Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Уход за жирной и проблемной кожей лица в домашних условиях

Определить тип кожного покрова можно с помощью простого теста: вымыть лицо, используя детское мыло, промокнуть махровым полотенцем. Не наносить на него каких-либо средств, просто оставив дышать примерно 2 часа.

Жирная кожа является одним из вариантов нормы. При регулярности и правильности ухода она не доставляет особых проблем, к тому же остается свежей и упругой намного дольше сухой. Морщины на ней появляются очень поздно. Однако в молодом возрасте повышенная жирность проводит к выраженному сальному блеску, воспалениям, появлению комедонов, гнойничков.

С возрастом выработка жира постепенно сокращается, но примерно у 10% жирная кожа сохраняется и после 30 лет.

Каковы признаки жирной кожи? Тусклый цвет лица из-за переизбытка кожного сала, которое, являясь непрозрачным, пропитывает верхний роговой слой кожи. Именно поэтому мы не видим живого кожного покрова, мы видим мертвые клетки, покрытые жиром, которые быстро окисляются. Лицо имеет сальный блеск, будто бы Вы намазали маслом лицо. Часто появляются воспаления потому, что сало является питательной средой для размножения бактерий. У обладателей такого типа расширенные поры, т.к. сальный секрет имеет вязкую структуру, скапливается в устьях сальных желез, растягивая их. Застойные пятна появляются после воспалений из-за ухудшения кровообращения и застоя венозной крови. Эти пятна могут рассасываться месяцами и даже годами у людей старше 30 лет.

Правильный уход за жирной и проблемной кожей лица в домашних условиях

Перейдем непосредственно к уходу, самое главное – это очищение, вообще любую кожу нужно хорошенько очищать. Перво-наперво, нужно убрать остатки макияжа.

  • легкий макияж и макияж глаз и губ можно удалить мицеллярной водой;
  • водостойкий макияж хорошо удаляется жирным молочком или специальными двухфазными средствами;
  • если вы пользуетесь азиатскими бб-кремами, то вам понадобится гидрофильное масло, его нужно нанести, помассировать, преобразовать в эмульсию с помощью воды и смыть.

Второй этап очищения – умывание специальным средством. Не стоит использовать мыло и другие агрессивные средства, в них содержится щелочь, которая сушит кожу. Так же я советую приобрести спонж конняку, и лучше всего протереть им лицо уже после умывания.

Следующий этап – тонизирование. После умывания нужно насухо вытереть лицо желательно одноразовым полотенцем. Бактерии, которые сидят на махровых полотенцах, Вам ни к чему. В течение 3 секунд (на самом деле чем быстрее, тем лучше) наносим тоник кому как удобнее. Лично я наливаю небольшое количество в ладони и прикладываю к лицу, еще проще перелить тоник во флакон с пульверизатором.

Следующим действием идет использование средств, с высокой концентрацией активных веществ: сыворотки, лосьоны, серумы. Если выраженных проблем нет, то этот пункт можно пропустить.

Наиболее важный этап ухода – увлажнение. Парадокс, но чем более увлажнена кожа, тем менее она выделяет жира. Обезвоженная – стремится защититься выделением большого количества кожного сала. Так что те, кто, имея жирный тип, решил отказаться от крема, пересмотрите свое решение. Возможно, вам понадобится ойл-фри крем.

Уход за жирной и проблемной кожей

Самый распространенный способ сделать кожу менее жирной — уход с помощью самодельных масок. Натуральные ингредиенты делают составы полезными, позволяют сохранить ее естественную красоту без применения химических веществ. Применять маски следует один (максимум два раза в неделю), но постоянно и регулярно. Курс составляет минимум месяц. При дисциплинированном и ответственном подходе можно добиться хороших результатов и значительно улучшить состояние кожи.

Как определить тип кожи?

Жирную кожу можно легко узнать по нескольким характерным признакам:

  • ярковыраженные увеличенные поры;
  • жирный блеск;
  • рыхлая текстура, напоминающая толстокожий апельсин;
  • цвет землистый;
  • склонность к высыпаниям.

Если обеспечить должный уход за жирной и обычно проблемной кожей лица можно избежать неприятностей, связанных с внешними проявлениями, нарушающих общий эстетичный внешний вид.

Кроме скрабов глубокое очищение можно проводить с помощью таких масок:

Десятая часть взрослого населения и больше половины молодых людей имеют жирную кожу лица. Причиной этого принято считать особенности эндокринной системы человека, а именно обильное выделение гормона тестостерона. Жирная кожа склонна к высыпаниям различного типа и за ней требуется тщательный уход с регулярными процедурами. Их можно проводить в домашних условиях. К плюсам такого типа кожи относится более позднее старение.

Жирная кожа лица считается проблемной и легко распознается визуально как у женщин, так и у мужчин. Она грубая, толстая, с характерным сальным блеском и склонна к появлению высыпаний. У ее обладателей в возрасте после 25 лет повышен уровень тестостерона, который провоцирует активность работы сальных желез. Выделяемый секрет забивает сальные протоки, из-за чего сильно затормаживается отшелушивание и возникают своеобразные пробки, мешающие выходу сала наружу. Это приводит к возникновению воспалительных процессов в виде акне и прыщей.

Жирный тип кожи стареет гораздо позже, чем сухой, нормальный или комбинированный. Поэтому суть ухода за ним заключается в:

  • регулярном ежедневном очищении правильно подобранными средствами;
  • глубоком периодическом очищении с помощью процедур;
  • увлажнении.

У обладателей этого типа кожи часто жирнится и кожа головы, поэтому для волос им тоже необходим специальный уход.

Правильный уход за жирной кожей лица необходим круглый год, но больше всего проблем она доставляет своим обладателям в теплое время года. Важно выбирать средства с максимально органическим составом, желательно по рекомендациям специалистов, и следить за реакциями на них. Это должны быть гели, пены и крема для умывания и очищения, а также скрабы и маски для пилинга. Также можно использовать препараты, приготовленные в домашних условиях с соблюдением всех пропорций и правил хранения.

Уход будет разным в зависимости от времени суток.

Утром нужно придать тонус коже с помощью умывания холодной водой. Допускается использование мягких легко растворимых в воде пенок и гелей, предназначенных для этого типа кожи.

После этого лицо нужно протирать тоником без спирта, он воздействует следующим образом:

  • очищает поры;
  • стягивает поры;
  • успокаивает кожу.

После этого кожа становится готовой к нанесению декоративной косметики.

Народные средства, помогающие ухаживать за жирной кожей лица в утреннее время (можно применять вместо тоника):

  1. 1. Протирание Т-зоны ватным тампоном, смоченным в любом натуральном кисломолочном продукте с дальнейшим умыванием водой комфортной температуры. Это не только тонизирует и очищает кожу, но и делает ее более светлой, поэтому процедура подходит мужчинам и женщинам, у которых кожа склонна к пигментации.
  2. 2. Протирание лица замороженными кубиками из отвара ромашки, липы и зверобоя. Берут по чайной ложки всех трав и заливают стаканом крутого кипятка, после остывания разливают в формочки для льда. Такой состав средства обладает лечебными, антисептическими и тонизирующими свойствами.
  3. 3. Маска из 2 столовых ложек овсяной муки и белка куриного яйца. Ингредиенты смешиваются до пенистого состояния и наносятся на кожу лица на 20 минут, затем смываются водой комфортной температуры.
  4. 4. Маска из 50 г творога, сырого куриного яйца и 30 мл жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу лица не менее чем на 20 минут, затем смываются водой комфортной температуры.
  5. 5. Маска из белка и по 1 чайной ложки лимонного фреша, молока и меда. Яйцо взбить до состояния крутой пены, после ввести остальные составляющие. Наносить на лицо на 20 минут, удалять ватным диском, смоченным в ромашковом настое.

После тоника наносится увлажняющий крем без масел и жирных веществ в составе. Если есть проблемные места, они обрабатываются точечно специальными средствами.

Чаще всего лечить прыщи рекомендуют препаратами, в состав которых входит салициловая кислота и нежирные масла, или аптечными болтушками, составленными индивидуально по рецепту дерматолога.

Далее наносится макияж. В любое время года, даже зимой, стоит отдавать предпочтение тональным кремам с защитой от солнечных лучей. Поверх них не должны наноситься никакие другие средства за исключением пудры с минералами. В составе тональной основы должен в обязательном порядке присутствовать оксид цинка.

Избавиться от лоснящегося блеска и уменьшить жирность кожи в течение дня помогут специальные матирующие салфетки. Их преимуществом считается то, что они не удаляют макияж. Если не используется косметика, то можно умываться холодной водой по необходимости.

Можно корректировать внешний вид с помощью правильной пудры, которая не только выравнивает тон кожи, но и способствует снятию воспаления в проблемных местах.

В те дни, когда не предусматривается глубокое очищение, каждый вечер перед сном нужно проводить обычное. Оно состоит из 3 этапов:

  1. 1. Удаление косметики, желательно средствами для демакияжа кремовой текстуры.
  2. 2. Умывание с использованием той же косметики, что и утром.
  3. 3. Увлажнение ночным кремом.

Увлажняющие маски, которые можно приготовить в домашних условиях:

  1. 1. Из желтка, лимонного фреша (30 мл) и оливкового масла (30 мл). Смешать все компоненты до однородной массы, нанести на кожу минимум на 15 минут, затем смыть водой комфортной температуры.
  2. 2. Из квашеной капусты. Равномерно нанести на лицо и спустя 20 минут смыть проточной водой.
  3. 3. Из измельченного огурца. Удалить смоченным в молоке тампоном через 15-20 минут после нанесения.
  4. 4. Из творога и сметаны. Обильно нанести на кожу, смыть теплой водой спустя 15 минут.

Помимо ежедневных вечерних процедур, направленных на удаление макияжа и загрязнений, нужно обязательно глубоко очищать кожу с помощью скрабирования. Обладателям нечувствительной кожи подойдут покупные скрабы на основе измельченных косточек малины и абрикоса. Тем же, у кого кожа чувствительная, лучше отдать предпочтение косметическим средствам с искусственными гранулами. Рекомендуемая частота процедуры — 2 раза в неделю.

Приготовить скраб можно в домашних условиях. Для него понадобится мелко молотый кофе и морская соль в равных пропорциях. Наносить на влажную кожу, распространяя по разным зонам массажными движениями в течении одной минуты, затем смыть водой комфортной температуры и увлажнить лицо привычным кремом.

Людям после 25 лет рекомендуется очищать жирную кожу скрабами с фруктовыми кислотами в составе. Их дополнительным действием является омоложение за счет стимуляции роста новых клеток.

Кроме скрабов глубокое очищение можно проводить с помощью таких масок:

  1. 1. Глиняные (подойдет черная глина). Ее смешивают с водой до консистенции густой сметаны и обильно наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Держат до полного высыхания и смывают теплой водой.
  2. 2. Пленочные маски, желательно с экстрактами трав и полезными микроэлементами в составе. Можно приготовить в домашних условиях из 30 мл лимонного сока и круто взбитого яичного белка.
  3. 3. Маски на основе меда. Ее готовят самостоятельно из 30 мл меда, 15 мл лимонного фреша и 15 мл натурального йогурта. Наносят на лицо не менее чем на четверть часа, затем смывают водой комфортной температуры.

Очень проблемная кожа требует механической чистки у квалифицированного косметолога с периодичностью примерно раз в месяц зимой, осенью и весной. Летом эту процедуру стараются не проводить, чтобы не усугубить состояние кожи.

Людям с жирной кожей не рекомендуется делать следующее:

  1. 1. Скрабировать ее в местах высыпаний и воспалительных процессов. В местах, где есть акне, скрабы могут вскрывать поверхность прыщика, находящийся внутри гной опускается еще глубже и высыпаний становится еще больше. Тот же эффект имеет слишком частый пилинг. Оптимальная регулярность — 2 раза в неделю.
  2. 2. Использовать для умывания воду температурой выше 40 градусов, долго пребывать под открытым солнцем или в жарких помещениях. Высокая температура усиливает выделение кожного сала.
  3. 3. Выбирать спиртовые и слишком сильные лосьоны. Их действие направлено на полное обезжиривание, кожа жирного типа пытается восстановиться и выделение сального секрета усиливается.
  4. 4. Часто и без подготовки выдавливать прыщи и акне. Это может спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  5. 5. Подбирать уходовые средства по советам знакомых и самостоятельно. Они могут не помогать и только усугублять состояние кожи. Специалист поможет подобрать свою серию средств, которые со временем может понадобиться скорректировать.
  6. 6. Игнорировать питание и питьевой режим. Многочисленные исследования подтверждают, что обилие кондитерских изделий, жирной пищи и трансжиров является причиной высыпаний и других проблем кожи. Многие специалисты утверждают, что состояние каждого отдельного органа сказывается на определенном участке лица.

Жирная кожа лица, имея ряд недостатков, при правильном уходе может выглядеть красиво и быть здоровой. Важно, чтобы все процедуры были идеально подобраны и регулярны.

Помидоры содержат салициловую кислоту, обычное средство от угревой сыпи. Кислоты в томатах могут помочь в поглощении избыточного кожного сала и очистить поры.

5.Овсяная мука и овсяные хлопья

Овсянка помогает успокоить воспаленную кожу и поглотить избыток кожного сала. Она также помогает отшелушивать мертвые кожные частицы. Для того, чтобы сделать маску из овсяных хлопьев, их нужно измельчить и не оставлять крупные частицы. Хлопья можно комбинировать с йогуртом, медом или пюре из фруктов, таких как бананы, яблоки или папайя.

Рецепт противовоспалительной маски из овсянки для жирной и проблемной кожи лица:

  • Смешайте 1/2 стакана молотого овса с горячей водой для образования пасты.
  • Вмешайте в пасту 1 столовую ложку меда.
  • Нанесите маску на лицо и оставьте на 4 минуты.
  • Смойте маску теплой водой и просушите лицо.

Если вы используете овсяную муку для создания маски, то ее не нужно смешивать с медом. Добавьте воду и полученную смесь нанесите на 10-15 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи