Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Противогельминтные препараты для детей

Гельминтами называют группу различных паразитов, которые при попадании в организм выделяют токсины и повреждают внутренние органы человека — легкие, печень, мышцы, желудочно-кишечный тракт, мозг, глаза. Согласно результатам исследований, 25% современных людей, в том числе и детей, инфицированы гельминтами различных форм. Самыми широко распространенными паразитами являются глисты острицы и аскариды. Именно эти виды чаще всего поражают малышей дошкольного и младшего школьного возраста.

  • Лучшие противогельминтные препараты для грудных и детей до года
  • Противогельминтные препараты нового поколения для детей
  • Противопаразитные препараты широкого спектра действия для детей
  • Противогельминтные препараты для детей на травах
  • Хорошие эффективные противогельминтные препараты для всей семьи

Наличие паразитов в растущем организме негативно сказывается на состоянии здоровья малыша — наблюдается нарушение усвоения питательных веществ, минералов, витаминов; происходит интоксикация организма, негативно влияющая на нервную систему, на другие органы и ткани. Поэтому бороться с гельминтами необходимо в обязательном порядке. Благо, сегодня справиться с такой задачей под силу многим медикаментам. сегодня мы поговорим о том, как вывести глисты у детей с помощью лекарств.

Особенности гельминтоза

Исследования, проведенные медиками, доказывают, что среди маленьких пациентов глистные инвазии распространены намного больше, чем у взрослых. Основными причинами, объясняющими такое явление, специалисты считают:

  • активное общение между детьми — цисты и яйца гельминтов могут распространяться при непосредственных контактах, а также через игрушки, предметы ухода и гигиены;
  • образ жизни – дети проводят на улице много времени, часто тянут в рот немытые овощи и фрукты, предметы;
  • частые контакты с животными – для некоторых паразитов окончательными хозяевами могут быть домашние или дикие животные, а также человек;
  • несоблюдение детьми правил личной гигиены – это обстоятельство увеличивает вероятность повторного заражения.

Нельзя выделить среди провоцирующих факторов только один, устранение которого предупредит повторное заражение, поэтому нужно исключать их в комплексе.

Паразиты могут оставаться в организме в течение продолжительного времени, при этом глисты активно используют питательные вещества, витамины и минералы. Одновременно происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности гельминта, что негативно сказывается на состоянии здоровья малыша.

Лучшие противогельминтные препараты для грудных детей до года

Препаратов против глистов для детей младше 1 года не так много. Самые популярные среди них Пирантел и Пиперазин, это наиболее безопасные и эффективные для детей средства от глистов.

  • Пирантел

Пирантел

Давать пирантел в виде суспензии детям можно после шестимесячного возраста. Действие направлено на уничтожение круглых червей. Этот препарат широкого спектра действия эффективен при лечении аскаридоза, энтеробиоза, некатороза, анкилостомоза.

Пирантел суспензия обладает рядом достоинств, которые позволяют давать его даже грудничкам. Принимать пирантел можно независимо от приема пищи. Его активный компонент начинает свое действие прямо в кишечнике, парализуя гельминты и не допуская их движения по кишечнику. Поэтому не нужно проводить подготовку к лечению.

Также не требуются и дополнительные меры для выведения погибших червей из кишечника. Они выходят самостоятельно естественным путем. При этом процент всасывания в кровь активного компонента и воздействии его на печень минимален.

Несмотря на безопасность лекарственного средства, о том, как принимать пирантел, должен рассказывать врач. Расчет дозировки делают с учетом состояния больного, его возраста, веса.

Повторный курс лечения рекомендуется проводить спустя 2-3 недели.

Обычно детские противогельминтные лекарства переносятся хорошо. В редких случаях возможны тошнота, потеря аппетита, головокружение, зуд, сонливость.

  • Пиперазин

Пиперазин

Можно давать малышам до 1 года. Но спектр действия довольно узкий: парализует аскариды и острицы, но не действует на их личинки и яйца. Это самый безвредный препарат. Парализованные гельминты не выделяют токсинов.

Пиперазин выпускается в виде как таблеток, таки раствора. В зависимости от степени заболевания проводят от 1 до 3 курсов. Иногда прием медикамента дополняют клизмой или приемом слабительного для скорейшего выведения мертвых паразитов из организма.

Преимущества противогельминтных препаратов широкого спектра действия

Основным преимуществом противогельминтных средств будет высокая эффективность и отсутствие потребности в длительном лечении с использованием медикаментов нескольких групп. Они воздействуют сразу на всех паразитов, что исключает повторное развитие гельминтоза.

Средства, направленные на уничтожение конкретного типа глистов, не могут обеспечить такую эффективность.

Даже при детальном исследовании образца биологического материала специалист не всегда может увидеть сразу все виды возбудителей, поэтому лучшим вариантом будет применение средств широкого спектра действия. При использовании узконаправленных препаратов почти всегда требуется повторное лечение другими медикаментами.

Пиперазин

Наиболее доступное и эффективное средство для противогельминтной терапии у детей.
В жидкой форме раствора в состав Пиперазина входят: активное вещество — piperazine adipate, лимонная кислота, сахарный сироп, вода очищенная, натрия бензоат.
Таблетированная форма 200 и 500 мг имеет в своем составе, помимо действующего вещества, вспомогательные – кукурузный крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия и кальция стераат. В рознице реализуется по 6 и 10 таблеток.
Основное вещество в препарате обладает таким антигельминтным действием: парализуя нематод аскарид и остриц, медикамент разрушает нервно – мышечные волокна паразитов, за счет чего происходит паралич их мышц.
Пиперазин практически не токсичен для человека (что хорошо воздействует на детское здоровье), поскольку черви не погибают внутри организма, а покидают его с каловыми массами.
Препарат оказывает эффективное медикаментозное действие при энтеробиозе, аскаридозе.
Противопоказания и побочное действие: органические поражения ЦНС, возраст до трех лет, заболевания почек, гиперчувствительность. К побочным явлениям этого препарата можно отнести головные боли, тошноту, которые быстро исчезают.

Особенности: препараты для лечения гельминтозов действуют непосредственно на паразитов, вызывая их гибель. Погибшие особи или их частички выходят из организма естественным путем.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, головокружение, головная боль.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Противогельминтные средства должен назначать только врач с учетом состояния здоровья ребенка, после тщательного обследования. Эти средства могут вызывать побочные эффекты. Поэтому недопустимо использование противогельминтных препаратов после сомнительных методов диагностики и с профилактической целью без рекомендации доктора.

Диапазон цен (Россия, руб.)

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Самые эффективные лекарства от глистов для детей и взрослых

Практически все глистогонные таблетки являются токсичными. Поэтому среди них стоит выбирать только эффективные.

В комплексе необходимо принимать:

Это необходимо для очистки организма от токсинов, восстановления пищеварения. Многие лекарства можно принимать не только взрослым, но и детям.

Среди самых эффективных отмечают:

Лечение назначает врач и при этом учитывает вид гельминтов.

Ошибочно считать, что глисты бывают только у детей. А тем более не представляют серьезной угрозы. Еще в утробе матери ребенок может заразиться глистами. Они будут развиваться в маленьком организме.

Из-за этого могут возникнуть проблемы в развитии и здоровье:

  • Нарушение в пищеварении, проблемы со стулом;
  • Частые респираторные и инфекционные заболевания;
  • Аллергические реакции, особенно на коже;
  • Нервозность, раздражение, плаксивость;
  • Головная боль, головокружение, потеря сознания;
  • Бледность и сухость кожи, синюшность под глазами;
  • Ломкость ногтей, тусклые волосы;
  • Приступы и развитие вегетососудистой дистонии.

Часто приходится иметь дело с пациентами, которые даже не подозревают у себя инвазию паразитами. Антигельминтных препаратов много, но советую именно этот, потому что он полностью натурален, не наносит вреда здоровью и эффективен.

Оказывает губительное действие на гельминтов, паразитов и их личинок. Мягкое слабительное действие препарата выводит продукты жизнедеятельности глистов, лямблий и других.

Как вывести глисты у детей и взрослых?

При выявлении остриц у одного человека в семье, лечение должно производиться всем членам семьи. Как вывести глисты у ребенка? При острицах и аскаридах в зависимости от возраста, веса ребенка и взрослого, от тяжести инвазии назначаются следующие препараты. В нашем списке мы начинаем с самого безопасного и заканчиваем сильными лекарствами от глистов широкого спектра активности:

Пиперазин для детей в суспензии, взрослым в таблетках

Пиперазин цена до 30 руб.
У этого лекарства от глистов узкий спектр активности, он действует только на остриц и аскарид, причем не убивая, а вызывая паралич мускулатуры гельминтов. Нарушая функцию нервно-мышечной системы аскарид и остриц он действует только на взрослые особи, яйца и личинки это средство не уничтожает. Поскольку происходит только парализация аскарид, но не гибель, то и токсические вещества, которые выделяются при их уничтожении при этом не отравляют организм, а парализованные глисты просто выходят вместе с калом. (см. Симптомы и лечение аскарид у детей и взрослых)

Пиперазин считается самым малотоксичным средством, и при незначительной инвазии, чтобы вывести глисты у ребенка, у беременной женщины, лучше использовать этот препарат. Однако, при мощном заражении острицами, его прием может быть недостаточным. Решение вопроса о целесообразности его применения принимается лечащим врачом. Побочные действия Пиперазина — возможно возникновение тошноты, головной боли, диареи, спастических болей в животе, при почечной недостаточности — тремор, ухудшение зрения, галлюцинации, мышечная слабость, эйфория.

Пирантел — детям с 6 месяцев

Аналоги препарата: Пирантел (30-50 р), Немоцид, Гельминтокс (80-120р.), Комбантрин.
Одно из лучших лекарств при глистах у детей — Пирантел действует на гельминтов при энтеробиозе, аскаридозе, некатороз и анкилостомозе. При острицах и аскаридах достаточно одноразового приема препарата и его повторного приема через 2 — 3 недели, в течении этого времени следует обязательно проглаживать нижнее белье ребенка, четко соблюдать личную гигиену, менять белье 2 раза в день. Побочные эффекты — боль в животе, снижение аппетита, рвота, тошнота, сонливость, головная боль, бессонница, головокружение, спутанность сознания, зуд, кожная сыпь. Противопоказан к применению при беременности, при нарушениях функции почек, детям до полугода и женщинам при кормлении грудью. Пирантел — показан детям до 2 лет, до 3 лет, поскольку остальные препараты используются только для детей постарше и взрослых.

Мебендазол — детям старше 2 лет

Аналоги: Вермокс 90 руб. Веро-Мебендазол, Мебекс,, Вормин 20 руб., Вермакар, Термокс
У этого препарата для детей и взрослых широкий спектр противогельминтной активности, он показан не только при острицах, аскаридах, но и при смешанных инвазиях, при трихинеллезе, анкилостомидозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, тениоз. Побочные эффекты этого средства — нарушение функции печени, боль в животе, тошнота, при высоких дозах — рвота, головокружение, понос (см. лекарства от поноса), повышение температуры тела, сыпь, зуд кожи, выпадение волос, анемия, лейкопения, эозинофилия. Противопоказан Мебендазол при беременности, детям до 2 лет, при лактации, болезни Крона, язвенном колите.

Албендазол — детям старше 2 лет

Аналоги: Немозол (120-150 руб.), Саноксал, Гелмодол, Альбендазол, Альдазол
Албендазол является антигельминтным средством широкого спектра действия, он показан к применению при энтеробиозе, клонорхоз, анкилостомоз, кожных мигрирующих личинках, некаторозе, гименолепидозе, токсокарозе, стронгилоидозе, тениозе, аскаридозе, трихинеллез, лямблиозе у детей, гнатостомозе, капилярозе, трихинеллез и пр. инвазиях. Это очень сильное, эффективное средствоэтого против глистов обладает и выраженными побочными действиями, такими как — сухость во рту, изжога, стоматит, тошнота, метеоризм, рвота, понос, гепатит, боль в животе, запор, бессонница или сонливость, спутанность сознания, головная боль, судороги, головокружение, дезориентация, снижение остроты зрения, галлюцинации, нарушение кроветворения, лихорадка, дерматит (см. мазь от дерматита), зуд кожи, крапивница. Препарат противопоказан детям до 2 лет, период перед беременностью, беременность, лактация.

Левамизол — детям старше 3 лет

Аналоги: Декарис (70-90 руб)
Левамизол показан при аскаридозе, некаторозе, анкилостомозе. В некоторых случаях его назначают и при смешанной инвазии, и при острицах. Среди побочных действий препарата выделяются следующие — рвота, тошнота, диарея, головная боль, бессонница, боль в животе, головокружение, судороги. При длительном применении возможны нарушения функции печени, почек, гриппоподобный синдром, нарушение речи, аллергические реакции, стоматит, нервозность, галлюцинации, артралгия. Противопоказан Декарис детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с почечной или печеночной недостаточностью.

Поскольку при гибели, гельминты выделяют большое количество токсинов, прием препаратов может давать очень бурную интоксикацию, поэтому помимо основной противогельминтной терапии рекомендуется после приема ребенком препаратов от глистов через сутки, провести терапию энетросорбентами, такими как Полисорб, Полифепан, активированный уголь. Однако, следует пить их не ранее, чем через сутки, иначе действие противоглистного средства будет ослаблено и лечение малоэффективным.

Кроме того, следует также принимать антигистаминные средства, такие как Цетрин, Зодак, Зиртек, Кларисенс, Ларотадин, Эриус (см. таблетки от аллергии), это современные препараты обладают более пролонгированным действием, не обладают седативным эффектом и детям с 1-2 лет их можно принимать в сиропе или каплях.

Из народных средств для выведения глистов у детей, можно использовать, пожалуй, только семя тыквы, поскольку цветки пижмы детям до 12 лет противопоказаны, а тыквенные семечки и вкусны, и обладают выраженным антигельминтным свойством. О том, как лучше избавиться от гельминтов народными средствами читайте в нашей статье Острицы у детей, симптомы и лечение.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post