Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Реабилитационная программа после операции по эндопротезированию коленного сустава

Тренинг на координацию: 3 раза в неделю Баланс-тренажер

2 опорных костыля при выходе из дома на длинные дистанции (в помещении возможно использование только одного костыля, опора на противоположную больной ноге)

Сгибать и разгибать ногу ежедневно 3 раза в день по 15 минут

Лимфодренаж:

2-3 раза в неделю

Длительность нагрузки:

Ходьба 2 раза в день по 30 минут

Альтернатива: Велотренажер, Кросс-тренинг, степпер (умеренный уровень)

Тренинг на координацию: 3 раза в неделю Баланс-тренажер

Врачи советуют на ночь подкладывать под больное колено небольшую подушку, отдыхая при этом на здоровом боку.

Как проходит реабилитация после эндопротезирования коленного сустава?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поведаю этапы восстановления после операции по смене коленного сустава.

Эндопротезирование коленного сустава — это распространённая операция в последние годы. К оперативному лечению проблем с суставами человечество пришло приблизительно 70-80 лет назад. С возможностью создания протезов, которые максимально замещают здоровый человеческий сустав, терпеть боли, лишать себя активной жизни уже не нужно.

Зачастую проблемы с суставом бывают у людей с большим весом. Это не обязательно полные люди. В этом случае роль играет высокий рост, наличие большого количества мускулатуры. При этом первыми симптомами заболеваний, которые впоследствии могут привести к замене сустава, большое количество:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Артрит инфекционной патологии.
  3. Деформирующий артрит, артроз.

Операция — один из лёгких этапов в замене сустава, ведь после неё идёт большой этап восстановления и закрепления результатов лечения.

Перед операцией необходимо скрупулёзно изучить все за и против. Только после изучения всех особенностей и готовности к будущим трудностям можно соглашаться на эндопротезирование коленного сустава. Реабилитация после операции считается самым главным периодом, ведь она зависит не только от рекомендаций оперирующего врача, но и от желания самого больного.

Основными показанием для оперативного разрешения патологии сустава является:

  1. Деформирующий артроз, не поддающийся консервативному лечению.
  2. Острый артрит, который не отвечает на лекарственную терапию, способствующий быстрому изменению функции органа, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями.
  3. Туберкулёз костно-суставной системы, имеющий резистентность к большинству антибиотиков.

В любом случае такие заболевания редко заканчиваются полным выздоровлением и зачастую приводят к хроническому, вяло текущему воспалительному процессу. Именно он приводит к необратимому изменению в суставе.

Во время замены травмируются нервные окончания, мышечные волокна, костные структуры. И период реабилитации необходим для того, чтобы восстановить все утраченные функции нижней конечности.

Реабилитация после эндопротезирования имеет одинаковые фазы, которые для протезирования нижних конечностей приблизительно равны по времени.

В первые 2 недели после хирургического вмешательства не рекомендуется делать даже минимальную нагрузку на сустав.

Такое бережное отношение связано с тем, что во время операции костные структуры и связочный аппарат травмируется и ему необходимо время для восстановления целостности.

Фаза 2. Начало нагрузки. В течение первых 3 – х месяцев после установления протеза необходимо осуществлять нагрузку на больную ногу не более 10% от массы тела. Такое отношение необходимо для постепенного восстановления функции как костного, так и мышечного аппарата ноги.

Очень важно понимать, что нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды, повреждённые при оперативном вмешательстве, восстанавливаются длительный период времени.Фаза 3. Усиление нагрузки. Через 3 месяца после операции необходимо рентгенологическое подтверждение правильного состояния искусственного сустава.

При положительном результате, больному разрешается нагружать ногу на 40 – 50 % от массы тела.

Фаза 4. Полное восстановление нагрузки. Через 6 месяцев после замены органа необходимо также сделать рентгенологическое обследование сустава на предмет окончательного формирования костной мозоли, состоятельности сустава и связочного аппарата.

После этого можно дать полноценную осевую нагрузку на ногу, но с последующими аналогичными обследованиями в 9 и 12 месяцев.

Важно! С первого дня после замены сустава, необходимо делать специальный комплекс физических упражнений, который соответствует виду искусственного протеза и способа его внедрения в организм. Благодаря этому комплексу мышечные волокна будут восстанавливаться быстрее и смогут обеспечить мышечный корсет для сустава, который защитит его от неправильных и опасных движений!

На протяжении полугода после операции необходимо употреблять аспирин в дозировке 100 мг ежедневно после ужина. Этот препарат будет выполнять функцию профилактики тромбообразования при малоподвижном образе жизни.

Боль, которая сопровождает реабилитационный период, всегда связана с нервными окончаниями, кровеносными сосудами и рядом лежащими живыми тканями, которые травмировались во время операции.

При болевых ощущениях в области протеза необходимо обратиться за медицинской помощью. Ведь это может быть признаком инфекции, неправильного становления сустава, расхождения швов и т.д. Для дифференциальной диагностики причины болевого симптома, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Болит ли в покое? Если в покое в области протеза нет болевых ощущений, значит, скорее всего, болят травмированные мышцы. И повода для беспокойства нет.
  • Горячая ли кожа в области шва? Если кожа горячая, значит, имеет место воспалительный процесс, поэтому необходимо срочно ехать в больницу.
  • Болит ли нога ниже протеза и есть ли отёк? Если нога очень сильно болит, она изменила свой цвет, появился отёк, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, обездвижить больного и дать ему обезболивающее средство.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о патологии сосудистой системы.

Можно ли посещать бассейн или сауну в период реабилитаци? — Можно, после 6 месяцев реабилитационного периода, когда максимальное количество тканевых структур восстановлено и человек может полноценно самостоятельно передвигаться.

Если у Вас есть показания для установки искусственного протеза, — решайтесь на него. Вы подарите себе ещё много лет счастливой и активной жизни.

Само эндопротезирование коленного сустава, реабилитация после операции — это только маленький этап, который человек должен пройти, чтоб избавиться от болезни.

Уже через год после хирургического вмешательства я чувствовал себя живым человеком, настоящим мужчиной, который мог себе позволить практически любой активный отдых.

При правильной эксплуатации коленный имплант может прослужить вам многие годы, даже четверть века. Срок его работы зависит только от вас. Поэтому смело ступайте в новую жизнь на здоровых ногах и идите по своему пути с улыбкой и хорошим настроем!

Оздоровительная гимнастика

Операция по замене коленного сустава проведена успешно, и теперь будущее ваших ног практически полностью будет зависеть от ваших стараний. Первые шаги по реабилитации будут направлены на разработку коленного сустава и профилактику возможных после хирургического вмешательства осложнений. Что вас ждет в послеоперационный период?

  1. Первое время после операции вам придется провести в стационаре, где за тем, как прижился имплант, будут наблюдать специалисты. Уже на следующие сутки после хирургического вмешательства вас ждет первая перевязка. В течение двух недель эти процедуры необходимо будет проводить регулярно – в среднем, один раз в 2 или 3 дня. Также через 14 дней обычно производится удаление послеоперационных швов. Возможно, вам удастся этого избежать, если швы будут наложены рассасывающими нитками.
  2. После операции протезированная нога должна будет находиться в приподнятом положении. Обычно для этих целей под нее подкладывают специальный валик, что обеспечивает необходимое положение конечности и не дает ей соприкасаться с другой ногой.
  3. Для снижения риска тромбоза в венах ног придется прибегнуть к тугому бинтованию конечностей. Обычно для этих целей используют специальные эластичные бинты.
  4. С первых же суток после проведения эндопротезирования коленного сустава начинается курс лечебно-восстановительной физкультуры. Он проводится под наблюдением и с помощью медицинских работников. Первые упражнения, которые необходимо выполнять, будут направлены на отработку движений по сгибанию и разгибанию сустава. В течение 7-10 дней вам нужно будет изрядно потрудиться и добиться хода коленного сустава до угла в 90 градусов.
  5. Нахождение в стационаре также обеспечит вам возможность заниматься на механотерапевтическом аппарате. Это устройство специально разработано для послеоперационной реабилитации. Данный аппарат настраивается специалистом под ваши особенности и работает по индивидуальной программе. Устройство само будет сгибать и разгибать вашу ногу под заданным градусом. Но не спешите расслабляться: ваших усилий занятия на таком тренажере не отменяют.
  6. Обычно через один-два дня после протезирования происходит удаление дренажей из прооперированной ноги. После этой процедуры пациентам разрешается сидеть, а также ходить на костылях без опоры на больную конечность. Все эти действия в первое время строго ограничены по времени и производятся под наблюдением медицинского персонала. Не спешите скорее встать на ноги – это может пагубно сказаться на приживаемости импланта. Не переживайте: уже через 20 дней вы сможете гулять в течение получаса трижды в день, а также сидеть не менее 20 минут в сутки.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Кроме процедур, связанных непосредственно с разработкой коленного сустава, после операции вас ждет знакомство с методами профилактики послеоперационных осложнений. Обычно, если они возникают, это связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, проблемами легких, тромбозами и отеками. Поэтому в послеоперационный период, помимо вышеперечисленных, проводятся следующие процедуры:

  • Дыхательная гимнастика. Вас научат различать грудное и диафрагмальное дыхание, что способствует лучшему насыщению клеток организма кислородом;
  • Ультравысокочастотная терапия , или прогревание с помощью токов высокой частоты. Данная процедура проводится для воздействия на возможные очаги воспаления, которые бывают после хирургического вмешательства.
  • Магнитотерапия . Воздействие магнитного поля позволяет ускорить процесс реабилитации. Оно улучшает снабжение тканей кислородом, активизирует обменные процессы в организме, снижает отечность.
  • Электрофорез , который позволяет при помощи постоянного тока доставлять лекарственные препараты к месту поражения. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, что очень важно после хирургического вмешательства.
  • Охлаждение прооперированного коленного сустава с помощью компрессов изо льда для снижения отечности.
  • Лечение антибиотиками и иными противовоспалительными препаратами.

Набор процедур, проводимых в послеоперационный период, сильно зависит от оснащенности медицинского учреждения, в котором проводилось эндопротезирование. Поэтому, перед тем, как соглашаться на операцию, ознакомьтесь со всеми возможностями реабилитации, которые будут вам предоставлены после хирургического вмешательства.

Реабилитация в первый период после проведения эндопротезирования колена включает в себя регулярные занятия ЛФК. Сначала они проводятся с помощью и под наблюдением врачей, через некоторое время вы сможете делать эти упражнения самостоятельно. Обычно комплексная зарядка делается три раза в сутки.

  • Тренировка голеностопа. Это одно из первых упражнений, которое будет вам доступно после операции. Находясь в лежачем положении, потяните носок на себя, не сгибая ноги, а потом – от себя, будто пытаетесь встать на цыпочки. Сделайте 10-15 подходов, повторяйте через каждые два-три часа.
  • Статичное напряжение мышц. Благодаря тому, что перед операцией вы занимались лечебной гимнастикой, ваши мышцы пришли в тонус. И теперь вам необходимо напомнить им об этом. Проведите «перекличку» мышц опорно-двигательного аппарата: лежа на койке, попеременно напрягайте ягодицы, передние и задние мышцы бедра. Это контролируемое напряжение и расслабление мышц усилит циркуляцию крови, приведет нижние конечности в необходимый тонус.
  • Боковые «махи» ногой. Представьте, что вы стоите на ровном полу по стойке смирно. Ваша задача: отводить прооперированную ногу в сторону и возвращаться в исходное положение. Несмотря на буйство фантазии, стоять вам пока нельзя, поэтом упражнение выполняется лежа. Не забывайте тянуть на себя носочек во время отведения ноги и отдыхать между подходами.
  • Подъем ноги лежа. Лежа на спине, напрягите передние мышцы бедра, потяните носок на себя и приподнимите прооперированную ногу где-то на 20-30 см. Задержите ее в этом положении до 10 секунд – столько, сколько сможете без болевых ощущений. Медленно верните ногу на кушетку, отдохните пару минут и повторите упражнение. Необходимо делать около дюжины подходов с перерывами на отдых и расслабление мышц.
  • Подъем ноги сидя. Когда доктор разрешит вам сидеть, аналогичное предыдущему упражнение можно будет проводить на стуле. Для этого необходимо максимально выпрямить ногу, попытаться немного приподнять ее над полом и задержать в этом положении на 5-10 секунд.
  • Сгибание ноги лежа. Лягте поудобнее и медленно начинайте подтягивать прооперированную конечность к себе, не отрывая пятки от кушетки. Достигнув сгиба ноги под прямым углом, тем же способом, не торопясь, верните ее на место.
  • Сгибание ноги сидя. Сев на край кровати, подложив носок здоровой ноги под пятку прооперированной, попытайтесь максимально согнуть ногу. Задержите ее в таком положении на несколько секунд. Затем верните ногу в исходное положение.
  • Для того, чтобы избежать пролежней, вам необходимо будет делать подъемы таза из положения лежа , ноги согнуты в коленях. Не забывайте, что нагружать прооперированную конечность вам пока нельзя, поэтому опирайтесь на здоровую ногу и плечи. Также можете попробовать выгнуть и приподнять спину, добавив в качестве точки опоры голову.
  • Тренируйте руки: их выносливость пригодится вам при хождении на костылях. Для этого рекомендуется разводить руки в стороны, удерживая ленточный эспандер или упругий жгут.

В первые две-три недели после эндопротезирования основная часть лечебной физкультуры направлена на восстановление двигательной активности нижних конечностей. Также важно в этот период привести в тонус и все другие мышцы организма, повысить выносливость к нагрузкам.

Кроме ЛФК, вам могут быть показаны и такие виды активностей, как водная гимнастика в бассейне, ходьба по ступенчатому тренажеру, сухой подводный массаж. Первые тренировки вы будете проводить под контролем врачей, а через 2-3 недели, когда вас выпишут из стационара, сможете продолжить их дома, самостоятельно. К этому моменту болевые ощущения уже обычно проходят, поэтому занятия не должны доставлять вам дискомфорта.

Когда через 15-20 дней после операции вы, наконец-то, окажетесь дома, не спешите расслабляться. Наоборот: к освоенным в стационаре упражнениям необходимо будет добавить новые нагрузки. Домашние занятия – очень важный реабилитационный этап. Сколько длится восстановление после хирургического вмешательства?

Для домашней реабилитации идеально подойдет ходьба. Несмотря на любые погодные условия, гулять для разработки коленного сустава вам теперь придется дольше и чаще. Обычно в этот период прогулки длятся от 40 минут до одного часа и повторяются четырежды в день.

В зависимости от вашего самочувствия и общего состояния, вы можете пользоваться костылями, специальными ходунками или тростью. Дополнительная опора вам не помешает, ведь опираться на прооперированную ногу вы можете пока лишь с 50%-ной нагрузкой. Полная нагрузка на ногу возможна лишь с разрешения врача через два месяца после эндопротезирования.

Также в этот период вам будут рекомендованы занятия на велотренажере – естественно, в минимальном темпе и щадящем режиме.

Следует также продолжить свои занятия в бассейне: аквагимнастика и плавание помогают держать в тонусе весь организм. После восьми недель с момента операции обычно разрешаются занятия такими видами спорта, как настольный теннис, гольф, стрельба, медленные лыжные прогулки.

Проще говоря, ваша жизнь в послеоперационный период должна стать умеренно-активной: чрезмерные нагрузки вам так же противопоказаны, как и полный покой. Попытайтесь найти золотую середину и получить удовольствие от новой жизненной ситуации.

К упражнениям, проводимым вами в стационаре, следует добавлять новые, постепенно увеличивая нагрузку на коленный сустав:

  • Сгиб ноги . Постелите коврик, лягте на живот и попытайтесь максимально согнуть ногу в колене, дотянуться пяткой до пятой точки. Вероятно, после операции вам это не удастся, но в этом вопросе важен процесс, а не результат. Аналогичное упражнение можно проделывать и из положения стоя, опираясь на здоровую ногу и поручни (или устойчивую горизонтальную поверхность, например, стол).
  • Шагаем по ступенькам . Найдите ступеньки с перилами, ведь вам понадобится дополнительная опора. Стоя на здоровой ноге внизу лестницы, занесите прооперированную конечность на ступень выше. Так же можно тренировать и спуск с лестницы, и боковые шаги.
  • С ноги на ногу . Для того, чтобы задействовать все мелкие мышцы опорно-двигательного аппарата, очень полезно выполнять упражнение с переносом веса с одной конечности на другую. Для этого вам лучше сначала найти опору, за которую вы будете держаться, и поставить ноги всей ступней на пол. Сначала обопритесь на здоровую ногу, а потом медленно начните переносить вес с нее на протезированную конечность и обратно.
  • Пятка, носик . Аналогичное предыдущему упражнение можно выполнять не только с боковой амплитудой, но и с переносом веса с носка на пятку и с пятки на носок. Держитесь за поручни – протезированная нога в первое время может вас не слушаться, а падения чреваты повреждением импланта.
  • Двигаем стену . Представьте, что вы атлант, обладающий неимоверной силой, и вы хотите раздвинуть границы своего дома. Встаньте лицом к стене на расстоянии вытянутых рук, упритесь ими в поверхность. Здоровую ногу чуть согните в колене, а протезированную – максимально отставьте назад. Обе конечности должны касаться пола всей стопой. Теперь приложите усилия в области рук, как бы пытаясь сдвинуть стену, почувствуйте натяжение мышц в прооперированной ноге. Если с первого раза выполнить работу атланта не удалось, не переживайте: у вас впереди еще десяток подходов.
  • Полуприседания . Это упражнение лучше также выполнять у опоры. Поставьте ноги на ширину плеч, встаньте твердо на обе стопы, выпрямите спину. Сделайте неглубокое приседание (до 45 градусов) и вернитесь в исходное положение. Бойтесь переусердствовать: если вы присядете слишком низко, это может привести к вывиху коленного сустава, поэтому чрезмерное рвение здесь недопустимо.
  • Работа с эспандером . Для разработки глубинных мышц опорно-двигательного аппарата часто используют эспандер. Один его конец крепится к лодыжке, другой – к статичной опоре (стулу или здоровой ноге), а далее выполняются упражнения на сгибание и разгибание ноги. За счет сопротивления эспандера создается дополнительная нагрузка на мышцы протезированной ноги, начинают работать те из них, которые ранее были не задействованы. Благодаря таким тренировкам уже скоро протезированная нога сможет двигаться так же органично, как и здоровая.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи