Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Правила ухода за комбинированный кожей

Для того чтобы кожный покров был здоровым, необходимо соблюдать все перечисленные правила ухода за ним. Со временем типичные проблемы комбинированной кожи лица будут менее заметны, а ее внешний вид будет излучать красоту и свежесть.

Уход за комбинированной кожей лица не отличается особо большим набором процедур, но все же имеет некоторые особенности, о которых нужно знать.

Кожа комбинированного типа встречается у большинства современных женщин. Довольно трудоемким является уход за ней, т.к. данному типу присущи проблемы и жирной, и сухой кожи. Косметические и ухаживающие средства должны оказывать мягкое воздействие на кожу лица, чтобы не травмировать сухие участки дермы, и в то же время эффективно справляться с повышенной жирностью лба, подбородка и носа (Т-зона). Из этой статьи вы узнаете о том, как ухаживать за смешанным типом кожи лица, и какие средства для нормализации ее состояния можно приготовить самостоятельно.

Правильный уход за комбинированной кожей лица заключается в следующих этапах:

Основные правила ухода

Правильный уход за комбинированной кожей лица заключается в следующих этапах:

    Очищение. С утра и вечером перед сном проводить умывание специальными средствами по уходу за смешанным типом кожи. Гель или лосьон наносить и массировать, затем смыть прохладной водой. Умываться при таком типе кожи горячей водой нельзя, она способна пересушивать область щёк. После очищения нужно протереть лицо тоником, если есть воспаления, воспользоваться спиртом.
  1. Пилинг. Один или два раза в неделю лицо требует очищения с помощью пилинга. Для этого действия подойдёт гоммаж или скраб. Эти средства способствуют меньшему выделению подкожного сала в Т-зоне лица. При пилинге уделяйте больше внимания именно этой части.
  2. Увлажнение и питание. Для комбинированной кожи подойдут только специальные кремы. В основном нужно увлажнять зону щёк, поменьше – в области носа и подбородка.
  3. Дополнительный уход. Использование масок и других косметических процедур.
  4. Паровые ванночки. Несколько раз в месяц полезно делать паровую ванночку. Такой вид процедуры очищает поры от токсинов и выводит излишки жира. Для хорошего эффекта в неё можно добавить лимон или клюкву. Взять два литра воды, пол-лимона и полстакана свежей клюквы. Перемолоть ингредиенты, перемешать и залить кипяченой водой. Перед проведением процедуры намажьте сухие участки лица питательным кремом и накройте голову полотенцем. Наклонитесь над кастрюлей и подождите 15 минут. После паровой ванны коже нужно глубокое очищение.

Такое неравномерное распределение жировых выделений создаёт немало проблем. Так что уход за комбинированной кожей лица в домашних условиях совсем не прост, как это может показаться вначале. Каждому участку лица нужно обеспечить определённые условия для нормальной работы сальных желез. Т-зона должна обрабатываться подсушивающими средствами, тогда как щёки должны быть регулярно увлажнены. Неужели это возможно?

Правила ухода

Неправильный и нерегулярный уход за комбинированной кожей лица чреват засорением и воспалением Т-зоны или же пересушиванием щёк. Заключается он в соблюдении следующих несложных, но обязательных правил.

  1. Летом за комбинированной кожей нужно ухаживать как за жирной. Дважды в день использовать гель для умывания. Дважды в неделю — скрабы. Ежедневно — подсушивающие и противовоспалительные кремы или гели.
  2. Зимой уход предполагает обратные действия: нужно использовать увлажняющие средства. Бережное ежедневное очищение молочком, 2 раза в месяц — скрабы (а ещё лучше — гоммаж), за полчаса до выхода на улицу — защитные кремы с животными жирами, растительными маслами, воском, каждый день вечером — увлажняющий крем.
  3. При очищении такого типа эпидермиса нужно использовать скрабы только для участка, где кожа отличается жирностью: для лба, носа и подбородка — делать это можно 1–2 раза в неделю. Щёки лучше прочищать гоммажными средствами 1 раз в 2 недели. Если неудобно использовать два разных пилинговых средства, можно подобрать специальные рецепты, в которых гармонично сочетаются компоненты для разных типов кожи лица, т. е. они будут идеальны для комбинированной.
  4. Ежедневно обязательно использовать тонизирующие средства, обладающие одновременно увлажняющими и противовоспалительными свойствами.
  5. Средства для комбинированной кожи лица не должны быть по своей консистенции жирными. Обратите внимание на те, в составе которых присутствуют противовоспалительные травы — шалфей, ромашка, подорожник и др. Такие кремы эффективно останавливают развитие воспалительных процессов в Т-зоне. Прекрасно подойдут средства с натуральными маслами: ши, сезам, макадамии, лугового сердечника. А вот минеральные масла закупоривают поры и, как следствие, засоряют комбинированную кожу, так как в уходе за ней их лучше исключить.
  6. Любые маски, кремы, лосьоны и тоники для комбинированной кожи лица подбирайте в соответствии со своим возрастом, особенно после 40 лет, когда понадобится ещё и омолаживающий эффект.
  7. Чтобы поры не засорялись и не образовывались всё новые и новые чёрные точки на носу и на лбу, используйте для ухода за комбинированной кожей только очищенную, профильтрованную воду.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать многих проблем, возникающих обычно с комбинированной кожей лица. Полноценный и регулярный уход обеспечит ей свежесть и красоту в любое время года. При этом не обязательно тратить огромные суммы на салонные процедуры и брендовую косметику. Многие средства для комбинированной кожи лица можно приготовить в домашних условиях.

В вопросе питания ухаживать за комбинированной кожей лица следует также двумя разными кремами. В период зимы лучше выбрать средство, которое сочетает в себе эти свойства. А в жаркое время года нужно использовать косметику, защищающую от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также обязательно выпивайте не менее двух литров воды.

Правила комплексного ухода

девушка наносит крем на кожу

Разница между отдельными участками комбинированного лица значительная. Поэтому уход за кожей комбинированной кожей должен проводиться регулярно. Это длительный комплексный процесс, который рассчитан на устранение всех недостатков. В отдельных случаях на определенных участках кожного покрова требуется использование косметических средств из разных категорий.

  • очищаем;
  • удаляем омертвевшие клетки;
  • увлажняем;
  • питаем.

Рассмотрим подробно этот поэтапный процесс.

Стадия очищения

Для комбинированного типа лица уход должен начинаться сразу после пробуждения. Первым этапом является умывание. Желательно для этого пользоваться специальными средствами для комбинированной кожи такими, как гели, пенка, муссы, пилинги имеющие мягкие частицы. Такая косметика не должна иметь в составе компонентов, которые подсушивают: спирт, кислота ацетилсалициловая, активированный уголь. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

травяной отвар

Для умывания любого типа кожи прекрасно подходят настои лекарственных растений. Они абсолютно натуральны и дают клеткам много полезных элементов. Самым популярным средством для умывания является отвар из соцветий липы. Приготовить его очень просто. Горсть сушеных соцветий заливаете литром кипяченой воды, настаиваете полтора часа. Процедите и умывайтесь как обычной водой.
Частые воспаления волнуют обладателей этого типа кожного покрова. Почему так происходит? Низкий кислотный баланс не может предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов в порах. Чтобы исправить эту проблему необходимо повышать кислотно-щелочной баланс. Сделать это в домашних условиях можно с помощью молочных продуктов. Достаточно сутра протереть поверхность лица ватным диском смоченным в кефире высокой жирности, оставить впитаться на десять минут, после смыть водой. Полноценно заменить кефир в этой процедуре может раствор уксуса. Для его приготовления возьмите один литр триста грамм воды и разведите в ней тридцать миллилитров столового уксуса. Этим раствором протрите лицо, особенно тщательно жирные его участки. Умываться после процедуры не нужно.

Чтобы эффективно устранить черные точки и угри, рекомендуется приобрести в аптеке или магазине профессиональной косметики специальную щетку. Она значительно упрощает процесс очищение комбинированной кожи. Наносить гель нужно на щетку, и обрабатывать места повышенной жирности около минуты.

Особенности применение скраба

девушка делает скраб для лица

Комплексный уход за смешанной кожей предусматривает регулярное удаление из ее поверхности отмерших клеток дермы. Это необходимо для предотвращения закупорки сальных протоков, которые образовывают угри. Для удаления ненужных клеток используются скраб или пилинг. Проводить процедуру необходимо не реже двух раз в неделю. Лучше покупать те скрабы, в составе которых не используется спирт и щелочь. Можно пользоваться средствами с активированным углем, но лучше делать скраб самостоятельно из натуральных компонентов (кофейной гущи, абрикосовых косточек).
Пилинг влияет на ткани дермы более аккуратно, чем скраб. Поэтому, если на лице нет большого количества кожного сала, имеются воспалительные процессы или повышенная чувствительность, косметологи рекомендуют отдавать предпочтение пилингу. Ведь правильный уход не должен наносить вред.

Чтобы провести такую процедуру в домашних условиях нужно размочить мякоть ржаного хлеба кефиром и смешать его с двумя ложками пищевой соды. Наноситься полученная смесь на влажную кожу вдоль массажных линий.

Продолжительность такого массажа около трех минут. Если проводить процедуру регулярно не меньше двух раз в месяц, пользоваться скрабом не будет необходимости.

Увлажняющий этап

Для увлажнения используйте специальное средство для ухода за комбинированной кожей, около семидесяти процентов состава такого крема – растительные экстракты и вода. Такая косметика имеет распределение по возрастным категориям, при покупке стоит обратить на это внимание. Много неудобств доставляет необходимость применять разные средства на жирных и сухих участках лица. Для упрощения можно обратиться к средствам, сочетающим эти свойства.

Выбирая косметику для ухода за смешанной кожей лица, отдавайте предпочтение тем линиям, которые содержат большой процент экстрактов лекарственных растений. Первыми в списках пользы являются вытяжки из шалфея, ромашки, подорожника и чабреца. Значительно усилят эффект увлажнения имеющиеся в креме эфирные масла. Полезными для комбинированной кожи считают розу, пачули, эвкалипт.

девушка в брызгах воды

Не менее эффективны в вопросе увлажнения являются и домашние средства. Рассмотрим, как правильно ухаживать за лицом с их помощью. Очень полезно на комбинированной коже сказывается воздействие пивных дрожжей. Для приготовления маски около сорока грамм дрожжей смешайте с ложкой перекиси трехпроцентной, при желании добавьте немного меда и оливкового масла. Получившуюся смесь наносят на лицо, избегая области возле глаз, держат до двадцати минут и смывают водой.

Когда необходимо устранить черные точки, хорошим помощником станет косметическая глина, лучше белая. Порошок в чистом виде эффективно подсушивает и вытягивает загрязнения. Но если добавить несколько капель растительного, оливкового или эфирного масла, получиться прекрасное увлажняющее средство. Наносить маску из глины без масла стоит только на участки с повышенной жирностью.

Питательные процедуры

В вопросе питания ухаживать за комбинированной кожей лица следует также двумя разными кремами. В период зимы лучше выбрать средство, которое сочетает в себе эти свойства. А в жаркое время года нужно использовать косметику, защищающую от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также обязательно выпивайте не менее двух литров воды.

Наносится средство два раза в день, зимой – три раза. Запрещается оставлять питательные вещества на всю ночь. Они создают препятствия для поступления кислорода в клетки дермы.
Также смешанная кожа требует ухода и с помощью масок. Делать их нужно через три или четыре дня. Популярная домашняя маска – морковная. Для ее приготовления измельчите одну морковку, добавьте в кашицу чайную ложку растительного масла и около десяти грамм пищевого желатина. Наноситься средство после того, как набухнет желатин, и держится четверть часа.
Если у вас комбинированная кожа, то уход должен состоять из всех четырех этапов и выполняться регулярно.

Тоник легко можно приготовить в домашних условиях. Рецепты самых распространенных и известных тонизирующих средств показаны в таблице ниже.

6 рабочих советов как правильно ухаживать за комбинированной кожей лица

  • Не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом. Если летом множество девушек таки используют защиту, то зимой ими пользуются всего 4-5%. В зимнее время ультрафиолетовые лучи также агрессивно воздействуют на кожу.
  • Обязательно необходимо тонизировать и увлажнять кожу лица. Рекомендуется отказаться от умывания мылом.
  • Желательно приобретать органические средства по уходу за кожей, а также отказаться от косметики, содержащие парабены и сульфаты.
  • Вместо тоника желательно пользоваться кубиками льда. Также благотворно для комбинированной кожи лица подойдут медовые маски.
  • В зимнее время года необходимо достаточно увлажнять кожу лица, а в летнее время – вовремя убирать жир с лица. Зимой крем наносить нужно за час до выхода на улицу.
  • Желательно покупать качественную и дорогую косметику, так как дешевые средства ухода могут навредить коже.

При правильном уходе со временем состояние кожи нормализуется.

Возрастные особенности

Чаще смешанный тип кожи встречается в возрасте до 30 лет . В подростковом и юном возрасте жирная кожа вызывает беспокойство появлением черных точек, угревой сыпью и другими неприятностями.

За жирными участками нужен правильный уход для предупреждения появления угрей, а сухие участки нуждаются в увлажнении .

При правильном уходе со временем состояние кожи нормализуется.

Дифференцированный подход для каждого участка — самый важный принцип в уходе за подростковой кожей смешанного типа.

Существует мнение, что с возрастом комбинированная кожа приобретет свойства сухой либо жирной кожи.

Как правило, после 30 лет возникает необходимость стимуляции восстановительного эффекта. Для борьбы с возрастными проявлениями используются не только дневные, но и ночные кремы. Кроме питания и увлажнения, они обладают наилучшим лифтинговым действием.

Для сияющей здоровьем кожи важны не только косметические средства. Гораздо существеннее помогают ее красоте свежий воздух, здоровый сон, правильное питание, достаточное количество жидкости и хорошее настроение.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи