Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Травы полезные для кожи

Применение полезных свойств трав для кожи

О целебных свойствах некоторых трав известно давно. Их использовали не только для лечения различных заболеваний, но и для придания красоты и свежести коже. Эти знания применялись на практике еще в Древнем Египте, а теперь их взяли на вооружение и многие современные косметические фирмы: в рекламах косметики чаще отмечают о наличии в ней экстрактов различных представителей флоры, чем о химических веществах.

Применение полезных свойств трав для кожи

Одним из применений лекарственного действия трав является их способность сглаживать рубцы и убирать растяжки. Есть три общепризнанных вида, которые способны в этом помочь. Во-первых, это алоэ-вера. Это растение давно и с успехом используется в косметической промышленности, обладает уникальными восстанавливающими свойствами.Кроме того алоэ оказывает противовоспалительное действие и подходит для жирной кожи в связи с вяжущим эффектом.

Во-вторых, центелла азиатская, которой присущи положительные качества алоэ-вера с выраженными регенеративными свойствами. Центелла азиатская способна стимулировать выработку коллагена. Благодаря этому она является одним из самых популярных средств в борьбе со старением.

Роза Mosqueta – третий представитель этой группы. Она активно борется с рубцами и растяжками. Масло – это наиболее эффективный способ ее применения.

Следующая группа трав полезных для кожи предназначена для ухода за чувствительной кожей. Овсянка подходит для любого типа кожи, в том числе для чувствительной и сухой. Овсянка способна интенсивно увлажнять кожу, а также успокаивать благодаря наличию в ней минералов и большого количества аминокислот. К тому же маска из овсянки может придать румянец обычно бледному лицу.

Если вы страдаете от чувствительной кожи, то незаменимой в этом случае станет ромашка. Она обладает противовоспалительными, а также смягчающими свойствами. Ромашка способна облегчить течение дерматита или аллергической реакции, может снять отек и скрыть надоевшие темные круги под глазами.

Есть в природе и лекарственные травы полезные для увлажнения кожи. Особенно эффективное действие такого рода оказывается при использовании эфирных масел из растений. Источником масла Ши является африканское дерево, и добывают масло из его плодов. Оно интенсивно смягчает кожу, успокаивает ее, а также обладает регенеративными свойствами. Наиболее выраженный эффект оказывает на тех участках тела, кожа на которых теряет упругость и покрывается морщинами.

К северу от Мексики произрастает дерево, из плодов которого получают масло жожоба. Оно способствует удержанию клетками влаги и их регенерации благодаря большому содержанию в нем керамидов и, особенно, витамина Е. Еще одним полезным свойством является способность регулировать жир, что может использоваться в борьбе с прыщами.

Каждая представительница прекрасного пола, зная о целебных свойствах растений и выбирая соответствующие косметические средства, может быть уверена в красоте своей кожи долгие годы.

Регулярное использование трав для ухода за лицом – это отличный способ надолго сохранить здоровье, молодость и красоту кожного покрова. Растительные сборы являются прекрасной альтернативой дорогим кремам, имеющим в своем составе красители и консерванты.

1. Ромашка — одно из чудес природы. Она имеет невероятное количество преимуществ и является одной из лучших трав для кожи лица.

Соединение альфа-бисаболол, содержащееся в ромашке, уменьшает появление тонких линий и морщин, ускоряя процесс регенерации клеток.

Вещество обладает также противовоспалительными свойствами. Применение ромашкового чая для умывания лица, чайных пакетиков в качестве маски, и замороженного отвара для ледяного массажа являются тремя из наиболее эффективных способов применения этого природного средства.

2. Гамамелис обладает сильным противовоспалительным свойством, которое помогает уменьшить проявление акне. Настой травы хорошо убирает излишки кожного сала, не высушивая эпидермальный слой, подтягивает ткани и уменьшает появление темных кругов под глазами.

3. Алоэ Вера является еще одним из наиболее популярных трав для кожи лица. Наиболее часто применяется в виде геля, который может использоваться перед нанесением макияжа, что способствует хорошему увлажнению кожного покрова. Как и гамамелис, алоэ вера помогает в борьбе с прыщами и воспалениями.

Его противовоспалительные и антимикробные свойства убивают бактерии. Мякоть из листьев цветка содержит большое количество витаминов С и Е, которые считаются одними из самых важных для здоровья и красоты кожного покрова.

4. Календула обладает противовоспалительными, антибактериальными и антивирусными свойствами, способствующими заживлению ран, солнечных ожогов, порезов и царапин. Спиртной настой цветков – это лучшее средство для профилактики высыпаний.

5. Лаванда содержит соединение линалоол, которое препятствует дегенерации тканей сохраняя упругость эпидермального слоя и предотвращая появление преждевременных морщин. Это прекрасное антивозрастное природное средство, помогающее стимулировать рост новых клеток.

Лаванда также способствует заживлению ран и ее применение показано людям, имеющим проблемный тип кожи. Антивирусные, противовоспалительные, антисептические, антибактериальные и омолаживающие свойства растения еще раз доказывают, насколько обширно применение лаванды для ухода за лицом.

Данный список растений поможет вам определить, какие из них больше всего подходят для вашего эпидермального слоя.

Жирный тип: василек (лечит акне), одуванчик, розмарин, гамамелис.

Лучшие Травы для сухой кожи лица: алоэ, огуречник, алтей, мелисса.

Для чувствительной: огуречная трава, лаванда, крапива (полезна при паровых банях).

Для всех типов кожного покрова: алоэ, ромашка, лаванда, бузина и манжетка (омолаживающее действие), мелисса, крапива и череда.

Существует достаточно много способов применения ароматных трав для лица. Вы можете использовать свежие или сухие растения в виде чая, паровых бань, замороженных настоев или умываний. В любом виде они принесут несомненную пользу для здоровья, продлят молодость и сияние вашего лица.

Современная косметология предлагает огромное количество уходовых средств, призванных сделать нас красивыми. Ну а если вы – поклонница ухода при помощи натуральных средств, узнайте, какие травы полезны для сухой, жирной, проблемной кожи лица и тела, при помощи каких лекарственных растений можно спастись от раздражения и аллергии, а также омолодить кожу лица. Но для начала общие рекомендации по применению лекарственных растений в уходе.

В природе существует множество растений, которые издавна используются в народной медицине для ухода за кожей, имеющий жирный или комбинированный тип, склонной к различного рода проблемам в виде угрей, комедонов и воспалений. Вот некоторые из них:

  • ромашка: она издавна применяется в косметологии благодаря своим противовоспалительным свойствам, она успешно борется с прыщами и угрями;
  • алоэ: прекрасно дезинфицирует, стягивает поры и предотвращает появление высыпаний;
  • календула: отличное средство для борьбы с воспалениями и высыпаниями;
  • петрушка: отбеливает лицо и уменьшает жирность;
  • подорожник: подсушивает высыпания и предотвращает их появление;
  • липа: обладает хорошими очищающими свойствами, уменьшает жирный блеск.

Правила использования трав

Природа, восхитительный источник, дающий нам самые разнообразные лекарственные растения, не только для оздоровления организма, для питания, профилактики болезней, оздоровления кожи, волос, мышц, суставов, костей. Ко всему этому, многие и многие травы, это настоящая кладезь для молодости кожи лица, своего рода косметический салон, где можно подобрать растительные средства от различных недугов.

Лекарственные травы полезные для кожи лица и по уходу за собой!

Травы обладают омолаживающим свойством, профилактическим и противовоспалительным. Так, какие же травы пригодятся нам, как их использовать для своего блага, чтобы долго-долго оставаться молодыми. Узнаем сами и поделимся с другими!

Алоэ — против прыщей и для ухода за жирной кожей.
Белокопытник — контроль работы сальных желез.
Бессмертник — против воспалений на лице различного рода.
Берёза — для жирного типа кожи.
Дуб — устраняет сальный блеск с лица.
Душица — для увлажнения.
Зверобой — обладает противовоспалительными свойствами, полезен против прыщей и угревой сыпи.
Календула — бесценна при воспалительных процессах, высыпаниях, аллергии на лице, успокаивает раздражённую кожу, увлажняет.
Крапива — одно из лучших средств по уходу за жирной кожей, обладающих очищающими свойствами.
Лаванда — успокаивающе действует на раздражённую, уставшую кожу.
Липа — против сального лоска на коже.
Лопух (корень) — полезен при жирной коже.
Мать-и-мачеха — делает кожу гладкой и шелковистой, устраняет высыпания.
Мята — используется против жирности и обилия сальных выделений.
Петрушка — обладает отбеливающими свойствами.
Подорожник — лечит жирную кожу и прыщи.
Одуванчик — против пигментных пятен.
Розмарин — разглаживает морщинки, обладает омолаживающим действием.
Ромашка — лучшее противовоспалительное и восстанавливающее средство: останавливает процессы старения, предупреждает раннее появление морщин, залечивает любые угри и прыщи.
Рябина — обладает высоко эффективным очищающим действием: устраняет чёрные точки.
Чабрец — необходим для увлажнения сухой кожи.
Череда — используется для лечения аллергии и различных высыпаний на лице.
Шалфей — обладает лифтинг-эффектом, делает кожу сияющей и молодой.
Хвощ — рекомендуется для ухода за жирной кожей.
Все эти полезные травы для кожи лица — лишь вершина айсберга в огромном море. На самом деле их гораздо больше (в медицине насчитывается более 2 000 наименований лекарственных растений), однако для домашней косметологии будет достаточно и этих 20. Возможно, вы знаете старинные названия трав, вот рецепты из них.

Показания для применения лекарственных растений

Травы от прыщей: алоэ, бессмертник, зверобой, календула, лаванда, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, череда.
Травы для жирной кожи: алоэ, белокопытник, берёза, дуб, крапива, липа, корень лопуха, мята, подорожник, хвощ.
Травы для сухой кожи: душица, календула, чабрец.
Травы против морщин: мать-и-мачеха, розмарин, ромашка, шалфей.
Травы с эффектом очищения: рябина, крапива.
Травы против пигментных пятен: одуванчик, петрушка.

Правила использования трав

1. Самое простое решение любой кожной проблемы — купить соответствующую показаниям траву (в виде сухого сбора) в ближайшей аптеке, изучить инструкцию, заваривать, а получившийся отвар использовать по назначению. Целебные травяные настои и отвары для кожи можно добавлять в любые маски для лица.

2. Самое эффективное решение — собрать лекарственное сырьё самостоятельно в лесу, поле, на дачном участке — в любом месте, которое находится на достаточном расстоянии от города, заводов и фабрик, промышленных зон, крупных автомагистралей.

3. Проверьте траву на наличие в ней аллергенов для вашей кожи.

4. Очень ответственный момент заключается в том, как правильно приготовить отвары трав для лица (или настои). Для начала растение нужно измельчить: свежую траву порубить ножом, а сухую достаточно растереть в руках. Затем получившийся порошок (1–2 столовых ложки) залить кипящей, только что снятой с огня водой (стаканом). Всё это лучше делать в стеклянной или керамической посуде. Если после этого снадобье закрыть крышкой и оставить на полчаса, на выходе получится ароматный и очень полезный для кожи настой из трав. Если же поставить его томиться на водяную баню минут на 20–30, в итоге получим не менее целебный отвар. Останется только процедить оба средства и добавить в косметические домашние маски.

5. Вообще любую маску для лица из натуральных продуктов, которую вы привыкли делать в домашних условиях, можно сделать на травах. Для этого достаточно жидкость в их составе (воду, сок, молоко) заменить отварами и настоями из лекарственных растений в тех же количествах, что указаны в рецептах.

6. Травяные маски для лица рекомендуется делать для проблемной кожи — через день, для жирной — дважды в неделю, для сухой — 1 раз в 7 дней. Если отвары трав для кожи использовать в качестве обычного профилактического средства (от преждевременного появления морщин, чтобы предупредить образование прыщей и т. д.), то такие маски достаточно будет делать 1 раз в 10 дней, так как они очень мощные и эффективные по своему воздействию на эпидермис.

7. Кожу можно лечить не только с помощью травяных масок. Ещё один способ использования лекарственных растений для этой цели — ежедневные умывания. Тот же самый приготовленный настой или отвар выливается в таз с фильтрованной тёплой водой (1 стакан сырья на 500 мл воды): лицо достаточно умывать получившимся раствором дважды в день.

8. Если некогда делать такие процедуры, то можно несколько раз в день протирать лицо ватным диском, смоченным в приготовленном травяном отваре.

Травы для масок были здесь! Возьмите себе на заметку этот самый полный гид по использованию трав для лица

Взять по столовой ложке череды и мяты, залить 150 мл крутого кипятка и настоять в течение 25 минут под крышкой. Затем добавить немного муки или крахмала (для более густой консистенции), хорошо перемешать. Наложенная на лицо смесь держится около получаса.

Обзор трав

Несомненно, алтайские травы — самые полезные для кожи лица. Именно их используют многие российские космецевтические бренды — Кора, Чистая линия, Натура Сиберика, Планета Органика, Рецепты бабушки Агафьи и т. д. Но даже если вы живёте не в Алтае, поверьте: вокруг вас есть немало лекарственных растений, которые можно использовать для приготовления домашней 100%-но натуральной косметики.

Со свойствами наиболее распространённых, можете познакомиться прямо сейчас:

  • алтей — улучшает цвет кожного покрова, делает его сияющим и здоровым;
  • алоэ — от прыщей, сального блеска, для заживления ранок;
  • белокопытник — для ухода за жирной кожей лица;
  • бессмертник — от воспалений (угревой сыпи, прыщей, фурункулёза);
  • берёза — для улучшения цвета лица и контроля сальных желез;
  • дуб — обладает матирующими свойствами;
  • душица — от сухости кожного покрова;
  • зверобой — назначается при обширных воспалительных процессах;
  • — обладает массой полезных свойств для кожи: успокаивает воспаления и раздражение, устраняет высыпания, лечит аллергию, увлажняет, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • крапива — очищает, улучшает состояние жирной кожи;
  • лаванда — успокаивает раздражённую, освежает уставшую кожу;
  • липа — матирует, контролирует сальные железы, успокаивает, устраняет куперозную сетку;
  • лопух — подсушивает;
  • мать-и-мачеха — устраняет высыпания, делает рельеф ровным, разглаживает морщинки;
  • мята — успокаивает, улучшает состояние жирного кожного покрова;
  • — отбеливает пигментные пятна и тёмные круги под глазами;
  • подорожник — используется для лечения прыщей и заживления микротрещин (в том числе заедов в уголках глаз);
  • одуванчик — осветляет пигментацию;
  • пырей — лечит купероз;
  • розмарин — разглаживает морщины, оказывает омолаживающее действие;
  • — идеальное противовоспалительное средство: замедляет процессы старения, разглаживает морщины, залечивает прыщи и ранки, улучшает кровообращение;
  • рябина — оказывает очищающее действие: избавляет от чёрных точек;
  • тысячелистник — придаёт здоровый румянец, убирает желтизну и серость, избавляет от тёмных кругов под глазами, улучшает кровообращение;
  • чабрец — увлажняет сухую кожу;
  • череда — назначается для лечения аллергии и прыщей;
  • чистотел — обладает превосходными очищающими и противовоспалительными свойствами;
  • шалфей — придаёт средствам лифтинговый эффект, подтягивая кожу, делая её упругой и молодой;
  • хвощ — используется для ухода за жирной кожей, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Если на вашем дачном участке произрастают какие-нибудь из этих трав, обязательно воспользуйтесь дарами природы. Из них получатся отличные косметические средства для кожи лица. Этот список пригодится и для грамотного выбора брендового крема или маски, чтобы вы наверняка знали, какого именно эффекта от него ожидать, в зависимости от состава.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи