Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Польза сметаны для кожи лица и маски для нанесения

Сочетание натертого свежего огурца и сметаны, создают изумительную маску, которая отбелит, увлажнит кожу. Ингредиенты возьмите в равных пропорциях.

Польза сметаны для кожи лица и маски для нанесения

сметана для лица

Наверное не найдется человека, который оспорит высказывание, что натуральная косметика оказывает большой положительный эффект на состояние любого типа кожи и в любом возрасте. Один из этапов ухода за кожей это питание и увлажнение.

Давайте, акцентируем внимание на масках, в состав которых входит сметана. К ее полезным свойствам в уходе за эпидермисом обращались еще наши прапрабабушки. Полезные свойства этого продукта оказывают дезинфицирующий и отбеливающий эффект, что важно согласитесь для любой кожи.

При приготовлении масок помните, что для сухой кожи необходим яичный желток, а для жирной яичный белок.

Полезные свойства сметаны для кожи

Основной ингредиент сметаны это белок, который придает омолаживающий эффект, восстанавливает и питает клетки кожи. Содержащиеся в сметанных масках витамины Н, А, Е, РР, С и жиры полностью обеспечивают питание кожи. Сметана помогает в устранении морщин и кругов под глазами.

сметана для лица

Какую сметану применить в составе масок магазинную или домашнюю? Это зависит от того какая у вас кожа. Для склонной к жирности и потливости кожи лучше приобрести сметану с малым процентом жирности (до 10 %) в магазине, так как жирный продукт еще больше спровоцирует активность работы сальных желез и возникнет закупорка пор, что не позволит коже «дышать» и насыщаться кислородом. Сметана без закваски, с небольшой жирностью послужит хорошим увлажнителем и сделает кожу более мягкой, эластичной. Жирную сметану хорошо использовать в холодное время года, она защитит кожу от обветривания и особенно хорошо подойдет обладательницам сухой кожи.

Самое главное, чтобы это был натуральный продукт и не содержал консервантов, на которые еще не известно как отреагирует ваш кожный покров. Кисломолочные продукт очень полезны для кожи и довольно часто применяются при изготовлении домашней косметики, но и в составе косметических средств, приобретенных в магазине, можно часто встретить молочную кислоту. Приготовленная самостоятельно косметика отличается простотой в приготовлении и низкой ценой.

Эффект: смягчает дерму, защищает ее от иссушения, увлажняет и отбеливает.

Советы по приготовлению и применению сметанных масок для лица

Маски на основе сметаны абсолютно универсальны и подходят всем, вне зависимости от возраста и типа дермы. Однако прежде чем применять подобные средства для ухода за лицом, стоит ознакомиться с рядом полезных рекомендаций:

  • Для создания домашних масок следует использовать только качественную и свежую сметану. В идеале ее нужно приобретать у фермеров, так как домашняя продукция содержит максимальное количество полезных веществ. Но если такой возможности у вас нет, вы можете пользоваться сметаной заводского производства (из магазина), главное – обращайте внимание на срок ее годности и состав, в котором должно содержаться как можно меньше искусственных компонентов. Чтобы определить качество сметаны, разведите ее горячей водой: хороший кисломолочный продукт сразу растворяется без остатка, а наличие осадка свидетельствует о присутствии посторонних примесей.
  • Выбирая сметану, учитывайте свой тип кожи. Для сухой дермы надо использовать продукт с содержанием жира не менее 30 %, для нормальной – 20–25 %, для жирной – 10–15 %. Если пренебрегать этим правилом, можно спровоцировать ухудшение состояния кожных покровов.
  • Не делайте сметанные маски при наличии повреждений на коже и серьезных дерматологических заболеваниях (экземе, псориазе, микозе и т. д.), так как это может привести к обострению имеющихся проблем.
  • Перед нанесением любой маски необходимо тщательно очистить кожные покровы от макияжа и загрязнений. Также рекомендуется дополнительно распарить кожу и сделать пилинг при помощи скрабирующего состава. Если у вас жирная дерма, ее после умывания желательно протереть спиртосодержащим лосьоном или тоником.
  • Прежде чем использовать косметический состав, убедитесь в отсутствии аллергии на его компоненты. Для этого надо нанести немного готового средства на кожу запястья и выждать минут 30–40. Если состояние кожи останется без изменений, маску можно смело использовать.
  • Готовьте маски только в стеклянной или керамической посуде, чтобы избежать окисления компонентов. Если вы достали сметану из холодильника, оставьте ее на 20–30 минут при комнатной температуре. Холодный продукт лучше не использовать, поскольку он может нанести вред мелким капиллярам. То же самое касается и других составляющих косметической смеси.
  • После нанесения состава на лицо надо постараться максимально расслабить мышцы. Длительность процедуры, как правило, составляет от 20 до 30 минут, дольше держать маски не стоит, так как это может привести к закупорке пор.
  • Смывать сметанные маски следует прохладной водой. При этом сначала надо удалить состав ватным диском, а потом уже умыть лицо. После процедуры желательно смазать кожу подходящим кремом (питательным, увлажняющим, антивозрастным). В течение 2–3 часов не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой и выходить на улицу, поэтому осуществлять косметологические манипуляции лучше перед сном.

Используйте маски на основе сметаны не более 2 раз в неделю курсами по 10–12 сеансов. Не забывайте делать перерыв на 1–2 месяца, чтобы избежать привыкания и перенасыщения кожи. Если после первого курса вы не заметите положительных изменений в состоянии кожных покровов, попробуйте поэкспериментировать с другими составами.

Для эффективной борьбы с морщинами на лбу можно применять банановую маску с добавлением сметаны и меда. Она действует мягко, способствуя разглаживанию морщин и улучшению упругости кожи. Для приготовления смеси нужно взять маленький банан и по 1 столовой ложке свежего меда и нежирной сметаны. Тщательно вымешать все компоненты и нанести на кожу на 15-20 минут. Благодаря своей мягкой текстуре маску можно использовать 1 раз в 2 дня. Полный курс составляет 1,5 месяца.

Маски для лица со сметаной, для комбинированной кожи, рецепты.

Фруктовая маска №1.Действие.Устраняет жирный блеск в Т-зоне, увлажняет и витаминизирует сухие участки кожи. Такая маска также будет эффективна при сухой и жирной коже лица. Ингредиенты.Маложирная сметана – 1 ст. л.Яичный желток – 1 шт.Сок сладких ягод или фруктов (яблоко, клубника, абрикос и т.д.) – 1 ст. л.Приготовление.Смешать все компоненты и наложить на лицо и шею, через полчаса смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.Фруктовая маска № 2.Действие.Маска хорошо тонизирует и увлажняет кожу.Ингредиенты.Сметана – 1 ст. л.Сок или мякоть фрукта (грейпфрута, киви, мандарина, винограда, персика, смородины, апельсина, арбуза, калины) – 2 ст. л. Приготовление.Компоненты соединить и наложить на двадцать минут на лицо. Смывать кипяченной теплой водой. Подходит также при нормальной коже.

Для сухой кожи берут сметану средней или повышенной жирности. Такие маски помогут увлажнить покров, подпитать его, защитить от негативных факторов, мягко очистить, устранить отшелушивание. Можно просто отмерить столовую ложку сметаны и равномерно распределить ее по всему лицу, включая губы и поверхность век.

Рекомендации по применению сметаны

Как применять сметану в домашних условиях

Сметана идеально подходит для самостоятельного ухода за лицом в домашних условиях. Но чтобы от ее использования получить исключительно положительные эффекты, следует учитывать некоторые нюансы.

Рекомендации по использованию сметаны в косметических целях:

  • перед нанесением на лицо следует удостовериться в отсутствии неспецифического реагирования, тест проводят на ограниченном участке кожи в течение получаса;
  • используется домашняя или качественная магазинная сметана, не рекомендуется применение «сметанного продукта»;
  • жирность сметаны зависит от подтипа кожи — для сухой берут ту, что пожирнее, а для жирной больше подойдет диетический вариант;
  • перед нанесением маски следует снять косметику и умыться, для усиления действия лицо можно распарить, например, приняв горячую ванну или используя нагретое полотенце;
  • не стоит мазать лицо холодной сметаной, пусть она нагреется до обычной температуры;
  • не следует вводить в состав кислые фрукты/ягоды — продукт и без того содержит кислоты, есть риск получить ожог, также нужно с осторожностью использовать в таких масках активные эфирные вытяжки;
  • продолжительность воздействия — минимум 15 мин;
  • остатки средства деликатно удаляют салфеткой либо бумажным полотенцем, умываются и наносят легкий крем, если планируется вскоре после процедуры продолжительное пребывание на солнце, желательно нанести соответствующую защиту от ультрафиолета;
  • рекомендуется использовать курс из 10 подходов, прибегая к процедуре несколько раз в неделю, после этого желательно сделать паузу.

Маска питательная

Несмотря на всю пользу подобных масок, существуют и определенные ограничения. Так, нельзя исключать возможность индивидуальной реакции аллергического характера. При этом появляются характерные симптомы: зуд, красные зоны, высыпания, жжение, пересушенность, шелушение. Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительное тестирование продукта. С осторожностью выполняют процедуру при наличии механических или термических повреждений открытого характера (рана, порез, царапина). Пораженные участки следует обходить или отложить использование маски на потом. Категорически запрещается смазывать лицо негодной, просроченной сметаной.

Эффективный способ борьбы с первыми признаками старения – регулярное применение масок из сливок или сметаны с добавлением следующих ингредиентов:

Пилинги со сметаной для лица

Мягкий пилинг для лица на основе сметаны идеально подходит для любой кожи. Очищая лицо, он одновременно насыщает его витаминами и минеральными веществами, оказывает успокаивающее воздействие, предотвращая появление красных пятен и шелушения.

Творожно-сметанный пилинг

Для пилинга возьмите следующий рецепт: смешайте в равных пропорциях сметану, творог и морскую соль. Нанесите на лицо и зону декольте и слегка помассируйте. Оставьте на несколько минут и смойте. В борьбе с морщинами его нужно выполнять регулярно, для глубокого очищения и обновления кожи лица.

Сахарно-сметанный пилинг

Сахар выступает в роли отшелушивающего средства, которое устраняет отмершие клетки кожи, а сметана увлажняет и выравнивает тон лица. Помимо этого, она соединяет сладкие крупинки, связывая их в однородную субстанцию.

Готовить пилинг необходимо следующим образом. Столовую ложку сметаны смешиваем с таким же количеством сахара, перетираем до однородного состояния, но не слишком долго, чтобы избежать полного растворения крупинок. Наносим на лицо мягкими втирающими движениями, чередуя интенсивность надавливания. После 10 минут проведения процедуры пилинг вытирается салфеткой, смоченной в теплой воде. После кожа увлажняется питательным кремом.

Кофейно-сметанный пилинг

Помимо очищения кожи, пилинг на основе кофе питает эпидермис, тонизирует и улучшает микроциркуляцию крови. Чтобы не нанести повреждения, для приготовления косметологического средства лучше брать продукт мелкого помола. Кофе предварительно заваривается в кипятке в течение 20 минут, полученная таким образом гуща используется в качестве составляющей домашнего очищающего средства.

Для получения пилинга необходимо взять кофе и сметану в пропорции 2:1. Смешать компоненты и наносить на распаренную кожу лица массирующими движениями. Через 5 – 10 минут средство смывается теплой водой и увлажняется питательным кремом.

Сметанно-солевой пилинг

Для мягкого очищения кожного покрова лица можно использовать пилинг на основе поваренной соли. Если же планируется провести более агрессивную процедуру, применяется морская соль, представленная крупными крупинками. Процедура поможет очистить эпидермис от накопившихся загрязнений, сузить расширенные поры и устранить жирный блеск.

Для изготовления домашнего средства необходимо взять 1 чайную ложку соли на 50 г (2 ст. л.) сметаны, перемешать компоненты до однородности. Наносить пилинг следует равномерно по всему лицу и шее, за исключением области вокруг глаз и губ. После 5-ти минут интенсивного втирания следует оставить средство на коже. После смыть теплой водой.

Сметана относится к гипоаллергенным продуктам, но и она имеет некоторые противопоказания. Сметанные маски не рекомендуется наносить при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или высокой чувствительности к другим компонентам средства.
  • наличии царапин, высыпаний, покраснений и прочих повреждений кожи.
  • недостаточном устранении загрязнений с поверхности кожного покрова, которые могут проникнуть в глубокие слои в результате проведения процедуры.

Также не рекомендуется держать маску на лице дольше 20 минут, превышение срока чревато неприятными последствиями для кожи (могут возникнуть дискомфортные ощущения). Смывать средства лучше теплой водой или ватным спонжем, смоченным в отваре трав. Использовать для заключительного этапа процедуры горячую воду не желательно.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи