить, — объясняет профессор Амирам Кац. – А к невидимым – но еще более важным симптомам относится системное поражение внутренних органов, включая кровеносные сосуды, почки, печень, легкие, мочеполовую систему… Страдает практически каждый орган и каждая система органов… Современной медицине известны десятки осложнений, которыми чревата травма позвоночника. Но только когда порядка 60 лет назад – во время Второй мировой войны – английские врачи впервые осознали, что умирают их пациенты не от собственно травмы или ранения в позвоночник, а от вызванных травмой системных сбоев и осложнений, — таких больных начали лечить и восстанавливать грамотно. Ведь если предотвратить то или иное осложнение – больной (для начала) останется в живых. А если не допустить двух-трех системных сбоев — пойдет на поправку.

В специализированном отделении восстановления больных после травм спины и позвоночника, которым (параллельно со всем медицинским центром «Левинштейн») руководит профессор Амирам Кац – 50 койко-мест. При этом 90% больных, которые в нем лежат, перенесли травму либо заболевание позвоночника. Дорожно-транспортные происшествия, террористические акты, военные действия, опухоли (доброкачественные и раковые) – таков далеко не полный спектр причин, приведших пациентов в это отделение.

Природа заболеваний третьей части наших пациентов – это перенесенная ими травма, — говорит профессор Кац. – Примерно в 30-40% случаев причиной получения травмы становятся ДТП, 30% — падения с большой высоты (несчастные случаи и производственные аварии). Незначительный процент – результат попыток самоубийства… И уж совсем низок процент тех, кто получил огнестрельные ранения в позвоночный столб или удары ножом. Что же касается больных с повреждениями позвоночника, не связанными с травмами, то примерно в 40% речь идет о дегенеративных изменениях – стенозе позвоночного канала либо о выпадении диска. Еще 20% наших больных страдают опухолями. Часть больных поступает к нам со спортивными травмами.

Статистика, приведенная профессором, — сугубо израильская. В других странах, например, Англии гораздо более высок процент спортивных травм спины и позвоночника, в США такие травмы чаще становятся результатом пулевых ранений, а в Южной Африке – ножевых ран.

Как поставить на ноги такого больного?

Первая и главная сверхзадача врачей – не допустить осложнений, которые неизбежны в том случае, если человек лежит неподвижно, — объясняет профессор Амирам Кац. – А они бывают самыми разными – в том числе крайне опасными. Например, поражения дыхательных органов. Или – почек и мочеиспускательных каналов. Не говоря уже о пролежнях – это катастрофа…

Медицинская статистика гласит: в самых тяжелых случаях – когда больной не чувствует практически все свое тело (ниже области поражения) и не способен пошевелить мизинцем, порядка 90% остаются на всю жизнь парализованными, зато примерно к 10 процентам – благодаря активной и крайне разумной восстановительной работе – возвращается способность двигаться.

Иными словами, врачи могут вернуть к более или менее полноценной жизни десять пациентов из каждых ста, — объясняет профессор Амирам Кац. – И хотя в момент поступления к нам такого больного, полностью утратившего ощущения и движения, мы не можем знать, как сложится его судьба и войдет ли он в 10% счастливчиков, наша задача – не допустить даже малейших осложнений и системных сбоев. Потому что, согласно результатам исследований, умирают такие больные не от полученной травмы, а от развивающихся впоследствии осложнений.


Но есть другая – гораздо более многочисленная группа больных. Двигаться они не могут, но чувствительности в конечностях не утратили. И в этой группе, согласно проведенным исследованиям, медики-реабилитологи успешно восстанавливают движения уже у 45% пациентов.

На практике это выглядит так: если больной доставлен к нам в первые две недели после травмы и он не утратил чувствительности, значит, одного из каждых двух таких пациентов мы сможем – в той или иной степени — поставить на ноги, — объясняет профессор Кац. – И даже если восстановить опорно-двигательный аппарат не удастся, чисто функциональные движения он наверняка сможет выполнять. Скажу больше: в тех случаях, когда больной, получивший травму шейного отдела позвоночника, способен на раннем этапе совершать нефункциональные движения, то есть, лежа в постели, он двигает руками и ногами, но не способен контролировать эти движения – например, самостоятельно одеться, — это уже дает надежду на восстановление после курса лечения, причем в данном случае успех составляет 75%.

Иными словами, успех восстановления полностью зависит от того, в каком состоянии больной был доставлен в реабилитационный центр – сохранилась ли у него хотя бы минимальная способность двигаться либо он полностью парализован и лишился чувствительности?

Несомненно, — подтверждает профессор Кац. – Скажу вам больше: чем раньше поступает к нам больной – тем выше его шансы на восстановление. Потому что решающим является именно самый ранний, первичный период. Критические – первые дни. Во второй месяц восстанавливать утраченные функции уже намного труднее. На третий месяц шансы на успех резко снижаются… По истечение шести месяцев с момента получения травмы шансы на восстановление функций конечностей и всего организма уже совсем незначительны. А если пациент прибыл в реабилитационный центр через год – они стремятся к нулю…

В чем заключается уникальность вашего центра? – спрашиваю я профессора Каца.

На Западе и во многих израильских государственных больницах имеются реабилитационные отделения, скажем, на 25 коек, но лежат в них, как правило, больные самого разного профиля, перенесшие самые разные травмы – начиная от травм головы и позвоночника, конечностей, кончая инсультами и т.п., — объясняет профессор Кац. – В нашем медицинском реабилитационном центре больной сразу попадает в узко специализированное отделение — например, в отделение по восстановлению пациентов с травмой позвоночника, которое я по сей день возглавляю, хотя и являюсь директором центра. Персонал данного отделения – врачи, медсестры, физиотерапевты — занимаются восстановлением больных узкого профиля – перенесших травму спины и позвоночника. На практике это означает лишь одно: в отделении с узкой специализацией персонал гораздо более квалифицированно и целенаправленно занимается своим делом, чем если бы ему приходилось заниматься реабилитацией больных самого широкого профиля.

Выздоровление неврологического больного – процесс не только довольно мучительный, но и длительный. Даже в случае восстановления нервной деятельности с больным приходится немало поработать, чтобы он заново – с нуля, подобно младенцу – научился выполнять элементарные вещи, например, самостоятельно одеваться и раздеваться, есть, пить, держать в руках те или иные предметы…

«Впервые в отдельной главе описаны курорты «безбарьерной среды» – для лечения людей с ограниченными возможностями» из аннотации к моей первой книге 2003 г .

Я переписала текст, с учетом действующих нормативных актов. В этой части изменения тотальные, вот только список санаториев практически без изменений. С 1 января 2016 г. начал действовать Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. В соответствии с законом нельзя застраивать города и зоны отдыха, если они не будут приспособлены для беспрепятственного доступа инвалидов. Может быть что-то и изменится.

В Российской Федерации живут около 500 тыс. человек со спинальной травмой и более 10 тыс. травмированных становятся ежегодно инвалидами, а специализированные санатории (при сроке лечения 42 дня и при условии загрузки 365 дней в году) могут принять на реабилитацию 5—6 тыс. больных в год.

Первый санаторий для пациентов с поражением спинного мозга и ограниченной возможностью передвижения был открыт в 1947 г. на курорте Сергиевские Минеральные Воды, в 1948 г. открылось специализированное спинальное отделение на курорте Саки в Крыму.

С 1971 г. в санатории «Сад-город», Владивосток функционировало единственное на Дальнем Востоке отделение для лечения больных с последствиями травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга. Санаторий «Сад-город» заброшен.

В 1974 г. в Саках в Крыму построен специализированный санаторий им. Н.Н. Бурденко на 380 мест для лечения больных с последствиями травм позвоночника и заболеваний спинного мозга. Вскоре было открыто спинальное отделение в военном санатории. Курорт Саки стал, пожалуй, единственным городом СССР, где точнее, где они могли жить. Была изменена вся инфраструктура города-курорта Саки, который и сегодня негласно называют столицей колясочников.

В 1987 г. в санатории «Лесная поляна», одном из старейших санаториев курорта Пятигорск на Кавминводах, открыто специализированное спинальное отделение, которое сегодня принимает 240 пациентов.

В 1996 г. на курорте Сергиевские Минеральные Воды в Самарской области для спинального отделения было построено отдельное здание на 240 мест.

В 2003 г. в санатории «Анапа» курорт Анапа открыто отделение для спинальных больных на 80 мест.

В 2008 г. открыто спинальное отделение на 60 мест в Центре реабилитации ФСС «Тараскуль» в Тюменской области, которое по отзывам пациентов с особыми потребностями является одним из лучших в России.

Кроме того, есть специальные адаптивные номера в Центре реабилитации ФСС «Кристал»(Анапа), «Жемчужина моря» (Геленджик) в Краснодарском крае, санаториях «Вятские увалы» (Кировская область), «Краснозёрский» (Новосибирская область), «Эльтон» (Волгоградская область) и др.. Всего в специализированных спинальных отделениях и в многопрофильных санаториях по оценке автора не более 1000 мест в номерах адаптированных для колясочников.

Почти все перечисленные санатории по классификации относятся к бальнеогрязевым. Грязелечение обосновано считается ведущим методом реабилитации больных с травматической болезнью спинного мозга. В настоящее время в программы реабилитации включают методы аппаратной физиотерапии и кинезитерапию с использованием современных тренажеров. Лечебные отделения и бассейны оборудованы подъемниками. Такое оборудование есть только в специализированных спинальных отделениях. Кроме того, вся инфраструктура спинальных санаториев соответствует стандартам безбарьерой среды.

По оценкам ООН, инвалиды в среднем составляют десятую часть населения планеты. Ежегодно в мире от 250 000 до 500 000 человек получают повреждение спинного мозга.(ВОЗ)

3 мая 2008 г. на международном уровне вступила в силу Конвенция ООН «О правах инвалидов ».

3 мая 2012 г. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В России 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Абилитация – это процесс, цель которого помочь приобрести или развить еще несформированные функции и навыки, в отличие от реабилитации, которая предлагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания.

Как и реабилитация, абилитация направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество. При этом основные направления абилитации такие же, как и реабилитации, в том числе и санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, социальная адаптация, медицинская реабилитация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт и др.

В России на 1 января 2015 г. общая численность инвалидов составила 12,924 млн человек. По официальной статистике из них 605 тыс. детей-инвалидов, однако, неофициальные оценки независимых экспертов увеличивают это число до двух миллионов. О государстве часто судят именно по его отношению к инвалидам – это своего рода зеркало социального уровня страны. В 1995 г. вступил в силу Федеральный Закон » (от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 28.11.2015) Статья 15 этого закона предусматривает создание «безбарьерной среды». [Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур]

Всего в России, по экспертным оценкам, постоянно или временно на инвалидных колясках передвигается около 100 тыс. человек. Около 500 тыс. людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют ограничения возможности передвижения различной степени, около 1,5 млн детей имеют диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП).

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи