Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Соскоб на острицы

Перианальный соскоб берется очень быстро. Получить результаты анализа можно через день, так как материал действителен в течение 24 часов. Если результат отрицательный, но есть симптомы инвазии, то алгоритм проверки проводится повторно через 2-3 дня. Также следует отметить, что результат диагностики действителен в течение 10 дней. По их истечению анализ нужно проводить повторно.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Распространенное паразитическое заболевание среди взрослых и детей – это энтеробиоз. Рассмотрим причины болезни, ее возбудителя, пути заражения и методы лечения.

Яйца остриц (enterobius vermicularis) – это наиболее распространенный вид гельминтоза. Они относятся к роду нематод, то есть круглым червям. Самый высокий уровень зараженности у детей, по различным статистическим данным от 25 до 100%. Именно они приносят паразитов в семью, инфицируя взрослых.

  • Основной причиной энтеробиоза является контактно-бытовой путь заражения. Яйца червей, выделяемые больным, переносятся им на предметы быта, одежду, пищу. В некоторых случаях переносчиками выступают насекомые, к примеру, мухи или тараканы.
  • Паразиты обитают в кишечнике человека. Их жизненный цикл начинается с проглатывания яиц с пищей или водой. Попадая в тонкий кишечник, из них появляются микроскопические личинки, которые в течение 20 дней превращаются во взрослых особей.
  • Постепенно гельминты мигрируют в толстый кишечник, где живут около 4-6 недель. За это время половозрелые самки откладывают яйца, выползая из прямой кишки через анальное отверстие. При этом в одной кладке может быть более 10-15 тысяч яиц.

Именно миграция остриц в перинатальной области вызывает неприятные симптомы, которые позволяют заподозрить заражение. Появляется сильный зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Если больной прикоснется к зудящим тканям, на которых есть яйца паразита, то они прилипнут к пальцам и попадут под ногти, откуда могут попасть в рот или на другие предметы. Это приводит к повторному заражению и новому поколению червей.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Антигельминтные препараты для взрослых:

Когда сдают соскоб

Анализ на энтеробиоз назначают всем после достижения годовалого возраста или же по назначению врача при проявлении признаков заболевания.

  • после достижения возраста 1 год (в поликлинике по месту жительства для профилактики);
  • при оформлении в детский сад, школу, лагерь, санаторий, бассейн;
  • при госпитализации в стационарное отделение;
  • для оформления санитарной книжки;
  • при прохождении медицинской комиссии.

Проверка на остриц перед детским садом

Как сдавать

Мазок на присутствие остриц — процедура простая, не занимает много времени и не причиняет боли. Возникает вопрос, как делать соскоб? На сегодняшний день выделяют 2 метода забора.

  1. Соскоб с перинатальных складок. Берут мазок со складок вокруг ануса. Процедура должна проводиться с утра до опорожнения кишечника и мочевыделения. Выполняют её при помощи специальной палочки. Пациент проводит ею по кожным складкам вокруг отверстия заднего прохода, надев перчатки, а затем убирает в специальный контейнер. Можно использовать подручные средства: стерилизованную баночку и косметическую палочку.
  2. Соскоб клейкой лентой. Процедуру выполняют также в перчатках. Небольшой отрезок клейкой ленты прикладывают к необходимому участку и сразу снимают. Затем ленту клеят к стеклу.

Соскоб клейкой лентой для выявления остриц

Существует и третий способ определить энтеробиоз — анализ каловых масс. На анальном отверстии не всегда можно обнаружить глисты или их яйца. Для этого необходимо сдать небольшое количество кала.

Важно! Большинство специалистов рекомендуют сдавать одновременно все анализы, для получения более точного результата.

Сколько готовится

Приготовленные материалы необходимо сдать не позднее чем через 2 часа после забора. На протяжении этого времени его рекомендуют хранить при температуре не выше 7 градусов.

При нормальной работе лаборанты смогут подготовить результаты за один рабочий день. На следующий день можно получить на руки справку с диагнозом. При необходимости можно получить и срочный ответ. В лаборатории результат становится ясен после изучения материала под микроскопом.

Подготовка анализов на выявление паразитов

Если в справке будет указано, что соскоб содержит яйца паразитов, это является явным подтверждением энтеробиоза. Если в результатах анализа написано, что яйца паразитов отсутствуют, то необходимо будет сдать ещё один анализ. Между сдачей первого и повторного анализов необходимо сохранить интервал примерно 10 дней.

Важно! Энтеробиоз могут не обнаружить при сдаче мазка с перинатальных складок и соскоба клейкой ленты в случае, если самки ночью не отложили яйца у анального отверстия.

Других специальных приготовлений для анализа не требуется. Главное – сохранить следы заражения острицами. Полученные материалы можно поместить внутрь холодильника максимум на 8 часов, но лучше передать их в лабораторию как можно быстрее.

Какие анализы определяют заражение острицами?

Гельминтозы представляют опасность для здоровья и жизни человека, поэтому своевременное выявление глистных инвазий имеет большое значение для положительного прогноза лечения. Сдавать анализы рекомендуется не реже одного раза за год, проводя лабораторные исследования кала, крови, мазка.

Обязательно проводится анализ кала при беременности, поступлении ребенка в детский сад, школу.

Среди заражений глистами наиболее распространены энтеробиозы. При этом острицы чаще всего выявляются у дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Для правильной диагностики и выявления гельминтов сдают мазок, анализ крови, кала. При исследовании крови определяют антитела, а внутри кала находят яйца остриц. Самым действенным методом, определяющим заражение на энтеробиоз, является микроскопия мазка. Соскоб производится утром без предварительной подготовки.

Липкая лента для проведения анализа

Кому: Администрации Noparasites.ru

Процедура подготовки

Соскоб на острицы

Каких-либо специфических подготовительных условий для анализа не требуется. Мазок делают утром, после пробуждения. Перед сбором нельзя посещать туалет, подмываться.

В промежности должны быть сохранены следы жизнедеятельности остриц. Если нет возможности сразу отправить биоматериал в лабораторию, его можно поместить в холодильник максимум на 8 часов.

Источником заражения острицами является только человек больной энтеробиозом. Заражение происходит при заглатывании зрелых яиц гельминтов бытовым путем через грязные руки или загрязненные предметы. Период от заражения до появления симптомов при энтеробиозе составляет от 12 до 14 дней. Личинки выходят из яиц, превращаются во взрослых остриц, и паразитируют в нижней половине тонкой и верхнем отделе толстой кишки. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через две недели достигают половой зрелости. Самки остриц спускаются в прямую кишку, ночью выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности, выделяя при этом раздражающую жидкость и вызывая зуд, и погибают.

Как заражаются острицами

Источником заражения острицами является только человек больной энтеробиозом. Заражение происходит при заглатывании зрелых яиц гельминтов бытовым путем через грязные руки или загрязненные предметы. Период от заражения до появления симптомов при энтеробиозе составляет от 12 до 14 дней. Личинки выходят из яиц, превращаются во взрослых остриц, и паразитируют в нижней половине тонкой и верхнем отделе толстой кишки. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через две недели достигают половой зрелости. Самки остриц спускаются в прямую кишку, ночью выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности, выделяя при этом раздражающую жидкость и вызывая зуд, и погибают.

Самозаражение острицами может происходить через руки, которыми ребенок расчесывает зудящие места и на его руки под ногти попадают яйца, которые к утру (уже через 4-6 часов) созревают и легко могут быть занесены в рот или на одежду и постель малыша.

Непосредственно анализ крови не указывает на наличие остриц, но нередко изменения в результатах «общего анализа крови» могут указать на наличие острицы в кишечнике.

Анализ на острицы — «соскоб на энтеробиоз».

Когда назначается соскоб?

Показания для проведения соскоба:

  • характерные для заражения острицами симптомы, внешние проявления;
  • оформление медицинской книжки работниками, связанными с продуктами питания;
  • госпитализация, плановое лечение;
  • поступление ребенка в детский сад, школу;
  • справка для посещения общественного бассейна.

Как сдать соскоб на острицы?

При тяжелых случаях заражения, острицы можно выявить визуально на складках кожи промежности, около заднего прохода, на предметах постельного белья. Но при незначительном заражении, производится взятие мазка специальным шпателем или ватной палочкой. Для получения адекватных результатов важно правильно подготовиться и провести процедуру анализа.

Подготовка к процедуре.

Никаких подготовительных мероприятий не требуется для обнаружения острицы в соскобе, вернее любые процедуры крайне противопоказаны.

  1. Мытье зоны промежности перед забором материала.
  2. Опорожнение кишечника до проведения соскоба.

В процессе указанных действий можно удалить яйца острицы и самих особей из зоны забора анализа, тем самым получить недостоверные результат проведенного исследования.

Забор материала.

Забор может быть проведен утром сразу после пробуждения в поликлинике (все что потребуется – это обнажить ягодицы и обеспечить доступ медработнику к анальному отверстию) или самостоятельно (в контейнер или на специальную наклейку).

В контейнер.

Анализы на острицы - забор материала в контейнер

В аптеке можно приобрести специальные контейнеры, напоминающие пробирку, в которых есть длинная палочка с ватным шариком на конце. Забор должен проводиться только в стерильную одноразовую емкость. Для удобства рекомендуется надеть латексные перчатки, затем открыть контейнер и извлечь палочку, после чего провести ей по кожным покровам вокруг анального отверстия (предварительно обнажив и раздвинув ягодицы). Палочку сразу поместить обратно в емкость и закрутить крышку. Нельзя класть палочку на поверхности или касаться ей предметов. Закрытый контейнер подписывают и доставляют в лабораторию для исследования не позднее 8 часов от забора.

На наклейку.

Анализы на острицы - сосбоб на клейкую ленту

В продаже имеются специальные стекла (напоминающие предметные химические стекла), поверх которых имеется прозрачный материал с клейкой одной стороной (типа скотча). Забор материала также рекомендуется проводить в перчатках.

Аккуратно отклеить прозрачный материал, нельзя допустить касания любых поверхностей ни стеклом, ни клейкой лентой. Приложить на несколько секунд наклейку к зоне анального отверстия (предварительно развести ягодицы). Отсоединить ленту от кожи и поместить обратно на стекло, липкой стороной к поверхности стекла. Нельзя класть наклейку ни на какие поверхности. Стекло подписать и доставить в лабораторию как можно раньше.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post