Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Токсокары

Токсокароз – гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой – нематодой семейства Anisaridae рода Toxocara. Диаметр ее личинки составляет 0,02 мм.

Toxocara Canis – гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов).

Toxocara Mystax (cati) – гельминт семейства кошачьих. Тем не менее, токсокарозом, вызванным Toxocara Canis, заражаются и люди. Попадание личинок токсокар в организм человека – это «ошибка адресом», для паразита это гибель.

По данным отдельных авторов, в России количество детей, зараженных токсокарозом, составляет 40-50%, в США Центром по борьбе с болезнями ежегодно регистрируется 700-1000 случаев токсокароза.

Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. В США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв и дворов.

Инвазированные токсокарозом люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.

Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней.

Клинические проявления токсокароза. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией и эозинофилией (в крови). Личиночный токсокароз регистрируется во многих странах мира.

У человека различают личиночный (висцеральный, глазной) и имагинальный (кишечный) токсокароз.

Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с инвазированными животными. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются и, сохранив длительное время биологическую активность, вызывают личиночную форму заболевания. Личинки токсокар кошек после миграции вновь попадают в кишечник в половозрелой стадии развития (имаго) и вызывают имагинальную форму заболевания.

Чаще болеют дети 1-4 лет. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, гепатоспленомегалией, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулём, содержащих личинки токсокар. Возможны токсокарозный офтальмит с поражением заднего сегмента глаза (хориоретинит), кератит. При глазном токсокарозе возможны необратимые повреждения глаз, вплоть до потери зрения.

Длительность болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Имагинальный токсокароз встречается редко. Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильной саливацией, понижением аппетита, головокружением.

Диагноз токсокароза основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований. Проводят серологические реакции с токсокарозным антигеном. В крови стойкая длительная эозинофилия (до 70-90%) и СОЭ до 50 мм/ч, гиперглобулинемия. Диагноз имагинального токсокароза ставят при обнаружении яиц токсокар в испражнениях.

Лечение заболевания проводят тиабендазолом в суточной дозе 25-50 мг/кг в течение 5-7 дней или мебендазолом в дозе 3-5 мг/кг в течение 5-7 дней. Применяют десенсибилизирующие средства.

Прогноз чаще благоприятный. Для лечения имагинального токсокароза используют пирантел и левамизол. Лечение глазной формы токсокароза альбендазол 15 мг/кг в сутки 20 дней.

Профилактика личиночного и имагинального токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизация их, создание в городах социальных мест для выгула собак и кошек, соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после контакта с животными!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Личинки токсокар: как происходит заражение

Животные могут передавать друг другу личинки токсокары несколькими путями:
1. Прямым – посредством окружающей среды.
2. Внутриутробным – заражение потомства от больной матери.
3. Трансмаммарным – при вскармливании потомства молоком.

Люди заражаются:

  • При контакте с шерстью больного животного.
  • При недостаточном мытье фруктов и овощей.
  • При употреблении сырой загрязненной воды.
  • При несоблюдении правил гигиены, недостаточном и нерегулярном мытье рук.

Заразиться токсокарозом человек может в любое время года, так как личинки паразита чрезвычайно устойчивы к негативным факторам окружающей среды. Чаще всего инвазия происходит летом и осенью, в это время наблюдается пик числа яиц в грунте наряду с благоприятными для развития личинок условиями (теплая влажная погода).

В группу риска с высокой вероятностью заражения токсокарозом входят:

  • Ветеринары, сотрудники собачьих питомников.
  • Дети 3-5 лет, которые активно играют с песком и почвой и не всегда соблюдают правила гигиены.
  • Охотники находящиеся в тесном контакте с охотничьими собаками.
  • Продавцы овощных магазинов и рынков, постоянно контактирующие с немытыми овощами, земля на которых может быть заражена личинками токсокар.
  • Люди, имеющие земельный участок или огород, вынужденные регулярно выполнять работы с грунтом, тем самым повышая риск заражения.

Патогенез токсокароза

Входные ворота — ротовая полость. При проглатывании яиц токсокар они попадают в тонкий кишечник, где разрушается оболочка яйца, и живые личинки выходят в просвет кишки, пенетрируют (пробуравливают) стенку кишечника и с током крови через систему воротной вены попадают в печень. Там одна их часть задерживается (частично гибнет), окружается воспалительными инфильтратами с образованием паразитарных гранулём, а другая часть через печёночные вены попадает в правые отделы сердца, откуда проникает в лёгочную капиллярную сеть и разносится по большому кругу кровообращения, заселяя все возможные органы (кожу, мышцы, глаза, головной мозг, щитовидную железу и другие) и ткани (также оседая в них и формируя воспалительно-аллергические инфильтративные образования).

В этих органах, в зависимости от индивидуальных свойств иммунной системы и массивности заражения, личинки могут сохраняться десятилетиями, обуславливая весь комплекс патологических изменений. При значимом снижении иммунитета или влиянии неблагоприятных факторов не исключается повторная миграция.

Распространение токсокар в организме человека

В процессе миграции личинки паразита механически травмируют ткань человеческого организма, вызывая воспалительные реакции, геморрагии, некрозы.

Главное же воздействие на организм оказывают иммунопатологические реакции, связанные с выраженным аллергическим действием антигенов токсокар (аллергические реакции немедленного и замедленного типов). Происходит сенсибилизация иммуноаллергических клеток и последующее резкое повышение выброса медиаторов аллергии и выработки IgE, что обуславливает выраженный каскад реакций острой аллергии (крапивница и сокращение бронхов). Это в какой-то мере может стать позитивным звеном и привести к гибели части личинок, однако часто характер процесса несёт чрезмерный ответ и становится патологическим для организма.

В отсроченный период в результате реакций гиперчувствительности замедленного типа происходит контакт предварительно сенсибилизированных лимфоцитов с антигенами токсокар, что проявляется в образовании специфических иммунных комплексов и последующим привлечением в околопаразитарные ткани макрофагов, эозинофилов и иммунных кластеров с формированием паразитарных гранулём в любых человеческих органах (преимущественно в печени, лёгких, сердце, лимфатических узлах, коже и другое) с длительно протекающими токсико-аллергическими поражениями органа и организма целом.

С течением времени гранулёмы могут обрастать капсулой фиброзного характера, что несколько отграничивает патологический паразитарно-аллергический процесс и может являться препятствием при диагностике и лечении.

Обрастание паразитарных гранулёмы фиброзной капсулой

Преимущественная локализация гранулём определяет главенствующие клинические и патоморфологические изменения, например, обнаружено сходство изменений в лёгких при токсокарозе и бронхиальной астме: по статистике около 50% случаев бронхиальной астмы ассоциировано с токсокарозом и выявлением специфических антител при ИФА.

Длительное паразитирование у человека может приводить к функциональному истощению и извращению иммунологических реакций, что проявляется общим снижением и неадекватными реакциями иммунитета на какие-либо стандартные раздражители.

При малоинтенсивном заражении вследствие слабого иммунного ответа возможно изолированное единичное проникновение личинок в глаза (преимущественно в области сетчатки вблизи зрительного нерва или желтого пятна), что выражается развитием кровоизлияний, образованием эозинофильно-лимфоцитарных гранулём, длительно протекающими воспалительными процессами (воспалительно-аллергическими) различных сред глаза (в зависимости от локализации гельминта) и иногда приводит к потере органа зрения. [1] [6] [10]

Проникновение гельминтоза в глаз

Патогенез

После попадания яиц токсокары в тонкий кишечник человека (преимущественно двенадцатиперстную кишку) высвобождаются личинки, проникающие в системный кровоток через слизистую оболочку. Сначала токсокары заносятся в печень и правую половину сердца, затем в легочную артерию и левый желудочек, откуда выходят в большой круг кровообращения. Распространяясь по организму, личинки оседают в различных органах и тканях, вызывая геморрагические и некротические изменения, образование воспалительных очагов в виде гранулем, в центре которых находится некротизированная ткань и личинка, вокруг – воспалительный инфильтрат.

При попадании в кровеносное русло продуктов жизнедеятельности возникают аллергические реакции. Часть личинок гибнет, оставшиеся гельминты выделяют особую маскирующую субстанцию, которая позволяет им персистировать в организме до 10 лет, периодически мигрируя по кровеносной системе и поражая новые ткани. Характерной особенностью токсокар является формирование гранулем в поджелудочной железе, головном мозге, печени, легких, миокарде и мезентериальных лимфатических узлах. Патогенез поражения глаз до конца не изучен, имеются гипотезы о низкой активности инвазии и малой выраженности иммунного ответа.

Патогенез эпилепсии при токсокарозе окончательно не ясен. Предполагается, что поражение головного мозга может привести к формированию волокнистых рубцов после острого воспаления или хронических гранулем. Другая теория объясняет появление эпилептических припадков при повреждении нейронов усиленным образованием провоспалительных цитокинов из-за повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера, вызываемого паразитами, а также аутоантителами к нейрональным элементам, которые нередко обнаруживаются у больных токсокарозом.

Лечение – как избавиться от токсокар

При подтверждении диагноза токсокароз необходимо сразу же начать противопаразитарную терапию. Средства и методы лечения зависят от формы болезни, а также возраста пациента.

Эффективное лечение токсокароза на стадии личинок предусматривает проведение 3 этапов:

Лечение таблетками

  1. Подготовительный – необходим для снятия симптоматики, устранения аллергических проявлений. Назначаются противоаллергенные, противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Чаще всего используются Метоплокрамид, Ибупрофен, Кетотифен, Дротаверин. Эта стадия длится 3–7 дней, в зависимости от тяжести состояния.
  2. Устранение личинок – избавиться от токсокар помогают такие препараты:
  • Вермокс – содержит Мебендазол, пить нужно 1–4 недели по 200–300 мг препарата (цена – от 95 руб.);
  • Минтезол – содержит Тиабендазол, доза на 10 дней лечения назначается из расчёта 25–50 мг лекарства на 1 кг массы, но за сутки не более 6 г, она делится на 2–3 суточных приёма (цена – от 250 руб.);
  • Дитразин – содержит Диэтилкарбамазин, доза 2–6 мг на 1 кг массы, принимать 1–2 недели;
  • Альбендазол – таблетки содержат Альбендазол, принимать 1–2 недели дважды в день, суточная доза составляет 10 мг на 1 кг массы (цена – от 150 руб.).

Медикаментозное лечение глистов самое эффективное

У противогельминтных препаратов есть побочные эффекты – тошнота, снижение концентрации внимания, головные боли, аллергия. Они противопоказаны беременным, при наличии почечных и печёночных болезней, кормящим мамам.

Перечисленные медикаменты эффективны для лечения болезни на стадии миграции личинок. Они неэффективны, когда токсокары капсулируются. При тканевой форме болезни эффективен только Альбендазол, но он весьма токсичен, поэтому принимается исключительно по назначению. Чтобы окончательно вывести паразитов, курс лечения нужно повторить через месяц.

Глазная форма болезни устраняется субконъюнктивальными инъекциями. Также назначаются стероидные лекарства, оказывающие противовоспалительное действие. В особенно тяжёлых случаях проводится хирургическое удаление.

Ещё следует придерживаться диеты. Желательно отказаться от мяса. Если же это невозможно, то принимать в пищу можно только варёный продукт. Запрещено сладкое, жареное, жирное и все продукты, которые долго перевариваются.

Правильное питание

Правильное питание как профилактика глистов

Основу правильного рациона составляют растительные продукты, преимущественно овощи и фрукты жёлтого и зелёного цвета – тыква, морковь, перец, хурма, дыни, абрикос, шпинат, петрушка, щавель, лук, чеснок, капуста. В готовые блюда стоит добавлять много специй, особенно жгучих. Из масел предпочтение лучше отдавать льняному. Ещё полезны кисломолочные продукты, семечки и орехи.

Для лечения токсокароза используются и народные методы. На основе противогельминтных растений и плодов готовятся отвары, настои и другие лекарства.

Рассмотрим простые и эффективные рецепты:

  1. Засыпать в 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельчённой коры ясеня. Варить 10 минут, после чего завернуть одеялом и настаивать 60 минут. Пить данный отвар по ст. ложке после пробуждения и перед сном.
  2. Отвар из кислицы принимается четырежды в сутки по 2 ст. ложки. Готовится следующим образом – 1 ст. ложка измельчённого растения заливается 200 мл воды и кипятится, а затем отстаивается несколько часов.
  3. Для приготовления настоя из девясила 1 ст. ложку измельчённых корней этого растения следует залить 200 мл кипятка, завернуть в одеяло и настаивать ночь. Пить через каждые 3 часа по ст. ложке.
  4. Смешать равные пропорции мёда и семян полыни. Съедать данное средство по столовой ложке трижды в сутки.

Все народные средства можно принимать максимум неделю. Затем следует сделать недельный перерыв. Их желательно использовать для облегчения состояния больного и ускорения выздоровления. Как самостоятельный метод лечения народная медицина не применяется.

Лечение токсокар у ребёнка

Учитывая высокую токсичность лекарств от гельминтов, их необходимо очень аккуратно давать детям. Они разрушительно действуют на печень, вызывают много побочных эффектов – тошноту, диарею, повышенную утомляемость, сонливость.

Детям назначают:

  1. Медамин – он содержит Карбендацим, назначается на 10–14 дней по 10 мг на 1 кг массы тела с 3 лет.
  2. Вермокс – можно назначать с 2 лет по 100 мг дважды в сутки в течение 2–4 недель.

Также назначают Дитразина цитрат, Альбендазол, Минтезол. Доза и продолжительность терапии определяется доктором.

Вермокс

Вермокс – 6 таблеток

Лечение в период беременности и лактации

Особенно опасно заражение токсокарами во время беременности. Паразиты наносят вред организму женщины, а также угрожают жизнеспособности и развитию плода. Основная сложность – выводить глистов с помощью противогельминтных препаратов нельзя. Таблетки оказывают сильное токсичное действие, а курс их приёма очень длительный.

Противогельминтное лечение откладывается до рождения ребёнка либо завершения периода лактации. В каждом конкретном случае это определяет лечащий врач. Беременным нужно старательно придерживаться профилактических мер, чтобы минимизировать риск инвазии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ГименолепидозГименолепидоз

Гименолепидоз, болезни, заболевания, болезни человека, болезнь гименолепидоз, причины гименолепидоза, симптомы гименолепидоза, лечение гименолепидоза, виды болезни, признаки заболевания, диагностика, профилактика гименолепидоза, гименолепидоз фото, первая помощь, лекарства, здоровье, медицина