Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Трихомоноз

трихомонада

Трихомонада – это простейший одноклеточный микроорганизм из класса жгутиковых, который имеет широкое распространение. Трихомонада у женщин и мужчин вызывает заболевание под названием трихомониаз. Его основные симптомы схожи с признаками таких мочеполовых инфекций, как цистит, кольпит, уретрит проктит и пр. Вообще в человеческом теле могут существовать три разновидности трихомонад: ротовая, кишечная и вагинальная. Последняя из перечисленных видов является наиболее крупной, активной и патогенной. Ротовая и кишечная трихомонада не представляют опасности для здоровья человека.

Трихомонады имеют жгутики, которые являются их средствами для передвижения. Именно благодаря жгутикам микроорганизмы имеют возможность активно перемещаться. Трихомонады не имеют половой принадлежности, размножаются путем продольного деления. Они способны существовать не только в теле человека, но и вне него. Хотя строение трихомонад очень просто, в целом, эта одноклеточная представляет отдельный микроорганизм.

Размер трихомонад варьируется в длину от 13 до 18 мкм. Незначительные размеры и высокая пластичность тела позволяет трихомонадам проникать даже в межклеточное пространство.

Трихомонады являются анаэробными организмами, которым не требуется кислород. Бескислородная влажная среда с температурой в 35-37 °C, считается для этих микроорганизмов оптимальной. Они крепятся к слизистой оболочке мочеполового тракта и провоцируют развитие воспалительного процесса. Человек страдает от общей интоксикации, ухудшается иммунитет больного.

Трихомонады способны существовать не только в половых органах человека, но и в кровеносных сосудах. Туда они проникают по лимфатическим путям. Трихомонады прекрасно адаптированы к жизни внутри человеческого тела. Они способны маскироваться под тромбоциты и лимфоциты, могут переносить на себе других микробов, тем самым, не позволяя иммунной системе уничтожить собственные клетки.

Еще одна опасность трихомонад – их возможность «скрывать» внутри себя других патогенных микроорганизмов, среди которых: гонококки, вирус герпеса, уреаплазмы и пр. С помощью активной и подвижной трихомонады у других бактерий появляется возможность проникнуть в кровеносные сосуды и быстрее распространиться по мочеполовой системе. Кроме того, трихомонады нарушают целостность эпителиальных покровов, тем самым ускоряя процесс инфицирования иными половыми инфекциями, в том числе и ВИЧ.

трихомонада

Хотя современная венерология обладает эффективными лекарственными препаратами для борьбы с трихомонадами, болезнь имеет широкое распространение. Трихомониаз находится на первом месте среди всех диагностируемых болезней мочеполовой системы, а также удерживает лидирующие позиции среди всех инфекций, передающихся половым путем. ВОЗ указывает, что около 10% от всего населения мира являются носителями трихомонады. Только каждый год официальный прирост инфицированных составляет 170 млн. человек.

В основном заболеванию подвержены женщины в возрасте от 16 до 35 лет. Возможна передача инфекции ребенку во время родов, это происходит в 5% случаев. Однако дети переносят инфекцию легче, а в некоторых случаях возможно самоизлечение.

У мужчин в первую очередь страдает уретра, яички, простата и семенные пузырьки. У женщин наиболее уязвимыми являются такие органы, как: влагалище, мочеиспускательный канал, цервикальный канал (его влагалищная часть).

Одна из ведущих опасностей трихомонад у женщин и мужчин – это развитие бесплодия и различные патологии беременности.

Микроорганизмы погибают при следующих условиях: высушивание, нагревание выше 45 °C, воздействие прямых ультрафиолетовых лучей. Поэтому обнаружить их, например, в общественных банях, в открытых водоемах или в местах массового скопления людей не удается.

Общие сведения

Трихомониаз (трихомоноз) является наиболее распространённой урогенитальной инфекцией, передающейся половым путём, диагностируется у 65-80% пациентов с ИППП. Ежегодно в мире заражается до 170 миллионов человек, из них более половины составляют женщины преимущественно репродуктивного возраста. Крайне редко трихомоноз выявляется у девочек до наступления менархе. В различных странах вагинальными трихомонадами инфицировано от 2 до 40% населения. Инфекция представляет особую опасность в связи с наличием скрытого носительства и развитием различных осложнений – от тяжёлых воспалительных заболеваний мочеполовых органов до бесплодия, невынашивания беременности, преждевременных и осложнённых родов.

Трихомониаз у женщин

Биологические особенности возбудителя трихомониаза

Возбудители трихомониаза – трихомонады (Тип Простейшие, Семейство Жгутиковые) – одноклеточные анаэробные организмы – паразиты, широко распространены в природе. В теле человека паразитируют 3 вида трихомонад: вагинальная (наиболее крупная, активная, патогенная), ротовая и кишечная. Благодаря жгутикам трихомонады очень активны и подвижны. Трихомонады бесполы и всеядны, быстро размножаются в оптимальных условиях – при отсутствии кислорода и при t =35-37°С.

Трихомонады закрепляются в клетках слизистой оболочки мочеполового тракта и вызывают там воспалительный процесс. Продукты жизнедеятельности трихомонад отравляют организм человека, снижают его иммунитет.

Трихомонады могут обитать в половых органах и даже в кровяном русле, куда проникают через лимфатические пути, межклеточные пространства с помощью фермента — гиалуронидазы. Трихомонады чрезвычайно приспособлены к существованию в организме человека: могут менять форму, маскироваться под клетки плазмы крови (тромбоциты, лимфоциты) — что затрудняет диагностику трихомониаза; «цеплять» на себя других микробов и этим способом уклоняться от иммунной атаки организма.

Микроорганизмы (гонококки, уреаплазмы, хламидии, грибы рода кандида, вирусы герпеса, цитомегаловирус), попадая внутрь трихомонад, находят там защиту от действия лекарств и иммунной системы человека. Подвижные трихомонады могут разносить других микробов по мочеполовой системе и по кровеносным сосудам. Повреждая эпителий, трихомонады снижают его защитную функцию, и облегчают проникновение микробов и вирусов, передающихся половым путем (в том числе ВИЧ).

Хотя современная венерология владеет эффективными медикаментозными методами лечения большинства половых инфекций, избавиться от трихомониаза полностью чрезвычайно сложно даже в наши дни. Дело в том, что небелковая оболочка трихомонады не реагирует на действие антибиотиков и может быть разрушена только специальными противопротозойными препаратами.

Диагностика Трихомоноза (трихомониаза):

При лечении трихомоноза следует соблюдать следующие принципы:
— проводят лечение трихомоноза одновременно больной и ее мужу (половому партнеру);
— половая жизнь в период лечения трихомоноза запрещается;
— устраняют факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания), гиповитаминоз и др.;
— применяют противотрихомонадные средства на фоне общих и местных гигиенических процедур.

Лечению подлежат больные при всех формах трихомоноза (включая трихомонадоносительство), а также больные с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но эти возбудители выявлены у мужа (партнера). Из противотрихомонадных средств наиболее эффективны метронидазол (флагил, трихопол) и фасижин (тинидазол). При свежем трихомонозе метронидазол применяют для лечения по следующей схеме: в первый день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день — по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза в день. Фасижин (тинидазол) назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг). Существует и другая методика: фасижин назначают по 150 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Приведенные методы лечения метронидазолом и фасижином не показаны при заболеваниях нервной и кроветворной систем, во время беременности и кормления грудью (переходят через плаценту и в молоко), а также при заболеваниях печени. В таких случаях применяют другие антитрихомонадные средства: трихомонацид и нитазол, хотя они менее эффективны. Трихомонацид применяют внутрь (0,3 г/сут. в 2-3 приема в течение 3-5 дней) и местно (суппозиторий по 0,05 г препарата в течение 10 дней); нитазол (трихоцид) применяют в виде суппозиториев (0,12 г препарата), вводимых во влагалище 2 раза в день и внутрь по 1 таблетке (по 0,1 г) 3 раза в день. Рекомендуется также введение тампонов (после спринцевания), пропитанных 2,5 % суспензией нитазола.

Местно для лечения трихомоноза применяются также вагинальные таблетки Тержи-нан по 1 таблетке в сутки в течение 10 дней или Клеон-Д по 1 таблетке в день в течение 7 дней.

Контроль лечения трихомоноза осуществляется в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии трихомонад в материале (из разных очагов) после окончания менструации лечение следует считать успешным. У некоторых женщин бели и другие симптомы продолжаются после исчезновения трихомонад. В таких случаях проводят лечение, рекомендуемое для терапии неспецифического кольпита.

Трихомониаз: причины, симптомы и лечение

Трихомониаз — инфекция, передающаяся половым путем, вызывается простейшим паразитом Trichomonas vaginalis. Инфекция передается от партнера к партнеру во время секса. Инкубационный период составляет 3–28 дней с момента инфицирования. У женщин областью поражения трихомониазом чаще всего являются нижние половые пути. У мужчин это мочеиспускательный канал. Обычно другие части тела не поражаются, однако бывают исключения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, трихомониаз является наиболее распространенным излечимым заболеванием, передающимся половым путем, и ежегодно поражает более 8 млн человек в США.

У мужчин и женщин трихомониаз проявляется по-разному и симптомы варьируют по тяжести от незначительных случаев раздражения до более тяжелых случаев воспаления. Однако у 70% людей заболевание имеет бессимптомное течение, особенно у мужчин.

Симптомы трихомониаза у женщин включают:

  • пенистые, зловонные выделения из влагалища (прозрачные, белые, серые, желтые или зеленые),
  • кровянистые выделения из влагалища,
  • генитальное раздражение,
  • жжение в области половых органов или во время мочеиспускания,
  • припухлость (отек) паха,
  • болезненность во время полового акта (диспареуния),
  • частое мочеиспускание,
  • болезненное мочеиспускание (дизурия).

Симптомы трихомониаза у мужчин включают:

  • выделения из уретры,
  • зуд полового органа,
  • жжение после эякуляции или мочеиспускания,
  • частое мочеиспускание,
  • болезненное мочеиспускание (дизурия).

Наличие трихомониаза может повысить риск заражения ВИЧ-инфекцией наряду с другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Этот повышенный риск объясняется воспалением, вызванным трихомониазом.

Также существует целый ряд осложнений для беременных, связанный с трихомониазом: преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, низкая масса тела ребенка при рождении, возможность передачи инфекции к ребенку во время родов. К счастью, трихомониаз лечится с помощью антибиотиков, главное — вовремя диагностировать заболевание.

Для того чтобы диагностировать трихомониаз, лечащий врач должен взять образец вагинальных или урогенитальных выделений или мочи. Также есть более быстрые тесты, такие как экспресс-тест антигена и амплификация нуклеиновых кислот, которые проводятся в большинстве клинических лабораторий.

Трихомониаз легко лечится у мужчин и женщин, в том числе беременных. Чаще всего лечение состоит из однократного приема антибиотиков (метронидазол или тинидазол). Эти препараты выпускаются в форме таблеток и принимаются перорально.

Важно, чтобы вы и ваши сексуальные партнеры начинали лечение вместе сразу после установления диагноза. Необходимо избегать полового контакта в течение недели после окончания лечения. Эти меры помогают предотвратить повторное заражение. Предотвратить заражение трихомониазом можно, используя презервативы.

Если вы думаете, что могли заразиться трихомониазом или у вас появились нехарактерные выделения, обратитесь к лечащему врачу для обследования и лечения.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post