Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Применение эфирного масла герани для здоровья и красоты

При этом следует помнить, что масло нельзя наносить на лицо в чистом виде, поскольку это может спровоцировать раздражение. Исключение составляет лишь точечное, аккуратное нанесение масла на рану, прыщ, угревую сыпь, ожог, обморожение, герпес… То есть, маслом смазывают только сами ранки и пораженные места, не затрагивая при этом кожу вокруг.

На сегодня известно более 200 видов герани, но для изготовления эфирного масла используют , в основном, два сорта: лимонный и розовый. Масло герани получают методом дистилляции с водяным паром стеблей, листьев и цветков герани. Из кг сырья можно получить всего 1 мл масла.

На выходе масло получается легким, текучим, подвижным, желто-зеленого либо желтого цвета со специфическим запахом с легкими нотками мяты, лимона и розы.

Состав гераниевого масла

Химический состав продукта может варьироваться в зависимости от используемых разновидностей сырья и может включать гераниол, линалоол, цитронеллол, ментон, нерол, лимонен, изоментон, а-терпинеол, пинен, метилэвгенол, геранилбутират, бета-кариофиллен, цитронеллилформиат, а также танины, алколоиды, кумарины, фенолы и флавоноиды.

Данное масло относят к классу ароматических адаптогенов.

Масло герани: применение и полезные свойства

Гераниевое масло, влияя на эмоциональную сферу, способно избавить от затяжной депрессии, устранить беспокойство, восстановить психологическую гармонию, улучшить сон и поднять настроение. Оно отлично стимулирует психическую и нервную деятельность, повышая работоспособность, снимая усталость, вызывая чувство бодрости и концентрируя внимание. Масло герани поможет избавиться от чувства страха и снять напряжение при нервном истощении или переутомлении, т.е. оно может использоваться как антидепрессант.

Еще это средство поможет избавиться от ненужных комплексов неполноценности и повышенной восприимчивости к постороннему мнению.

Рекомендуется масло и для улучшения физической и умственной активности. Женщины после 45 лет могут пользоваться этим средством, чтобы увеличить собственную чувственность при эротическом общении.

Кроме этого, эфирное масло герани является общеизвестным средством для лечения заболеваний ЛОР-органов: оно устраняет воспаление и боль в среднем ухе, носовых пазухах, миндалинах и зеве, снимает воспалительные процессы слизистых носа и рта.

Это хорошее средство для снижения в крови уровня сахара, поэтому ценным окажется для больных различными формами диабета.

Очень важными являются антиканцерогенные свойства масла – оно активно мешает делиться и расти опухолевым клеткам.

При головных болях и мигренях масло герани помогает снять спазмы сосудов, устранить нарушения сердечного ритма – тахикардию и синусовую аритмию, улучшить деятельность сердечной мышцы и уменьшить проявления ишемии. А при регулярном его использовании можно привести повышенное артериальное давление в норму.

Противоотечные и обезболивающие качества гераниевого масла позволяют применять его при невритах и невралгиях.

К тому же, оно уничтожает грибки и иных паразитов, включая паразитирующих насекомых.

Желающим похудеть придется кстати антицеллюлитное действие масла. А еще значительное влияние оно оказывает на менструальный цикл, нормализуя его протекание и помогая справиться с неприятными проявлениями климактерического периода.

Кроме вышеперечисленных свойств и сфер применения, масло герани снижает свертываемость крови, тем самым предупреждая тромбообразование, но в то же время обладает и кровоостанавливающим свойством, залечивая эффективно свежие раны; препятствует окислению клеток и замедляет старение; оказывает вяжущий эффект, стимулирует функционирование печени и почек; обостряет сексуальное восприятие; способствует выработке необходимых гормонов; улучшает деятельность иммунной системы; тонизирует; оказывает регенерирующий эффект на ткани и клетки; отпугивает насекомых и клещей.

Не редко это замечательное средство применяется и в косметологии при уходе за кожей из-за его антисептических, бактерицидных, противовоспалительных и оздовавливающе воздействующих на кожу свойств. В качестве успокаивающего, смягчающего и увлажняющего средства оно идеально подойдет для сухой, чувствительной, огрубевшей или поврежденной кожи, поможет убрать воспаление, сыпь и шелушение. Не менее благотворным является влияние эфирного масло и на проблемную, жирную кожу, поскольку способствует уменьшению выработки кожного сала, нормализации работы потовых желез лица, устранению воспалительных процессов кожи, помогая тем самым избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Незаменимым оно станет при сухой экземе. Также его рекомендуют при обморожениях, ожогах, порезах, ранах, трещинах, укусах насекомых и других травмах покрова кожи в качестве регенерирующего и ранозаживляющего средства.

Эффективно гераниевое масло и при герпесе, педикулезе, дерматитах, чесотке, нейродермитах и кожных грибковых поражениях.

Хорошо подходит масло и при увядающей, начавшей терять тонус коже. Обуславливается это разглаживающими, восстанавливающими, омолаживающими и тонизирующими свойствами. Оно не только повысит общий тонус зрелой и уставшей кожи, но и восстановит ее эластичность и упругость, разгладит неглубокие морщины.

При этом следует помнить, что масло нельзя наносить на лицо в чистом виде, поскольку это может спровоцировать раздражение. Исключение составляет лишь точечное, аккуратное нанесение масла на рану, прыщ, угревую сыпь, ожог, обморожение, герпес… То есть, маслом смазывают только сами ранки и пораженные места, не затрагивая при этом кожу вокруг.

Противопоказания к использованию

Перед применением обязательно нужно проверить масло на индивидуальную переносимость. В случае использования внутрь запрещается принимать натощак или пить больше трех капель масла за день. Обязательно нужно смешивать с медом или маслом и запивать подкисленной водой, дабы избежать раздражения слизистой желудка. При изжоге масло запить можно масло йогуртом либо кефиром.

Не следует использовать гераниевое масло более 3 недель, потому что оно обладает способностью снижения в крови сахара.

Не рекомендуется его применять при беременности, женщинам, принимающим противозачаточные средства, детям до 6 лет.

Использование масла для волос

Эфирное масло герани получают из надземной части этого растения. Только представьте себе, чтобы получить каплю масла, требуется 500 шт. листиков этого растения. Именно поэтому цена такого масла не дешевая.

Из герани получают масло золотистого цвета, по виду оно напоминает подсолнечное, но обладает вязким ароматом герани.

Декоративные свойства герани впервые оценили в ХVІІ веке французы и первыми стали выращивать это щедрое на разнообразие красок, форм и ароматов растение в оранжереях и своих жилищах.

А в середине ХІХ века масло герани стали уже производить в промышленных масштабах, ведь оно ценно не только своими ароматическими, косметологическими свойствами, но и целебными.

Наибольший интерес в этом плане представляет пеларгония душистая, в которой содержится большое количество летучих форм фитонцидов, успешно борющихся с болезнетворными микробами и вирусами.

Всего же в состав масла пеларгонии входит более ста полезных биологически активных компонентов, включая спирты (сложные) и углеводороды (терпеновый ряд). Благодаря этому гераниевое масло часто используют в своей практике знахари, травники, ароматерапевты и косметологи.

Масло герани обладает:

Оно благотворно влияет на эмоциональное состояние и ЦНС человека, успокаивая, тонизируя, восстанавливая работоспособность, выступая в качестве антидепрессанта.

Масло пеларгонии в ароматерапии

Ароматерапевты успешно применяют эфирное масло герани при бессоннице и повышенной возбудимости. Эффективно это масло при неврастении, гипертонии, эндокринных заболеваниях, воспалении ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Применение в народной медицине

Антисептические свойства этого масла используют для лечения ран, послеоперационных швов,дерматитов, ожогов, кожных воспалений, экземы, и переломов.

Применение в гинекологии

Благотворное влияние масла герани на женский организм заметили не только маврикийские знахари. Наши травники и народные целители используют его как эффективное средство при лечении бесплодия, мастопатии, миомы. Эффективно масло герани для ослабления симптоматики климакса. Известны случаи, когда это средство помогало в лечении даже раковых опухолей.

Применение масла герани в косметологии

За счет своей способности делать упругой, мягкой и шелковистой кожу гераниевое масло нашло наиболее широкое применение в косметологии. Кремы и мази, изготовленные на основе этого масла, способствуют быстрому восстановлению клеточной структуры кожных покровов.

Антиоксидантные свойства масла пеларгонии позволяют бороться с его помощью с мелкими морщинами, обогащая кожу целебными веществами, тонизируя и удерживая в ней влагу.

Использование для кожи лица

Для того чтобы приготовить любое средство на основе ароматного, ценного масла вам потребуется более дешевое масло для основы, в которое вы добавите гераниевое. Такую основу вы можете подобрать по своему вкусу, используя для этого масло абрикосовых или виноградных косточек, миндальное, оливковое или масло жожоба.

Для ежедневного ухода смешайте базовое масло (10 мл) и по 1 капле:

Добавьте 3 капли полученной смеси в свое ежедневное средство по уходу за лицом перед тем, как нанести его на кожу. Масляную смесь храните в защищенном от солнечного света месте.

При угревых высыпаниях смешайте базовое масло (10 мл) и по 2 капли каждого из:

Нанесите на ватный диск или тампон 3 капли подготовленной смеси и протирайте им места высыпаний по утрам и вечерам.

Для приготовления средства по уходу за жирной и комбинированной кожей смешайте:

каждого по 3 капли:

Протирайте полученной смесью лицо во время утреннего и вечернего туалета. Храните смесь в темном месте.

Использование масла для тела

Использование масла для волос

Готовые средства для волос на основе масла герани встретить довольно сложно, но никто не мешает вам приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Для нормальных волос

В привычный для вас бальзам для волос добавьте перед нанесением на 2-4 капли масла пеларгонии, затем нанесите бальзам на влажные волосы, подержите 10 мин и смойте.

Для тонких, поврежденных волос

На промытые влажные волосы, равномерно распределяя, нанесите 1 ч. л. эфирного масла. Укутайте голову теплым сухим полотенцем и подержите масло на волосах 20 мин. Смойте водой и шампунем.

Эксклюзивные духи из масла герани своими руками

Для того чтобы получить духи с геранью вовсе не обязательно извлекать из пеларгонии эфирное масло. Впрочем, если оно у вас уже имеется, то подогрейте спирт, затем растворите в нем масло.

А вот если у вас его нет, то соберите листья с герани, поместите их в прозрачную бутыль, залейте их спиртом и перенесите посуду на недельку на солнечный подоконник. Затем процедите спиртовой настой, отжав сырье, и залейте им свежие листки еще на неделю. Еще через неделю операцию с заменой листочков повторите.

После процедив и хорошенько отфильтровав, перелейте духи во флакончик, плотно закупорьте и выдержите духи еще месяц.

Состаренные гераниевые духи облагородят свой аромат, избавившись от неприятных запахов, приобретут ноты розовых лепестков, свежей горькой зелени, сладких фруктов, мяты и лимона.

Но, когда вы будете пользоваться такими духами, помните, что в спирте растворяются не только эфирные масла, их компаньоны, жирные масла там тоже будут присутствовать, поэтому на светлой одежде после них могут появиться темные пятна.

Как видите, привычная бабушкина герань может и здоровье поправить, и красоту сохранить, и хорошее настроение придаст, и добавит в жизни капельку сладости.

Очищающая смесь.

Масло герани для кожи и волос.

В косметологии масло герани применяется при чувствительной и проблемной коже. Оно легко избавляет кожу от сухости, трещинок и воспаления, а также способствует разглаживанию морщин, что незаменимо для людей в возрасте.

При регулярном применении масло герани улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления и нормализует работу пор и сальных желез, поэтому оно подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно смешивать с обычными кремами и лосьонами.

Масло герани полезно и для волос. Достаточно добавить пару капель в любой шампунь, и от перхоти не останется и следа, если применять такую процедуру регулярно. Более подробно об ароматерапии для волос .

Романчукевич Татьяна

Противопоказания и меры предосторожности.

Не стоит забывать, что масло герани имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя давать детям до 6 лет, а также беременным первые пять месяцев беременности и кормящим, а так же при индивидуальной непереносимости. Еще масло нельзя применять внутрь натощак, обязательно во время или после еды. Эфирные масла в принципе не рекомендуется принимать вовнутрь, но многие, доверяющие своим производителям, это делают. Поэтому те, кто хорошо знаком с механизмом действия эфирных масел, могут поступать по своему усмотрению, опираясь на свой опыт и знания, новичкам же я рекомендую использовать самые традиционные методы — наружно (массаж, ванна) или через органы дыхания (аромамедальон, ингаляция, аромалампа).

Применять масло герани в чистом виде не надо, его обязательно нужно смешивать с каким-нибудь другим маслом, например жожоба, авокадо, миндальное масло. В чистом виде можно нанести на ожоги или при первых признаках герпеса на место высыпания.

Не применять одновременно с противозачаточными средствами, поскольку оно стимулирует синтез гормона эстрогена. Так же при пользовании маслом герани помним основные – использовать курсами по 21 дню, после чего делать недельный перерыв,

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи