Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Тонизирующая маска для лица в домашних условиях: лучшие рецепты

Такая маска универсальна и дает хороший эффект – кожа выглядит свежей, упругой и отдохнувшей. Для жирной кожи лучше использовать йогурт вместо сметаны.

Женщины не всегда в восторге от того, как выглядит кожа лица. От постоянного недосыпа, стрессов, малоподвижного образа жизни и плохой экологии появляется отечность, синяки под глазами, цвет кожи становится тусклым. Чтобы это исправить, следует внести определенные коррективы в свой образ жизни. Больше гулять и спать, избавиться от вредных привычек, скорректировать свое питание. Но результат придется ждать в течение определенного времени. Чтобы добиться более быстрого результата, особенно при приближении важного мероприятия, на помощь придут тонизирующие маски.

Алгоритм приготовления прост: смешайте компоненты, и маска готова.

Как оживить кожу

Что нужно для того, чтобы наша кожа «ожила» и посвежела? Все очень просто: нужно ей дать то, что не хватает: насытить витаминами и кислородом, интенсифицировать клеточный обмен, кровоснабжение, процессы регенерации и выработки коллагена, эластина. Действовать можно в нескольких направлениях:

  1. Отшелушивание. Омертвевшие клетки эпителия необходимо удалять, чтобы дать дорогу молодым и здоровым. Удалить ороговевший слой помогут фруктовые кислоты, кисломолочные продукты.
  2. Улучшение кровоснабжения. Корица, горчица и другие «жгучие» продукты, включая мед, интенсифицирую кровоснабжение, благодаря чему к клеткам эпителия поступает больше кислорода и необходимых элементов. Аналогичным способом действуют и продукты, содержащие кофеин: зеленый чай, кофе, хотя действуют они намного мягче.
  3. Борьба со свободными радикалами. Окислительные процессы – главный враг молодости нашей кожи. Для борьбы с ними и противодействия негативным факторам окружающей среды нужны антиоксиданты. Названные выше чай и кофе, а также фрукты, ягоды и овощи содержат в составе вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
  4. Подтяжка и разглаживание. Усталая кожа выглядит дряблой. Подтянуть ее и выровнять микрорельеф помогают каолин, яичный белок, бананы.
  5. Увлажнение. В нем нуждается даже жирная кожа, не говоря уже о сухой. Овощные соки, травяные отвары, сок алоэ вера помогают увлажнить эпидермис и вернуть ему утраченную свежесть. При нормальном и жирном типе дермы можно использовать для увлажнения кожи и косметические масла.

Наиболее эффективны профессиональные средства, призванные пробудить кожу и зарядить ее энергией, представлены в линейках различных брендов, и пренебрегать ими не стоит, если только они вам по карману – как правило, такие продукты не относятся к косметике эконом-класса. Отдав за баночку дорогостоящего крема приличную часть своей зарплаты, вы можете обнаружить, что он вам не подходит, вызывает раздражение или аллергию. К тому же мало какие из профессиональных средств можно отнести к натуральной косметике. Однако аналогичные по действию маски можно приготовить своими руками из доступных компонентов, большинство из которых вы без труда отыщите на своей кухне.

для тонуса кожи

Дряблость кожи – явный признак старения, вызванный снижением тонуса и эластичность кожного покрова. С проблемой борется тонизирующая маска для лица с увлажняющими и питательными компонентами. Она стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая участвует в увлажнении эпидермиса и дермы. В результате ускоряется образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые представляют собой каркас кожи. За счет этого разглаживаются динамические и гравитационные морщины на лице.

Рецепты тонизирующих масок для лица в домашних условиях

Тонизирующая маска – ухаживающее средство, которое восполняет дефицит структурных белков или усиливает синтез эндогенного эластина и коллагена. За счет образования дополнительных белковых сетей укрепляется каркас кожи, что приводит к:

  • уплотнению кожного покрова;
  • разглаживанию морщин;
  • активизации кровообращения;
  • нормализации гидролипидного обмена;
  • ускорению регенерации клеток эпидермиса.

В период курсового использования домашних масок дерматологи советуют принимать витамин В1 (тиамин), делать лимфодренажный массаж.

Горчичная

Горчица содержит аллилизотиоцианат – жгучее вещество, которое стимулирует кровообращение и питание кожи кислородом. Из-за подсушивающего действия применяется в составе тонизирующих масок не более 2 раз в неделю.

