Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Растяжка и укрепление мышц спинальных больных

Цель врача-физиотерапевта: Растянуть или сохранить длину внешних ротаторов и абдукторов бедра.

Цель врача-физиотерапевта: Улучшить физическую форму и подвижность суставов.

Цель пациента: Улучшить свою физическую форму и подвижность суставов.

Указания для врача-физиотерапевта: Пациент должен располагаться в своем кресле-каталке с руками и/или ногами на педалях активного/пассивного велотренажера. Механизм можно использовать для реализации активных или пассивных круговых движений руками и ногами.

Указания для пациента: Расположитесь в своем кресле-каталке с руками и/или ногами на педалях активного/пассивного велотренажера. Механизм можно использовать для реализации активных или пассивных круговых движений руками и ногами.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Уменьшить активное сопротивление.

Продвинутый уровень: 1. Увеличить активное сопротивление. 2. Увеличить длительность.

Предостережения

1. Осматривайте места с отсутствием или нарушением чувствительности на предмет наличия пролежней.

Начальный уровень: 1. Помести под колени подушку. 2. Для того, чтобы уменьшить весовую нагрузку на верхние конечности, используйте разгрузочные устройства.

Опускаться и отталкиваться в положении сидя с вытянутыми ногами

Цель врача-физиотерапевта: Укрепить флексоры плечевого сустава и/или разгибатели локтевого сустава.

Цель пациента: Укрепить свои мышцы передней группы плеча и/или свои трицепсы

Указания для врача-физиотерапевта: Помогите пациенту принять положение сидя с вытянутыми ногами и прямыми руками за спиной. Научите пациента опираться корпусом на руки, разгибая и сгибая их в локтевом суставе.

Указания для пациента: Примите положение сидя на прочной опоре с прямыми вытянутыми вперед ногами. Тренируйтесь опираться корпусом на руки, сгибая и разгибая их в локтевом суставе.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Помести под колени подушку. 2. Для того, чтобы уменьшить весовую нагрузку на верхние конечности, используйте разгрузочные устройства.

Продвинутый уровень: 1. Выполняйте это же упражнение сидя с опущенными ногами. 2. Поставьте руки дальше от корпуса. 3. Разместите руки ассиметрично (по отношению к передне-заднему направлению, боковому направлению и высоты)

Предостережения

1. Остерегайтесь ущемления при тенодезе.

Затем поднимайте руки вверх, смотря вперед. После этого чередуйте поднятия конечностей: устремляйте вверх левую ногу и правую руку вместе, и наоборот. Заключительным упражнением будет поднятие обоих рук и ног в позе «супермена». Делайте махи по 10-15 раз, отдыхая между разными типами упражнений по 1 минуте.

Растяжка мышц спины

После основной тренировки обязательно делайте растяжку, которая поможет закрепить результат и расслабит мускулы.

Кошка

Один из лучших видов растяжки, которая выполняется после основной нагрузки:

  • расположитесь стоя на четвереньках;
  • руки держите под плечами, а колени — под бедрами;
  • прогните спину, подняв подбородок и ягодицы наверх;
  • округлите спину в виде дуги, опустив подбородок и таз вниз.

Сделайте 10-12 повторений.

Основные упражнения для укрепления мышц поясницы

Растяжка мышц живота и поясницы

  • лежа на животе, вытяните кисти вперед;
  • упритесь прямыми руками об пол, прогнув корпус назад;
  • почувствуйте, как пресс и поясничные мускулы растягиваются, расслабив при этом мышцы живота;

Продержитесь в такой позе несколько минут.

Скручивания коленей

Заключительное упражнение при растяжке, которое хорошо разогреет мускулы поясницы:

Итак, комплекс силовых нагрузок для укрепления спины:

Полезные упражнения для укрепления мышц спины

Мышцы спины и живота должны быть не только гибкими – очень важно, чтобы они были сильными. Это позволяет должным образом поддерживать позвоночник.

Будучи слабыми, они не в состоянии выдержать положенное им напряжение или стресс, а это означает, что вместо них большую долю физических нагрузок придется взять на себя суставам и связкам.

С течением времени суставы изнашиваются, что приводит к повреждениям тканей и, как следствие, болям в спине.

Упражнения для укрепления мышц спины помогут избавиться от болезненных ощущений, укрепив мускулатуру и повысив ее работоспособность.

Кто чаще всего страдает?

Есть такая юмористическая поговорка: «87% молодых людей страдают от постоянной боли в спине. У остальных 13% просто нет компьютера». Доля правды в этой шутке все-таки есть.

Однако, как показывает медицинская практика, большая часть пациентов – это люди более зрелого возраста.

Недостаточная тренированность спинных мышц, стрессовая нагрузка, сидячая работа и даже образ жизни – все это приводит к тому, что рано или поздно боли дают о себе знать.

Как избежать этих ощущений? Прежде всего, необходимо укреплять мускулатуру таким образом, чтобы мышцы могли с легкостью выдерживать положенное для них напряжение.

Укреплять мышечную ткань нужно не только тем, кто столкнулся с этими незабываемыми ощущениями. Поддерживать мускулатуру в надлежащем состоянии важно и тем, кто еще ни разу не страдал от болей, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Чтобы понять механизм действия укрепляющих приемов, необходимо для начала изучить анатомию спины и соседствующих органов.

Немного анатомии

Позвоночник человека состоит из 24 подвижных позвонков, между которыми размещены похожие на мягкие подушки образования – межпозвоночные диски. Именно они смягчают и амортизируют нагрузки.

Подвижные позвонки и межпозвоночные диски поддерживаются мышцами и связками, которые, в свою очередь, поддерживают непосредственно весь позвоночник в оптимальном состоянии – правило трех изгибов.

В тот момент, когда одна из составляющих системы получает сильную нагрузку или травму, начинаются .

Кроме того, неприятные ощущения могут быть вызваны смещением межпозвоночных дисков или их истиранием.

Здоровая спина – это такое состояние всех элементов, когда поясничный, грудной и шейный изгибы находятся на одном и том же уровне. Хорошо тренированная мускулатура обеспечивает должную поддержку всем органам, суставам и связкам.

Как правильно укреплять спину?

Регулярные и умеренные физические нагрузки играют очень большую роль в предотвращении травм и болей. Укрепляющие упражнения благотворно влияют не только на область непосредственного воздействия, но и на весь организм человека.

Однако следует помнить, что предложенные ниже приемы рассчитаны на профилактику и предотвращение рецидива.

Не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу в то время, когда болит спина, либо следует согласовывать комплекс с лечащим врачом.

Итак, все нагрузки, которые направлены на профилактику болей, можно условно разделить на три группы:

  • силовые;
  • растяжка;
  • аэробные комплексы.

Выполнять их следует медленно, соблюдая при этом правильное дыхание.

Силовые нагрузки

Это лучшее решение для мышц позвоночника. Хорошо развитая мускулатура пресса и позвоночника эффективно поддерживает суставы и связки, а также обеспечивает оптимальное функционирование всей костной системы.

Такие приемы хороши для всего мышечного корсета и поддержания естественного тонуса.

Итак, комплекс силовых нагрузок для укрепления спины:

  1. Скручивания на верхний пресс. Исходное положение: лежа на полу, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, таз прижат к полу таким образом, чтобы не образовывался прогиб в спине. Выполнение упражнения: подъем головы и плеч с отрыванием лопаток от пола. Выполнять по 10 раз с задержкой на несколько секунд в напряженном положении.
  2. Скручивания на живота. Исходное положение: лежа на полу, руки вытянуты вдоль туловища. Выполнение: поднимая голову, переносить плечи поочередно в сторону противоположного бедра, при этом руками тянуться вперед. Выполнять по 10 раз в каждую сторону. Желательно задерживать положение тела в напряженном состоянии на несколько секунд.
  3. Подъем корпуса в обратную сторону – это «король» силовых упражнений для укрепления спины. Лежа на животе, одновременно поднимать вытянутые руки, голову и ноги. Задерживаться в таком положении секунд 5 – 10.

Растяжка и укрепление

Растяжка так же хороша для позвоночника, как и все другие комплексы физических нагрузок:

  1. Ритмичное подтягивание колен к груди до момента, когда появятся характерные ощущения в пояснице.
  2. Повышение гибкости задней части бедра. Лежа на спине с согнутыми коленями, поочередно поднимать ноги, при этом поддерживать заднюю часть и стараться выпрямить колено.

Комплекс силовых и гимнастических упражнений поможет существенно снизить риск травм и появления болей в спине. Стоит помнить о том, что существуют различные методики, которые направлены на укрепление мускулатуры и предотвращение травм.

Так, например, существуют специфические упражнения для мышц спины при межпозвоночной грыже. Перед тем, как выполнять данный комплекс, стоит проконсультироваться со специалистом.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Возможно, сначала вы не сможете наклониться слишком низко, не старайтесь сделать это с первого раза, неоправданное рвение может привести к травме. Не напрягайте мышцы. Всего восемь повторов.

Основные правила при растяжке

Противопоказаний для стретчинга/растяжки практически не существует, поэтому такой вид тренировок доступен людям всех возрастов с различным уровнем физической подготовки, однако в некоторых случаях перед выполнением упражнений все же необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для того чтобы упражнения пошли на пользу, а не во вред, необходимо строго соблюдать технику выполнения:

  1. Перед выполнением упражнений непосредственно на растяжку необходимо разогреть мышцы. «Холодные» связки и мышцы будут тянуться плохо, вследствие чего можно заработать серьезную травму. В качестве разминки выбирайте наиболее оптимальный для вас способ. Это может быть любая аэробная нагрузка, как то: занятия на беговой дорожке, эллиптическом тренажере, степпере, прыжки со скакалкой и т.д.
  2. Правильное дыхание – залог хорошей тренировки, поэтому учитесь дышать. Дыхание должно быть равномерным, спокойным, не прерывистым. Вдох через нос, выдох через рот на одинаковое количество счетов. Растягивание мышц нужно производить на выдохе.
  3. Все движения должны быть медленными, осторожными, по возможности под контролем грамотного в этом вопросе специалиста. Рывки и резкие наклоны чреваты травмами даже при условии, что мышцы были хорошо разогреты.
  4. Не сутультесь, следите за правильной, красивой осанкой. Сутулость и искривления во время занятий снижают эластичность мышц и гибкость связок, а это приведет к обратному эффекту.
  5. Эффект от занятий будет достигнут лишь тогда, когда тренировки начнут носить регулярный характер.
  6. Зарядку следует прекратить, если вы почувствовали мышечный спазм, резкую боль, головокружение, хруст суставов. Возможно, вы переутомились и организму необходимо немного отдохнуть.

Упражнения Бубновского при болях в пояснице, рекомендуемые врачом, следующие:

Профилактика заболеваний

Чтобы болезни позвоночника никогда вас не беспокоили, необходимо вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься спортом, посещать бассейн, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Кроме того, есть ряд советов, следуя которым можно избавить себя от проблем со спиной.

  • Избегайте подъемов тяжелых предметов, особенно перед собой.
  • Если несете тяжелые сумки, то лучше задействовать обе руки, чтобы позвоночник нагружался равномерно.
  • Старайтесь не сутулиться, держать спину ровной в любое время.
  • Спать лучше всего на специальном и небольшой подушке, тогда позвоночник во время сна будет принимать правильно положение.
  • Если ваша жизнь связана с «сидячими» занятиями, старайтесь периодически вставать и разминать спину, делая несложные упражнения с подъемом рук или наклонами туловища.
  • Раз в полгода проходите , предотвращающего развитие сколиоза и способствующего укреплению мышечной ткани, хорошему состоянию кожи.

Эти элементарные правила помогут вам надолго сохранить здоровье позвоночника и избежать неприятных походов к врачам.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи