Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Шистосоматоз

Шистосоматоз — это паразитарное заболевание человека. Возбудителем являются шистосомы — паразиты типа плоских червей. Они паразитируют в венозной системе человека. Заболевание встречается у лиц, приехавших из Африки, Азии, Австралии, Америки. В некоторых районах этих стран шистосоматозная инвазия наблюдается у 30-70% населения.

В России заболевание не встречается из-за отсутствия промежуточного хозяина шистосом — пресноводных моллюсков.

Способ заражения при всех видах шистосом одинаков. Яйца паразита выделяются с мочой или каловыми массами больного человека и через воду попадают в тело промежуточного хозяина — пресноводного моллюска. Эмбрион развивается в моллюске и выходит из него в стадии церкария (личинка паразита). Личинки плавают в болотистых местах и внедряются через неповрежденный кожный покров. Спустя 16-20 ч церкарии превращаются в шистосому и проникают в периферические вены, откуда заносятся в легкие, портальные сосуды. В них паразит достигает половозрелой стадии. В венулах подслизистого слоя мочевого пузыря или толстой кишки шистосомы откладывают яйца, которые, выделяясь с мочой и калом, завершают свое развитие. Весь цикл — от прохождения церкария через кожу до созревания взрослой шистосомы и начала откладки яиц — продолжается 2-3 мес. Паразит и его яйца заносятся в различные органы и системы.

При заносе в центральную нервную систему возникает либо острый церебральный шистосоматоз, проявляющийся нарушением сознания, парезами и параличами, либо хроническое поражение головного мозга с многообразными очаговыми и общемозговыми симптомами. Шистосоматоз спинного мозга проявляется болями в пояснице, параличом ног и задержкой мочи. Патологическая анатомия шистосоматоза головного мозга состоит в формировании гранул ем атозных очагов и паразитарных абсцессов, содержащих яйца шистосомы.

Диагноз ставится по наличию в кале яиц шистосомы, лейкоцитоза, эозинофилиц. изменений слизистой оболочки толстого кишечника. Важны сведения о пребывании в эндемическом районе, положительная кожная диагностическая проба или положительная реакция связывания комплемента с антигеном из печени зараженных моллюсков.

Что такое шистосоматоз и другие статьи по теме неврология.

Общие сведения

Шистосомоз (бильгарциоз) – трематодозы, вызываемые гельминтами рода Schistosoma и включающие мочеполовой, кишечный и японский шистосомозы. Гельминтоз широко распространен в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По статистике ВОЗ, шистосомозами страдает 300 млн. человек; ежегодно от этого заболевания и его осложнений погибает 500 тыс. жителей эндемичных стран. Мужчины заражаются шистосомозом в 5 раз чаще женщин. Хроническое течение шистосомоза приводит к инвалидизации трудоспособного населения, а у детей вызывает анемию, замедление физического и умственного развития. Ввиду специфики заболевания, изучением шистосомоза, кроме инфекционных болезней, занимается урология и гастроэнтерология.

Шистосомоз

Патогенез (что происходит?) во время Шистосомоза (бильгарциоза):

Инфицирование людей происходит во время их контакта с зараженной паразитами водой при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными брюхоногими моллюсками, через кожу.

В основе патогенеза шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желез при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. По ходу миграции личинок в коже возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов.

Яйца паразита проделывают свой цикл развития в организме пресноводных моллюсков до стадии церкариев, которые и внедряются через кожу в организм человека. Церкарии очень быстро созревают и превращаются в шистосомулы, проникающие в периферические вены, где и образуются половозрелые особи. Отсюда оплодотворенные самки направляются к месту излюбленного обитания: вены таза, мезентериальные и геморроидальные вены, а также в стенку толстой кишки. Здесь самки откладывают яйца, что вызывает повреждение ткани. Часть яиц выделяется с мочой и калом во внешнюю среду, являясь источником распространения гельминтоза. Очаги уринарного шистосомоза находятся главным образом в Африке; кишечного — в Южной и Центральной Америке, Африке, японского — в Японии и странах Юго-Восточной Азии.

Период заразительности источника. Зараженные люди и животные выделяют яйца шистосомид через 40-60 дней после заражения или через 1-2 нед после появления клинических признаков заболевания и далее до 1-2 лет, хотя известны случаи обитания половозрелых червей в организме человека до 30 лет. В инфицированных моллюсках до выхода в воду церкарии развиваются в течение 4-5 нед.

Естественная восприимчивость людей высокая. Перенесенное заболевание не обеспечивает устойчивость к реинфекции.

Патологическая анатомия. Наиболее часто встречается уринарный шистосомоз, при котором поражается мочевой пузырь. В ранний период болезни в поверхностных слоях слизистой оболочки мочевого пузыря развиваются воспаление, кровоизлияния, слущивание эпителиального покрова. Затем изменения распространяются на более глубокие слои стенки. В подслизистом слое вокруг яиц шистосом появляются лейкоцитарные инфильтраты, они охватывают всю толщину слизистой оболочки, в которой образуются язвы. Со временем экссудативная тканевая реакция сменяется продуктивной, вокруг яиц формируется грануляционная ткань с большим числом эпителиоидных клеток, образуется шистосомная гранулема. Процесс приобретает хроническое течение, исходом которого являются склероз и деформация стенки пузыря. Погибшие яйца обызвествляются. Распространение паразита в вены малого таза ведет к возникновению очагов поражения в предстательной железе, придатке яичка.

При медленном заживлении язв мочевого пузыря возможно развитие в нем рака. При кишечном шистосомозе в толстой кишке развиваются те же воспалительные изменения (шистосомозный колит), завершающиеся склерозом стенки кишки. Встречаются случаи шистосомозного аппендицита.

Возможно гематогенное распространение процесса: паразиты заносятся в печень, легкие, головной мозг и на месте их внедрения возникают воспалительные инфильтраты, образуется грануляционная ткань (гранулемы), развивается склероз.

Шистосоматоз мочевого пузыря

При мочеполовом шистосоматозе поражается мочеполовая система, вызывающая геморрагический цистит. Далее во всех слоях стенки мочевого пузыря, преимущественно в подслизистой поверхности, идет скопление яиц шистосом, которые вскоре гибнут.

Геморрагический цистит

Вокруг них образуются гранулемы, которые выступают над слизистой оболочкой в форме желтых узелков. Вскрываясь, они приводят к образованию язв, рубцов. Развиваются папилломы, имеющие свойства злокачественной опухоли.

В результате воспаления и окаменения образуется склероз стенок мочевого пузыря, уменьшается его объем. В мочеточниках находится большое количество яиц шистосом, обнаруживается воспаление и склероз стенок, что приводит к сужению просвета.

В этот период наиболее частым симптомом является выделение крови в конце мочеиспускания. Присоединяются симптомы цистита: учащенное и болезненное мочеиспускание.

Различают три стадии заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая форма Форма средней тяжести Тяжелая форма
Жалобы отсутствуют, незначительные нарушения мочеиспускания, работоспособность не изменяется. Нарушение мочеиспускания выражены отчетливо, печень и селезенка увеличены, развивается анемия. Частые обострения хронического цистита, нарушения мочеиспускания продолжаются годами. Часто развивается цирроз печени, нарушение оттока мочи, гидронефроз, микроцистис. Теряется работоспособность. Эта форма тяжело поддается лечению, может закончиться летальным исходом.

Патогенез

В разных стадиях своего развития возбудитель оказывает различное патогенное действие на организм человека. Шистосомулы обладают сенсибилизирующим и травмирующим действием в процессе их миграции по тканям хозяина. Паразитирование взрослых особей в венах брюшной полости не сопровождается выраженными нарушениями в стенке сосудов. Патологические изменения развиваются при миграции яиц возбудителя из просвета сосудов в мочевой пузырь или кишечник через их стенки. В дальнейшем в стенке мочевого пузыря или кишки развивается фиброзная ткань и происходит кальцификация. Это сопровождается уменьшением или даже прекращением выделения яиц возбудителя с мочой или фекалиями, что связано с затруднением прохождения яиц через фиброзную ткань. Яйца возбудителя, не прошедшие через фиброзную ткань, могут быть занесены в печень, легкие, в головной или спинной мозг, где вокруг них развивается гранулематозный процесс.

Профилактика Мочеполового шистосомоза:

Для профилактики мочеполового шистосомоза следует подвергать лечению всех больных гельминтозом, не допуская распространения инфекции.

Особое внимание должно уделяться мероприятиям по выявлению больных шистосомозом среди иностранцев, прибывающих в страну из эндемичных по этой инвазии зон, а также осуществлению профилактических мер среди граждан Украины во время пребывания их в указанных регионах.

Существенная роль в борьбе с шистосомозами принадлежит мероприятиям, направленным на снижение заболеваемости и пресечение передачи инфекции.

Профилактика Шистосомоза (бильгарциоза):

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Шистосомоза (бильгарциоза), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Профилактика

Чтобы избежать заражения шистосомозом, людям необходимо контролировать следующие действия:

  • В питье употреблять исключительно очищенную воду.
  • Избегать водоемов, которые имеют неблагоприятную репутацию. В таких водоемах всегда имеется риск заражения не только шистосомозом, но и другими не менее серьезными болезнями.

При совершении туристических поездок или походов обязательно после возвращения необходимо посещение медицинских центров для прохождения обследования на наличие яиц паразитов.

Также следует избегать подозрительных влажных регионов, где имеется вероятность обитания церкариев.

На основании всего вышесказанного, можно отметить, что гельминтное заболевание является достаточно серьезным и опасным, поэтому при первых признаках недуга следует посетить стационар для прохождения обследования на наличие гельминтов.

Если Вы считаете, что у вас Шистосомоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post