Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Токсоплазмоз головного мозга

Токсоплазмоз головного мозга

Некоторые из инфекционных агентов способны проникать в вещество мозга и вызывать его повреждение. Одним из таких заболеваний является токсоплазмоз головного мозга. Вызывается он токсоплазмой — микроорганизмом, являющимся промежуточным между бактериями и гельминтами. Чаще всего токсоплазмоз переносится нормально. Только у лиц с дефицитом иммунитета, который является следствием онкологических процессов, при ВИЧ, системных болезней, токсоплазмоз мозга приводит к тяжелым нарушениям нервной системы.

The article demonstrated the clinical cases with HIV-associated toxoplasmosis, which manifests as a brain tumor. Clinical symptoms and the nature of brain lesions with toxoplasma’s necrotizing encephalitis not rule out glial tumor? lymphoma? or encephalitis? In most cases, patients before surgery not reported information about HIV infection. Patients performed surgery in stereotactic biopsy volume (in compensated condition of patients), emergency surgery to correct the dislocation syndrome (patients in the decompensated state), but the treatment was not effective in these cases.

Число больных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции в последнее время неуклонно растет, что нередко приводит к случаям ВИЧ-ассоциированных заболеваний нервной системы, среди которых токсоплазменный некротический энцефалит является одним из частых. Клинические проявления заболевания и структурные изменения, по данным МРТ головного мозга, достаточно сложно отличить от опухолевого поражения головного мозга.

Нередко при обращении к врачам больные длительное время скрывают информацию о заболевании ВИЧ-инфекцией, что вызывает диагностические трудности и выбор правильного лечения.

По официальным оценкам Всемирной организации здравоохранения и ЮНЭЙДС, в 2005–2006 гг. около 45 млн людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией [1].

В клинической картине заболевания на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции на первый план выходит поражение нервной системы, обусловленное преимущественно оппортунистическими инфекциями, возбудители которых только на фоне сниженного иммунитета способны вызывать заболевания, среди которых наиболее частыми являются токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, грибковые поражения и др. [2].

Токсоплазмоз – зоонозная природно-очаговая паразитарная болезнь, вызываемая простейшими (Toxoplasma gondii), характеризующаяся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и других органов и тканей, длительно протекающая в виде бессимптомного носительства или развившегося острого инфекционного заболевания различной степени тяжести. При ВИЧ-инфекции токсоплазмоз принимает тяжелое течение с поражением ЦНС в форме токсоплазменного энцефалита [3, 4, 5]. Возникающие очаги гранулематозного воспаления рассеяны по всему головному мозгу и в клинической картине заболевания могут проявляться в форме энцефалита (менингоэнцефалита), эпендиматита, иногда с окклюзией водопровода и развитием гипертензионно-гидроцефального синдрома. Грануломатозные очаги в дальнейшем некротизируются («токсоплазменный абсцесс») или кальцифицируются. У больных СПИДом остро и подостро развивающаяся общемозговая и очаговая неврологическая симптоматики могут быть следствием токсоплазменного энцефалита, но нередко трактуются как объемное образование головного мозга [2].

Диагностика токсоплазмоза

При планировании беременности для врача важно не только определить наличие инфекции в организме, но и определить, является ли она свежей или старой. Для этого в крови определяются иммуноглобулины класса М и G (IgM и IgG)

Если определяются IgM, а IgG нет, это является наиболее неблагоприятной ситуацией, так как говорит о том, что заражение произошло недавно.

Если имеются и IgM, и IgG, значит, заражение произошло в течение года (в этом случае рекомендуется повторить исследование через 3 недели. Нарастание IgG говорит об остром процессе).

Наиболее частая ситуация — есть IgG, нет IgM. Это говорит о том, что когда-то в прошлом имел место контакт с инфекцией, в настоящее время опасности она не представляет, так как у вас есть иммунитет.

Если иммуноглобулины не обнаруживаются вообще, значит у вас нет иммунитета к токсоплазмозу, и следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться им при беременности. Для диагностики токсоплазмоза иногда назначается ПЦР крови

Диагностика методом ПЦР достаточно точна, но ее недостатком является то, что она не говорит о давности заражения

Для диагностики токсоплазмоза иногда назначается ПЦР крови. Диагностика методом ПЦР достаточно точна, но ее недостатком является то, что она не говорит о давности заражения.

Для того чтобы точно определить, инфицирован ли плод (при выявлении первичного заражения у матери), рекомендуется исследование околоплодных вод путем амниоцентеза (плодный пузырь прокалывают тонкой иглой через переднюю брюшную стенку). Однако следует помнить, что в околоплодные воды токсоплазмы попадают спустя месяц с момента инфицирования матери, поэтому поставить диагноз плоду можно лишь по истечении этого срока.

В некоторых случаях врач, даже узнав о том, что у вас в доме много лет живет кошка, может не направить вас на анализ. Дело в том, что у хозяев кошек в 90% случаев имеется иммунитет к токсоплазмозу (чем дольше живет кошка, тем больше вероятность иммунитета). Поэтому, если врач, напротив, начинает настаивать, чтобы вы расстались с кошкой, которая 5 лет проживает в вашем доме и является членом семьи, то проще будет расстаться с врачом.

Симптоматика при данной патологии

При заражении токсоплазмозом головного мозга период инкубации паразитов занимает 2 недели. После этого начинают развиваться первые признаки недуга.

Если человек имеет нормальный иммунитет, то клиническая симптоматика проявляться не будет. Зараженный человек может даже не заметить, что перенес заболевание. При последующем исследовании крови можно обнаружить присутствие антител к паразитарному организму.

Токсоплазмоз в острой форме может развиваться всего у 0,2 % пациентов. Статистика сообщает, что половина всех случаев развития острой формы токсоплазмоза имеет церебральную форму. Церебральный токсоплазмоз способен развиваться только у пациентов, имеющих нарушения в иммунной системе.

У людей без дефицита иммунитета церебральный токсоплазмоз головного мозга развивается лишь в исключительных случаях. К примеру, в Индии было описано только 15 случаев заражения церебральным токсоплазмозом людей с нормальным иммунитетом за 10 лет. В каждом описанном случае заболевание развивалось вследствие недостаточности нормального питания.

Токсоплазмоз проявляется характерными симптомами энцефалита, менингоэнцефалита. Кроме того, нередки случаи появления в мозгу объемных образований.

Симптомы, указывающие на поражение токсоплазмозом головного мозга, следующие:

  1. Нарушение остроты зрения, связанное с негативными изменениями в тканях сетчатки.
  2. Частичная или полная неспособность воспринимать и интерпретировать речь других людей.
  3. Нарушения психического характера.
  4. Эпилептические приступы.
  5. Лихорадка.

токсоплазмоз поражение головного мозга

Симптоматика хронического токсоплазмоза

Токсоплазмоз головного мозга может протекать скрыто на протяжении многих лет – с постепенным началом и периодами обострения/стихания неприятных проявлений. Типичным симптомом инфекции является длительный субфебрилитет – незначительный подъем температуры до 37.5–37.7 градусов на протяжении 3-5 суток или недели.

Одновременно наблюдается лимфоаденопатия – увеличение шейных, затылочных, подмышечных лимфоузлов, а также головная боль – разлитая, умеренной интенсивности.

генерализованная лимфаденопатия

Поражение токсоплазмозом структур центральной нервной системы проявляется в гипертензионном, а также диэнцефальном синдроме:

  • колебания внутричерепного давления;
  • ухудшения деятельности зрения, слуха;
  • головокружения;
  • нарушения сна;
  • различной выраженности парезы/параличи;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • колебания артериального давления и пульса;
  • приступы эпилепсии.

Симптоматика хронического токсоплазмоза

При хроническом течении токсоплазмоза патологическим изменениям подвержены не только структуры головного мозга, но и иные внутренние органы. Так, больные отмечают появление мышечных болей – в конечностях, усиливающиеся при нагрузке.

Со стороны пищеварения токсоплазмоз провоцирует снижение аппетита, тошноту, затруднения с дефекацией. Для женщин токсоплазмоз может заканчиваться бесплодием – из-за воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах.

Токсоплазмоз головного мозга — симптомы и диагностика

Токсоплазмоз головного мозга – это паразитарное инфекционное заболевание, вызванное toxoplasma gondii, поражающее центральную нервную систему человека и животных.

Токсоплазмозом заражают домашние и дикие животные-млекопитающие. Заболевание трудно лечится и часто угрожает жизни больного.

Церебральная форма инфекционного заболевания приводит к инвалидности со стойкими неврологическими отклонениями по типу гемипареза.

Токсоплазма имеет особо высокую тропность к центральной нервной системы. Кроме нее, toxoplasma gondii поражает также сердце, печень, мышцы, легкие и органы желудочно-кишечного тракта.

У взрослых церебральный токсоплазмоз – оппортунистическая инфекция. Это означает, что она возникает под воздействием условно-патогенной флоры, которая не проявляется у здорового человека и сдерживается иммунитетом. При заболеваниях иммунной системы, например, при ВИЧ, защитный механизм ослабляется и флора оказывает патогенное действие.

Токсоплазмоз головного мозга при ВИЧ – отдельная проблема здравоохранения в странах третьего мира и СНГ из-за относительного высокого уровня распространения заболевания. Из всех пациентов, болеющих иммунодефицитом, более 50% подвержены токсоплазмозу (по данным 1997 года). У пациентов, не имеющих ВИЧ или СПИД, паразитарная инфекция встречается редко.

По данным 2014 года четверть населения планеты заражена токсоплазмой и является носителем инфекции. В США заражено более 23%, в России – примерно 20%. В развивающихся странах более 90% населения носят токсоплазмоз.

Разновидность заболевания – токсоплазмоз беременных. Инфекция передается ребенку, и младенец рождается уже зараженным токсоплазмоз. Основной путь передачи в таком случае – домашние животные, преимущественно кошки. Несмотря на наличие болезни, токсоплазмоз не является абсолютным показанием к аборту.

Токсоплазмоз головного мозга: симптомы, методы лечения и профилактики

Патогенез повреждения мозга

Цисты токсоплазмы попадают в желудочно-кишечный тракт. Они устойчивы к желудочным ферментам и ферментам поджелудочной железы, поэтому быстро проникают в кровь, распространяясь по организму.

После попадания в пределы центральной нервной системы, они проникают в нейроны, где начинают размножаться, создавая собственный иммунитет. После деления нервная клетка погибает, а инфекция переходит на соседние нейроны.

После себя они оставляют очаги некроза и воспаление.

Симптомы

Токсоплазмоз по церебральному типу бывает врожденным и приобретенным. При врожденном варианте плод заражается инфекцией от матери. Ребенок погибает еще в утробе мамы: действие токсоплазмы на нервную систему вызывает грубые поражения мозгового вещества.

Дети, которые родились и выжили, страдают олигофренией и другими врожденными пороками, например, дефектом межжелудочковой перегородки сердца. Умственная недостаточность проявляется уже сразу после рождения и, как правило, достигает тяжелой степени (по старой классификации – идиотия и имбецильность).

Приобретенная форма заболевания протекает остро с выраженным интоксикационным синдромом, общемозговыми симптомами и признаками поражения оболочек мозга. Клиническая картина:

  1. Быстрое повышение температуры тел до 390 С.
  2. Головная боль, слабость, истощаемость, раздражительность, эмоциональная лабильность, нарушение сна, тошнота и рвота.
  3. Малые судорожные припадки.
  4. Двигательные расстройства: параличи, парезы.
  5. Увеличены шейные и затылочные лимфоузлы.
  6. Гепатомегалия – увеличение печени.

Хроническая или латентная форма токсоплазмоза протекает бессимптомно.

Диагностика и лечение

Для диагностики токсоплазмоза назначаются общие клинические и инструментальные методы исследования.

Иммунологические исследования в крови изучают количество лимфоцитов CD4 – это «хелперы», которые первыми уничтожают инфекцию в крови. По их количеству судят степень работоспособности иммунитета.

Если таких клеток меньше 100 на 1 мл и в анамнезе пациента были эпилептические судороги – срочно назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Приоритет отдается МРТ: он лучше визуализирует очаги инфекционного поражения.

На снимках выявляются единичные или множественные очаги, вокруг которых усиливается отек и реже кровоизлияния. Также имеет значение количество очагов: чем их больше, тем вероятней диагноз церебрального токсоплазмоза.

Используют биопсию (прижизненное взятие тканей) мозга и пункцию цереброспинального ликвора, где при токсоплазмозе обнаруживают цитоз (общее повышение количества клеток) и увеличение количества белков.

Вспомогательным методом является серологическое исследование. В нем обнаруживают антитела класса G. У больных с церебральной формой и СПИД этот белок обнаруживается у 97% исследуемых.

При лечении токсоплазмоза назначается комбинация препаратов. Однако из-за токсичности медикаментов и высокого риска аллергических реакций средства подбираются медленно и часто меняются.

Применяются комбинации из антибиотиков: Сульфадиазин, Клиндамицин и Пириметамин. Эти препараты имеют высокую токсичность по отношению к костному мозгу, где производятся форменные элементы крови.

Если у пациента на эти препараты возникла аллергия, ему назначают аналоги: Атоваквон и Пириметамин. Они также снижают риск развития госпитальной пневмонии.

Курс лечения длится от 1 до 2 месяцев. Если антибактериальная схема имеет слабую силу – лечение продлевается на 1-3 недели. В период терапии эффективность контролируется периодическими исследованиями МРТ. Исследование назначается не ранее, чем через 2 недели после первого введения антибиотиков.

Первые «проблески» лечения наблюдаются спустя 1 месяц лечения, когда на снимках количество очагов и периферических кровоизлияний становится меньше. Параллельно раз в 3-4 недели проводится контрольный общий и биохимический анализ крови, где изучается активность ферментов печени и фильтрующую способность почек.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post