  • Рецепт №1. 2 ст. л. горчичного порошка смешивают с 30 мл сливок. Добавляют 10 мл касторки, 3 капли масла корицы. Наносят на лицо толстым слоем. Спустя 10 минут смывают прохладной минеральной водой.
  • Рецепт №2. Желтки 2 яиц взбивают венчиком. Смешивают с 3 ч. л. горчичного порошка, 15 мл оливкового масла. Добавляют 1 ст.л. растопленного меда. Подогревают до 40°C в микроволновке или на паровой бане. Наносят на влажную кожу тонким слоем. По истечении 10-12 минут умываются отваром рябины.

Для усиления эффекта косметические средства смываются настоями и отварами лекарственных растений. Они содержат витамины и микроэлементы, влияющие на клеточный метаболизм и тканевый тургор. После умывания увлажняют лицо кремом с маслом черного тмина, витамином Е и С.

С овсянкой

Для проблемной и увядающей кожи идеально подходит овсяная маска. Она борется с обвислостью, глубокими морщинами, шелушением и дегидратацией. Применяется через день курсами по 20-25 суток.

Маски для лица с овсянкой:

  • С лимоном. 2 ст. л. хлопьев Геркулес измельчают в блендере. Добавляют ½ ст. л. цедры лимона. Разбавляют 30 мл теплого молока. Держат маску на лице до 25 минут. Удаляют некрепким чаем или минералкой.
  • С морковным соком. 3 ч. л. овсяной муки разбавляют 20 мл сока морковки. Добавляют 1 ст. л. жирного кефира или домашнего йогурта. Густую смесь распределяют тонким слоем. По истечении четверти часа смывают зеленым чаем.

После ухаживающей процедуры пользуются сывороткой или крем-гелем с маслом ши или бораго. При гравитационных морщинах подойдет косметика с коллагеном, гиалуронатом, никотиновой кислотой.

Картофельная

Тонизирование кожи домашними масками так же эффективно, как и некоторые салонные процедуры – биоревитализация, озонотерапия или фотоомоложение. В картофеле содержатся биоактивные компоненты, которые усиливают синтез собственного коллагена в коже.

В борьбе с дряблостью и морщинами применяют маски:

  • С фенхелем. Сырой картофель натирают на мелкой терке. 2 ст. л. кашицы смешивают с 15 мл сливок, 1 ч. л. измельченного фенхеля. Держат средство на лице 20 минут. Умываются липовым отваром.
  • С кефиром. 1 вареную картофелину измельчают в блендере. Добавляют желток 1 яйца, 15 мл теплого молока. Выдерживают на лице четверть часа, удаляют зеленым чаем.

После маски пользуются гель-кремом с гидратантами – линоленовой кислотой, глицеролом, сорбитом, гиалуронатом натрия. Они формируют тонкую прослойку, которая препятствует испарению влаги.

С глиной

Косметическая глина обладает лифтинг-эффектом. Для разглаживания морщинок на лице, выравнивания тона кожи ее применяют до 3 раз в неделю.

  • 1 ч. л. белой или голубой глины;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • 5 ст. л. жирного кефира.

Глину смешивают с перцем. Разбавляют кефиром и подогревают в микроволновке. Наносят тонким слоем на Т-зону и щеки. Спустя 10 минут умываются отваром перечной мяты или березовых почек.

Маски с местнораздражающими компонентами не наносят на зону вокруг глаз и рта.

Перед сном применяют питательные кремы с кокосовым маслом, аскорбиновой кислотой или токоферолом.

Коричная

Корица богата витаминами группы В – пиридоксином, фолацином, тиамином, лактофлавином. Она стимулирует внутриклеточный обмен, обновление клеток эпидермиса, выработку эластина. Для борьбы с дряблостью применяется 2 раза в неделю во второй половине дня.

Приготовление и нанесение маски:

  • треть банана разминают вилкой;
  • добавляют 1 ч. л. измельченных грецких орехов;
  • смешивают с 15 мл меда, ½ ч. л. коричного порошка;
  • накладывают густую массу на влажную кожу толстым слоем;
  • по истечении 10 минут удаляют ромашковым отваром.

При глубоких морщинах в косметику включают кисломолочные продукты – ряженку, сыворотку или простоквашу. После умывания увлажняют кожу гель-кремом с глицерином, трегалозой, морским коллагеном.

Кофейная

Для выведения свободных радикалов, замедления окислительных процессов и старения кожи используют зеленые или обжаренные зерна кофе. Для улучшения контура лица готовят такую маску:

  • смешивают 2 ч. л. гороховой муки с 5 г молотого кофе;
  • разбавляют 15 мл теплого молока;
  • добавляют по 5 мл масла ши и меда.

Массажными движениями втирают смесь в чистую кожу. Спустя 20 минут удаляют остатки минералкой или травяным отваром.

Пользуются косметикой до 3 раз в неделю, а после умывания применяют крем на водной основе.

Клюквенная

Клюквенный сок обладает эффектом пилинга. Он очищает кожу от омертвевшего эпидермиса, загрязнений и жировых пробок. В результате усиливается газообмен в клетках, повышается тканевый тургор.

Компоненты маски для лица:

  • 7 ягод клюквы;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 4 ягоды клубники;
  • 1 ч. л. меда.

Ягоды измельчают в блендере. Смешивают с маслом и медом. Подогревают на водяной бане до 40°C. Выдерживают средство до получаса. Удаляют некрепким чаем или ромашковым настоем. Первые 1.5 недели совершают процедуру через день, а потом – 1-2 раза в неделю. Каждый раз завершают сеанс увлажнением кожи гипоаллергенным кремом.

Огуречная

Огуречные маски не вызывают раздражение, сухость или другие побочные эффекты. Пригодны для тонизации любого типа кожи. Для борьбы с дряблостью и тусклостью потребуются:

  • 3-5 капель эфирного масла апельсина;
  • 1 свежий огурец;
  • белок 1 яйца;
  • 10 мл меда.

Огурец пропускают через мясорубку. Смешивают со взбитым белком и медом. Капают масло апельсина. Равномерно распределяют смесь по лицу и шее. Через 25-30 минут умываются травяным отваром или минеральной водой. Для устранения пигментных пятен добавляют 5-7 мл сока лимона. После процедуры используют гидрогели с молочной или гликолевой кислотой, экстрактом морских водорослей или маслом зародышевой пшеницы.

При регулярном применении огуречная косметика обеспечивает выраженный эффект лифтинга. Она подтягивает кожу, уменьшает ее рельефность, устраняет гиперпигментацию.

С дрожжами

Дрожжевые маски повышают упругость кожи, делают ее бархатистой на ощупь. При явных признаках старения пользуются двумя рецептами:

  • Рецепт №1. 10 г сухих дрожжей заливают 30 мл нежирного кефира и оставляют в теплом месте на полчаса. Смешивают с 2 ч. л. ржаной муки, 10 мл сметаны. Обрабатывают смесью лицо и шею. По истечении 20 минут удаляют ромашковым настоем.
  • Рецепт №2. 25 г хлебопекарных дрожжей смешивают с теплой минералкой до получения кремообразной массы. Если она получается жидкой, добавляют немного крахмала или муки. Наносят на влажное лицо на 15-20 минут. Умываются дистиллированной или минеральной водой.

Процедуру выполняют за пару часов до сна каждый вечер в течение 14 суток. После нее применяют кремы с экстрактом календулы, бетаином, эластином, мочевой кислотой.

Для профилактики фотостарения рекомендуется использовать пивные дрожжи, так как в них содержится больше витаминов группы В, Е, РР, Н.

С хреном

Хрен обладает отбеливающими, тонизирующими, антивозрастными и антисептическими свойствами. Подходит для борьбы с преждевременным старением, дегидратацией кожи.

Рецепты освежающих масок для лица:

  • Яичная. Корень хрена измельчают на терке. ½ ст. л. стружки смешивают с 1 взбитым яйцом, 10 мл сливок. Накладывают смесь на лицо на 20 минут. Удаляют липовым настоем или отваром аира.
  • Майонезная. 1 ч. л. натертого корня хрена смешивают с 30 мл жирного майонеза. Добавляют 2 ч. л. меда, 3 капли масла эвкалипта. Держат маску на лице полчаса. Умываются прохладной минералкой.

Для увлажнения кожи лица используют крем-флюид с экстрактом зеленого чая, розмарина, алоэ вера или перечной мяты.

Благодаря такому действию входящих в состав маски ингредиентов кожа быстро приобретает свежий тон и упругость, отеки спадают, и лицо выглядит помолодевшим и отдохнувшим.

Тонизирующая маска для жирной кожи

  • глина белая – большая ложка;
  • вода кипяченая – большая ложка;
  • яйцо куриное – одно;
  • мед – половина чайной ложки;
  • лимон – ? часть фрукта.
  • В теплой воде растворите мед. Предварительно его можно растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким и легче растворялся в воде.
  • Водой с медом, пока она не остыла, залейте каолин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  • Добавьте к полученной смеси сок, выжатый из четверти лимона, и хорошо размешайте все еще раз.
  • Отделите белок от желтка, взбейте белок в пену и введите в полученный состав, хорошо его вмешав в каолиновую массу.

Массу наносят довольно плотным слоем на лицо, спустя четверть часа смывают теплой водой. После кожу рекомендуют промокнуть мягкой салфеткой либо бумажным полотенцем. После применения маски кожа становится более подтянутой, исчезают отеки. Кроме того, маска хорошо матирует и сужает поры. Применять ее рекомендовано тем, у кого кожа жирного типа.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи