Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Свечи Ферролакс

Если кишечник опорожняется не полностью или стул отсутствует более 2 суток, можно говорить о запоре. С данной проблемой сталкиваются в любом возрасте, но наиболее часто от неё страдают пожилые люди. Статистика свидетельствует, что 50% людей этой возрастной категории имеют хронический запор.

Лучшие эффективные ректальные свечи от запора у пожилых людей

К сожалению, большинство пациентов не обращают внимания на это расстройство, ссылаясь на свой преклонный возраст. Но лечить запор нужно, он снижает качество жизни, а также ухудшает работу систем организма. Подробнее читайте в нашей статье: Продукты, которые могут вызвать запор у взрослых и детей

Задержка стула

Прежде чем использовать слабительные свечи при запорах, необходимо выяснить характер задержки стула. Он может быть кологенным или проктогенным. В первом случае массы задерживаются на определенном уровне в кишечнике и попросту не могут продвинуться дальше. Причинами этой патологии становятся опухоль, рубцы, каловые камни и другие препятствующие образования. Стоит отметить, что в этой ситуации слабительные свечи быстрого действия не только оказываются бессильными, но и могут сильно навредить.

слабительные свечи быстрого действия

Когда запор имеет проктогенный характер, речи может идти о невозможности дефекации по причине твердого стула, из-за снижения чувствительности нервных рецепторов и так далее. В этих случаях врачи рекомендуют использовать слабительные свечи быстрого действия. Иногда могут быть прописаны препараты в форме сиропов («Дюфалак»), таблеток («Сенаде») и так далее.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, обладающие м-холинолитической активностью. Блокирует м-холинорецепторы и препятствует взаимодействию с ними ацетилхолина — медиатора парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Уменьшает секрецию пищеварительных, бронхиальных, слезных, потовых желез. Расслабляет гладкие мышцы и вызывает спазм сфинктеров кишечника, желче- и мочевыводящих путей, оказывает бронхолитическое действие, преимущественно на мелкие бронхи и бронхиолы. Вызывает расширение зрачка и паралич аккомодации, повышают внутриглазное давление. Уменьшает холинергическое влияние блуждающего нерва на сердце. В результате преобладания адренергического (симпатического) влияния на сердце возникает тахикардия, улучшается AV-проводимость. На сосуды и уровень АД практически не влияет.

Длительность резорбтивного действия алкалоидов колеблется от 2 до 6 ч. При местном применении на слизистую оболочку глаз аккомодация нарушается на 3-4 дня, мидриаз сохраняется до 7-10 дней.

В высоких дозах оказывает стимулирующее влияние на кору больших полушарий головного мозга, вызывает двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, активизирует, а при увеличении дозы угнетает дыхательный центр.

Свечи при запорах при введении в кишечник под действием окислительных реакций начинают раздражать рецепторы, которые расположены на слизистой. В некоторых препаратах свечи активно выделяют углекислый газ, который раздражает и одновременно растягивает кишку. В результате перистальтика кишечника улучшается и происходит опорожнение.

Также часть ректальных свечей активно стимулирует выработку кишечной слизи, благодаря которой содержимое кишечника размягчается и облегчается прохождение каловых масс.

Слабительные свечи при запоре: плюсы и минусы

Другие, напротив, проявляют себя через несколько часов. Многие из них основаны на полностью безопасных компонентах, например, глицерине.

Есть ли у слабительных свечей недостатки? Да есть. Если не брать во внимание противопоказания и побочные действия каждого препарата, то врачи предупреждают, что использовать их нужно аккуратно. Кишечник как бы расслабляется, понимая, что его работу выполнит свеча. Этого допускать нельзя, иначе через время человек уже практически не способен самостоятельно сходить в туалет без слабительных средств.

В этом случае нужно воспользоваться другими средствами. Рекомендуется чередовать свечи с такими слабительными препаратами:

  • слабительные суспензии и таблетки;
  • отвары трав для хорошего пищеварения;
  • правильное дробное питание с добавлением продуктов, имеющих слабительный эффект.

Суппозитории относятся к недорогим и эффективным. Слабительное действие наступает в течение первого часа после ректального введения.

Свечи от запора Бисакодил действуют на нижний отдел кишечника.Лекарственное средство в ходе растворения провоцирует раздражение внутренней оболочки толстой кишки. Тем самым увеличивается выделение слизи и усиливается перистальтика. Акт дефекации происходит мягко и беспрепятственно.

Бисакодил

Активное вещество не всасывается в пищеварительном тракте.

Использовать беременным и кормящим женщинам можно только по назначению врача.

С осторожностью назначают больным с патологиями печени или почек.

Возможно применение у пожилых людей, страдающих запорами на фоне вялой перистальтики кишечника.

О лекарственном взаимодействии слабительного с другими медикаментами инструкция по применению информации не содержит.

В отзывах пользователи позиционируют Бисакодил, как хороший и действенный препарат ректального применения. Однако в некоторых случаях средство вызывает спастические боли в животе.

Стоимость ректального слабительного зависит от производителя и количества свечей в пачке. В среднем цена 10 суппозиториев составляет 42 рубля.

Как лечить запоры народными средствами?

Существует масса рецептов народной медицины, которые нормализуют работу кишечника.

Многие лекарственные травы и растения обладают слабительными свойствами:

  • Солодка и сенна.
  • Столетник и щавель.
  • Семена укропа.

К ним можно отнести:

  • Молотые пшеничные отруби.
  • Неочищенный овёс.
  • Тмин и фенхель.

Популярностью пользуются настои сухофруктов, сок алоэ, настойка рябины и касторовое масло.

Лечение запоров сухофруктами

Лечение запоров сухофруктами

Важную роль в лечении запоров играют сухофрукты, которые содержат множество полезных веществ. Они употребляются для нормализации перистальтики и в качестве обогащения витаминами.

Популярные рецепты:

    Смесь изюма, кураги, чернослива и инжира прокручивают через мясорубку. Затем, добавляют мёд и сок лимона. Принимают по 2 ст. л. в сутки.

  • Слабительным действием обладает изюмный отвар. 50 г изюма заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют по 100 г дважды в день.

Большое содержание клетчатки в сухофруктах позволяет их использовать в целях профилактики. Даже небольшое, но регулярное употребление сухофруктов, восстанавливает нормальное функционирование кишечника.

Организм в пожилом возрасте довольно чувствителен к любым воздействиям, поэтому выбирать лечебный препарат следует очень тщательно. Неверно подобранное средство может вызвать серьёзные осложнения, даже опасные для жизни. Перед использованием ректальных свечей желательно проконсультироваться у врача, чтобы исключить неприятные последствия. Сотрудничество с опытным специалистом позволит решить данную проблему даже в преклонном возрасте.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post