Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Силиконы в косметике несут вред

— Когда силиконом, например, напичкана база под макияж, это вполне оправданно (хотя, если ежедневно её наносить на всю поверхность кожи лица — вопрос о "неполезности" встаёт остро), помада без силикона тоже будет наноситься на губы как пластилин, и ощущения возникнут те же. Но! Та же помада с избытком силикона (проверено и доказано), во-первых, будет тоже создавать дискомфорт излишней "маслянистостью" и "скользкостью" (при этом, скорее всего, и смазываться будет на ура), а во-вторых, такая помада действительно с успехом будет подсушивать губы — эффект силиконовой плёнки никто не отменял. А в уходовой косметике избыток силикона вообще, по-моему, противоречит её прямому назначению — уходу за кожей. Крем ведь не только должен радовать своим нанесением и распределением (спасибо силиконам), но и выполнять свои прямые функции — увлажнение, питание и так далее. А избыток силикона, создавая плёнку на коже, препятствует и её естественному отшелушиванию, и дыханию клеток. В этом и выражается вред силикона. И тут сколько хочешь, можешь вводить витаминов и экстрактов, но эффект- то будет значительно нивелирован , а сам силикон ухаживающим действием не обладает. В общем думаю, что сниженное содержание силиконов в уходовой косметике (то есть сбалансированный и качественный, а не дешевый с "показным" эффектом состав — намного предпочтительнее.

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума

БезопасностьЦигун-массаж благодаря легким, мягким движениям ладоней (контактным или бесконтактным) можно делать даже в тех случаях, когда никакой другой массаж помочь не может или противопоказан. Выполняя цигун-массаж, мы доверяем себя не другому человеку, а

Что такое силикон

Что такое силикон

Он представляет собой соединение, синтезированное из кремния, кислорода, углерода и водорода. Поскольку все эти химические вещества присутствуют в природе, многие считают силикон натуральным продуктом.

Отношение к нему неоднозначное. Некоторые известные стилисты восторженно высказываются о косметике с силиконом. Впрочем, их восхищение может быть проплаченным производителями косметики, этот пиар предназначен для продвижения той или иной новинки на рынок.

Противники силикона высказывают другие мнения. Многие из них убеждены, что он вредит коже и волосам, оказывает негативное воздействие на эндокринную систему, загрязняет экологию.

На форумах девушки тоже по-разному относятся к ухаживающим средствам с силиконом.

Косметические средства на основе диметикона

Кроме средств по уходу за волосами и увлажняющих кремов диметикон в косметике добавляют практически во все средства. Например, тени для век и помады с силиконовыми маслами гладкие по текстуре, легкие в нанесении, имеют яркий, насыщенный цвет, долго держатся. Считается, что вещества эти достаточно безопасны, не вступают в реакцию с кожей.

Дезодоранты для тела и средства для загара

Диметикон в их составе зачастую задаёт тон и добавляет следующие качества:

  • снижает аллергенность синтетических составляющих в средстве;
  • помогает равномерно распределять средство по телу;
  • предотвращает появление белёсых разводов на коже и одежде;
  • делает средства водостойкими. Вы купаетесь, а средства продолжают работать!

Губная помада

Здесь всё достаточно противоречиво. Силиконовые добавки с одной стороны увеличивают срок годности помады, с другой — формируют пленку, которая препятствует впитыванию полезных веществ. Плёнка в свою очередь удерживает влагу внутри, а значит губы не сохнут. Кроме того, диметикон в составе:

  • обеспечивает губам равномерную, «лаковую» поверхность,
  • усиливает блеск, создаёт эффект влажных губ.

Совет: Как узнать состав губной помады? Обычно компоненты перечисляют на коробочках, которые сразу выбрасываются в мусор. Поэтому, за информацией обращайтесь на официальные сайты фирм-производителей или в каталоги крупных интернет-магазиов косметики. Состав помады обязательно прописывают в характеристиках.

Тушь для ресниц

Силиконовые компоненты улучшают потребительские свойства продукта:

  • создают мерцающий эффект,
  • способствуют равномерному распределению пигмента по ресничкам,
  • делают тушь водостойкой.

Тональные средства

При нанесении на кожу тональника с силиконом, образуется тонкая эластичная пленка, защищающая от рода загрязнений. Кроме того, плёнка снова выполняет защитную функцию, удерживает влагу в коже. Крем ложится тонким ровным слоем по поверхности кожи и хорошо заполняет поры. Кожа выглядит гладкой и шелковистой, нет жирного блеска. Морщинки визуально разглаживаются, поры сужаются.

Предупреждение: если вы пользуетесь тональной основой с силиконовыми компонентами, обязательно своевременно смывайте средство, после протирайте кожу тоником.

Минимум раз в неделю, например, в воскресенье, устраивайте коже выходной.

Питательные крема для кожи

Диметикон добавляют в крема в качестве загустителя, также он делает текстуру менее жирной и липкой, приятной на ощупь. Что также здорово, это дополнительная защита от ультрафиолетового излучения.

Во-вторых, благодаря силиконам средства лучше «ложатся» на кожу, равномерно распределяются, образуя покрытие, которое заполняет неровности рельефа кожи, включая морщинки и расширенные поры. Благодаря этому кожа выглядит более гладкой и совершенной.

Польза и вред силиконов

Силиконы неслучайно получили такое широкое распространение в бьюти-индустрии. У них масса преимуществ.

Плюсы силиконов

Как мы уже отметили, одна из основных причин, по которым силиконы добавляют в состав, заключается в том, что эти вещества делают текстуру косметики более комфортной для кожи при нанесении.

как наносить тональный крем

Приятное ощущение мягкости сохраняется в течение дня.

Наиболее наглядный пример, демонстрирующий плюсы косметики с силиконами, — это праймеры с блюр-эффектом: они заполняют поры и другие неровности кожи, создавая впечатление «расфокуса», благодаря чему недостатки визуально нивелируются. Кожа выглядит совершенной.

идеальный тон

Таким образом, средства с силиконами позволяют добиться безупречного макияжа, так как визуально улучшают качество кожи.

Обволакивая кожу, средства с силиконами образуют на ее поверхности защитную пленку. Сквозь нее не проникают загрязнения и вредные вещества вроде свободных радикалов. Это же свойство удерживает влагу в коже, не позволяя ей испаряться.

защита кожи

Некоторые производители выдают это за эффект глубокого и продолжительного увлажнения (до 24 или даже 48 часов), но это не совсем так.

Присутствие в составе косметики силиконов (учитывая, что в разговоре о декоративных средствах речь идет прежде всего о водонерастворимых силиконах) обеспечивает мейкапу стойкость.

Этого, казалось бы, достаточно, чтобы подобная косметика пльзовалась спросом. Но некоторые из этих плюсов оборачиваются минусами. Какими же?

Минусы силиконов

После нанесения крема с силиконами действительно можно заметить, что поры буквально «стерты» с лица, а морщинки стали менее заметны. Получается, такая косметика отлично работает? Да, если говорить о внешнем эффекте. Но стоит только смыть макияж, как кожа вернется к исходному состоянию: средства с силиконами никак не влияют на процессы, которые происходят на клеточном уровне, не воздействуют положительно на функционирование кожи. Так что результат, скорее, оптический — эффект длится ровно столько времени, сколько средство остается на коже.

Обеспечивая коже защиту, слой средства с силиконами в то же время препятствует поступлению и полезных веществ. А плотный силиконовый слой и вовсе закупоривает поры, затрудняя «дыхание» кожи. Под таким покрытием накапливается себум, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, что ведет к появлению воспалений.

акне

Водонерастворимые силиконы, которые используют в декоративной косметике, не так-то просто смыть без остатка. В случае, если вы не привыкли к тщательному многоступенчатому очищению, этот остаток будет накапливаться; под такой пленкой кожа не будет полноценно обновляться. Плотный силиконовый барьер можно убрать лишь с помощью интенсивных очищающих средств, таких как двухфазные средства для демакияжа (подробнее о видах средств для снятия макияжа мы рассказывали здесь).

средства для снятия макияжа

Распространено мнение, что силиконы являются канцерогенными веществами, и это могло бы стать еще одним существенным минусом, если бы не исследование о силиконовых имплантах, которое провел датский ученый Сорен Фриис со своей командой. Оказалось, что на развитие рака молочной железы близость силикона никак не влияла. Так что бить тревогу насчет силикона все-таки не стоит. Учитывать следует и то, что концентрация силиконов в составе косметических средств ограничена: их доля не превышает 8% от состава, что позволяет сохранить положительный эффект, минимизируя возможный вред.

Это далеко не полный список видов силиконов в составе косметики, а лишь основные из них. Различных вариаций великое множество. Производители косметики не стоят на месте и постоянно экспериментируют с составами силиконов, стараясь извлечь из них максимальную выгоду.

Ищем полезную замену силиконам

полезные силиконы в косметике

В природе аналогами химически созданного силикона в составе косметики являются натуральные воск, кератин и протеины шелка – ищите эти ингредиенты в составе. Хотите настоящего, полезного и качественного увлажнения – в помощь вам алоэ вера, масла ши, жожоба. Желаете стать моложе и свежее – выбирайте косметику с гиалуроновой кислотой, коллагеном, феруловой кислотой. Эти ингредиенты действительно помогут разгладить мелкие морщинки, напитают эпидермис полезными веществами, повысят ее эластичность.

В заключение всего вышесказанного напрашивается один немаловажный вывод — пользы от силикона нет никакой. Он даёт лишь временные и недолговечные эффекты, ничего не лечит и ничего не восстанавливает. Министерство Здравоохранения Канады вообще признало силиконы вредными, а некоторые из них даже токсичными. НО по данным научного сообщества этот полимер содержится в 75 % всей косметики. Силиконы запрещены к использованию экостандартами для органической косметики. Поэтому самое главное и самое важное – ВСЕГДА читайте состав продукта, который хотите купить. А лучше пользуйтесь сертифицированной косметикой. И если ваше жизненное кредо быть, а не казаться (красивой, ухоженной, молодой), то с силиконами вам точно не по пути.

Нерастворимые силиконы (силиконовые масла): используются в кондиционерах и ополаскивателях для волос, облегчают расчесывание. Помимо этого, силиконовые масла имеют свойство накапливаться в организме, так как входят в состав тональных кремов, туши для ресниц, губных помад и блесков. Плохо смываются водой, поэтому для смывания средств с силиконовыми маслами требуются дополнительные шампуни и лосьоны для демакияжа.

7 главных причин избегать продуктов на основе силиконов:

Силикон – это гидрофобное вещество (это значит, что его молекулы практически не взаимодействуют с водой – чуть ниже мы расскажем, почему это плохо). Так, оно, можно сказать, «запечатывает» кожу, за счет чего многие косметические компании считают себя в праве кичиться «официально доказанным» продолжительным эффектом глубокого увлажнения (пометки на упаковках «увлажнение 24/48 часов» косвенно на это указывают).

Для увлажнения кожи ищите в составе натуральные ингредиенты, вроде алоэ вера и невредных масел – например ши и жожоба.

1) Силиконы не делают вашу кожу лучше. Силиконы, по правде сказать, не увлажняют и не питают кожу – это факт. Причем независимо от того, в этикетке насколько дорогого крема они значатся (как мы писали ранее, за счет закупорки пленкой, невидимой человеческому глазу, создается лишь поверхностное и кратковременное ощущение что кожа действительно напитана влагой). Зато натуральные ингредиенты, вроде алоэ вера, невредных масел – например ши и жожоба, – с этой задачей справятся на ура.

Силиконы проще всего опознать по окончаниям: -methicone, -silicone, -oxane.

2) Силиконы могут сделать кожу тусклой и обезвоженной . Если ваша кожа от природы нормальная или сухая, то, вполне возможно, вам удастся избежать высыпаний. Правда, в таком случае вы столкнетесь с еще большим стягиванием и ощущением сухости. Конечно, справедливости ради отметим, что не только силиконы препятствуют достаточному увлажнению. Однако именно эти «помощники», ко всему прочему, могут повлиять и на естественные процессы обновления кожи. И даже сам организм станет меньше сосредотачиваться на естественных процессах увлажнения.

3) Силиконы забивают ваши поры. Словно полиэтиленовая пленка, силиконы – барьер на вашей коже, и барьер в отрицательном смысле этого слова. Дело в том, что он блокирует доступ к коже извне, «запечатывая» на ней грязь, постоянно вырабатывающиеся кожное сало и новые омертвевшие клетки.

Самый распространенный силикон – диметикон (dimethicone) – также и самый вредный для нашей кожи.

4) Силиконы препятствуют естественному обновлению клеток. Как известно, от момента зарождения кожи до ее увядания проходит около 28 дней (в зависимости от возраста человека). Этот период и называют циклом обновления кожи. Силиконы же оказывают влияние и на этот естественный процесс: барьер на коже мешает ликвидации омертвевших клеток и образованию новых. Как следствие, увеличивается вероятность развития пигментации, появления морщин и покраснений.

5) Силиконы могут провоцировать появление акне. Этот же самый барьер за счет создания среды для умножения бактерий провоцирует таким образом раздражение и высыпания. Так что, если вы склонны к проявлению симптомов этого заболевания, тем более избегайте продуктов на основе силиконов.

6) Силиконы не дают другим ингредиентам абсорбироваться при наслаивании продуктов (то есть когда вы используете последовательно сыворотку, крем, эликсир, праймер, тон и т.д.). Так, например, если вашу ежедневную beauty-рутину вы начинаете с очищающего средства на основе силиконов, это влияет на степень впитывания последующих уходовых средств, за счет чего они в одночасье становятся куда менее эффективными.

C10-30 Alkyl acrylate crosspolymer
VP / VA Copolymer
Polybutene
Polyisobutene

Где только этот материал не применяют! С ним производят строительные герметики, грудные импланты, формы для выпечки и множество различных косметических продуктов: от тональных средств до дезодорантов и помад… Вот только не повредит ли силикон нам в таком количестве?

Силикон — своего рода «фокусник». Гладкая молодая кожа, блестящие волосы — он моментально реализует те мечты, над воплощением которых пришлось бы неустанно работать недели, а иногда и месяцы, используй вы косметику с терапевтическим эффектом.

Прочтите ещё

В индустрии красоты этот «мастер спецэффектов» используется давно. Основные научные достижения, которые привели к созданию силиконов, были сделаны в XIX и начале XX веков. Промышленное освоение этого химического вещества началось в 40-х годах прошлого века. В косметике силиконовые соединения стали использоваться в начале 50-х. Сейчас их можно найти во множестве современных косметических продуктов. Изучите этикетки на стоящих у вас в ванной баночках — и ручаемся, что силикон обнаружится в большей их части.

Читаем этикетку
Если вы хотите определить, содержатся ли в креме для лица, помаде, шампуне или иной косметике силиконы, посмотрите, нет ли в составе ингредиентов, название которых оканчивается на «cone», «conol», «siloxane». О наличии данных соединений чаще всего свидетельствуют именно они. В частности, вы можете обнаружить:
1. С ClomethiCone — антистатик, обладает гигроскопическими и растворяющими свойствами, смягчающим эффектом, контролирует вязкость и липкость различных косметических средств. Это летучий силикон: он испаряется и не накапливается на волосах или коже.
2. DimethiCone (его также иногда называют силиконовым маслом) — пожалуй, самый популярный силикон, который в средствах ухода за кожей активно защищает ее и смягчает. Обеспечивает достаточно тяжелое покрытие, которое не так просто удалить с волос или кожи.
3. DimethiCone Cool — водорастворимый легкий силикон, который откладывается в минимальном количестве. Используется в кондиционерах для волос.
4. AmoDimethiCone (а также ряд других силиконов, которые имеют в своем названии «amo» или «amine») часто присутствует в средствах для сухих, поврежденных волос. Хорошо держится и, соответственно, накапливается: смыть его с волос трудно. Лучше использовать те средства, в которых силикон упомянут в конце списка ингредиентов (чем ближе компонент к «верху», тем больше его в косметическом продукте).

Какую роль выполняют силиконы в различных косметических средствах
Силиконовые соединения весьма многообразны и способны выполнять различные функции. Например, удерживать влагу и цветные пигменты, защищать волосы и кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, делать средство нежирным и нелипким… Попадая на ту или иную поверхность, силикон создает на ней тонкую дышащую пленку. И за счет этого выполняет одну из своих основных функций: разглаживает и придает сияние. Вот почему силиконы нередко добавляют в средства для волос, в базы под макияж, блески для губ. Кстати, эти соединения — хорошие соседи для прочих ингредиентов: они нетоксичны и неактивны.

Тональные средства
Силиконы способствуют равномерному распределению пигментов.

Помада
Важным свойством силикона является способность «схватывать» цветные пигменты. А за счет чего, вы думаете, помада держится на губах несколько часов кряду?

Лосьоны, кремы, гели
Здесь вещества используются в качестве загустителя. Они помогают сделать крем менее жирным.

Тушь для ресниц
Наш «герой» способствует равномерному распределению продукта, защищает ресницы и придает им легкий здоровый блеск.

Шампуни и средства для стайлинга
Силиконы создают стойкую плотную пену. Они защищают волосы, заметно сокращают время сушки, делают волосы более объемными, мягкими, шелковистыми.

Лаки для ногтей
За счет данных веществ лак наносится равномерно, а силикон быстро испариться, что позволит лаку скорее высохнуть.

База под макияж
Сферические силиконовые частицы в составе создают эффект «мягкого фокуса»: морщины словно размываются. Плюс к тому, частицы силиконового эластомера поглощают кожное сало, что дает дополнительный матирующий эффект.

Дезодоранты и средства для загара
Силиконы предотвращают появление белых разводов, делают средства водостойкими. А шарик в дезодоранте не «заедает».

Насколько безопасен силикон для кожи, волос и для организма в целом?

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи