Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Причины преждевременного старения

Главные трудности возникают при попытке определить сущность преждевременного старения, его механизмы и пути развития. Здесь возможны два различных подхода. При первом подходе раннее развитие признаков старости рассматривается независимо от причины, его вызвавшей. Действительно, клиницистам хорошо известны различные патологические процессы, приводящие к довольно быстрому одряхлению, раннему появлению внешних признаков, типичных для людей более пожилого возраста, функциональные и структурные изменения в органах и системах, сопровождающие заболевание и отягощающие его. Достаточно вспомнить, насколько старше своих лет даже внешне выглядят больные ишемической болезнью сердца, ХНЗЛ, язвенной болезнью, сахарным диабетом и др. Эмоциональное перенапряжение, психические стрессы, облучение радиоактивными веществами и многие другие факторы часто являются причиной преждевременного и быстрого развития старческих изменений.

Старость — закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение — неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием так называемой возрастной патологии и увеличением вероятности смерти.

Время наступления старости условно. Мужчин и женщин в возрасте от 55—60 до 75 лет считают пожилыми, с 75 лет — старыми, с 90 лет — долгожителями. Предполагается, что видовая продолжительность жизни человека равна 92—95 годам.

Известно, что старение человека в преобладающем большинстве случаев происходит по преждевременному (ускоренному) типу. Условия жизни современного общества, заболевания, широко распространенные во второй половине жизни (атеросклероз, ишемическая, гипертоническая болезни и т.д.), ускоряя процесс старения, приводят к преждевременному старению и смерти до достижения видового биологического предела жизни. Поэтому предупреждение, раннее обнаружение и лечение патологических процессов является важным моментом в комплексе мероприятий, направленных на профилактику преждевременного старения. Вместе с тем среди ученых и до настоящего времени эта проблема продолжает активно обсуждаться; высказываются диаметрально противоположные взгляды по этому вопросу.

В современной геронтологической литературе широко применяются термины «физиологическое» и «преждевременное» старение, однако вопрос об этих двух типах старения дискутируется почти сто лет.

В литературе имеются многочисленные данные об изменениях органов и систем организма в процессе естественного, физиологического старения. Совершенно иначе обстоит дело с изучением преждевременного старения, которое является основной, наиболее часто встречающейся формой старения людей в возрасте после 40-50 лет.

Под преждевременным старением понимают любое частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что человек «опережает» средний уровень старения своей возрастной группы. При этом возрастные изменения наступают раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Иначе говоря, при преждевременном старении биологический возраст человека опережает его календарный (паспортный).

При всей сложности выделения синдрома преждевременного старения необходимость его изучения обусловлена клинической практикой и важностью уточнения причин и механизмов преждевременного старения, его основных показателей и путей лечебно-профилактического воздействия.

Критериям физиологического и преждевременного старения был посвящен семинар ВОЗ по проблемам геронтологии, состоявшийся в 1963г. в Киеве. В соответствии с его резолюцией, физиологическое старение означает естественное начало и постепенное развитие старческих изменений, характерных для данного вида и ограничивающих способность организма адаптироваться к окружающей среде. Под преждевременным старением следует понимать любое частичное или более общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что индивидуум «опережает» средний уровень старения той здоровой группы людей, к которой он принадлежит. Было подчеркнуто, что физиологическое и преждевременное старение обусловлено воздействием как внутренних факторов (в том числе генетических), так и факторов внешней среды. Естественно, что при каждом из названных типов старения влияния этих факторов совершенно различны.

Сложность и спорность чёткого определения синдрома преждевременного старения связаны с тем, что нам ещё не до конца известны механизмы, последовательность процессов, развивающихся при физиологическом старении. Во всяком случае, можно предположить, что факторы, ведущие к преждевременному старению, могут включаться на разных этапах развития физиологического старения, видоизменяя его механизмы и проявления, сказываясь на темпе и характере развития старческих изменений.

Главные трудности возникают при попытке определить сущность преждевременного старения, его механизмы и пути развития. Здесь возможны два различных подхода. При первом подходе раннее развитие признаков старости рассматривается независимо от причины, его вызвавшей. Действительно, клиницистам хорошо известны различные патологические процессы, приводящие к довольно быстрому одряхлению, раннему появлению внешних признаков, типичных для людей более пожилого возраста, функциональные и структурные изменения в органах и системах, сопровождающие заболевание и отягощающие его. Достаточно вспомнить, насколько старше своих лет даже внешне выглядят больные ишемической болезнью сердца, ХНЗЛ, язвенной болезнью, сахарным диабетом и др. Эмоциональное перенапряжение, психические стрессы, облучение радиоактивными веществами и многие другие факторы часто являются причиной преждевременного и быстрого развития старческих изменений.

Сторонники другой точки зрения считают, что возникновение ранних признаков старости (ускоренное старение) не связано с какими-либо конкретными заболеваниями или внешними причинами, а обусловлено своеобразными эндокринно-обменными сдвигами. Однако такое понимание вряд ли может найти широкую поддержку, так как то, что в настоящее время из-за ограниченных диагностических возможностей нельзя выявить, в дальнейшем может оказаться вполне доказуемым.

Нам представляется более продуктивным и имеющим конкретную практическую значимость изучение преждевременного старения в аспекте тех заболеваний или патологических состояний, которые видоизменяют и осложняют процесс старения, приводят к раннему и быстрому одряхлению и инвалидности.

Характерной чертой преждевременного старения является более выраженное ограничение приспособительных возможностей организма, которые, однако, снижаются и в ходе нормального, физиологического старения. Это, в конечном счете, может привести к резкому сокращению резервных возможностей функционирования органов и систем организма. При преждевременном старении некоторые структурные и функциональные возрастные изменения не только ускоряются, но порой приобретают характер, противоположный наблюдаемому при физиологическом старении.

Из огромного числа факторов риска преждевременного старения можно выделить эндогенные (болезни, наследственность) и экзогенные, средовые факторы (гиподинамия, психические стрессы, избыточное питание, вредные привычки, загрязнение окружающей среды и др.).

Вторая популярная причина раннего старения кожи – курение. В табаке содержится 4000 химических элементов, которые крайне негативно воздействуют не только на кожу, но и на весь организм. Также во время курения в организме вырабатывается фермент матрица металлопротеиназы (ММП), который крайне разрушительно воздействует на коллагеновые волокна. Потому- то курильщики стареют гораздо раньше. Кроме того, из-за повреждения мелких кровеносных сосудов в верхних слоях кожи у курильщиков наблюдается не здоровый, серый или желтый цвет лица.

Причины раннего старения кожи лица

По обратную сторону молодости оказался современный мир, под влиянием которого мы часто становимся жертвами вредных привычек и неправильного образа жизни. Мы стремимся быть более загорелыми, справляемся с трудностями сигаретами, выходные встречаем шампанским, поощряем себя вредной едой, а в потоке повседневности не можем найти и получаса на поддержание собственного здоровья и т. д. А потом удивляемся появлению первых морщин в возрасте 22-23 лет.

Большинство причин раннего старения кожи кроются именно во внешних, вышеперечисленных факторах, т. к. случаи генетической предрасположенности к преждевременному старению кожи, как и заболевания, провоцирующие этот процесс, встречаются по сравнению с ними слишком редко.

Появлением первых морщин, как естественных, так и преждевременных, наш организм дает сигнал о запуске процессов старения. С этого момента в эпидермисе постепенно замедляется процесс деления клеток, о чем свидетельствует замедление обменных процессов в коже и постепенное нарастание ороговевшего слоя. Помимо этого, в клетках дермы, фибробластах, снижается синтез коллагена и эластина – волокон, отвечающих за эластичность и свежесть нашей кожи, уменьшается сдерживающая воду способность кожи, из-за чего кожа все меньше смазывается естественным защитным слоем кожного жира, истончается, становится более сухой и «беззащитной» перед негативным воздействием окружающей среды, что становится причиной раннего старения кожи.

Изображение

На фоне таких изменений ослабевает тонус лицевых мышц, которые из-за недостаточного питания «устают» от регулярного напряжения, уменьшаются в объеме и в результате деформируются. В местах, где мимическим мышцам приходилось работать наиболее активно, на фоне их ослабления и снижения эластичности кожи появляются первые морщины. Как правило, это морщины вокруг глаз, на лбу, складки между бровями и в области носогубного треугольника. Высокая мимическая активность также является фактором, провоцирующим раннее старение лица.

Позже под воздействием гравитации кожа, лишенная защитного слоя, питания и достаточного увлажнения, активно стремится вниз, образуя все больше складок, морщин и провисаний. Примером тому может служить изменение контура овала лица, нависание верхнего века, образовании ярко выраженной линии второго подбородка, мешков под глазами, и т. д.

2) Сопутствующие заболевания, особенно хронические (гипертония, диабет, ишемия) если с ними не бороться способствуют появлению ранних признаков старения.

На сегодняшнем этапе науки считается что старение – естественный процесс и его пока невозможно изменить, а можно замедлить. Однако зачастую люди сами провоцируют преждевременное наступление всех сопутствующих старости проявлений, ведя неправильный образ жизни и запуская в действие механизмы саморазрушения.

Для начала определимся, что «старость» и «старение» — это различные понятия. Старение не всегда имеет отношение к паспортному возрасту человека, это естественный процесс для всех, но скорость его протекания индивидуально различна.

Старость – это состояние, которое не всегда зависит от возраста. Я бы сказала так: «Мы все стареем, но не все старые!» В 50 лет человек может иметь изношенность внутренних органов, как у 80 летнего человека, и наоборот. То есть в данном случает речь идет больше о физиологическом возрасте, а не о биологическом.

Старость – это снижение и угасание жизненных функций человека, внутренне проявляемых, как изношенность органов и систем, а внешне, как вялость, дряблость кожи, морщины, седина.
Факторы наступления старости можно условно разделить на две группы:

Генетические, наследственные, то есть те особенности на которые мы почти не можем повлиять (болезни, характер обмена веществ, генетические мутации).

Внешние — медицинские, социальные, образ жизни, питание, экологическая обстановка. В целом, воздействуя на них мы можем нивелировать их влияние на старение.

Все эти группы факторов влияют на биологические процессы, однако первая группа факторов встречается у меньшей части людей, а чаще всего мы запускаем именно вторую группу факторов. Однако, мы можем вполне уменьшить их влияние на организм, выделив в них конкретные причины старения и стараясь избегать их.

Причины преждевременного старения:

1) Экологическое состояние окружающей среды. Продолжительность жизни увеличивается пропорционально уменьшению степени загрязнения воздуха, воды, почвы.

2) Сопутствующие заболевания, особенно хронические (гипертония, диабет, ишемия) если с ними не бороться способствуют появлению ранних признаков старения.

3)Низкая физическая активность способствует прогрессированию имеющихся клеточных повреждений и ускоряет наступление старости.

4) Нездоровое питание с преобладанием рафинированной пищи, сахара, жирного и соленого может сократить жизнь на 6-10 лет.

5) Лишний вес является достаточно серьезным испытанием для организма, который растрачивает свои ресурсы на усиленную работу всех органов и систем. Каждые лишние 4 кг сокращают жизнь на 1 год.

6) Курение и алкоголь — бесспорные причины-лидеры, ведущие к одряхлению организма, а иногда и к преждевременной смерти.

7) Стрессы и негативные эмоции зачастую нарушают работу организма на клеточном уровне, вызывая различные заболевания и опосредованно способствуя старению.

8) Переедание. Большинство долгожителей худощавы и соблюдают умеренность в еде. Снижение калорийности пищи на 20-25 % увеличивает продолжительность жизни в 2 раза.

9) Состояние нашего иммунитета. Проведенные исследования, утверждают, что сильная иммунная система лучше всего справляется с повреждениями клеток, а многие факторы раннего старения и вовсе устраняет.

10) Отсутствие позитивных психологических установок на долголетие. Пессимистически настроенные люди на неизбежное наступление старости и смерть в 70 лет, несмотря на усилия врачей и благоприятную окружающую среду, чаще всего исполняют свой сценарий, чем те кто намерены оставаться бодрыми и активными как можно дольше!

Подумайте, от каких причин в своей жизни вы могли бы избавиться прямо сейчас? Желаю вам чтобы этих причин было как можно меньше!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи