Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Стафилококк у грудничка

Стафилококк – это шаровидная бактерия, которая чаще всего живет в больницах. Болезнь развивается при слабом иммунитете, а в больницах крепкие люди встречаются редко. Пациенты всегда болеют и иммунитет у них слабый.

Стафилококк устойчив к антибиотикам пенициллинового ряда, потому что у него есть защитный фермент пенициллиназа. Возможно повторное заражение, так как данное заболевание не образует иммунитета к инфекции.

Чаще всего стафилококком заражаются дети, которые были выношены при патологической беременности, а также которые прошли через трудные роды. Длительный безводный период в родах, гестоз, недоношенность, гипотрофия, неправильный уход за ребенком – все это факторы риска развития стафилококка у детей.

Стафилококк можно встретить у каждого человека, так как это условно-патогенный микроорганизм, проживающий на слизистых оболочках и коже. Малыши все тянут в рот, а все, что находится вокруг, обладает большим количеством микробов. Не стоит возводить стерильность в культ, но к порядку важно стремиться. У большинства детей довольно слабый иммунитет. Ребенок рождается с определенным недоразвитием органов и систем, иммунная система не является исключением. Стафилококк чаще всего встречается у детей первого года жизни. В утробе матери малыш находится в стерильных условиях, но увидев свет, он сталкивается с целым миром микробов.

Как проявляется стафилококк у грудничка? На коже появляются угри, карбункулы, фурункулу, в ранках идут нагноительные процессы, может начаться сепсис, пневмония и менингит. Иногда стафилококк похож на простудное заболевание или кишечное расстройство.

Признаки стафилококка у грудничка

Если есть подозрение, что у грудничка имеет стафилококк, необходимо маме и малышу сдать определенные анализы. Мама сдает молоко, а у малыша берут либо мазок из носа, либо кал, в зависимости от того, как проявляется стафилококк. Если возбудитель будет обнаружен в молоке, маме придется лечиться вместе с ребенком. При лечении важно строго соблюдать гигиену и принимать препараты, назначенные врачом. Антибиотики пить бесполезно и даже опасно, ведь они могут спровоцировать возникновение дисбактериоза и ухудшить ситуацию. Стафилококк лечат в стационаре, при этом используют бактериофаги.

Признаки стафилококка у грудничка: высыпания различного рода, симптомы простуды, конъюнктивит, плаксивость, боли в животе, рвота, высокая температура. Симптомы стафилококка всегда на виду, но их легко можно спутать с другими заболеваниями, например, ОРВИ, кишечной инфекцией и так далее.

Стафилококк у грудничка симптомы

Стафилококк устойчив к внешним факторам, таким как холод, жара и едкие вещества. Его невозможно вывести антибиотиками, а также другими антисептическими и антибактериальными препаратами.

Стафилококк у грудничка симптомы могут проявиться не сразу, но если болезнь начнется, то не заметить её будет сложно. На коже и слизистых оболочках появятся высыпания, которые могут гноиться.

Основные факторы риска

Золотистый стафилококк 10 в 6 степени – это один из самых частых недугов, который образуется при наличии у матери внутриутробной инфекции. Важно знать, что если ребенок заболел им один раз, есть риск повторного заражения, потому что иммунитет к болезни не вырабатывается.

детская инфекция — стафилококк

Основные факторы риска:

  • беременность в первые недели протекает с осложнениями;
  • роды прошли с патологией;
  • ребенок родился недоношенным;
  • во время беременности у матери был диагностирован гестоз;
  • будущая мать не соблюдала правила личной гигиены.

Самый важный период для нормального развития плода — первые недели. Если в это время женщина подвергает свой организм опасности, то есть вероятность, что у ребенка при рождении будет обнаружен золотистый стафилококк 10 в 6 степени.

Причины стафилококка у детей

Существует несколько причин развития стафилококковой инфекции у детей:

Преждевременное рождение ребенка. Особенно часто страдают недоношенные дети. Причина кроется в недостаточном развитии иммунитета ребенка в утробе матери. Не меньше подвержены стафилококковому заражению дети, рожденные с помощью кесарева сечения. Иммунные проблемы и инфицирование могут дать знать о себе и в более позднее от рождения время;

Нарушения правил ухода за новорожденными детьми;

Несоблюдение правил гигиены. Стафилококковое заражение, своего рода, болезнь грязных рук. Поскольку микроорганизм крайне устойчив ко всем неблагоприятным воздействиям, он широко распространен и встретить его можно не выходя из дома. Несоблюдение элементарных правил гигиены (в том числе употребление грязных фруктов и овощей и др.) приводит к быстрому инфицированию. Проблема касается детей старшего возраста (1 год и старше), а также родителей новорожденных.

Патологические процессы в период вынашивания плода и лактации. Мать может быть инфицирована стафилококком, и при этом не подозревать. Патогенный микроорганизм может проникнуть с молоком и по ряду других причин. Так, инфицирование может случиться ещё в период вынашивания плода.

Недостаток веса. Недостаток массы тела приводит к ослаблению иммунитета.

Как передается?

Носителем инфекции являются больные люди, наиболее опасны из них те, кто имеют на своем теле или внутри него гнойные воспалительные очаги. Это могут быть нагноившиеся раны или царапины, фурункулез, конъюнктивит, стрептодермия, ангина, пневмония, а также энтерит. От больного человека Staphylococcus aureus быстро попадает в окружающую среду, причем на пике заболевания штаммы бактерии наиболее активны, а по мере излечения человека снижается и их активность, после чего наблюдается длительный период ношения инфекции без явных ее проявлений. Поэтому больные работники родильных домов и пищеблоков представляют угрозу для здоровья и жизни новорожденных детей.

Повышенная восприимчивость к золотистому стафилококку у новорожденных детей объясняется тем, что у них еще слабо развит иммунитет системы дыхания и пищеварения, так как иммуноглобулин А у малыша самостоятельно еще не вырабатывается. Кроме того, у грудничков очень слабая бактерицидная способность слюны, слезы, а также нежные и ранимые кожа и слизистые оболочки. Инфицирование стафилококком в родильном доме чаще всего возникает в единичных случаях, хотя известны и массовые эпидемии, из-за которых закрывали родильные дома для их капитальной санации.

Причинами таких вспышек были внутрибольничная инфекция или желудочно-кишечные заболевания детей, зараженных золотистым стафилококком. Наиболее часто пик таких случаев заболеваемости приходится на теплое время года — лето, весну и начало осени.

Как лечить стафилококк у новорожденных

Лечение стафилококка у новорожденных

Лечение стафилококковой инфекции даже у взрослых людей порой вызывает затруднения, так как микроорганизмы устойчивы к большинству известных антибиотиков. У новорождённых ситуация усложняется ещё и маленьким возрастом заболевшего.

1. Медикаментозное лечение:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • антипаразитные агрегаты из области биорезонансной терапии;
  • антисептические препараты;
  • средства для усиления сопротивляемости детского организма к бактериям стафилококка;
  • обязательная вакцинация против стафилококка, которая стимулирует выработку антител против патогенных бактерий.

2. Народные средства

Народные средства лечения стафилококка у новорождённых не срабатывают, так как им, кроме грудного молока, не рекомендуется нельзя ничего употреблять, тем более — отвары трав. Поэтому всё лечение сводится к применению наружных средств:

  • полная стерилизация всего, что окружает малыша;
  • использование зелёнки для обработки кожных высыпаний;
  • травяные ванны с ромашкой, корой дуба и аиром.

С народными средствами лечения стафилококка родителям нужно быть очень аккуратными, чтобы вместо пользы не нанести организму ребёнку ещё большего вреда. Всё должно быть согласовано с лечащим врачом. Последствиями стафилококковой инфекции для новорождённых становятся те заболевания, которые были ею вызваны — дисбактериоз, энтероколит, пневмония, аллергия, сепсис. В большинстве случаев они лечатся успешно.

Обнаружение стафилококков у новорождённых — всегда страшный диагноз, смертельно пугающий родителей. Однако в условиях современной медицины его безошибочно диагностируют и успешно лечат. Тем более, что как бы ни был слаб малыш, преимущество в том, что он находится под присмотром опытных врачей. Обычно уже во время беременности бывает известно о риске инфицирования, поэтому к моменту появления на свет ребёнка принимаются все меры для того, чтобы максимально обезопасить его от нежелательных последствий.

Как диагностируется заболевание?

Диагностировать заболевание может только врач при обследовании. В зависимости от локализации инфекции специалист может назначить следующие анализы:

  • Анализ кала для определения наличия бактерий и дисбактериоза (рекомендуем прочитать: как берется анализ кала на дисбактериоз у детей?). При обнаружении золотистого стафилококка в органах ЖКТ врач не только подберет лечение, но и назначит препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Если есть подозрения на распространение заболевания на другие органы, могут назначаться УЗИ, флюорография, а также взят посев мочи и крови на стерильность.
  • Клинический анализ крови, который покажет наличие воспалительного процесса в организме и определит состояние иммунитета ребенка.
  • Анализ мочи, диагностирующий, есть ли поражение мочеполовой системы.

При подозрении на развитие золотистого стафилококка врач назначает ряд медицинских анализов

При получении результатов указывается степень инфицирования. Она показывает тяжесть протекания заболевания. Рассмотрим, что означают эти показатели:

  1. Золотистый стафилококк в кале у грудничка 10 в 3 степени. Этот показатель является вполне безопасным, поэтому родителям ничего не стоит предпринимать и болезнь не лечат. Однако при резком снижении иммунитета возникает риск развития осложнений заболевания, поэтому рекомендуется повысить защитные функции организма с помощью витаминных препаратов.
  2. Стафилококк у грудничка в кале 10 в 4 протекает почти бессимптомно. Здесь могут появляться небольшие очаги высыпаний на коже, а в редких случаях отмечается незначительные воспаления глаз и дыхательных путей. Врачи не назначают серьезное лечение и ограничиваются витаминными и иммуностимулирующими препаратами.
  3. Золотистый стафилококк у грудничка в кале 10 в 5 сопровождается сильным пенистым стулом зеленого оттенка, болями в животе и высыпаниями (рекомендуем прочитать: как выглядит пенистый стул у грудничка и фото). Кроме витаминных и укрепляющих иммунитет препаратов, назначаются пробиотики.
  4. Стафилококк золотистый (ауреус) в кале в 6 степени у грудничка проявляется диареей, тошнотой, кашлем, высыпаниями, воспалениями слизистых, в том числе и ЖКТ. Однако даже в таком случае врачи не спешат с назначением антибиотиков. Лечение 6 степени стафилококковой инфекции в основном направленно на общее укрепление организма и борьбу с симптомами.

На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения — инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляется. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% — эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.

Таким образом, стафилококк сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека. Но поскольку потенциальная вредность такого соседства очевидна, неудивительно, что стафилококк относят к условно-патогенным бактериям — т. е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах.

Важно, всегда разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни — вовсе не повод к незамедлительному спасению и глотанию лекарств.

«Если же по теме, то в реальности стафилококка в посеве кала у младенца быть не должно. Это любой врач знает.» да, уж.

у нас был в большом количестве, в молоке у меня не нашли, какашки зеленые были и слизь иногда, пропили бактериофаг-анализ улучшился, но зеленые каки прошли только когда ввели прикорм

Для 3 месяцев норма 10 в 4 степени.

Мы сдавали анализы на чувствительность к фагам. Нам повезло, мы чувствительны ко всем. Это единственные бактерии которые убивают стафилококк. Пропили курс 10 дней (по-моему), вот сегодня забрала анализы, всё по нулям. А был 10 в 5 степени

ну мы пили кучу всяких бактерий, но это не было связано со стафом. У нас аллергия на коровий белок, а мы на ИВ с младенчества, соответственно аллергия разрушила организм, и мы дабы его восстановить пили бактерии.

А когда обнаружили стаф, нам выписали фаги… это тоже бактерии, но это единственные бактерии которые действуют на стафилококк. Пропили 10 дней и избавились от стафа.

Никак, и не сдавать не нужные анализы на дисбактериоз, которого нигде в мире не существует.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника :

1.Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д.Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника.Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки!От количества и состава микробных колоний ничего не зависит.И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах — в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке — там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый.

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)… В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты. «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза. ». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей. »(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы.

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post