Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Трихинелла

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель.

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью.

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую.

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция.

Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок.

Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция.

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина.

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями.

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений.

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков.

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев.

Клинические проявления

Многие случаи инвазирования Trichinella могут протекать бессимптомно или в легкой форме.

В течение 1 недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея.

Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Симптомы, возникающие из-за мышечной инвазии, могут быть похожи на полимиозит. Сокращения диафрагмы, межреберных, мимических и жевательных мышц могут быть болезненны. Тяжелая одышка может появляться при интенсивной инвазии.

Лихорадка обычно перемежающаяся, с повышением до 39 ° C или выше, остается повышенной в течение нескольких дней, а затем постепенно падает. Эозинофилия обычно начинается, когда новорожденные личинки попадают в ткани, пик приходится через 2–4 недель после заражения, а затем, после инкапсулирования личинок, она постепенно снижается.

При тяжелых инфекциях воспаление может вызвать осложнения: кардиологические (миокардит, сердечная недостаточность, аритмия), неврологические (энцефалит, менингит, нарушения зрения и слуха, судороги) или легочные (пневмония, плеврит). Смерть может наступить от миокардита или энцефалита.

Симптомы и признаки постепенно стихают и большинство их исчезают приблизительно через 3 месяца, когда личинки полностью инкапсулированы в мышечных клетках и выведены из других органов и тканей. Тупые мышечные боли и утомляемость могут сохраняться в течение многих месяцев.

Рецидивирующие инфекции, вызванные T. nativa, в северных широтах могут вызвать хроническую диарею.

Трихинеллёз – один из видов инфекции, переносчиками которой являются аскариды. Эти круглые черви используют тело хозяина, чтобы функционировать и размножаться. Трихинеллез встречается в основном среди плотоядных животных, особенно медведей, лис и моржей. Трихинеллезом можно заразиться, если съесть плохо приготовленное мясо, содержащее личинки паразита.

После того как человек съел зараженное мясо, содержащее личинки трихинеллы, они развиваются во взрослых червей в течение нескольких недель. Место обитания в организме – кишечник. Взрослые особи затем откладывают личинки, которые мигрируют через различные ткани организма, в том числе и через мышцы. Трихинеллез является одной из самых распространенных инфекций в сельских районах по всему миру. Заболевание достаточно легко предотвратить и легко вылечить.

Кроме мяса указанных диких животных, трихинелла может содержаться в мясе свиней, лошадей и волков.

Аскариды у животных так же начинают свой жизненный цикл в кишечнике. После попадания в человеческий организм они проникают в мышечные ткани, вызывая различные недомогания, боль и дискомфорт.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что ежегодно диагностируется около 10 тысяч случаев трихинеллеза. В США в настоящее время регистрируется всего 40 случаев в год. Подобная статистика связана с тем, что во многих странах Европы, и в США в частности, действует строгая политика профилактики гельминтов и проводится контроль норм качества мяса. Также внедрены особые программы контроля на производстве животных кормов, колбас, паштетов и другой продукции, требующей промышленной переработки.

У нехищных животных трихинеллез встречается крайне редко. Как можно заметить, это заболевание свойственно хищникам и людям, употребляющим мясные продукты и блюда. Вегетарианцы практически не болеют данным заболеванием, а все случаи заражения имеют произвольную причину, не связанную с мясными продуктами.

Трихинеллы, располагаясь в мышечной ткани, окружают себя защитной капсулой. Так формируется киста. После того как киста попадает в желудок, оболочка растворяется, и личинки освобождаются. Далее они проникают в кишечник, где растут до размеров взрослого червя. Женские особи трихинелл производят личинки, которые, в свою очередь, попадают в кровоток, мигрируя по кровеносным сосудам, и через их стенки направляясь в мышечную ткань.

После такого маршрута личинки инкапсулируются, снова образуя кисту, и живут так довольно долгое время: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомы трихинеллеза

  • боль в мышцах;
  • высокая температура (организм реагирует на инородные частицы в мышцах);
  • отечность лица, век, покраснение глаз;
  • развитие глазных инфекций, конъюнктивита;
  • светочувствительность;
  • головная боль, мигрени;
  • изредка может возникать кашель;
  • озноб и общая слабость.

В период нахождения трихинелл в кишечнике больной может ощущать такие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • усталость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы кишечника.

В легких случаях трихинеллез, при котором число паразитов в организме небольшое, может не вызывать никаких узнаваемых симптомов. Симптомы могут проявляться при умеренной или тяжелой инвазии, которая развивается, если паразит мигрирует через тело.

Анализы на наличие трихинелл

  • анализ крови. При трихинеллезе будет наблюдаться увеличение числа определенного типа белых кровяных клеток (эозинофилов) или образование антител к паразиту после нескольких недель заражения;
  • биопсия мышц. И хотя анализа крови обычно бывает достаточно для постановки диагноза, иногда может быть рекомендована биопсия мышц. Микроскопический фрагмент мышечной ткани берется у пациента и исследуется под микроскопом на наличие личинок трихинеллы.

Лечение трихинеллеза

К сожалению, устранить червя из мышечной системы нельзя, однако можно устранить симптомы и уничтожить источник поступления инфекции в организм. Чем ранее начнется лечение, тем лучше для пациента. Обычно используется комбинация следующих действий:

  • антипаразитарные препараты;
  • стероиды для контроля воспалительного процесса;
  • обезболивающие препараты.

Трихинеллез, как правило, не является серьезным заболеванием и часто проходит без лечения, но лишь в том случае, когда число паразитов в организме минимально. Тем не менее, в некоторых случая такие симптомы, как усталость, слабая боль в мышцах, вялость и расстройства стула могут длиться несколько месяцев или даже лет.

Симптоматические случаи инфекции могут реагировать на лечение с помощью лекарств.

  1. Антипаразитарные препараты. Если трихинелла обнаружена на кишечной стадии, назначают альбендазол или мебендазол. Могут наблюдаться легкие побочные эффекты от приема препарата: тошнота, сыпь. Если болезнь обнаружена после того, как личинки закапсулировались в тканях, антипаразитарные препараты намного снижают свою эффективность. Однако при проблемах с центральной нервной системой, сердечной деятельностью или затруднениями с дыханием такие лекарственные средства так же применяют.
  2. Обезболивающие. После мышечной инвазии обезболивающие препараты облегчают боли в мышцах. Кисты личинок в мышцах, как правило, отвердевают через какой-то промежуток времени, что приводит к их разрушению и появлению болевых ощущений, усталости.
  3. Кортикостероиды. Некоторые случаи трихинеллеза вызывают аллергические реакции, когда паразит попадает в мышечную ткань или когда в ней курсируют продукты распада личинки. Кортикостероиды контролируют процесс воспаления при миграции личинок.

Профилактика

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, лучший способ предотвратить трихинеллез — убедиться, что мясо готовили при температуре не менее 60 градусов. Однако гарантией отсутствия паразитов в мясе будет приготовление при температуре от 70 градусов и выше.

Итак, меры профилактики трихинеллеза:

  • использование термометра для мяса;
  • отказ от проб до полного приготовления;
  • не стоит пробовать мясной фарш «на соль», лучше досолить готовое блюдо;
  • птицу, а также стейки и всё мясо в кусках готовят на огне или газу, гриле, температура не должна быть ниже 65-70 градусов;
  • замораживать свинину необходимо до минус 5 градусов;
  • не следует употреблять в пищу мясо лошадей, моржей, свиней и медведей;
  • посуда, в которой хранилось сырое мясо, должна тщательно мыться.

Факторы риска

  1. Неправильное приготовление пищи.
  2. Проживание в сельских районах.
  3. Потребление мяса диких животных
  4. Отсутствие норм приготовления (например, употребление мяса с кровью).
  5. Пренебрежение мерами профилактики.

Важно! Трихинеллы в медвежьем мясе (как и в мясе остальных диких животных) не умирают при краткосрочном замораживании. Глубокая заморозка в течение 3-х суток – минимальное условие для профилактики трихинеллеза.

Только приготовление до полного проваривания, прожаривания или протушивания способно уничтожить паразитов. Лучшим способом готовки будет запекание в духовом шкафу или духовке. Если мясо перемалывается на мясорубке, следует тщательно мыть все детали, а также контейнеры, в которых оно хранилось. Кульки и упаковки от сырого мяса выбрасывают.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ГименолепидозГименолепидоз

Гименолепидоз, болезни, заболевания, болезни человека, болезнь гименолепидоз, причины гименолепидоза, симптомы гименолепидоза, лечение гименолепидоза, виды болезни, признаки заболевания, диагностика, профилактика гименолепидоза, гименолепидоз фото, первая помощь, лекарства, здоровье, медицина