Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Трескаются и сохнут губы: причины, способы избавления от проблемы

Если сухость губ сопровождается появлением трещинок, для лечения следует приобрести в аптеке мазь календулы, «Пантенол» или «Левомиколь» Все эти средства уничтожат вредоносных бактерий и ускорят регенерацию кожи.

Трескаются и сохнут губы: причины, способы избавления от проблемы

Трескаются и сохнут губы: причины, способы избавления от проблемы

Трескаются и сохнут губы: причины, способы избавления от проблемы

Трескаются и сохнут губы: причины, способы избавления от проблемы

Пожалуй, каждый человек не понаслышке знаком с засохшими корочками на губах, которые создают чувство стянутости и жжения. Спровоцировать такое состояние могут и загар, и ветряная погода, и использование некачественный помады и даже сильный стресс. Остановимся на самых распространенных причинах хоть и мелкого, но приносящего массу неудобств косметического дефекта. Расскажем, что делать, если трескаются и сохнут губы, приведем рецепты действенных средств для устранения этой проблемы.

Почему трескаются губы? Этот вопрос знаком многим представительницам прекрасного пола. Некоторые сталкиваются с проблемой регулярно, другие – только в холодное время года. Но все без исключения стараются как можно скорее избавиться от нее. А еще лучше – по возможности предупредить.

Причины появлений трещин и лечение заболевания

Причин, почему трескаются губы, много. Нарушение обмена веществ — основная из них, и она связана с недостатком витаминов. Это приводит к снижению обмена веществ, что отражается на кожных покровах. В появившейся микротрещине селятся болезнетворные микробы и начинается воспалительный процесс.

Недостаток в организме витамина В6 является основной причиной нарушения эластичности кожных покровов. Он синтезируется микрофлорой кишечника, и при сбоях в работе системы пищеварения возникает дефицит пиридоксина. К нему присоединяется недостаток витаминов А и Е, которые также отвечают за здоровый вид кожных покровов.

Люди часто не знают, если треснули губы, что делать, чтобы процесс заживления ускорился и кожа вокруг губ приобрела нормальную эластичность.

Есть несколько рекомендаций для лечения этого симптома.

  1. При незаживающей ране, которая болит длительное время, для лечения проводят витаминотерапию, восполняя потребность жизненно необходимых витаминов В6, А, Е с помощью аптечных препаратов. Можно приобрести таблетки пиридоксина и капсулы масляной смеси Аевит и принимать их внутрь. Маслом Аевит можно смазывать болезненную трещину. Заживление при витаминотерапии происходит очень быстро.
  2. Губа трескается часто из-за чрезмерной сухости кожи. Этому способствуют несбалансированные диеты, облизывание их на ветру, привычка пить и есть на улице.
  3. Чтобы избавиться от симптома, нужно найти причину, по которой губы потрескались. Обычно такие трещины бывают у людей, страдающих кариесом. В поврежденных зубах размножаются болезнетворные бактерии, которые заселяют все ссадины и царапины. Своевременное лечение кариозных зубов станет профилактикой воспаленных трещин.
  4. Условно-патогенная микрофлора активно размножается при наличии неправильного прикуса. Нарушение естественного оттока слюны и ее скопление на уголках приводит к изменению их защитной микрофлоры, к размножению болезнетворных микробов, которые и поселяются в образовавшихся микротрещинах.
  5. Наличие в анамнезе сахарного диабета — вероятная причина постоянно появляющихся трещин. Это заболевание способствует изменению состояния слизистых оболочек из-за нарушения работы эндокринной системы.
  6. Аллергическая реакция на декоративную косметику, у которой вышел срок годности, может стать причиной того, что трескаются губы.
  7. Обезвоживание организма может стать причиной образование трещин. Но они быстро заживают при восстановлении водного баланса.

В питании важно наличие различных злаковых каш, овощей, рыбы, говядины, орехов и молочных продуктов для избежания авитаминоза витамина В-2 (рибофлавина) и железа (проявления анемии). Именно трещины в уголках рта или кожи губ часто свидетельствуют о наличии таких заболеваний.

Сохнут губы во время беременности

При гестации может у женщин появляться чувство сухости губ. Данное состояние, как правило, беспокоит в течение первых недель беременности и провоцируется токсикозом. Именно нежная кожа губ остро реагирует на рвотные массы, а также соляную кислоту и желчь, которая находится в их составе.

Сухость губ может появляться и на последних неделях беременности, так как большой живот вызывает дискомфорт, мешает спокойно дышать и передвигаться, именно поэтому женщина начинает вдыхать воздух ртом. Это одна из самых распространенных причин сухости губ, но также имеются и другие факторы:

  • острый авитаминоза, который развивается в результате снижения аппетита и токсикоза;
  • сильное обезвоживание организма, особенно, если развивается гестоз и женщине рекомендуется снизить количество употребляемой жидкости;
  • резкое снижение иммунитета;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • гестационный сахарный диабет.

Лечение хейлита напрямую зависит от причины его возникновения. Когда обветренные губы – результат реакции на погоду, продукты питания или неправильно подобранную косметику, необходимо устранить главную причину.

Трескаются губы

4. Вы употребляете слишком много витамина А.



По данным специалистов, потребление слишком большого количества витамина А может привести к ряду проблем со здоровьем, включая раздражение кожи.

Витамин А содержится в: зелёных и жёлтых овощах (морковь, сладкий перец, зелёный лук), бобовых, и в таких фруктах как персики, абрикосы, яблоки, черешня.

5. У вас аллергия на некоторые товары.



У многих людей чувствительные губы, даже если кожа на остальных частях тела не очень восприимчива.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент в вашей помаде, средстве по макияжу, зубной пасте или других средствах по уходу за кожей, это может привести к раздражению губ, из-за чего они начнут трескаться.

Аллергия на некоторые продукты питания также может повлиять на сухость губ.

— метрогила дента – действует против бактерий и простейших;

Сохнут губы ― что делать в домашних условиях

Сухость губ сопровождается образованием корочек, поверхностных трещин, ран в уголках рта и признаками воспаления ― краснотой, припухлостью, зудом, болезненностью. Устранить эти симптомы можно некоторыми домашними средствами.

Важно! Если кроме сухости у вас появляются сильные кровоточащие трещины и белый налет на губах, это может говорить о бактериальной инфекции. В такой ситуации лучше обратиться к врачу, и провести соскоб с последующим бактериологическим исследованием.

Если сохнут уголки губ, шелушится и трескается губная поверхность, помогут такие маски, бальзамы и масла:

  • Сметанная маска с алоэ. Увлажнить пересушенную кожу губ и защитить ее от вредных факторов внешней среды поможет такая маска: 1 ч. л. жирной сметаны, 2 капли любого растительного масла и 0.5 ч. л. сока алоэ. Приготовленная смесь наносится на губы и кожный участок вокруг них на 30-40 минут. Проводить процедуру можно неограниченное количество раз.
  • Маски с растительными маслами. Восстановить поврежденную кожу губ поможет ежедневное увлаженное кожи разными маслами. Подойдет масло облепихи, виноградных косточек, жожоба, миндальное масло. Также можно использовать жидкий раствор токоферола (вит. Е). Обрабатывать маслами нужно всю поверхность губ, не пропуская ни одного участка.
  • Медовая маска. При крайне тяжелом состоянии губ, когда кожа полностью растрескалась, часто сочится кровь и появилась боль при шевелении губами, нужно максимально увлажнить губы. Растопите 20 г свиного сала (обязательно его прокалите 15 минут на огне), затем добавьте к нему 10 г меда. Смазывайте губы, пока раны не заживут.
  • Губной бальзам из воска. Смешайте две части воска и по одной части масла какао, облепихового масло, сока алоэ, миндального масла. Соедините и нагрейте ингредиенты на водяной бане, потом дайте им застыть. Пользуйтесь бальзамом вместо гигиенической помады.
  • Алоэ. Этот многолетник поможет заживить губные трещины. Разрежьте листик алоэ вдоль и смазывайте губы несколько раз в сутки.

Я их все проверила на себе – действительно очень на пользу губам такой тщательный уход.

Почему сохнут и трескаются губы и как от этого избавиться навсегда!

Здравствуйте, дорогие мои читательницы!

Всем нам хочется иметь красивые, гладкие, сочные губки. Поэтому давайте поговорим об уходе за ними.

Различные косметологические дефекты часто появляются в период межсезонья. Особенно явно страдает нежная кожа лица.

Но, что делать, если трескаются и сохнут губы, а в уголках рта появляются заеды?

Давайте рассмотрим советы специалистов и с их помощью устраним все причины, ведущие к таким неприятным явлениям, как сухость губ.

Дерматологи выделяют несколько факторов, вызывающих потерю естественной влажности губ:

  • Дефицит витаминов Е и А.
  • Недостаток подобных веществ губительно влияет на общее состояние эпидермиса. Но почему реагирует именно кожа губ? Этот участок особенно нежный и тут гиповитаминоз проявляется быстрее всего.
  • Заболевания. Анемия, заболевания пищеварительного тракта, в том числе дисбактериоз, слабый иммунитет вызывают потери нормальной влажности. В организме нарушается естественный баланс, обмен веществ и усвоение ценных витаминов и минералов, что неминуемо отражается на лице.
  • Третья причина — герпетические и грибковые поражения. Губы не менее подвержены таким заболеваниям, чем остальные участки эпидермиса. Если трещинки и заеды сопровождаются образованием белесого налета, пузырей, желательно обратиться к дерматологу, который выработает корректное лечение.
  • Использование фторсодержащих зубных паст, которые могут вызвать обезвоживание и раздражение. Если на фоне использования нового средства для чистки полости рта губы стали терять влагу, необходимо выбрать другой продукт без содержания фтора.
  • Применение водостойкой косметики, способствующей испарению влаги и средств с содержанием оксибензона. Визажисты рекомендуют читать состав помад и блесков перед их покупкой. Кроме того, стойкую косметику лучше использовать тогда, когда это действительно необходимо, но отнюдь не каждый день.
  • Резкие перепады температур, что особенно актуально в зимний период, влияние ультрафиолета, сухого воздуха или ветра.
  • Аллергический ответ на уходовые средства, продукты питания.
  • Обезвоживание организма. Неправильный режим питья провоцирует развитие сильной сухости.
  • Вредные привычки, в частности, курение.
  • Употребление слишком горячей пищи.

Состояние кожи губ, подобно индикатору, показывает насколько здоров организм. При появлении первых косметологических дефектов необходимо выявить причину их возникновения и принять соответствующие меры.

Правильный уход за губами

Чтобы губы оставались мягкими, нежными и чувственными, желательно организовать систематический уход.

Итак, что делать, чтоб перестали сохнут губы:

  • Первый принцип состоит в корректном проведении демакияжа

В вечернее время кожа очищается спонжиком, который смочен в теплой воде или в специальном косметическом средстве. Покров нельзя тереть, воздействие должно быть мягким, но продуктивным.

  • Важно проводить ежедневный массаж губ

Для чего используется уголок махрового полотенца или зубная щетка. Кожа обрабатывается в течение трех минут легкими, ненавязчивыми круговыми движениями. Столь незамысловатые манипуляции обеспечат интенсивный приток крови и, как следствие, усилят питание. После процедуры можно воспользоваться уходовым средством.

Перед выходом на улицу губы должны быть защищены, в чем может помочь качественная декоративная косметика или гигиеническая помада. Как я делаю домашнюю губную помаду сморите здесь

Раз в неделю ежедневный уход должен пополняться глубоким очищением с использованием скраба для губ. Подобная обработка помогает удалить отмершие частички эпидермиса, вследствие чего питательные вещества проникнут глубже.

Домашние средства против сухости губ

Бороться с потерей влаги можно различными способами.

Ниже представлены самые эффективные методики, подходящие для лечебных и профилактических целей.

Я их все проверила на себе – действительно очень на пользу губам такой тщательный уход.

Два раза в день, преимущественно в утренние и в вечерние часы, на очищенные губы наносится масляный экстракт витамина А или Е.

Подобные эссенции в капсульной форме доступны в любой аптечной сети.

Витаминная смесь равномерно распределяется по коже и оставляется до полного впитывания.

Особенно полезно обрабатывать таким средством уголки губ, когда на них появляются заеды.

Внутрь стоит применять поливитаминные комплексы.

Использование бальзамов актуально круглый год. Они помогут восстановить и защитить кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, мороза, ветра.

Средство можно использовать несколько раз на протяжении дня.

Желательно выбирать те препараты, которые обогащены витаминами и маслами – их действие направлено на устранение шелушения и сохранение упругости.

Я вам могу порекомендовать вот эти, проверенные мной, натуральные бальзамы для губ, о которых я более подробно рассказывала здесь.

Для восстановления кожи губ подойдут самые простые рецепты.

Для лечения глубоких трещин в равных пропорциях смешиваются сметана и морковный сок. Маска распределяется равномерным слоем и выдерживается 7 минут.

Удаление производится обычной водой. После 7-8 процедур кожа перестанет трескаться и станет по-прежнему красивой.

В профилактических целях можно использовать смесь, составленную из огуречного сока, творога, сметаны, меда.Субстанция используется стандартным способом и смывается спустя 15 минут.

Смягчающие маски для губ получаются на основе тертого яблока и сливочного масла. Этот состав эффективен от сильного шелушения, яблоко помогает вернуть упругость,масло дарит глубокое питание.

Если перед процедурой провести скрабирование, она даст максимальный эффект.

Рецепт самого простого скраба для губ : смешайте мед и коричневый сахар.

Все масла – это ценный источник витамина Е, который интенсивно восстанавливает кожу губ.

Для реализации лечебных процедур рекомендовано использовать масло авокадо, персика, зародышей пшеницы или оливы.

Все средства помогут достичь глубокого увлажнения тонкой кожи и обладают регенерирующим действием. Ранки и трещинки будут заживать вдвое быстрее.

Интересный видео -рецепт, как сделать домашний бальзам для губ

Что делать, если представленные способы оказались неэффективными?

Если предпринятые меры не принесли должного результата, и все равно сохнут губы, целесообразно обратиться к врачу, значит проблема уже со здоровьем и где-то глубокого внутри вашего тела.

Я думаю, что в этом случае не стоит рисковать и заниматься самолечением.

Ухаживайте за собой правильно и будьте красивы.

Подписывайтесь на мою рассылку, я планирую рассказать еще очень много интересного в своем блоге.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Клиника Ихилов в Израиле — ведущий медицинский центрКлиника Ихилов в Израиле — ведущий медицинский центр

Ихилов, клиники, более, имеет, клинике, пациентов, тысяч, также, лечения, врачей, которых, является, больница, лечение, можно, специалисты, клиника, больницы, среди, пациент