Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Сколько стоит Немозол

Немозол – препарат, обладающий широким спектром антигельминтного действия. Немозол содержит активный компонент альбендазол – производное бензимидазола, по структуре близкое к мебендазолу. Механизм действия альбендазола связан с его способностью селективно ингибировать полимеризацию бета-тубулина, что приводит к деструкции цитоплазматических микроканальцев в клетках кишечного тракта гельминтов, подавлению синтез АТФ и утилизацию глюкозы, а также блокированию передвижения секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, что приводит к их гибели.

Немозол эффективен в инвазиях, обусловленных одним или несколькими видами кишечных паразитов. Препарат активен в отношении яиц, личинок и взрослых червей. К действию альбендазола чувствительны нематоды, в том числе Triсhiurus triсhiura, Ancylostoma duodenale, Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Necator americanus, Cutaneous Larva Migrans, Strongiloides stercoralis, цестоды, в том числе Taenia solium, Hymenolepsis nana, Taenia saginata, а также трематоды, включая Clonorchis sinensis и Opisthorhis viverrini. Альбендазол также эффективен в отношении простейших — Giardia lamblia.
Альбендазола эффективен при заболеваниях, вызванных тканевыми паразитами, включая альвеолярный и цистный эхинококкоз, обусловленные Echinococcus multilocularis и Echinococcus granulosus соответственно. Альбендазол способствует уничтожению или значительному уменьшению размеров цист у пациентов с гранулярным эхинококкозом.
Немозол эффективен при нейроцистицеркозе, обусловленном личинкой свиного цепня.

При пероральном приеме альбендазол плохо абсорбируется (порядка 5% принятой дозы). При сочетанном приеме с жирной пищей абсорбция активного компонента препарата Немозол увеличивается в 5 раз.
Порядка 70% абсорбировавшегося альбендазола связывается с белками плазмы. Активный компонент препарата Немозол определяется в моче, желчи, тканях печени, костей, кистозной и спинномозговой жидкости. В печени альбендазола сульфоксид превращается в альбендазола сульфон и другие окисленные продукты.
Экскретируется альбендазол в форме метаболитов преимущественно с желчью, некоторая часть выводится почками. Период полувыведения составляет 8-12 часов. У пациентов с обструктивными заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей период полувыведения альбендазола может увеличиваться.

Антигельминтные средства. Средства для лечения нематодозов.

Код ATX: Р02СА03.

Фармакологическое действие

Основной механизм действия албендазола — его ингибирующий эффект на бета-тубулинополимеризацию, который ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов; изменяет течение биохимических процессов (подавляет утилизацию глюкозы), блокирует передвижение секреторных гранул и др. органелл в мышечных клетках кишечных и тканевых паразитов. Албендазол оказывает ларвицидное, овоцидное и противогельминтное действие, вызывая энергетическое истощение гельминтов, что приводит к их обездвиживанию и уничтожению.

Фармакокинетика

Плохо абсорбируется (менее 5%) в желудочно-кишечном тракте, в неизмененном виде не определяется в плазме крови, т.к. быстро превращается в печени в первичный метаболит албендазола сульфоксид, также обладающий антигельминтной активностью. Системный фармакологический эффект албендазола усиливается в случав приема с жирной пищей, которая увеличивает всасывание примерно в 5 раз. Смах албендазола сульфоксида достигается через 2-5 ч. На 70% связан с белками плазмы и широко распространяется по организму; обнаруживается в моче, желчи, печени, в стенке кисты и кистозной жидкости, спинномозговой жидкости.

Албендазола сульфоксид в печени превращается в албендазола сульфон (вторичный метаболит) и другие окисленные продукты. Т1/2 албендазола сульфоксида 8-12 ч. Выводится с мочой.

Почечное выведение албендазола и его основного метаболита, албендазола сульфоксида, незначительное, клиренс не меняется у больных с нарушенной функцией почек. На фоне поражения печени биодоступность повышается и Смах албендазола сульфоксида увеличивается в 2 раза, Т1/2 удлиняется. Албендазол является индуктором микросомальных ферментов системы цитохрома Р-450; ускоряет метаболизм многих лекарственных препаратов.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

— Внепеченочный холестаз: Так как выведение альбендазола сульфоксида уменьшено, за пациентом должно вестись особое наблюдение.

— Пациенты пожилого возраста: клинических фармакокинетических исследований альбендазола сульфоксида у пациентов пожилого возраста не проводилось, но данные, полученные при лечении 26 пациентов (возраст до 79 лет) с эхинококковыми цистами, дают возможность предполагать, что фармакокинетика у этой возрастной группы пациентов является аналогичной таковой у молодых здоровых добровольцев.

— Применение при почечной недостаточности: фармакокинетику альбендазола у пациентов с почечной недостаточностью не исследовали.

— Применение при печеночной недостаточности: фармакокинетику альбендазола у пациентов с печеночной недостаточностью не исследовали.

— Особенности фармакокинетики у детей: были проведены клинические исследования безопасности применения албендазола у детей 6-13 лет. Албендазол однократно вводился пациентам с эхинококкозом (трем детям натощак и двум — после еды) в дозах от 200 до 300 мг (из расчета около 10 мг/кг). При этом не было выявлено особенностей в фармакокинетике албендазола по сравнению со взрослыми пациентами.

Клинический опыт применения албендазола у детей в возрасте младше 6 лет ограничен. При этом не выявлено данных, свидетельствующих о наличии особенностей в переносимости препарата у пациентов данной возрастной группы, страдавших эхинококкозом. Имеются данные пяти клинических исследований, включавших детей 1 года с нейроцистицеркозом. Не было отмечено развитие значимых неблагоприятных эффектов албендазола. В то же время эффективность албендазола была сходна с таковой у взрослых пациентов.

Показания

  • нематодозы (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, некатороз, трихоцефалез);
  • смешанные глистные инвазии;
  • стронгилоидоз;
  • нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой Taenia solium;
  • эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой Echinococcus granulosus;
  • лямблиоз;
  • токсокароз;
  • в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхинококкозных кист.

Немозол инструкция по применению

Состав

Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

албендазол — 200,00/400,00 мг

кукурузный крахмал — 129,70/83,00 мг, кукурузный крахмал высушенный — 0/10,00 мг, натрия лаурилсульфат — 4,00/5,00 мг, повидон (поливинилпирролидон K 30) — 3,350/5,00 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,270/0,360 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,030/0,040 мг, желатин — 3,70/5,50 мг, тальк очищенный — 6,70/10,00 мг, натрия карбоксиметилкрахмал — 3,350/5,20 мг, кремния диоксид коллоидный — 2,00/3,00 мг, магния стеарат — 2,00/3,00 мг.

Оболочка: гипромеллоза — 2,40/5,32 мг, диоксид титана — 1,80/3,20 мг, тальк очищенный — 1,20/1,60 мг, натрия лаурилсульфат — 0,10/0 мг, макрогол 400 — 0,500/0 мг, пропиленгликоль — 0/1,60 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой.

Фармакодинамика

Албендазол является противогельминтным препаратом, фармакологические свойства которого обусловлены действием активного вещества — албендазола. Албендазол относится к группе карбаматбензимидазолов. Механизм действия албендазола — его способность нарушать активность микротубулярной системы клеток кишечного канала гельминтов, вызывая при этом повреждение тубулинового белка. Следствием этого являются биохимические нарушения в клетке — угнетение транспорта глюкозы и фумаратредуктозы, которое лежит в основе подавления клеточного деления на стадии метафазы и с которым связано угнетение яйцекладки и развития личинок гельминтов.

Албендазол блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обуславливая их гибель.

Албендазол эффективен в отношении большинства кишечных нематод, а также ларвальных (личиночных стадий) цестод, а также лямблий. Албендазол как противопаразитарный препарат обладает достаточно широким спектром действия.

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат плохо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, в неизмененном виде не определяется в плазме крови. Биодоступность при приеме внутрь низкая. Прием жирной пищи повышает всасывание и максимальную концентрацию в 5 раз.

Албендазол быстро превращается в печени в первичный метаболит — албендазола сульфоксид, который также обладает антигельминтной активностью.

Максимальная концентрация в плазме крови албендазола сульфоксида достигается через 2–5 часов после приема. На 70% метаболит связан с белками плазмы и полностью распространяется по организму: обнаруживается в моче, желчи, печени, в стенке и жидкости цист гельминтов, спинномозговой жидкости.

Албендазола сульфоксид в печени превращается в албендазола сульфон (вторичный метаболит) и другие окисленные продукты. Период полувыведения албендазола сульфоксида — 8–12 часов. Выводится через почки в виде различных метаболитов. Выведение через почки албендазола и албендазола сульфоксида незначительное. У больных с нарушением функции почек клиренс не меняется.

У больных с поражением печени — биодоступность повышается, максимальная концентрация албендазола сульфоксида в плазме крови увеличивается в 2 раза, а период полувыведения удлиняется.

Албендазол индуцирует цитохром CYP1A2 в клетках печени человека, ускоряет метаболизм многих лекарственных препаратов.

Показания

аскаридоз, возбудитель — круглый гельминт Ascaris lumbricoidesl;

трихоцефалез (власоглав), возбудитель — круглый гельминт Trichocephalus trichiurus;

энтеробиоз (острицы), возбудитель — круглый гельминт Enterobius vermicularis;

анкилостомидозы (кривоголовки), возбудители — Ancylostoma duodenale и Necator americanus;

трихинеллез, возбудитель — Trichinella spiralis;

токсокароз, возбудитель — Toxocara canis;

лямблиоз, возбудитель — Giardia intestinalis;

строгилоидоз (кишечная угрица), возбудитель — круглый гельминт Strongiloides strcoralis, а также смешанные инвазии.

нейроцистицеркоз, возбудитель — Cysticercus cellulosus (личиночная стадия свиного цепня);

гидатидозный эхинококкоз печени, легких, брюшины, возбудитель — Echinococcus granulosus (личиночная стадия собачьего ленточного червя);

в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении альвеолярного эхинококкоза, возбудитель — Echinococcus multilocularis.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к албендазолу, другим компонентам препарата и другим производным бензимидазола;

— патология сетчатки глаза;

— детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы);

— беременность и период грудного вскармливания

Препарат албендазол с осторожностью применяют при нарушениях функции печени (необходимо до и во время лечения регулярно контролировать функцию печени), угнетении костномозгового кроветворения, циррозе печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат албендазол противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время или после приема пищи. Специальной подготовки и диеты не требуется.

Лекарственную форму выбирают индивидуально, в зависимости от удобства приема лекарственного средства и переносимости входящих в него веществ.

Дозу препарата устанавливают индивидуально, в зависимости от вида инвазии и массы тела пациента.

Максимальная суточная доза — 800 мг.

У детей следует, по возможности, избегать применения высоких доз албендазола в течение длительного времени.

При нематодозах (в т. ч. аскаридозе, трихоцефалезе, некаторозе)

Стандартная доза при лечении инвазии круглыми червями для взрослых и детей с массой тела 60 кг и более — 400 мг в сутки однократно;

для взрослых и детей с массой тела менее 60 кг —15 мг/кг массы тела однократно или в 2 приема.

При энтеробиозе взрослые и дети старше 3 лет принимают препарат в дозе 400 мг однократно. При необходимости через 14 дней повторяют курс лечения в той же дозе и в том же режиме.

При стронгилоидозе, анкилостомидозе взрослые и дети старше 3 лет принимают препарат в дозе 400 мг однократно в течение 3 дней. При необходимости через 7 дней повторяют курс лечения в тех же дозах.

При трихинеллезе препарат принимают по 400 мг 2 раза в день в течение 10–14 дней. При тяжелой инвазии и органных поражениях (миокардит, пневмонит, менингоэнцефалит) принимаются также глюкокортикостероидные и симптоматические средства.

При токсокарозе взрослые и дети старше 14 лет и с массой тела более 60 кг препарат принимают по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней, с массой тела менее 60 кг 200 мг. Требуется проведение повторных курсов лечения с интервалом в 2 недели/месяц. В процессе лечения необходим контроль периферической крови (один раз в 5–7 дней) и аминотрансфераз в эти же сроки.

При лямблиозе: 400 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней. Детям с массой тела менее 10 кг — 200 мг 1 раз в сутки однократно в течение 5 дней.

При смешанных инвазиях препарат принимают по 400 мг 2 раза в сутки, в течение 3 дней. При необходимости курс лечения можно повторить через 1 месяц.

При нейроцистицеркозе и гидатидозном эхинококкозе пациентам с массой тела 60 кг и более принимать 400 мг 2 раза в сутки, с массой тела менее 60 кг — из расчета 15 мг /кг массы тела в день в 2 приема; максимальная суточная доза 800 мг. Курс лечения при нейроцистицеркозе 28–30 дней (за 2 дня до приема препарата и в первую неделю приема принимают глюкокортикостероидные препараты), при эхинококкозе — 3 цикла по 28 дней с 14 дневным перерывом между циклами.

Перед применением препарата необходим клинический анализ крови и биохимическое исследование крови. Лечение проводится при нормальных лабораторных показателях. В процессе лечения каждые 5–7 дней проводится исследование крови и аминотрансфераз.

При снижении лейкоцитов ниже 3,0×10 9 и 2-х кратного повышения активности аминотрансфераз необходимо приостановить лечение до нормализации показателей.

Терапию препаратом можно возобновлять после того, как лабораторные показатели вернутся до того уровня, который был до начала проведения терапии, тем не менее, во время терапии лабораторные исследования следует проводить регулярно.

Назначение гепатопротекторов в ходе лечения и в случаях токсических проявлений малоэффективно, необходима отмена препарата.

Лечение албендазолом альвеолярного эхинококкоза является дополнительным средством.

Дозы и режим назначения препарата такие же, как и при гидатидозном эхинококкозе.

Продолжительность и курс лечения определяется состоянием пациента и переносимостью препарата.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: нарушение функции печени с изменением функциональных печеночных тестов (слабое или умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз), гепатит, острая печеночная недостаточность, боли в эпигастрии, анорексия, запор, диарея и сухость во рту, тошнота, рвота.

Со стороны системы кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, апластическая анемия, подавление деятельности костного мозга, нейтропения).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления.

Со стороны центральной нервной системы: головная боль и головокружение, менингеальные симптомы, повышение внутричерепного давления.

Со стороны мочевыделительной системы: изменение показателей функции почек (острая почечная недостаточность).

Со стороны кожных покровов: зуд, кожная сыпь, мультиморфная эритема, синдром Стивенса‑Джонсона.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Прочие: гипертермия, алопеция.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, применение активированного угля, симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Одновременное применение албендазола с празиквантелом, дексаметазоном и циметидином может увеличить концентрацию албендазола сульфоксида в крови.

Одновременное применение с карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом и женьшенем обыкновенным может привести к снижению концентрации препарата албендазол в кишечнике.

Особые указания

Рекомендуется проводить одновременное лечение всех членов семьи.

Рекомендуется мониторинг клеточного состава крови; при возникновении лейкопении приостанавливают терапию препаратом.

При нейроцистицеркозе с поражением глаз перед началом лечения необходимо исследование сетчатки в связи с риском усугубления ее патологии.

У женщин детородного возраста перед началом лечения проводят тест на беременность. Во время терапии и в течении 1 месяца после ее окончания необходима надежная контрацепция.

Следует помнить, что перед применением Немозола, как и любого другого противогельминтного препарата, следует тщательно убирать помещение, вымыть детские игрушки, ежедневно (утром и вечером) проведение гигиенических процедур, смена нижнего белья. Во время лечения и несколько дней после приема препарата целесообразна более частая смена постельного белья или его проглаживание горячим утюгом.

Одновременное применение албендазола и теофиллина может привести к увеличению риска токсического действия теофиллина (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, судорожные припадки). Хотя единичные дозы альбендазола не ингибируют метаболизм теофиллина, албендазол все-таки индуцирует цитохром Р4501А в гепатоцитах. В связи с этим рекомендуется контролировать плазменные концентрации теофиллина во время лечения албендазолом.

Пациентам следует избегать употребления продуктов с грейпфрутом во время приема албендазола, так как могут возрасти плазменные концентрации албендазола, что увеличивает риск развития неблагоприятных побочных реакций.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Необходимо избегать управления транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как препарат может вызывать головокружение и другие побочные эффекты, которые могут влиять на указанные способности.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 200 мг, 400 мг.

По 2 таблетки 200 мг в блистер из ПВХ/Ал. фольги.

По 1 или 5 таблеток 400 мг в блистер из ПВХ/Ал. фольги.

По 1 блистеру с инструкцией по применению в картонную пачку.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post