Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Таблетки от всех видов глистов

Эффективные таблетки от глистов

Достаточно распространённым явлением, причём не только у детей или взрослых людей, не соблюдающих простейших правил личной гигиены, становится поражение организма паразитическими червями. Отсюда и множественные вопросы пациентов, пострадавших от этой напасти, о том, как подобрать самые эффективные таблетки от глистов. Хотя специалисты всегда предупреждают, что гельминтоз – это не обычная простуда и при инвазировании человека методы самолечения не только не приносят должного результата, но и, зачастую, становятся опасными для здоровья и даже жизни, многие люди, столкнувшиеся с гельминтами, ищут сильные средства от паразитов.

Следует отметить, что самостоятельно, без консультации с доктором, делать этого не стоит. Всё дело в том, что лекарственные препараты, предназначенные для этой цели, имеют разное действие и предназначены для определённого вида паразитов. Поэтому при возникновении подозрения о заражении не следует бежать в аптеку и выбирать самостоятельно эффективные и универсальные таблетки от глистов любого вида, в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом. Он при подборе подходящего сильнодействующего средства обязательно учтёт все нюансы, такие как возраст и особенности организма человека, сопутствующие заболевания, а также переносимость определённых лекарственных препаратов. Всё это поможет подобрать таблетки от глистов, недорогие и эффективные именно для конкретного пациента.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Выпускается в форме таблеток в пленочной оболочке, жевательных таблеток и суспензии. Действующее вещество в препарате – альбендазол. Отпускается по рецепту врача. Обладает широким спектром активности в отношении круглых червей, а также ленточных паразитов. Препарат удобно применять, на фоне лечения им не нужна особая диета и прием большого количества жидкости. В зависимости от того, какой паразит был выявлен, курс лечения может продолжаться от 3 дней до 1 месяца. При энтеробиозе и аскаридозе возможно однократное применение лекарства.

Через две недели для профилактики гельминтоза необходим прием второй дозы препарата. К этому времени могли уже вылупиться яйца из тех паразитов, что остались при первичном лечении. Важно принимать лекарство всем членам семьи, живущим вместе с заболевшим, чтобы избежать повторного заражения. Препарат имеет приятный вкус, не вызывает сильных побочных действий, но его нельзя принимать натощак.

Крайне осторожно нужно быть людям, имеющим проблемы с печенью, препарат может быть токсичен. Плюс, могут возникать сложности с расчетом дозы на вес тела. Запрещен у беременных и детей до 6 лет.

Препарат в таблетках с действующим веществом пиперазина адипинатом, обладает активностью в отношении круглых червей, включая остриц и аскарид. Показан для лечения как взрослых, так и детей, эффективен для устранения только половозрелых особей, на яйца паразитов не действует.

После приема препарата глисты активно выводятся с калом, курс лечения составляет 2 суток, между приемом таблеток для усиления эффекта рекомендуется прием слабительного или клизма. Препарат можно принимать с пищей или поле еды, но не натощак. Эффективность лечения достигает 95%, для полного избавления от паразитов рекомендуется повторение курса через 14 дней.

Лекарство применяют у взрослых и детей от 3 лет, побочные эффекты выражены не сильно, возможно послабление стула или спазмы кишечника. При лечении необходимо строгое соблюдение правил гигиены для предотвращения повторного заражения.

Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии, отпускается по рецепту врача. Действующее вещество лекарства – пирантел, эффективен в отношении круглых и плоских червей. Обладает быстрым и выраженным действием, курс лечения составляет от 1 до 3 дней. Через 2 — 3 недели нужно повторить прием препарата для того, чтобы полностью уничтожить оставшихся паразитов, которые к моменту первой дозы еще могли не вылупиться из яиц.

Препарат имеет хорошую переносимость, побочные эффекты со стороны пищеварения минимальны. Принимается после еды, не требует слабительных или клизм, допустим у детей с 3 лет. Однако, дозу препарата нужно рассчитывать строго по весу пациента, в связи с чем возможны сложности с делением таблетки. Это лекарство запрещено комбинировать с другими антигельминтными препаратами, возможно резкое усиление токсических эффектов.

Виды паразитических червей и методы борьбы с ними

Способ заражения паразитическими червями, симптоматика гельминтоза и подходящие для лечения таблетки от глистов зависят от того, к какому классу относится возбудитель болезни. Всего выделяют три класса паразитов: цестоды, трематоды и нематоды.

Средства от цестод

Цестоды – это ленточные черви, вызывающие у человека специфичные заболевания: цестодозы. В этом классе насчитывается более 3500 гельминтов, 30 из которых представляют прямую угрозу для человеческого здоровья. Наиболее известные представители цестод: карликовый, свиной и бычий цепни, лентец. Для борьбы с этими паразитами используются средства от глистов, содержащие празиквантел, альбендазол.

Все цестоды имеют схожее строение: их тело делится на головку, шейку и тело, состоящее из множества члеников. На головке находятся крючочки для закрепления в кишечнике хозяина. Каждый членик гельминта – своеобразная «фабрика» по производству яиц: цестоды очень плодовиты и способны продуцировать до 2млн цист ежедневно. Вместе с фекалиями яйца попадают в окружающую среду, где и начинается жизненный цикл цестод.

Циста гельминтов в защитной оболочке попадает в грунтовые воды, оттуда – в растения и вместе с травой съедаются сельскохозяйственными животными. В их теле цисты активизируются, из них вылупляются личинки, расселяющиеся по всему телу промежуточного хозяина. Когда человек употребляет в пищу зараженное мясо, личинки попадают в его ЖКТ, где внедряются в стенки кишечника и развиваются в половозрелую особь.

Если личинки попадает в кровь или лимфу, они вместе с жидкостями разносятся по всему телу и оседают в любых органах и тканях: мышцах, легких, сердце, головном и спинном мозге. Некоторые паразитические черви из класса цестод живут до 20 лет, в течение которых медленно съедают человека изнутри. Поскольку цестоды практически полностью утратили пищеварительную систему, гельминты забирают питательные вещества из кишечника хозяина. Тело человека быстро начинает страдать от недостатка питания, авитаминозов.

Самые распространенные инвазии, вызываемые цестодами – это гименолипедоз, дифиллоботриоз, цистицеркоз, тениаринхоз. Несмотря на то, что каждое глистное заражение имеет свою специфику, все цестодозы характеризуются некоторыми общими симптомами:

  • Преимущественно поражаются ЖКТ и печень. Исключение составляет цистицеркоз, при котором личинки свиного цепня могут проникать в любые ткани, включая кожу, мышцы, головной и спинной мозг;
  • Вызывается сильное механическое повреждение слизистой кишечника в местах прикрепления сколекса – в дальнейшем образуется эрозия, язвы;
  • Развиваются проблемы с ЖКТ: появляются боли в кишечнике, нарушается стул, возможна рвота, больной начинает терять в весе, меняется аппетит (либо усиливается, либо пропадает);
  • Появляются неврологические симптомы: быстрая утомляемость, нарушение сна, раздражительность, а при цистицеркозе еще и головные боли, нарушения психики.

Правильно подобранные лекарства от глистов способны быстро избавить от инвазии.

В отличие от цестод, трематоды или плоские черви поражают все органы и ткани, вызывая в организме человека тяжелые системные нарушения. Самые известные гельминты из этого класса: шистосомы, печеночные и кошачьи двуустки. Строение у всех трематод примерно одинаковое: взрослые особи имеют уплощенное тело листовидной формы разного размера, например, у печеночных сосальщиков – до 2мм.

Жизненный цикл паразита достаточно сложный с несколькими промежуточными хозяевами. Яйца трематод попадают в пресноводные водоемы, а затем в тело моллюска. Из цисты появляется личинка, претерпевающая ряд метаморфоз, в результате которых она становится подвижной и активной. Церкария покидает тело первого промежуточного хозяина и внедряется в тело рыб.

Здесь личинка гельминта образует вокруг себя защитную капсулу и ждет, пока рыба не будет съедена окончательным хозяином – человеком. В человеческом ЖКТ защитная оболочка разрушается, а паразит начинает активно осваивать новую для него среду обитания, попадая в кровоток и вместе с ним разносясь по телу. «Излюбленным» местом обитания трематод является печень, желчные протоки, другие органы брюшины.

Препараты от глистов трематод содержат такие активные вещества, как празиквантел, триклабендазол, битионол, их дозировка и длительность курса варьируется в зависимости от типа инвазии. Любое синтетическое лекарство от глистов представляет собой яд, опасный как для гельминтов, так и для человека. Поэтому прием антигельминтиков сопровождается серьезными побочными эффектами (вплоть до развития коматозных состояний) и имеет множество ограничений.

Общая симптоматика для всех трематодозов следующая:

  • Острые аллергические реакции: появление сыпи, зуда и раздражения на коже;
  • Дискомфорт при мочеиспускании, появление в моче мутного осадка;
  • Проблемы с ЖКТ: диарея, появление неприятной тяжести каждый раз после приема пищи, боли и рвота;
  • Анемия;
  • Бессонница, повышенная раздражительность;
  • Снижение иммунитета и связанные с этим частые простудные заболевания.

Если вовремя не принять лекарства от глистов, появляются нарушения в работе органов, пораженных паразитом. Если трематоды поселились в печени, развивается цирроз, если поражена мочеполовая система, то в моче может присутствовать кровь, у женщин открываются вагинальные кровотечения, возможно бесплодие.

Все они имеют схожую округлую форму тела, а вот размеры нематод могут варьироваться от микроскопических (около 80мкм) до просто гигантских (до 8 метров). Жизненный цикл нематод примерно одинаков, рассмотрим его на примере аскарид. Яйца паразита вместе с водой, пищей или воздухом попадают в организм конечного хозяина – человека.

При проглатывании в ЖКТ из цисты вылупляется личинка, пробуравливающая стенки кишечника и попадающая в кровоток. Вместе с кровью гельминт разносится по тканям и органам, поражая все системы, и оседает в легких. Вместе с мокротой личинки откашливаются и вторично проглатываются хозяином, снова попадая с кишечник. Здесь уже из личинки аскариды развивается половозрелая особь, начинающая продуцировать новые яйца.

Для лечения нематодозов подбираются разные препараты от глистов, обычно на основе пиперазинаадипината, мебендазола, левамизола. Общая симптоматика для всех нематодозов:

  • Аллергическая реакция на коже: высыпания, зуд;
  • Расстройство кишечника: диарея, появление в стуле слизи, боли в животе, повышенное газообразование;
  • При поражении легких – кашель, появление крови в мокроте;
  • Со стороны нервной системы: быстрая утомляемость, нарушения сна, повышенная раздражительность, апатия.

Самые эффективные таблетки от глистов для человека

Но, всё-таки, исходя из множества вопросов пациентов на эту тему, следует сделать краткий обзор препаратов, предназначенных для борьбы с гельминтами. Это поможет многим не ошибиться в выборе подходящего лекарственного средства, которое является достаточно сильным. Но перед этим всё-таки необходимо выяснить, какой вид паразитов поразил организм. Благодаря этим знаниям можно не только максимально быстро справиться с проблемой, но и уберечься от возможных побочных действий.

Чаще всего в организме у взрослого человека, также как и у ребёнка поселяются круглые черви или нематоды. Самыми эффективными средствами, быстро и качественно уничтожающими этих глистов, считаются следующие:

  • Немозол и Вормил, выпускающиеся в виде суспензий или жевательных таблеток содержат активное вещество албендазол, которое вызывает у гельминтов нарушение метаболизма и дальнейшую их гибель;
  • Декарис с действующим веществом левамизолом, вызывающим паралич мышц паразитов;
  • Вермокс и Вормин истощают запасы глюкозы в теле гельминта за счёт содержащегося в них мебендазола, чем также вызывают гибель червей.

При внекишечных нематодозах рекомендуется использовать такие сильные и эффективные таблетки против этих глистов, как Дитразина цитрат и Ивермек. Они помогают максимально быстро избавиться от поразившей человека напасти.

Самыми эффективными таблетками от глистов ленточного типа считаются Фенасал, подавляющий устойчивость червей к ферментам, содержащимся в ЖКТ человека, что приводит к полному их перевариванию и Немозол, подавляющий их мышечную активность. От глистов-сосальщиков наиболее сильными и эффективными таблетками являются Празиквантел, вызывающий спазм мышц и дальнейший паралич гельминта и Азинокс, поражающий наружные покровы паразита. Все перечисленные препараты достаточно недорогие и свободно продаются в аптеках, но прежде, чем их применять, следует проконсультироваться со специалистом и выяснить, какие паразитические черви поразили организм.

Таблетки от глистов широкого спектра действия

Иногда случается так, что в организме пациента обнаруживаются несколько разновидностей гельминтов. Что же делать в этом случае? Неужели против каждого из них пить своё высокотоксичное лекарство? Ни в коем случае. Специалисты советуют обратить внимание на универсальные препараты широкого спектра, эффективно воздействующие на разные виды глистов. Эффективные таблетки от глистов широкого спектра обладают высокой противогельминтной активностью. Кроме этого многие из них достаточно безопасны для человека. Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять от глистов следующие синтетические таблетки, которые не только эффективны, но и универсальны:

  • Декарис с действующим веществом левамизолом чаще всего используют при лечении стронгилоидоза, аскаридоза, некатороза и трихостронгилоидоза. Левамизол, содержащийся в этих таблетках широкого спектра, эффективно действует на взрослых особей глистов, вызывающих эти опасные болезни. Он парализует червей и способствует выведению их с каловыми массами. Кроме этого данный препарат усиливает клеточный иммунитет человека, а не разрушает его;
  • Препарат широкого спектра Пирантел имеет и другие названия: Немоцид, Гельминтокс или Комбантрин. После приёма внутрь это сильное средство вызывает длительную и стойкую нейромышечную блокаду у разных видов глистов. Эти универсальные и эффективные таблетки широкого спектра назначаются при таких заболеваниях, как анкилостомидоз, трихоцефалез и энтеробиоз;
  • Вормил с активным веществом альбендазол, также обладает высокой эффективностью при тканевых и кишечных формах гельминтозов. При этом сильные таблетки Вормил активны не только по отношению к взрослым особям многих видов глистов, так и их личинок и яиц. Чаще всего этот сильный препарат широкого спектра назначают для уничтожения власоглава, аскарид и детских остриц. Включают его также в терапию некаторозов, угрицы кишечной, и многих других гельминтозов;
  • Эффективны для уничтожения большинства глистов и такие недорогие таблетки, как Немозол. Это лекарство применяется при большинстве гельминтозов.

Все вышеперечисленные средства очень хорошо помогают практически от всех типов паразитов, но всё-таки самостоятельное лечение ими не рекомендуется. Только специалист может подобрать соответствующий курс терапии этими препаратами в зависимости от степени поражения организма человека, его общего физического состояния, веса и возраста.

Гельминтами заражен каждый второй человек на планете. Существуют сотни тысяч паразитов, которые заражают организм людей. Большую угрозу несут для детского здоровья. Если нет ярко выраженных симптомов – это еще не означает, что глистов у взрослых или детей нет.

Своевременная диагностика поможет избежать серьезных последствий.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post