Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Тазобедренный сустав – операция: Новый метод- Эндопротезирование передним минимально-инвазивным доступом

Для начала, мы должны понимать что такое доступ при эндопротезировании тазобедренного сустава. Проще говоря, это хирургическая процедура, при которой хирург-ортопед определяет, где сделать надрез и путь, который он или она выбирает для того чтобы достигнуть ткани и кости поврежденного бедра, требующего замены тазобедренного сустава.

Для начала, мы должны понимать что такое доступ при эндопротезировании тазобедренного сустава. Проще говоря, это хирургическая процедура, при которой хирург-ортопед определяет, где сделать надрез и путь, который он или она выбирает для того чтобы достигнуть ткани и кости поврежденного бедра, требующего замены тазобедренного сустава.

Хирург будет определять, какой подход лучше для вас после обследования. Он или она будет принимать это решение на основе вашего возраста, силы, анатомии и состояния здоровья. Только профессионально подготовленный хирург должен сообщить вам о доступе, который является правильным для Вас. Руководящие принципы, которые я представляю здесь, только для того чтобы рассказать вам о различных вариантах, доступных для вас, чтобы вы могли принять обоснованное решение.

Вы можете облегчить вас страх изучив информацию о ваших вариантах в отношении операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Я иногда думаю, что хирург-ортопед, выбирает тот доступ в эндопротезировании тазобедренного сустава, в котором он или она хорошо разбирается. Я знаю, что это сильное заявление, но хирург-ортопед строит свою практику вокруг сильной стороны. Большинство хирургов знают больше, чем один доступ, но большая часть их подготовки и опыта строится вокруг одного доступа.

При разговоре с вашим хирургом-ортопедом, спросите у хирурга, какие варианты у вас есть. Если вам нужно сделать эднопротезирование тазобедренного сустава такого типа, который хирург не выполняет, или вы выразили сильное желание, чтобы вам был выполнен другой доступ, то он или она может направить вас к хирургу, который специализируется на таком доступе.

  • Каков его или ее опыт в данном доступе эндопротезирования?
  • Сколько раз он или она делали эндопротезирование?
  • Каков его или ее процент успеха?
  • Есть ли кто-нибудь, кто может порекомендовать его или ее?

Чтобы точно установить перед операцией вид и размер индивидуального протеза, выполняются специальные рентгенограммы. При этом рентгенологически определяется размер головки, благодаря чему хирург с помощью программного обеспечения сможет выбрать протез, подходящий именно Вам. К тому же цифровое планирование сокращает время операции и повышает точность расположения компонентов и выравнивания длины ног. При AMIS® -технологии могут использоваться различные протезы: от костесберегающих короткостержневых протезов для молодых пациентов до длинностержневых для ревизионного эндопротезирования. Также при работе с вертлужной впадиной не существует ограничений. Для пар трения мы используем высококачественные керамические головки, у молодых пациентов осуществляется также установка вертлужного компонента из керамики.

Преимущества AMIS®-метода:

  1. Более быстрая реабилитация: реабилитационные мероприятия начинаются вскоре после операции. Вы можете с разрешения врача в первый день после операции вставать и начинать ходить, используя вспомогательные приспособления.
  2. Более быстрая мобилизация: при AMIS® становится возможным более быстрое возвращение к повседневной жизни, отсутствует постоперационная нестабильность таза как при обычных оперативных методах.
  3. Небольшой рубец: разрез кожи меньше, чем при традиционных оперативных методах, образуется меньше рубцовой ткани.
  4. Меньшая кровопотеря: сохранность мышц и сосудов уменьшает кровопотерю. Трансфузии редки, уменьшается риск тромбообразования (тромбоза глубоких вен) в ногах.
  5. Меньше риск вывихов (дислокации): благодаря сохранности мышц существенно улучшается стабильность тазобедренного сустава. Таким образом, AMIS -метод минимизирует риск вывиха шаровидной головки из суставной впадины. Кроме того, операция проводится передним доступом (anterior) через паховую область. Вывих же, напротив, часто случается при вмешательстве задним доступом (posterior).
  6. Отсутствие хромоты: риск хромоты минимален, т.к. не повреждаются ни мышцы, ни нервы.

Другие авторы [20, 23, 28, 29] также отмечали, что обычно требуется длительный период обучения и что только те хирурги, которые имеют постоянную практику (не менее 50 эндопротезирований за год) могут проводить операции малоинвазивным методом.

Методы

140 пациентов (средний возраст 79 лет, от 53 до 93 лет) были прооперированы с применением указанного метода и шести разных типов имплантов. Описываемый метод открывает доступ к вертлужной впадине при согнутом бедре и бедренной кости при согнутой голени.

140 пациентов в возрасте от 53 до 93 (111 женщин и 39 мужчин) лет были последовательно прооперированы одним хирургом. Показания к операции: переломы (102 случая), первичный артроз тазобедренного сустава ( 27 случаев), асептический некроз ( 11 случаев). В 104 случаях операция была экстренная. Замена сустава была осуществлена на правой стороне в 61 случаях и на левой стороне в 79 случаях. Индекс массы тела составил 22.9 кг.

2013. Внешний электростимулятор помогает лечить суставы

Тазобедренный сустав – операция: Новый метод- Эндопротезирование передним минимально-инвазивным доступом

Эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее частым ортопедическим хирургическим вмешательством во всём мире.

Среди показаний к эндопротезированию различают дегенеративные болезни, такие как артроз (коксартроз), и протезирование после переломов в области тазобедренного сустава. При обоих показаниях мы, как единственная клиника в Нидеррайне, применяем AMIS®-метод. Важно отметить, что компоненты искусственного сустава устанавливаются с большой точностью, а используемые трансплантаты демонстрируют надёжное качество.

В отличие от традиционных оперативных методов мы выполняем операции максимально щадящим AMIS®-методом (передний минимально-инвазивный доступ).

Рис.: рентгенограмма прогрессирующих дистрофических изменений правого тазобедренного сустава

AMIS®-метод обусловливает меньшее повреждение тканей во время операции, так как при данном методе не разрезаются мышцы и сухожилия! Это наиболее прямой доступ к тазобедренному суставу, обусловливающий наименьшее рубцевание. Таким образом, сокращается длительность послеоперационных болей, госпитализации и выздоровления. Вместо раны в 10 см для установки протеза мы выполняем разрез всего от 8 до 10 см.

Рис.: разрез в передней области бедра при AMIS-доступе

Важно тщательное планирование операции. Используется определенная укладка оперируемой ноги на специальном операционном столе.

Рис.: операционный стол для поддержки ноги при AMIS-операции

В чем суть нового метода хирургии, применяемого в Израиле

С 2014 года на вооружении израильских больниц появился уникальный стол «переднего доступа», дающий возможность провести малоинвазивную лапароскопическую процедуру без разреза мышц. Оборудование оснащено раздвижными ножками, на которых располагаются ноги пациента во время операции.

Ножки обеспечивают хирургу удобный доступ к суставу, при этом человек лежит на спине. Ранее подобную процедуру выполняли, расположив пациента на боку: повреждения мышц и связок было не избежать. Теперь врач делает на передней стороне ноги разрез длиной до 7 см, вводит необходимое оборудование, руководит операцией, глядя на экран монитора, и видит исключительно ногу пациента, будто она находится в воздухе.

Постоперационная реабилитация

Ваша мобильность после операции восстанавливается в кратчайшие сроки благодаря высококвалифицированным физиотерапевтам нашей клиники, обязательно используются средства опоры для ходьбы. Цель – раннее достижение правильной походки без болей. Как правило, это позволяет в кратчайшие сроки перейти к выполнению полной нагрузки. Постоперационная реабилитация осуществляется по стандартным программам, ежедневные врачебные обходы и алгоритмы лечения гарантируют комплексную реабилитацию. Благодаря нашему социальному обслуживанию по желанию инициируется амбулаторная или стационарная постгоспитальная реабилитация, которая осуществляется за счёт медицинского или пенсионного страхования.

Проведение операции по AMIS®-технологии

Операция осуществляется, как правило, под общей анестезией, чтобы достичь оптимального обезболивания и расслабления мышц. Вы находитесь под непрерывным контролем высокопрофессиональной анестезиологической бригады, использующей новейшие технологии. Все процессы в ходе операции контролируются посредством нашей процедуры сертификации и обеспечивают Вам, как пациенту, максимальную безопасность.

Благодаря маленькому разрезу операция значительно короче по времени, она длится от 45 до 60 минут. Во время операции мы контролируем положение протеза с помощью ультрасовременного усилителя рентгеновского изображения, таким образом, обеспечивается высокая точность позиции. Цель операции – стабильный искусственный тазобедренный сустав, позволяющий в кратчайшие сроки выполнять полную нагрузку. Сразу после имплантации протеза осуществляется наблюдение в современной послеоперационной палате, при необходимости производится перевод в отделение интенсивной терапии. Благодаря высокому профессионализму сотрудников Мариен-госпиталя и Западно-Германского центра по заболеваниям сердца и сосудов Вы, как пациент, находитесь в надёжных руках даже в случае наличия у Вас серьёзных кардиологических заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рис.: Бесцементный тотальный эндопротез правого тазобедренного сустава, установленный в результате малоинвазивной операции по AMIS-технологии.

Бесцементный тотальный эндопротез правого тазобедренного сустава, установленный в результате малоинвазивной операции по AMIS-технологии.

Мы применяем современные пары трения у имплантатов тазобедренного сустава, таким образом, всем пациентам устанавливаются керамические головки новейшего поколения. У молодых пациентов мы используем, кроме того, керамическую поверхность скольжения для вертлужной впадины; при первичной имплантации мы полностью отказались от металлических пар трения. Кроме того, у молодых пациентов мы устанавливаем короткостержневые протезы на бедро для максимального сохранения собственной костной ткани.

Цели операции – щадящая установка протеза тазобедренного сустава с восстановлением полноценной нагрузки в кратчайшие сроки, стабильный тазобедренный сустав и восстановление длины ног для сохранения правильного положения таза. Это позволяет предотвратить последующие изменения со стороны позвоночника и противоположного сустава.

Рис: 54-летний пациент с бесцементным короткостержневым протезом тазобедренного сустава и парой трения керамика-керамика

Преимущества AMIS®-метода:

  1. Более быстрая реабилитация: реабилитационные мероприятия начинаются вскоре после операции. Вы можете с разрешения врача в первый день после операции вставать и начинать ходить, используя вспомогательные приспособления.
  2. Более быстрая мобилизация: при AMIS® становится возможным более быстрое возвращение к повседневной жизни, отсутствует постоперационная нестабильность таза как при обычных оперативных методах.
  3. Небольшой рубец: разрез кожи меньше, чем при традиционных оперативных методах, образуется меньше рубцовой ткани.
  4. Меньшая кровопотеря: сохранность мышц и сосудов уменьшает кровопотерю. Трансфузии редки, уменьшается риск тромбообразования (тромбоза глубоких вен) в ногах.
  5. Меньше риск вывихов (дислокации): благодаря сохранности мышц существенно улучшается стабильность тазобедренного сустава. Таким образом, AMIS -метод минимизирует риск вывиха шаровидной головки из суставной впадины. Кроме того, операция проводится передним доступом (anterior) через паховую область. Вывих же, напротив, часто случается при вмешательстве задним доступом (posterior).
  6. Отсутствие хромоты: риск хромоты минимален, т.к. не повреждаются ни мышцы, ни нервы.

Протез при переломе шейки бедра

В случае медиального перелома шейки бедра, часто встречающегося у пожилых лиц, осуществляется, как правило, установка частичного протеза – так называемого, биполярного протеза головки бедренной кости. При этом протезом заменяется только сломанная головка бедренной кости, здоровая вертлужная впадина сохраняется. Так как эти пациенты, как правило, пожилого возраста, производится цементная фиксация биполярного протеза.

При данном варианте эндопротезирования тазобедренного сустава мы также применяем AMIS® -метод, это даёт возможность более быстрой реабилитации и реинтеграции пожилых пациентов в повседневную жизнь. Мы проводим лечение данной категории пациентов совместно с коллегами из клиники гериатрии в нашем Центре травматологии для пожилых лиц (ZAT), чтобы учесть все необходимые аспекты реабилитации и вернуть пациентам самостоятельность. Это означает проведение комплексного лечения и ухода благодаря врачебному, младшему и среднему медицинскому персоналу, физио-и трудотерапевтам, а также социальной службе.

У молодых пациентов мы пытаемся сохранить естественную головку бедра, фиксируя перелом 3 шурупами или динамическим бедренным винтом. В случае бесперспективности данных мероприятий, производится установка искусственного тазобедренного сустава аналогично операции при артрозе, и, разумеется, также посредством AMIS® -технологии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи