Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Реабилитация после артроскопической операции на крестообразной связке

Аркоксиа (Arcoxia) 60 или 90 1раз в день/1 таблетка, при необходимости (если нет противопоказаний)

Основная цель: улучшение подвижности, увеличение нагрузки, проприоцепция

Противоболевая терапия как описана выше, либо

Аркоксиа (Arcoxia) 60 или 90 1раз в день/1 таблетка, при необходимости (если нет противопоказаний)

Наложение двигательной шины (специальный ортез, на котором можно выставить возможный угол сгибания), флекция 90°

Лечебная гимнастика с мобилизацией надколенника, полное выпрямление, мобилизация швов (предотвращение миофасциального склеивания)

Лимфодренаж при необходимости, растяжение задних мышц бедра

Постепенное оказание полной нагрузки на ногу (в шине), без отечности и без ощущения боли

Частичная нагрузка ноги (ходьба), без шины, сгибание ноги до 90°, далее постепенная нагрузка ноги, без болевых ощущений и без отеков

Как альтернатива: с 7ого послеоперационного дня ношение двигательного ортеза с флекцией 90°

С 4ой недели начинать свободно двигать ногой, на ночь шину убирать

!обязательно проводить манипуляции со 2ой по 6ую неделю реабилитации!

Контроль образования жидкости в коленном суставе (плеврального выпота), при необходимости проведение пункции, при необходимости уменьшение нагрузки

Внимание: постепенная подача силовой нагрузки на ногу только с 6ой-7ой недели

Функцией ПКС является ограничение чрезмерного смещения голени относительно бедра к переду и координация работы мышц, стабилизирующих колено, путем подачи к ним сигналов от нервных окончаний, находящихся в связке, о нагрузке и изменении положения сустава. То есть в норме передняя крестообразная связка обеспечивает профилактику подвывихов и неустойчивости в колене при беге, ходьбе, танцах, прыжках и других ситуациях, когда внезапно может изменяться направление движения.

Физическая реабилитация после пластики передней крестообразной связки

После любой перенесенной операции, даже эндоскопической, требуется реабилитационный период, мероприятия которого направлены на максимально эффективное восстановление утраченной функции с учетом особенностей оперативного вмешательства и состояния пациента.

Реабилитация после пластики ПКС имеет особенное значение, что связано с относительно длительным промежутком времени, необходимым для приживления трансплантата (около 12 недель после операции).

В этот время новая связка является наиболее слабой и ранимой, что требует строгого соблюдения осторожности и исключения возможности чрезмерной нагрузки на нее.

Готовые работы на аналогичную тему

Восстановительный период после пластики ПКС проходит в несколько этапов:

  1. Первая неделя послеоперационного периода. Этот этап проходит в стационарных условиях. Главная цель его – предупредить послеоперационные тромбоэмболические осложнения, уменьшить послеоперационные боли и отек, восстановить тонус мышц. Из физических упражнений рекомендуется выполнение активных разгибательно- сгибательных движений стопами (поворот носков на себя и от себя) и произвольного напряжения задней и передней мышечных групп бедра. Ходьба разрешается только с использованием костылей, стопа оперированной ноги при этом должна ставиться на пол. Первые 2-3 дня после операции ходить разрешается только по необходимости (до туалета и обратно). При ходьбе оперированная нога должна быть выпрямленной, опора должна приходиться на пятку, нагрузка на нее не должна превышать вес конечности и вызывать болевые ощущения в коленном суставе.
  2. Вторая неделя послеоперационного периода. Цели этого этапа те же. Дополнительно также стремятся возобновить подвижность в коленном суставе (сгибание — разгибание не более 60°) и улучшить опороспособность оперированной ноги. Кратность выполнения физических упражнений первого этапа увеличивается. Также добавляются движения до чувства боли в коленном суставе (сгибание активное, разгибание пассивное). Постепенно восстанавливается подвижность (мобилизация) надколенника путем смещения его попеременно кнаружи и вовнутрь, вверх и вниз. При ходьбе (еще с костылями) на выпрямленную оперированную ногу допускается нагрузка 25-50% от массы тела. Ходьба дозированная, продолжительностью 10-15 минут до 4-5 раз в день.
  3. 3-5 недели послеоперационного периода. Цель — улучшить подвижность коленного сустава (полное разгибание, сгибание до уровня около 90 градусов), восстановить опороспособность ноги, повысить тонус и эластичность мышц бедра. Из физических упражнений к ранее названным, кратность и продолжительность которых увеличивается, добавляется поднимание в положении лежа прямой ноги и удержание ее на весу. Начиная с 4 недели, разрешается ходьба без костылей.
  4. 6-7-я недели. Дополнительными целями в этом периоде становится восстановление навыков ходьбы и способности к повседневной бытовой деятельности. К физическим упражнениям добавляется отведение и приведение ноги с внешним сопротивлением в положении лежа на боку. Также рекомендуется сгибать ногу в коленном суставе при помощи ручной тяги, а также с внешним сопротивлением активно сгибать ее в положении лежа на животе и поднимать прямую ногу вперед в положении стоя. Увеличивается продолжительность и кратность ходьбы.
  5. 8-12-я недели. Этот период называется функциональным. Цель его — восстановить физиологическую подвижность коленного сустава, тонус, эластичность и силу мышц бедра, улучшить мышечный баланс и координацию движений, восстановить повседневную активность, в том числе работоспособность в условиях офиса и возможность легкого физического труда. К физическим упражнениям добавляются тренировки по восстановлению координации мышечной работы оперированной ноги и удержанию равновесия на неустойчивой опоре, занятия на велотренажере и полуприседания на одной ноге в пределах 10-60°. Ходьба не ограничивается.
  6. 13-30 недели (тренировочный период). Его цель – восстановить нормальную подвижность и стабильность в коленном суставе, силу и выносливость мышц, мышечный контроль и координацию сложных движений, восстановить способность к физическому труду, для спортсменов – к занятиям спортом. К упражнениям предыдущего периода добавляется быстрая ходьба на беговой дорожке, занятия на силовых тренажерах. С 16-18-й недели разрешается бег трусцой на улице, с 18-20-й недели — приседания от 0 до 90°, с 20-24-й недели – такие же приседания с весом, а также прыжки, шаги в сторону, бег с ускорениями и змейкой, упражнения со скакалкой.

Также на всех этапах применяется лечебный массаж и физиотерапия (УВЧ, лазеротерапия и магнитотерапия).

Рекомендуется ввести в рацион продукты, способствующие выработке коллагена (рыбные и мясные бульоны, желе, холодец) и продукты, содержащие достаточное количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба, льняное масло, авокадо).

Также при отсутствии противопоказаний рекомендуется прием минеральных комплексов, содержащих кальций, селен, цинк и магний.

на пример: Ибупрофен (Ibuprofen) 600 3раза в день/1 таблетка или Целебрекс (Celebrex) 200 1раз в день/1 таблетка (если нет противопоказаний)

7-12 неделя:

Основная цель: полная нагрузка сустава, комплексная координация

— Силовой тренинг в закрытой системе (при упражнениях стопа должна полностью прилегать к тренажеру/полу и не отрываться)

— Обучение персональной тренировке

— Постепенное начало бегового тренинга по ровной поверхности с 10ой недели

При ограничении движения необходимо стационарное лечение и при необходимости, возможно, проведение повторной артроскопической операции

Весь процесс восстановления можно условно разделить на 4 периода:

Правила проведения упражнений

Общие правила реабилитации после аутопластики передней крестообразной связки уже были обозначены ранее. Прежде всего, это безопасность и разумное распределение нагрузки. Все процедуры должны выполняться строго под контролем лечащего врача.

Нельзя приступать к ЛФК до того, как эффект операции закрепится, спадет отек. Нельзя заниматься через боль, особенно если болевые ощущения резкие и «стреляющие» – скорее всего, это свидетельство серьезных нарушений, которые могут привести к новым разрывам и, в худшем случае, к повторной операции.

Нагрузку на ноги увеличивают постепенно, по мере привыкания к уже освоенной тяжести. Основной упор в выполнении упражнений должен быть на выработку выносливости, восстановление подвижности, равновесия. Колено выполняет несущую функцию, служит опорой для всего тела.

Необходимо продолжить занятия в спортивном зале и бассейне. Особое внимание нужно уделять велотренажеру, потому что он полезен для тех, кто пережил подобную травму. Костыли и трость пациенту уже не понадобятся, он сможет свободно совершать пешие прогулки. Они необходимы, чтобы подвижность сустава полностью восстановилась.

Как происходит разрыв связок коленного сустава

При полном или фрагментарном разрыве ПКС, пострадавший на длительный период теряет возможность полноценных активных движений.

При позднем или неправильно назначенном лечении пациент долгое время будет сильно хромать, а в худшем случае – травмированное колено навсегда перестанет выполнять свои природные функции.

Факторами разрыва коленных связок могут стать: неосторожная ходьба по неровной дороге, особенно на высокой танкетке или неустойчивых высоких каблуках; травмы бедра, падение, перерастяжение под воздействием длительных нагрузок.

В мире из всех диагностируемых разрывах ПКС ежегодно выполняется операция по восстановлению крестообразной связки коленного сустава в половине случаев. Ведь безоперационное лечение зачастую не дает утвердительных результатов. В двух из трех случаев симптомы (боль, отек, нестабильность) возникают повторно. Нестабильность увеличивает вероятность последующих травм, изнашивается хрящевая ткань. И, как результат, артроз коленного сустава.

Если через 5 недель от момента травмы при характерной физической активности отсутствуют признаки нестабильности, лечение считают успешным. В противном случае, при подкашивании колена, боли, «непослушности» сустава ПКС признают несостоятельной, и это является показанием к оперативному вмешательству.

Выход из данной ситуации – операция при разрыве связок коленного сустава, стоимость каковой зависит от степени повреждения.

Пластику связок коленного сустава, в среднем, проводят через полгода после травмы, хотя пластика проводится на любом сроке от момента травмы.

Сухожилия представляют собой также волокнистые полоски, но они соединяют между собой не кости, а прикрепляют к ним мышцы.

В нашей клинике Вы можете получить эффективное лечение и реабилитацию при растяжении и разрыве задней крестообразной связки.

Для более подробной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефону +7(812) 295-50-65.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) – это один из важнейших структурных элементов коленного сустава, оптимизация работы которого и является её основной функцией. Она берёт своё начало от внутреннего мыщелка бедра – его боковой поверхности – и пересекает колено, присоединяясь к большеберцовой кости. Помимо того, что стабилизирует сустав, ЗКС также не даёт голени смещаться назад.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи