Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Реабилитация после инсульта в Германии

Ясно, что за каждым пунктом стоит целая программа врачебных, физиотерапевтических, лечебно-спортивных, психотерапевтических и даже педагогических действий. Конкретное содержание этих программ может различаться от клиники к клинике. Тем более, что практически любая клиника неврологической реабилитации в Германии имеет собственные, оригинальные наработки по любому из перечисленных пунктов.

Следует, однако, понимать, что при инсульте разделение по времени основного лечения и реабилитации некорректно. Инсульт характерен тяжелыми и множественными поражениями самых разных органов, нарушениями самых разных функций организма. Чем раньше приступить к устранению этих повреждений и нарушений, тем выше общий успех реабилитации. Поэтому при лечении инсульта в Германии принято частично совмещать (по времени) основную терапию и реабилитационную.

Так, реабилитация входит в лечебную программу профильных немецких клинических учреждений, специализирующихся на инсульте – так называемых Stroke Units. По завершении основного лечения в Stroke Unit реабилитация должна быть продолжена. Причем она тоже должна проходить в стационарных условиях и достаточно продолжительное время (четыре – шесть недель).

Чтобы пройти реабилитацию после инсульта в полной мере и с наилучшим результатом, очень важен правильный выбор клиники. Разумеется, это должна быть клиника, специализирующаяся на неврологической реабилитации. В Германии действует густая сеть таких клиник (neurologische Rehabilitation), основные зоны их расположения – курортные города и регионы. Официальным предикатом, указывающим на наличие развитой курортной инфраструктуры, является добавка «Бад» в названии города. Например, Бад-Хомбург, Бад-Фюссинг, Бад-Грисбах.

К услугам пациентов огромное разнообразие физиотерапевтических процедур активного и пассивного воздействия: специально созданная система постепенного увеличения нагрузок с помощью физических упражнений, пешие прогулки в парковой зоне центра, водные процедуры, позволяющие разрабатывать органы даже при частичном параличе.

Сильное волнение, напряжение, повышение давления тока крови, и либо мельчайшая артерия головного мозга закупоривается тромбом, либо происходит разрыв ослабленной части стенок. Результат схож – гипоксия, частичное или полное прекращение кровоснабжения, отсутствие питания и, как итог, снижение функциональной активности или даже некроз.

Инсульт – самое непредсказуемое по своим последствиям заболевание, которое может проявиться различной степенью тяжести и видом повреждений. В зависимости от этого и будет разрабатываться индивидуальная программа реабилитации после инсульта в санатории. Какой участок головного мозга получил основное повреждение? Какие структуры были затронуты, какова глубина этих патологий? Нарушения двигательной активности конечностей, речевые навыки, ориентация в пространстве, зрение и много другое может сильно ограничить возможности человека на длительный период. Некоторые функции могут быть легко восстановлены в процессе реабилитации после ишемического инсульта, к другим приходится приспосабливаться.

Сегодня программа реабилитации после инсульта в Германии занимает ведущее место среди всех восстановительных систем в Европе. Ее основными целями является максимально возможное восстановление физиологических функций и психологического равновесия для каждого пациента. В любой клинике вы встретите индивидуальный подход, когда все, начиная от режима дня и заканчивая физическими нагрузками, рассчитывается исходя из личных особенностей биоритма, внутреннего потенциала возможностей и степени тяжести состояния организма после перенесенного ишемического инсульта.

К услугам пациентов огромное разнообразие физиотерапевтических процедур активного и пассивного воздействия: специально созданная система постепенного увеличения нагрузок с помощью физических упражнений, пешие прогулки в парковой зоне центра, водные процедуры, позволяющие разрабатывать органы даже при частичном параличе.

В немецких центрах реабилитации после инсульта для удобства пациентов предусмотрена каждая деталь. Обращает внимание эргономичный интерьер помещений, где даже люди с ограниченными возможностями могут почувствовать себя увереннее. Особое место отводится психологическому аспекту восстановления. Доброжелательное отношение персонала, постоянное создание позитивного настроя, занятия, направленные на социальную и психологическую реабилитацию после ишемического инсульта, системы НЛП программирования, преследующие своей целью ускорить восстановление организма, и новейшая восстановительная медикаментозная терапия, – все это позволяет надеяться на самый лучший исход и максимальное восстановление работоспособности.

Нарушение речи (афазия) и речевого аппарата (дизартрия или дизартрофония) являются основной сферой деятельности логопедов, однако даже при подобных повреждениях необходим дифференцированный осмотр, чтобы правильно назначить соответствующее лечение. При нарушении речи пациент знает, что он хочет сказать, но не может выразить мысль словами, он коверкает слова, предложения, иногда возникает утрата способности понимания. При дизартрии пациенту тяжело произносить слова, они звучат размытыми, в худшем случае их не удается понять другому человеку.

Комплексное восстановление

Успех в лечении двигательных нарушений, таких как паралич и спастичность, зависит не только от физиотерапии, лечебной гимнастики и других методов, направленных непосредственно на двигательную функцию, но и от прогресса в терапии коммуникативных, когнитивных и психологических расстройств. Верно и обратное утверждение.

Восстановление после инсульта требует комплексного подхода, который невозможно достичь при самостоятельном выполнении упражнений. Без надзора междисциплинарной команды специалистов усилия пациента и родственников будут тщетны или неэффективны и, в конечном счете, демотивируют пациента на дальнейшее продолжение реабилитации.

Можно выделить следующие основные направления :

Следует отметить, что для отдельных направлений лечения разработаны десятки концепций. К примеру, для терапии двигательных нарушений используются методика Войта, PNF, гидротерапия, ЭМГ-триггерная электростимуляция, стохастическая резонансная терапия, метод принудительной терапии, различные виды массажа и комплексы гимнастических упражнений. Для преодоления депрессивного состояния, стрессов и комплексного улучшения функции ЦНС используются различные стимуляционные методики, среди которых транскраниальная магнитная стимуляция, мезодиэнцефальная модуляция, аудиовизуальная стимуляция.

Ни одна из этих концепций не имеет явного преимущества над другими, поэтому нецелесообразно применять только одну методику. При восстановлении после ин-та рекомендуется для каждого пациента комбинировать наиболее подходящие упражнения из различных методик.

Клиники, входящие в состав реабилитационного центра, обладают всеми необходимыми ресурсами, специалистами и опытом для успешного проведения лечения и реабилитации больных после инсульта с повреждениями любой сложности.

По вопросам прохождения восстановления после перенесенного инсульта в Германии
обращайтесь по телефону: +49 228 972 723 72 или заполните
форму запроса.

В настоящее время транскраниальная магнитная стимуляция вызывает существенный интерес клиницистов и исследователей по всему миру. Физические основы стимулирования нервной ткани посредством использования переменного магнитного поля основаны на фундаментальных открытиях в области физики и медицины. Уже в начале XX-го века появлялись исследования, показывающее влияние, оказываемое воздействием переменного магнитного поля на мозг человека (в 1896-м году д’Арсонваль описал фосфенез – субъективное ощущение пациентом вспышек света в глазах, которые возникают при помещении головы больного в катушку, генерирующую переменное магнитное поле). Спустя полвека Барлоу (1947) и Колин (1959) показали, что фосфенез связан со стимуляцией магнитными полями не только сетчатки глаза, но и зрительной коры головного мозга. Также положительные результаты были получены при стимуляции посредством переменного магнитного поля периферических нервов.

Иппотерапия – это физиотерапевтическое лечение, в основе которого лежит использование ритмичных движений лошади. Данная методика с 60-х годов 20-го века используется для лечения церебрального паралича, а также для реабилитации пациентов после цереброваскулярных нарушений. Езда на лошади помогает пациентам улучшить баланс, контроль над своими движениями и восстановить мышечный тонус. Иппотерапия воздействует на вестибулярный аппарат пациента, оказывает проприоцептивное и психосоматическое воздействие.

При реабилитации после инсульта используется распространенная концепция Бобата, которая направлена на снижение спастичности (чрезмерного напряжения) мышц. В основе метода лежит растяжение мышц-разгибателей. На руке особенно хорошо растягиваются мышцы-сгибатели, на ноге – мышцы-разгибатели. В лечебной гимнастике проводятся упражнения на растяжку. Используются и другие терапевтические способы. Выделяют также метод проприоцептивного нервно-мышечного упрощения (PNF), Войта-терапию.

Одной из сложных задач при реабилитации после инсульта является восстановление устойчивого положения тела и походки. У пациентов в тяжелом состоянии первыми мерами мобилизации является улучшение равновесия в положении сидя и умения стоять с опорой руками на какую-либо поверхность. Больные с односторонней парализацией встают благодаря равномерному распределению нагрузки на мышцы тела. Пациенты с серьезными повреждениями используют тренажер для ходьбы. Безопасность человека обеспечивается с помощью ремней. Ноги фиксируются на двух платформах, которые имитируют их движение при ходьбе. Вертикальные и латеральные движения корпуса осуществляются посредством специального механизма. В дальнейшем восстановление ходьбы проводится с помощью других физиотерапевтических способов. Если у больного не стабилизировано туловище, требуется привлечение второго врача, чтобы зафиксировать таз пациента, первый в это время контролирует колено парализованной ноги.

Восстановление после инсульта включает в себя эрготерапию. Она особенно важна при сенсомоторных нарушениях верхних конечностей. Тренировка движений, мелкой моторики, координации, в случае необходимости прекращение использования здоровой руки являются основными методами эрготерапии. Наряду с концепцией Бобата и рядом других терапевтических методик применятся метод Перфетти, в котором центральную роль играет тренировка тонко-моторных движений. К примеру, человек рукой проводит по различным поверхностям или объектам, или движения выполняются отдельным суставом. Затем пациент должен описать свои ощущения. Целью упражнений является улучшение чувственного восприятия и достижение самостоятельности при выполнении движений.

Исследования показывают, что почти 40% перенесших инсульт испытывают хотя бы 1 серьезное падение в течение первого года. Чаще это происходит во время одевания или снятия одежды, причем преимущественно (в 7 раз чаще) падают женщины.

При реабилитации важную роль играет выработка повседневных навыков, например, личная гигиена, одевание одежды, прием пищи, процессы передвижения. Помимо основных функций следует восстановить комплексные функции, такие как, приготовление еды, ведение домашнего хозяйства, способности писать рукой или печатать.

Нарушение речи (афазия) и речевого аппарата (дизартрия или дизартрофония) являются основной сферой деятельности логопедов, однако даже при подобных повреждениях необходим дифференцированный осмотр, чтобы правильно назначить соответствующее лечение. При нарушении речи пациент знает, что он хочет сказать, но не может выразить мысль словами, он коверкает слова, предложения, иногда возникает утрата способности понимания. При дизартрии пациенту тяжело произносить слова, они звучат размытыми, в худшем случае их не удается понять другому человеку.

Лечением расстройств глотания после инсульта в основном занимается логопед. Целью терапии является частичное или полное восстановление или компенсация утраченных функций. Лечение предполагает применение стимулирующих и сдерживающих методик с растяжением, мануального воздействия с элементами надавливания, постукивания и пр. В основе терапии могут лежать нейрофизиологические методики, например, концепция Бобата. Лечение включает также назначение диеты, контролирование процесса приема пищи, изменение положения головы и всего тела и использование особых техник глотания. Большого внимания заслуживает синдром Мендельсона и повреждение надсвязочной области.

В основе лечения когнитивных нарушений лежит точный анализ симптоматики. Тщательно проверяется внимательность, восприятие, память, планирование и решение проблемы. Также проводится диагностика нарушений визуально-пространственного восприятия, пространственно-конструктивных функций, расстройств восприятия объектов. Определяется изменение сознания, импульсивность, стрессоустойчивость.

Много хлопот доставляют изменения органов зрения и слуха. Хрусталик глаза всё хуже выполняет свои функции, и человек вынужден прибегать к помощи очков с соответствующим числом диоптрий. Постепенно может изменяться прозрачность хрусталика, иногда так сильно, что приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Слух также подвержен определённому ослаблению, и нередко у человека появляется глухота.

Почему людей поражает инсульт?

Среди многочисленных патологических процессов, способствующих инсульту, есть два важнейших, первостепенных — атеросклероз и гипертония.

Реабилитация после инсульта в Германии подразумевает приём медикаментов, устраняющих негативное влияние этих факторов.

Сущность склеротической болезни заключается в отложении на внутренних стенках кровеносных сосудов холестерина и различных веществ, сужающих сосуды и ослабляющих ток крови.

Атеросклероз — дегенеративное изменение стенок артерий, преимущественно внутренней их части — интимы, которая из идеально гладкой становится бугристой, шероховатой. Основная причина этого явления — пропитывание интимы липидами, белками, то есть теми веществами, которые в избытке имеются в крови при неправильном питании.

Вторая стадия гипертонической болезни отличается высоким и устойчивым уровнем артериального давления. Нарастают головные боли, головокружения. Возможны гипертонические кризы (внезапные и значительные подъёмы АД). Появляются признаки поражения центральной нервной системы — преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты.

Третья стадия очень тяжелая, более вероятны возникновения сосудистых катастроф — инсультов. Самостоятельной нормализации артериального давления не бывает. Такая нагрузка на сосуды вызывает необратимые изменения в деятельности мозга.

В институтах клинической кардиологии углублённо изучаются возможности управления кровяным давлением через умение человека управлять своим поведением, своим психическим состоянием. Делается это потому, что сегодня стала значительно яснее роль особенностей личности больного в возникновении и течении инсульта.

В большинстве развитых стран мира реабилитации пациентов после инсульта уделяется огромное внимание, а наибольших успехов удалось добиться в Германии.

Восстановление после инсульта в Германии: устранить последствия

Мозг является органом высшей нервной деятельности. Через нервную систему он управляет организмом человека, является основой всех функций его психики. К сожалению, при инсульте страдают нервные ткани мозга.

Задача врачей в ходе реабилитации после инсульта в Германии весьма сложная: избавить пациента от головных болей, шума в ушах, головокружений, трудностей со сосредоточением внимания, ухудшения памяти и множества других симптомов, которые обусловлены поражением той или иной системы в результате приступа.

В зависимости от интенсивности патологического процесса (весьма индивидуальной у каждого пациента) начинают наступать изменения как в психике, так и во всей нервной системе. Степень этих изменений выявляется немецкими неврологами посредством детального обследования больного на инновационном оборудовании. Изменения, происходящие в организме, также оценивают психиатр, психолог, терапевт, кардиолог и другие специалисты.

После инсульта постепенно кора головного мозга может атрофироваться. Если этот процесс принимает большие размеры, то образуется состояние постинсультной тупости или мозгового склероза, что является тяжелейшей невзгодой и причиной немощи пациента. Больной может утратить способность приспосабливаться к разным ситуациям, преодолевать трудности, регулировать свои действия, разговаривать, совершать поступки.

Много хлопот доставляют изменения органов зрения и слуха. Хрусталик глаза всё хуже выполняет свои функции, и человек вынужден прибегать к помощи очков с соответствующим числом диоптрий. Постепенно может изменяться прозрачность хрусталика, иногда так сильно, что приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Слух также подвержен определённому ослаблению, и нередко у человека появляется глухота.

Вкус и обоняние тоже подвержены патологическим изменениям у пострадавших от острого нарушения мозгового кровообращения.

Из-за плохого кровоснабжения и ослабления сердца наблюдаются быстрая утомляемость, одышка при физических усилиях, приступы ночного удушья, отёки ног. Для нормализации работы организма немецкие врачи применяют препараты последнего поколения.

Увеличение продолжительности и качества жизни

В немецких реабилитационных центрах обеспечиваются наилучшие условия для функционирования сердца, мозга и других важнейших органов. В отделениях клиник Германии по реабилитации пациентов после инсульта умеют предотвратить отмирание наиболее дифференцированных и самых ценных клеток человеческого организма.

Чем раньше будут начаты реабилитационные мероприятия, тем лучше для здоровья пациента. Программа восстановления, используемая в Германии, исчерпывает все возможности обновления организма, которыми располагает современная медицина.

Здесь помогают людям всех возрастов, перенёсшим инсульт, максимально правильно построить свой распорядок жизни и режим питания. Назначается строго индивидуализированная лекарственная терапия. Много внимания уделяется нормализации психологического состояния человека, профилактике эмболии (закупорки сосудов), уремии, двигательных нарушений.

Реабилитация после инсульта в Германии включает в себя физиотерапию, аппаратную и мануальную терапию, гидропроцедуры, логопедию, психотерапию, чрескожную стимуляцию нервов и другие методы.

Самое важное заключается в том, чтобы осознать, что инсульт не является «громом среди ясного неба». Наоборот, «небо давно заволокло тучами», только человек не верил в возможность «грозы».

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Интраперитонеальная хемогипертермия – шанс на выживание при наличии диагноза «перитонеальный карциноз»Интраперитонеальная хемогипертермия – шанс на выживание при наличии диагноза «перитонеальный карциноз»

Интраперитонеальная хемогипертермия – шанс на выживание при наличии диагноза "перитонеальный карциноз", интраперитонеальная хемогипертермия – шанс на выживание при наличии диагноза "перитонеальный карциноз"