Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Список упражнений для реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Могут быть назначены подобные упражнения:

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава: упражнения, ЛФК в домашних условиях

Некоторые виды хирургического вмешательства приводят к существенным проблемам во время реабилитационного периода.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава является одним из таких сложных процессов восстановления.

Сама процедура отработана большинством практикующих хирургов и редко сопровождается проблемами, но восстановление часто связано с нарушениями и сопряжено с опасностью получения травм или замедления процесса заживления.

Проведение операции

Для подготовки к операции необходимо провести ряд мероприятий. Для начала следует заняться обучением больного необходимым навыкам жизни при ограничении движений сустава. Обычно врачи и физиотерапевты концентрируются на том, чтобы научить пациента правильно двигаться. Для этого проводятся специальные уроки, позволяющие больному освоить:

  • Навыки передвижения при помощи костылей.
  • Ходьбу с использованием различных опор без создания излишней нагрузки на бедро.
  • Правильное сидение, вставание и другие базовые движения.

Все это ведет к разработке мышц, на которые будет увеличена нагрузка во время рекреационного периода. Дополнительные меры подготовки включают в себя регулярный массаж оперируемой конечности, электростимуляцию мышечных тканей, а также другие виды физиотерапии. Чтобы разработать оптимальный набор подготовительных мероприятий, вам понадобится помощь опытного специалиста.

Перед самой операцией больному запрещается есть и пить. Обычно питание ограничивают с 18.00 за ночь до операции, а пить нельзя с 12 ночи.

Протезирование осуществляется под полным или регионарным наркозом в зависимости от особенностей организма пациента и его пожеланий.

После замены сустава сразу начинаются первичные реабилитационные мероприятия: изменение рациона, правильное расположение конечностей, а также существенное ограничение подвижности.

Послеоперационная рутина

Нужно начинать адаптационный процесс сразу после эндопротезирования коленного сустава, реабилитация после операции должна быть инициирована немедленно. Начальный этап считается самым важным.

Больному не только прописывается облегченная диета, но и предписывается постельный режим. Между ног укладывается валик, обеспечивающий фиксацию прооперированного колена в оптимальном положении.

Двигать конечностью запрещается.

На второй или третий день, в зависимости от скорости заживления и состояния больного, предлагается начинать легкие упражнения, чтобы начать разрабатывать мышцы ног. Первой мышцей, нуждающейся в разработке, считается икроножная.

Для возвращения тонуса выполняется простейшее упражнение: в положении лежа на спине нужно вытянуть ногу и потянуть от себя носок до того момента, пока не почувствуется легкое напряжение икр.

Задержать в этом положении стопу на 5−7 секунд, а затем расслабиться и повторить движение до 10 раз.

Это базовое упражнение позволит мышцам ног оставаться в тонусе. В клинических условиях проводится первый реабилитационный этап. Назначается лечебно-оздоровительная физкультура. ЛФК после операции на коленном суставе выполняется при помощи тренажеров с разгрузкой.

После возвращения возможности более или менее свободно двигать коленом пациенту предлагается начать пользоваться велотренажером с минимальной нагрузкой.

При этом на сустав почти не оказывается никакого давления, а мышцы могут начать работать в полной мере.

Этапы реабилитационного периода

Для эффективного восстановления после операции необходимо придерживаться определенной системы упражнений. Все они условно разделяются на 5 стадий:

  1. Ранняя профилактическая. Обычно проходит на протяжении первых 5−7 дней после операции. На этом этапе осуществляется первичная адаптация к эндопротезу, разогреваются мышцы (упражнениями или массажем), обеспечивается нормальная циркуляция жидкостей.
  2. Ранняя тонизирующая. Проходит на второй послеоперационной неделе. Здесь необходимо самостоятельно разрабатывать и регулярно держать все мышцы нижней части опорно-двигательного аппарата в тонусе.
  3. Поздняя. Длится до 3 месяцев. Все мероприятия сводятся к улучшению функциональности протеза. Большинство упражнений можно проводить в домашних условиях без надзора специалиста.
  4. Адаптационная. В течение полугода после операции нужно постепенно увеличивать нагрузки, совершать прогулки. Возвращается функциональность колена и исчезает дискомфорт.
  5. Профилактическая. На этой стадии просто поддерживается работоспособность протеза. Нужно всегда держать тело в тонусе, часто заниматься спортом, но без излишних нагрузок на прооперированную конечность.

Ранние этапы реабилитации проходят под пристальным наблюдением врача и физиотерапевта. Программа восстановительных упражнений разрабатывается специалистами с учетом особенностей организма больного. В большинстве случаев набор упражнений подбирается сугубо индивидуальный.

Лфк в домашних условиях

После выписки пациента из больницы необходимо продолжать легкие тренировки и держать мышечные ткани в тонусе, но перед началом физиотерапии следует подготовить жилище для удобного проживания при ограниченной подвижности. Для этого в доме следует провести несколько подготовительных мероприятий:

  • Ковры и паласы закрепляют сильнее или убирают вовсе. Это нужно для того, чтобы пациент не споткнулся при передвижении по дому.
  • Все острые углы в доме следует обложить мягким поролоном. Снижение вероятности травмы стоит в приоритете.
  • Все бытовые предметы и часто используемые агрегаты лучше всего расположить так, чтобы до них можно было легко дотянуться без создания нагрузки на колено.
  • Нужно иметь хотя бы одно кресло, в котором будет удобно сидеть так, чтобы колени находились ниже пояса. Это снижает нагрузку на колено во время сидения.
  • Все кресла и кровати должны быть оборудованы опорами, позволяющими пациенту встать без помощи окружающих.
  • Все низкие столы и стулья, а также другие предметы обихода следует держать так, чтобы они не мешали свободно ходить по дому.
  • Следует обеспечить наличие свободно места и оборудованного поручнями места для проведения ЛФК.

Эффективный комплекс гимнастики почти всегда подразумевает использование тренажера с разгрузкой. Если такового дома не имеется, то следует максимально разнообразить занятия и уделить время функциональным тренировкам. Наравне с разработкой самого колена нужно поддерживать тонус бедренных мышц и вообще всего своего тела.

Среди наиболее часто назначаемых упражнений для коленного сустава после операции следует выделить несколько:

  • Разработка голеностопа. Сидя на стуле, поднимите ногу и удерживайте ее в поднятом состоянии. Одновременно нужно совершать круговые движения ступней. Пробовать нужно слегка вращать коленом, если это не вызывает болевых ощущений. По 10−15 вращений на каждой ноге будет достаточно.
  • Поддержание тонуса ягодичных и бедренных мышц. От их силы зависит то, насколько сильной окажется нагрузка на колено. Сидя на стуле, напрягайте ягодицы и бедра, держите их в напряженном состоянии по 7−10 секунд.
  • Подъемы ног. Встаньте у опоры и выпрямите спину. Поднимите ногу с прооперированным коленом, но не сгибайте ее. Подержите ногу на весу 7−10 секунд под углом в 40−60 градусов. Повторите по 5−6 раз.
  • Подъемы ног со сгибанием. В том же положении поднимайте ногу, но при этом сгибайте колено одновременно с подъемом. Желательно постепенно увеличивать амплитуду движений, избегая болевых ощущений.

Помните, что все упражнения должны производиться так, чтобы болевых ощущений не возникало.

Если чувствуется боль или дискомфорт, следует снижать количество повторений и амплитуду движений, чтобы минимизировать вероятность травмироваться.

Упражняться нужно в местах, где есть опоры и достаточно свободного пространства. Через месяц-два после выписки следует перевести занятия на свежий воздух.

Восстановительные мероприятия в домашних условиях обычно проводятся в поздней адаптационной стадии, они носят преимущественно функциональный характер. Задачей является именно привыкание к работе с протезом и его скорейшее заживление. Сильно увеличивать нагрузки и частоту ЛФК нет необходимости.

По мере улучшения состояния нужно добавлять побольше функциональных тренировок. Нужно внедрять в систему реабилитации степы, прогулки на свежем воздухе, использование велотренажера, плавание и ходьбу по лестнице.

Общие рекомендации по реабилитации

Обязательным условием является соблюдение правил на этапе восстановления полной функциональности организма. Все этапы реабилитации очень важны для того, чтобы быстрее выздороветь после операции и вернуться к полноценной жизни без ограничения подвижности. Соблюдайте рекомендации врачей и специалистов. Запишитесь в бассейн и тренажерный зал.

Чтобы реабилитационный процесс проходил без особых затруднений, нужно не только включать в программу терапии упражнения, но и вести сопутствующее лечение. В оздоровительные мероприятия входят:

  • Массажи мышц голени и бедра.
  • Прием витаминов.
  • Смена стиля жизни и отказ от вредных привычек.
  • Подбор правильной диеты.

Если весь цикл упражнений будет правильно подобран, а условия для восстановления полностью соблюдены, то процесс реабилитации после протезирования коленного сустава пройдет достаточно гладко.

Для снижения травмоопасности следует максимально аккуратно подходить к выполнению физиотерапевтических процедур. Нельзя делать сложные высокоамплитудные упражнения с повышенной нагрузкой на поврежденные суставы и ослабленные длительным бездействием мышцы.

Избегайте прыжков, быстрых подъемов по лестнице, изолированных нагрузок на прооперированное колено и переутомления.

Реабилитолог посещает больного уже через несколько часов после операции и показывает первые необходимые упражнения, которые ему необходимо будет выполнять.

Ранний профилактический период

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Упражнения для разработки коленного сустава после эндопротезирования

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

    Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

Нужно почувствовать легкое жжение.

Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • прием обезболивающих препаратов.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

    Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

Держите корпус вертикально.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Упражнения для разработки коленного сустава после эндопротезирования

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Длительность прогулок постепенно увеличивается, однако костыли убирать не стоит. К концу позднего этапа они сменятся тростью, но передвигаться пока следует с опорой. Отдельно стоит рассмотреть обучение ходьбе по лестнице — этот процесс может сначала показаться невыполнимым, но он отлично тренирует прооперированную ногу, ускоряет восстановление.

  • Первый шаг на ступеньку делается здоровой ногой, затем ставится прооперированная конечность, костыли переносят в последнюю очередь.
  • Шаг вниз больной конечностью, затем переносятся костыли и только потом — здоровая нога.

Простое правило — прооперированная нога всегда находится между двух костылей!

Начинать ходьбу по лестнице следует с подъема — спускаться после операции намного сложнее. Первые занятия проводятся с помощником, который окажет поддержку. Делать самостоятельные шаги по ступенькам сразу не разрешается.

    Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

Нужно почувствовать легкое жжение.

Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

В сторону можно отводить совсем понемногу.

Начало реабилитации после замены коленного сустава

Движения на первых порах могут вызывать дискомфорт, но они не должны причинять значительной боли. Если вы чувствуете резкие болевые ощущения при сгибании, поднимании или отведении ноги в сторону, — срочно проинформируйте об этом врача.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, — поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи