Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Стрептококк в горле

воспаление в горле

Человек с самого рождения постоянно взаимодействует с окружающим его микромиром. Бактерии являются основными жителями этого мира. И нам не остается ничего другого, как мириться с их существованием. Иногда оно может доставлять массу проблем.

Стрептококк в горле – обычное дело для всех людей. Каких только стрептококков не бывает: зеленящий, пиогенес, вириданс, митис, гемолитический и негемолитический. Чего не бывает, так это – золотистого стрептококка: золотистым бывает только стафилококк.

Чем опасен стрептококк

Впервые бактерии обнаружены в 1874 г. немецким врачом Т. Бильротом при исследовании биоматериала под микроскопом. Внешне представлены клетками округлой формы (кокки), соединёнными в цепочки-бусы (стрептусы), за что и получили своё название – Streptococcus.

Стрептококки устойчивы в окружающей среде: вне организма человека сохраняют свои свойства в течение нескольких суток, но постепенно теряют патогенность. Гибнут под действием антисептиков, антимикробных препаратов и ультрафиолета.

Патологическое влияние на организм заключается в выделении токсинов, способствующих гибели клеток:

  • стрептолизин – угнетает клетки крови (больше эритроциты) и миокарда;
  • лейкоцидин – нарушает действие местного иммунитета;
  • некротоксин – способствует образованию гноя;
  • эритрогенный токсин – разрушает тромбоциты, вызывает аллергические реакции и подавляет общий иммунитет.

Быстрое распространение инфекции происходит за счёт выработки стрептококками активных ферментов, разрушающих стенки клеточных мембран. Образование капсулы вокруг бактерий защищает их от действия фагоцитов, поэтому организм не может самостоятельно бороться с болезнью.

Стрептококковая ангина

Стрептококковая ангина – бактериальное воспаление зева и компонентов глоточного кольца, а именно – небных миндалин. От момента инфицирования до появления первых признаков болезни проходит не более 4 суток. Как правило, ангина начинается резко, о чем свидетельствует симптомы интоксикации – слабость, мышечная и головная боль, тошнота и т.д.

К типичным проявлениям болезни относят:

  • повышение температуры;
  • дискомфорт в горле;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • ломоту в теле;
  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • лихорадку.

При появлении подобной симптоматики желательно осмотреть ротовую полость больного на предмет воспаления небных миндалин и белого налета на стенках горла. В большинстве случаев бактериальный налет и некоторое увеличение гланд наблюдается на 3 сутки после инфицирования. При обнаружении симптомов нужно обратиться за помощью к ЛОР-врачу.

Болезненность подчелюстных лимфоузлов, отсутствие кашля и белый налет на миндалинах в большинстве случаев свидетельствует о развитии стрептококковой инфекции.

Развитию болезни способствуют дисбактериоз, гиповитаминоз, переохлаждение и нерациональный прием антибактериальных средств. У детей развитие инфекции часто сопровождается образованием гнойных очагов на поверхности гланд. Если не лечить ангину, со временем это приведет к абсцессу паратонзиллярной и заглоточной области.

Стрептококк: пути распространения, симптомы, профилактика и лечение

Стрептококк – грамположительный микроорганизм округлой формы. Если посмотреть на него через микроскоп, то можно увидеть различной длины цепочку этих шариков. Носитель стрептококка может и не болеть, а заразить другого человека вполне может. В основном микроорганизм обитает в дыхательных, мочевыводящих и пищеварительных путях. Оседает стрептококк в горле, полости рта, в толстом или тонком кишечнике.

негемолитический стрептококк

Альфа-бактерии, или зеленящие стрептококки. Могут населять полость рта и глотки, порождают вокруг колонию зеленоватого цвета. Их патогенность редко выявляется.

Бета-стрептококк. В эту группу входят гемолитические бактерии. Обитает стрептококк в горле в норме и является возбудителем тяжелых инфекций (например сепсиса, ангины, менингита, фарингита, скарлатины).

Гамма-бактерии. Так же, как и альфа-группа, зарождаются в полости рта, а еще в кишечнике человека, непатогенны. К данной группе относится негемолитический стрептококк.

Классификация по Лансфилду: по наличию полисахаридов

Было выявлено 12 основных групп, которые обозначаются латинскими буквами: A, В, C, D, Е, F, G, Н, K, L, М, N. Стрептококки группы В – постоянные обитатели организма человека. Они являются компонентом микрофлоры здорового кишечника. При неблагоприятных условиях начинают усиленно размножаться, что приводит к развитию заболеваний. Очень часто именно этот стрептококк при беременности обнаруживают. Ведь из-за гормональной перестройки у беременных женщин снижается иммунитет, и это приводит к росту колоний бактерий группы В.

Заболевания, возникающие при стрептококковых инфекциях

стрептококк в горле

  • фарингит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • пародонтит;
  • скарлатина;
  • рожистое воспаление;
  • воспаление почек;
  • абсцесс;
  • сепсис (инфекции у новорожденных, послеродовой);
  • воспаление мочеполовой системы.

Причины возникновения заболеваний

Стрептококковая инфекция имеет различные пути распространения. Заражение возможно через кожу при наличии трещинок, ран или иных повреждений. Стрептококк в горле может появиться в результате воздушно-капельного заражения. Возможно его проникновение в организм при несоблюдении обычных правил гигиены, при незащищенных половых отношениях (инфекции мочеполовой системы). Есть и послеродовые инфекции.

Симптомы заболеваний

Например, при рожистом воспалении у больного наблюдаются головная боль, слабость, озноб, мышечная боль, повышенная температура и воспаление участков кожи. Стрептококк в горле вызывает покраснение и увеличение размера миндалин. При глотании возможны неприятные ощущения, увеличиваются лимфатические узлы, присутствует сухость и жжение. Стрептококковые инфекции способны вызывать также воспаление мягкого неба, появление красных высыпаний и болей в желудке.

Профилактика и лечение заболеваний

стрептококк при беременности

Огромную роль в борьбе с заболеваниями играет иммунная система, точнее ее состояние. Важно ее укреплять и не забывать о личной гигиене. Наилучший метод – терапия антибиотиками, такими как: «Ампициллин», «Пенициллин», «Бензилпенициллин», «Эритромицин». Стрептококковые инфекции важно выявлять и лечить на начальной стадии, они опасны осложнениями. При перечисленных выше симптомах следует сразу обратиться к специалисту для точной постановки диагноза. Врач подберет лечение согласно симптомам, возрасту и переносимости пациента препаратов. Важно: самолечением не заниматься!

Чем лечить стрептококк в горле

Чтобы полностью вылечить любое заболевание горла, вызванное стрептококком, необходим курс антибактериальной терапии. Его длительность – до 10 дней. Если заболевание протекает тяжело, используются внутримышечные уколы.

При острой стрептококковой инфекции назначают антибиотики группы пенициллинов:

  • Флемоклав. Содержит тригидрат амоксициллина. Выпускается в форме таблеток продолговатой формы белого или жёлтого цвета с коричневыми крапинками. Препарат обладает широким спектром действия и эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Принимать со строгим соблюдением дозировки, назначенной лечащим врачом.
  • Амоксиклав. Содержит амоксициллин и клавулановую кислоту. Амоксициллин негативно воздействует на клетки патогенных микроорганизмов, приводя к их разрушению. А клавулановая кислота увеличивает его действие. Обладает широким спектром действия и может убить не только стрептококков, но и других микроорганизмов. Выпускается в форме таблеток и в виде драже для рассасывания. Всасывается в кровь примерно через час, после чего начинается действие препарата.
  • Панклав. Также содержит амоксициллин и клавулановую кислоту. Выпускается в форме таблеток с плёночной оболочкой. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, детям до 12 лет и беременным женщинам.

Если у человека есть аллергия на пенициллин, могут быть использованы антибиотики при стрептококковой инфекции из группы цефалоспоринов. Например, Цефазолин – это лекарство, выпускаемое в виде порошка для внутримышечных или внутривенных инъекций. Он уничтожает грамположительные бактерии, но не может убить грамотрицательных микроорганизмов.

антибиотики группы пенициллинов

Для лечения неосложнённой скарлатины используются макролиды, а если она протекает тяжело – цефалоспорины. Длительность терапии в этом случае – не менее 14 дней. При отсутствии терапевтического эффекта добавляются также антибактериальные препараты группы аминогликозидов.

Обязательно после лечения антибиотиками следует принимать пребиотики и пробиотики. Они восстанавливают естественную желудочную микрофлору и помогают избежать появления проблем с ЖКТ.

Лечение стрептококковой инфекции в горле рекомендуется дополнять средствами, направленными на снятие симптомов:

  • Чтобы уменьшить температуру, необходим приём жаропонижающих препаратов.
  • Больному требуется обильное питьё, чтобы избежать обезвоживания организма. В противном случае могут появиться серьёзные осложнения, связанные с нарушением функций внутренних органов.
  • Рекомендуется полоскание горла специальными антисептическими растворами или лекарственными отварами.
  • Также можно использовать спреи для горла, которые также обладают обезболивающим и антисептическим эффектом.
  • Полезно распыление в горло антисептиков, например, Стрептоцида.
  • Одновременно с лечением горла рекомендуется обратить внимание на нос. Зачастую инфекция распространяется одновременно и туда.
  • Для снятия боли в области горла следует рассасывать специальные пастилки.

Лучше всего воздействуют драже с ментолом. Они купируют болевой синдром, расширяют сосуды, чем облегчают дыхание и способствуют быстрому отхождению мокроты.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно быстро избавиться от патологического процесса в организме. Уже на 5 день боли в горле уменьшаются, гной пропадает, кашель прекращается. Важно пройти терапевтический курс до конца, иначе возможен рецидив заболевания.

Применение народных средств

Стрептококки – это разновидность бактерий, вызывающих инфекционные заболевания у людей и животных. Они представляют собой короткие цепочки, состоящие из круглых клеток. В переводе с греческого означает «цепочка из зерен». Эти бактерии могут паразитировать как на коже человека, так и на его слизистых оболочках. Лидирующее место среди разновидностей данных микроорганизмов занимают стрептококки в горле. Именно они являются основной причиной заболевания некоторых отделов гортани.

стрептококки в горле

Факторы, провоцирующие возникновение данной патологии

Причин, которые способствуют развитию и росту стрептококков в горле, множество. Например:

  • Поражение инфекцией рта, носа или пищевода.
  • Стоматит.
  • Ринит.
  • Эзофагит.
  • Ларингит.
  • Общее или местное переохлаждение организма.
  • Травма механического характера в области миндалин или горла.
  • Ослабление иммунитета.

Стрептококк в горле: симптомы

как вылечить стрептококк в горле

Данное заболевание сопровождается следующими признаками:

  • Повышение температуры тела от незначительных до высоких отметок.
  • Набухание миндалин, которые начинают выпирать из дужек зева.
  • Потеря аппетита (особенно у деток до года).
  • Обильные выделения из носа желто-зеленого цвета.
  • Боль в горле, которая усиливается в момент глотания.
  • Голос делается боле приглушенным.
  • Появление тугоподвижности мышц затылка, что сопровождается болью при открывании рта.
  • Увеличение лимфатических узлов на шее.
  • Появление головной боли.
  • На миндалинах образуется гнойный налет.
  • Может появиться тошнота, боль в желудке.

Стрептококки в горле: диагностика

Для выявления наличия данной бактерии назначается проведение следующих мероприятий:

  • Сдача анализа крови и мочи.
  • Исследование мазка культуральным методом или экспресс-тестом.

Как вылечить стрептококк в горле

Как правило, для избавления от данного заболевания прописывают прием антибиотиков. Их подбором занимается врач, который при этом учитывает возраст пациента, сложность болезни, наличие или отсутствие аллергии на различные компоненты препаратов. Если прием антибиотиков будет начат в первые двое суток после заражения стрептококками, то болезнь начинает отступать уже через пару дней. В случае когда стрептококки в горле возникают более пяти раз за год и становятся причиной нарушения нормального дыхания, что может привести к его внезапной остановке, прибегают к оперативному вмешательству, удаляя миндалины. Именно поэтому своевременная диагностика заболевания является успехом и залогом скорейшего выздоровления. Также не помешает и прием иммуномодулирующих средств натурального происхождения: чеснока, малины, грецкого ореха, клубники, лука, моркови, репейника, тысячелистника.

стрептококк в горле симптомы

Стрептококки в горле: возможные осложнения

Последствия заболевания можно разделить на 2 группы:

  • Ранние. Возникают на 5-6 день болезни, сопровождаются большим скоплением гноя и распространением его по крови. Это может привести к отиту, синуситу, менингиту, пневмонии и эндокардиту.
  • Поздние. Проявляются спустя несколько недель после болезни. Носят негнойный характер и приводят к ревматизму или воспалению почек.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post