Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Солитер в рыбе

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер. Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Описание внешнего вида

Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.

Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

Фото солитера в рыбе

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей

будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец: что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Можно ли есть рыбу с солитером?

Пойманную свежую рыбу следует тщательно обработать. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и вычищают все внутренности. Необходимо заметить, что такая обработка не является гарантией безопасности, если в особи завелся половозрелый червь.

Этот паразит может поселиться глубоко в тканях своего хозяина, и для продолжения своего рода отложить массу яиц в разных частях тушки. Личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию и при их наличии, избежать заражения достаточно тяжело.

При разделке больной рыбы также следует помнить о том, что на принадлежностях, которыми выполнялась разделка и вычистка тушки, также могут оседать яйца паразитов. Посуду и инвентарь следует промывать под горячей проточной водой с хозяйственным мылом или с химическим средством для мытья посуды.

Самое опасное последствие после употребления зараженной рыбы – это дифиллоботриоз. Паразитарное заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта и становится причиной мегалобластной анемии. Из-за непроходимости кишечника известны летальные исходы.

При соблюдении простых рекомендаций заражения вполне можно избежать:

  • тщательно следить за правилами личной гигиены и тщательно мыть руки перед употреблением любых блюд, в том числе и рыбы;
  • не вылавливать рыбу в загрязненных водоемах, так как именно в сточных водах паразит чаще всего любит обитать;
  • избегать употребления сырой рыбы или рыбы сомнительной обработки;
  • не употреблять в целях безопасности продукцию суши, лучше сделать данные блюда самостоятельно по всем принятым правилам безопасности.

Как происходит заражение?

Вряд ли кто-то решится есть недоваренного пескаря, поэтому эта рыба не считается важным источником инфекции. Но мелкий промежуточный хозяин может стать пищей для более крупного хищника. Форель, ерш, окунь, щука – вот ответ на вопрос, в какой рыбе живет солитер.

На этом этапе плероцеркоид проникает в плоть нового крупного хозяина. Млекопитающие могут заразиться, съев эту рыбу в сыром или плохо приготовленном виде. В их организме протекает развитие личинки в незрелую особь, а затем во взрослого солитера, который поселится в тонком кишечнике.

Там червь крепится к слизистой оболочке с помощью двух двусторонних канавок (ботрии) на головке. Если вас интересует, как выглядит солитер в рыбе, то представьте себе длинную белую тонкую ленту. Взрослые особи могут достигать длины более 10 м. Один или несколько сегментов регулярно отделяются от основного тела червя и выделяют незрелые яйца в пресную воду. Цикл начинается заново. В сутки один цепень может отложить до миллиона яиц, которые выходят с каловыми массами.

Инкубационный период в организме человека обычно составляет 4–6 недель. После этого яйца начинают появляться в кале. Срок может варьироваться от 2 недель до 24 месяцев, а сам солитер может прожить 20 лет.

Инфекция

Проявления дифиллоботриоза обычно незначительны. Примерно четыре из пяти случаев протекают бессимптомно. Могут пройти долгие годы, пока инфекция не проявит себя или случайно не обнаружится. В меньшинстве случаев могут возникнуть следующие симптомы:

  • понос;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • запор;
  • общее недомогание.

Иногда дифиллоботриоз приводит к тяжелому дефициту витамина B12 и мегалобластной анемии, неотличимой от злокачественной анемии. Она в свою очередь может также привести к тонким демиелинизационным неврологическим симптомам (подострая комбинированная дегенерация спинного мозга).

Говоря о том, опасен ли дифиллоботриоз, стоит отметить, что должно пройти много лет, чтобы инфекция истощила организм человека настолько, чтобы появились эти осложнения.

Диагноз обычно ставится путем выявления сегментов или яиц солитера в кале. Эти простые методы дают возможность в клинических условиях определить природу инфекции на уровне рода, а этого обычно достаточно. Тем не менее, когда нужно определить вид паразита (в эпидемиологических исследованиях), эффективно применяется полиморфизм длин рестрикционных фрагментов. Для определения используются образцы очищенных яиц или образцы фекалий.

Еще один интересный диагностический инструмент и даже средство лечения – это контрастное вещество гастрографин. Его вводят в двенадцатиперстную кишку, что позволяет одновременно визуализировать паразита, а также вызвать отсоединение и прохождение целого червя.

Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя

Убрать зрелую особь паразита из рыбы довольно просто, но избавиться от его яиц задача не самая легкая.

Солитер в рыбе

Для этого требуется соблюдение определенных температурных условий. Чтобы мясо можно было без опаски употреблять в пищу, жарка должна происходить при температуре выше 55 градусов. Также важно учитывать, что солитеры не переносят низкие температуры (глубокая заморозка) – они умирают, если продукт замораживался более 10 часов.

Следует учитывать – длительное воздействие низких температур сводит к нулю вероятность заражения, однако это не касается тепловой обработки (риск заражения хоть и не большой, но остается).

Солитер поражает организм как пресной, так и морской рыбы. Вероятность заражения повышается, если употреблять рыбу, которая не прошла качественной термической обработки.

Инвазия сопровождается тяжелой симптоматикой, которая крайне сложно поддается лечению, а сама терапия занимает достаточно много времени.

При появлении любой негативной симптоматики лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

Обработка продукта с профилактической целью

Солитер погибает при температуре, превышающей 55 градусов. Именно при таком температурном режиме должна происходить жарка продукта. Для жарки тушки необходимо разделить на небольшие кусочки, поскольку цельная рыба не прожаривается полностью. Губительны для паразитов и низкие температуры при их длительном воздействии. Глубокое замораживание улова не менее, чем на 10 часов, гарантирует уничтожение паразитов. Именно поэтому все официальные рыболовецкие суда оснащены морозильными камерами, чтобы выловленная рыбка могла тут же подвергаться замораживанию. Чем раньше это происходит, тем больше шансов на уничтожение всех форм паразита.

Соленая рыба безопасна, только тогда, когда до момента посола она была выдержана в морозильной камере достаточное количество времени. В вяленой рыбе паразиты способны сохранять свою жизнеспособность. Это самый ненадежный способ обработки. Но многие любят его больше всего. Этот продукт не только регулярно оказывается в центре праздничного стола, но и привозится в качестве подарка родным и близким или приобретается как съедобный сувенир в путешествиях.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post