Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Сульфаты и парабены в косметике: почему их так боятся

Парабены – это одни из самых эффективных консервантов на сегодняшний день.

Парабены – наиболее часто используемые консерванты, применяемые в производстве косметики, медикаментов, пищевых продуктов. Их отличительные черты – более низкая токсичность для людей по сравнению со многими другими веществами и высокая антимикробная активность, особенно против дрожжевых и плесневых грибков.

Действие парабенов в составе косметики и других промышленных продуктов изучаются уже много лет, и их безопасность при разумном использовании была подтверждена многочисленными фактическими результатами. Характеристики этих консервантов утверждаются официальными организациями и подтверждены сертификатами, поэтому в косметических продуктах высокого качества они практически безопасны.

Однако, как любые химические вещества, такие консерванты все же имеют потенциальный риск развития побочных эффектов.

Широкое применение этих веществ объясняется их способностью продлевать срок хранения продуктов, в том числе пищевых. Парабены препятствуют размножению микробов и плесени в косметических средствах. Однако без консервантов срок хранения любимых средств составлял бы максимум пару дней, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу. Поэтому совсем без консервантов обойтись можно, смешивая свежие ингредиенты и используя приготовленное средство незамедлительно (что, кстати, и делают многие люди, которые не желают лишний раз рисковать).

Сульфаты можно обнаружить практически в каждом пенящемся средстве, предназначенном для мытья или умывания. Они (соли серной кислоты) хорошо смывают различного рода загрязнения, поэтому, изучив этикетку, Вы сможете найти их в составе:

  • стиральных порошков;
  • шампунях;
  • средствах для умывания;
  • гелях для душа;
  • жидкостях для мытья посуды и схожих средствах.

Названия таких веществ:

  • SLS, также лаурилсульфат натрия или sodium lauryl sulfate;
  • SLES, также лауретсульфат натрия или sodium laureth sulfate;
  • SDS, также додецилсульфат натрия или sodium dodecyl sulfate;
  • ALS, также сульфат аммония или ammonium lauryl sulfate.

Сульфаты, в особенности SLS и SLES обвиняют в том, что они негативно воздействуют на кожу, нарушают метаболические процессы и накапливаются в организме. Существуют сведения, что, достигая определенного уровня в организме, сульфаты могут вызывать онкологические заболевания, а у детей они могут спровоцировать задержку физического развития. На красоте волос они сказываются губительно, поскольку способны:

  • разрушать структуру волос;
  • приводить к истончению волос;
  • повышать вероятность аллергии;
  • спровоцировать появление перхоти;
  • могут привести к потере волос.

Именно поэтому имеет смысл ограничить использование бьюти-средств, в составе которых есть такие ингредиенты: выбирайте без сульфатные варианты продуктов.

Есть целый ряд парабенов, которые вы можете встретить в средствах, и обозначают их так: метил, бутил, пропил, изобутил, изопропил, Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.

Сульфаты и парабены начали добавлять в косметику с 50-х годов прошлого века. Но в двухтысячных против этих компонентов поднялся «хай», и началась просто массовая истерия, которая вылилась даже в акции протестов против парабенов и сульфатов в косметике.

На этой волне появилось целое направлению в бьюти-индустрии – косметика с пометкой paraben/sulfate free. Однако из большинства косметических продуктов парабены и сульфаты не исчезли. Почему же все так боятся этих компонентов, и стоит ли их избегать?

Какую роль парабены играют в косметике

Парабены — это консерванты, которые добавляют в косметику (дезодоранты, кремы, шампуни и др.), чтобы в ней не размножались бактерии, а состав и ингредиенты сохраняли свою эффективность, пока не выйдет срок годности.

Есть целый ряд парабенов, которые вы можете встретить в средствах, и обозначают их так: метил, бутил, пропил, изобутил, изопропил, Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.

Почему все боятся парабенов

Массовая истерия началась в начале двухтысячных с подачи маммолога Филиппы Дарбр. Она решила потрясти научный мир и всю косметическую индустрию, представив на суд свое исследование на крысах, которое показало, что парабены обладают эстрогеноподобным действием. По мнению Дарбр, эстроген, который попадает в организм через кожу или дыхательные пути, накапливается и влияет на гормоночувствительные ткани. В результате может развиться рак.

Какой рак, маммолог рассказала чуть позже, показав результаты второго исследования, но уже не на крысах, а на своих пациентках. Испытуемых было по одним данным двадцать, по другим сорок. Все они страдали раком молочных желез. Филиппа взяла образцы из каждой опухоли, и обнаружила там следы парабенов. По ее словам, попали они туда из дезодорантов, и виноваты в болезни были пресловутые соли алюминия.

Однако научный мир не воспринял исследования Дарбр всерьез. Выборка, по мнению экспертов, была очень мала. Плюс Филиппа не смогла ответить на ряд вопросов, в том числе, как и в каких условиях та проводила исследования, почему именно дезодоранты ее смутили, ведь высоких концентраций парабенов там нет, а еще дама не показала результаты экспертизы. Вдруг куда-то исчезли образцы, да и сами документы после испытаний.

На научный мир доводы Дарбр не подействовали, зато на обывателей произвели эффект разорвавшейся бомбы. Люди стали маниакально искать косметику, не содержащую парабенов. На такой спрос маркетологи брендов отреагировали сразу, и вот на рынке появились линии с пометкой paraben free.

Тогда уже в научном мире поползли слухи, что Дарбр, просто была на контракте с одним из косметических холдингов, который готовился удивить мир безпарабенной косметикой. Однако, этому доказательств, конечно, не нашлось.

Сейчас ученые утверждают, что парабенов не стоит опасаться, если только вы не покупаете косметику в переходе.

В качественных продуктах, концентрация парабенов очень мала — всего 0,4-0,8%. Она совершенно не вредит организму, не может вызвать рак и даже аллергию.

Зачем нужны сульфаты в косметике

По сути сульфаты – это соль, которая состоит из атома серы, четырех атомов кислорода и ряда противоинов. Это вещество можно встретить в природе, например, сульфат магния или соль Эпсома (всем известная английская соль).

В косметику добавляют особый тип сульфатосодержащих соединений — сульфатные соли + жирные кислоты.

Этот микс создает пену в зубных пастах, средства для умывания, гелях для душа, шампунях. Именно вспенивание помогает удалить грязь с кожи и волос.

В косметике сульфаты обозначают: laureth Sulfate (лаурет сульфат), layril Sulfate (лаурил сульфат), лаурилсульфат натрия.

Немногие знают, но в средства для ухода за волосами, а именно в кондиционеры, спреи для укладки добавляют специфический тип сульфатов – детанглеры. Они помогают сглаживать пряди, облегчают расчесывание.

Почему все так бояться сульфатов

Считается, что сульфаты смывают естественную смазку с кожи, повреждают липидный слой, вызывают сухость, раздражение, а в случае с волосами, делают их ломкими и секущимися.

«На самом деле сульфаты сульфатам рознь. Их можно поделить на две группы: агрессивные и щадящие. Агрессивные сульфаты могут раздражать кожу и вызывать аллергическую реакцию во время применения и использования, а также способны полностью разрушить защитный липидный слой нашей кожи головы. Вследствие чего, могут появиться секущиеся кончики и сухость волос. Такие сульфаты входят в состав некачественных очищающих средств. В составе профессиональных продуктов присутствуют только неагрессивные сульфаты», — рассказывает Наталья Ситдикова, технолог Redken.

Ряд девушек молятся на бессульфатные шампуни и другие бессульфатные средства, используя в уходе только их. Правда, на продукты, полностью лишенные сульфатов, не стоит уповать, ведь всю грязь с кожи смыть они не в состоянии.

«На самом деле, бессульфатные шампуни не в состоянии смыть остатки укладочных средств: лака, геля и силиконов. Если вы используете бессульфатный уход регулярно, то рекомендую 1 раз в неделю очищать кожу головы и волосы по длине, шампунем, в состав которого входят сульфаты, чтобы тщательно смыть все виды загрязнений», — советует Наталья.

Таким образом, получается, что и сульфатов тоже не стоит бояться, главное покупать хорошую косметику в проверенных сетях и магазинах.

Во Франции с 2014 года введено ограничение на добавление в косметическую продукцию изобутилпарабенов, изопропилпарабенов, бензилпарабенов и пентилпарабенов из-за недостаточности данных об их безвредности.

Альтернативные средства

Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.

Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.

Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.

Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один – полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.

Триэтаноламин и диэтаноламин – канцерогены в чистом виде. Вызывают раздражение, зуд, аллергию, дерматиты. В сочетании с другими компонентами могут образовывать нитраты. Особенно опасны в сочетании с SLS (SLES). Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, может быть опасен для мозга, почек и печени.

Парабены и сульфаты в косметике: опасны или нет — 7Дней.ру

Сульфаты и парабены начали добавлять в косметику с 50-х годов прошлого века. Но в двухтысячных против этих компонентов поднялся «хай», и началась просто массовая истерия, которая вылилась даже в акции протестов против парабенов и сульфатов в косметике.

На этой волне появилось целое направлению в бьюти-индустрии – косметика с пометкой paraben/sulfate free. Однако из большинства косметических продуктов парабены и сульфаты не исчезли. Почему же все так боятся этих компонентов, и стоит ли их избегать?

Какую роль парабены играют в косметике

Парабены — это консерванты, которые добавляют в косметику (дезодоранты, кремы, шампуни и др.), чтобы в ней не размножались бактерии, а состав и ингредиенты сохраняли свою эффективность, пока не выйдет срок годности.

Есть целый ряд парабенов, которые вы можете встретить в средствах, и обозначают их так: метил, бутил, пропил, изобутил, изопропил, Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.

Почему все боятся парабенов

Массовая истерия началась в начале двухтысячных с подачи маммолога Филиппы Дарбр. Она решила потрясти научный мир и всю косметическую индустрию, представив на суд свое исследование на крысах, которое показало, что парабены обладают эстрогеноподобным действием. По мнению Дарбр, эстроген, который попадает в организм через кожу или дыхательные пути, накапливается и влияет на гормоночувствительные ткани. В результате может развиться рак.

Какой рак, маммолог рассказала чуть позже, показав результаты второго исследования, но уже не на крысах, а на своих пациентках. Испытуемых было по одним данным двадцать, по другим сорок. Все они страдали раком молочных желез. Филиппа взяла образцы из каждой опухоли, и обнаружила там следы парабенов. По ее словам, попали они туда из дезодорантов, и виноваты в болезни были пресловутые соли алюминия.

Однако научный мир не воспринял исследования Дарбр всерьез. Выборка, по мнению экспертов, была очень мала. Плюс Филиппа не смогла ответить на ряд вопросов, в том числе, как и в каких условиях та проводила исследования, почему именно дезодоранты ее смутили, ведь высоких концентраций парабенов там нет, а еще дама не показала результаты экспертизы. Вдруг куда-то исчезли образцы, да и сами документы после испытаний.

На научный мир доводы Дарбр не подействовали, зато на обывателей произвели эффект разорвавшейся бомбы. Люди стали маниакально искать косметику, не содержащую парабенов. На такой спрос маркетологи брендов отреагировали сразу, и вот на рынке появились линии с пометкой paraben free.

Тогда уже в научном мире поползли слухи, что Дарбр, просто была на контракте с одним из косметических холдингов, который готовился удивить мир безпарабенной косметикой. Однако, этому доказательств, конечно, не нашлось.

Сейчас ученые утверждают, что парабенов не стоит опасаться, если только вы не покупаете косметику в переходе.

В качественных продуктах, концентрация парабенов очень мала — всего 0,4-0,8%. Она совершенно не вредит организму, не может вызвать рак и даже аллергию.

Зачем нужны сульфаты в косметике

По сути сульфаты – это соль, которая состоит из атома серы, четырех атомов кислорода и ряда противоинов. Это вещество можно встретить в природе, например, сульфат магния или соль Эпсома (всем известная английская соль).

В косметику добавляют особый тип сульфатосодержащих соединений — сульфатные соли + жирные кислоты.

Этот микс создает пену в зубных пастах, средства для умывания, гелях для душа, шампунях. Именно вспенивание помогает удалить грязь с кожи и волос.

Мы стареем от смартфонов и компьютеров: как от этого защититься

В косметике сульфаты обозначают: laureth Sulfate (лаурет сульфат), layril Sulfate (лаурил сульфат), лаурилсульфат натрия.

Немногие знают, но в средства для ухода за волосами, а именно в кондиционеры, спреи для укладки добавляют специфический тип сульфатов – детанглеры. Они помогают сглаживать пряди, облегчают расчесывание.

Почему все так бояться сульфатов

Считается, что сульфаты смывают естественную смазку с кожи, повреждают липидный слой, вызывают сухость, раздражение, а в случае с волосами, делают их ломкими и секущимися.

«На самом деле сульфаты сульфатам рознь. Их можно поделить на две группы: агрессивные и щадящие. Агрессивные сульфаты могут раздражать кожу и вызывать аллергическую реакцию во время применения и использования, а также способны полностью разрушить защитный липидный слой нашей кожи головы. Вследствие чего, могут появиться секущиеся кончики и сухость волос. Такие сульфаты входят в состав некачественных очищающих средств. В составе профессиональных продуктов присутствуют только неагрессивные сульфаты», — рассказывает Наталья Ситдикова, технолог Redken.

Ряд девушек молятся на бессульфатные шампуни и другие бессульфатные средства, используя в уходе только их. Правда, на продукты, полностью лишенные сульфатов, не стоит уповать, ведь всю грязь с кожи смыть они не в состоянии.

«На самом деле, бессульфатные шампуни не в состоянии смыть остатки укладочных средств: лака, геля и силиконов. Если вы используете бессульфатный уход регулярно, то рекомендую 1 раз в неделю очищать кожу головы и волосы по длине, шампунем, в состав которого входят сульфаты, чтобы тщательно смыть все виды загрязнений», — советует Наталья.

Таким образом, получается, что и сульфатов тоже не стоит бояться, главное покупать хорошую косметику в проверенных сетях и магазинах.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи