Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Почему волосы электризуются

Если на работе нет увлажнителей воздуха, то используйте его хотя бы дома; по крайней мере, в той комнате, где вы проводите большую часть времени, воздух должен быть достаточно увлажненным.

Волосы электризуются

Ситуация с наэлектризованными волосами знакома многим женщинам: вроде бы и ухаживаешь правильно, и голову вовремя моешь, но вот как раз в тот момент, когда уже опаздываешь на работу или на важную встречу, волосы никак не хотят укладываться. Они могут торчать в разные стороны, стоять ореолом вокруг головы, и тогда некоторым из нас знакомые шутливо говорят, что мы похожи на «ударенных электрическим током», но смеяться нам как-то не хочется.

Между тем, это высказывание очень близко к истине: конечно, током нас не ударило, но вот статического электричества – того, самого, про которое мы учили на школьных уроках физики, — на наших волосах полно – ведь они постоянно трутся друг о друга.

Женские волосы часто заплетают, окрашивают и укладывают. Следует периодически подпитывать их, что бы поддержать здоровый внешний вид. Прекрасно подойдут питательные маски.

Что делать в домашних условиях и как решить проблему?

033

Хороший парикмахер может изучить структуру волос и дать рекомендации по уходу. Локоны, которые часто увлажняют, подпитывают масками, станут, со временем, послушными.

Если нет желания идти в салон, с этой проблемой можно справиться самостоятельно. Каждая женщина должна внимательно следить за состоянием своих волос.

От этого зависит их здоровье. Прежде всего, следует обратить внимание на их внешний вид. Если они истончены, непослушны — им не хватает ухода.

Дышать станет приятно, пропадёт сухость в носу, улучшится. Прибор для регуляции влажности воздуха можно приобрести в специализированных магазинах. Он не занимает много места, легко регулируется.

Самым простым способом по-прежнему остается масляное расчесывание. Для этого необходимо несколько капель эфирного масла нанести на зубья расчески и расчесать локоны по всей длине.

Что делать, чтобы волосы не электризовались?

Если Вы не знаете, почему электризуются волосы, как уже было сказано, поменяйте расческу. Так как электризующиеся локоны особенно подвержены ломкости, железные и жесткие расчески способны их рвать в прямом смысле слова. Для того чтобы волосы не электризовались, расческа должна быть деревянной, приоритетнее – березовой. Она окажет надлежащий уход, не будет способствовать появлению неприятностей.

Если у Вас очень сильно электризуются волосы, рекомендуется приобрести специальную эбонитовую расческу. Этот материал, как известно, обладает ярко выраженным антистатическим действием.

Следующим действием, которое нужно предпринять, чтобы волосы не электризовались – отказ от фена. Старайтесь сушить локоны естественным путем. Если же времени совсем мало, что частенько случается, пользуйтесь приспособлениями со специальной функцией ионизации. Отрицательно заряженные ионы, направленные вместе с теплым воздухом, придадут локонам дополнительную эластичность.

Почему электризуются волосы в зимнее время, мы уже разобрались, но этого мало. Необходимо решать проблему, а по возможности – предотвращать. Постарайтесь исключить из своей одежды синтетические материалы. Во избежание пагубного влияния низких температур на локоны, необходимо носить головной убор, а чтобы волосы не электризовались от шапки – рекомендуется использовать антистатик. В его роли могут использоваться различные масла. Но еще лучше будет смешать небольшое количество воды и масла лаванды (или розы) и сбрызнуть пульверизатором при укладке.

Если у Вас волосы сильно электризуются, что делать при этом – Ваше дело. Существует масса различных средств, которые можно приобрести для ежедневного специализированного ухода.

Самым простым способом по-прежнему остается масляное расчесывание. Для этого необходимо несколько капель эфирного масла нанести на зубья расчески и расчесать локоны по всей длине.

Для того чтобы волосы не электризовались, старайтесь регулярно делать увлажняющие маски. Подберите маску по своему типу шевелюры, подходящим ингредиентам и пользуйтесь согласно инструкции. Также во время укладки будут незаменимыми различные средства, такие как гели, воски, пенки, спреи. Чтобы волосы не электризовались, наносить их нужно по всей длине.

Следует заметить, что чаще всего электризация волос бывает спровоцирована не одной какой-либо причиной, а сразу несколькими. Поэтому для успешной борьбы с данным явлением нужно проанализировать свой образ жизни, рацион и общее состояние организма, а потом исключить все негативные факторы и обеспечить локонам полноценный уход. Помимо этого, следует ознакомиться с методами профилактики и устранения проблемы наэлектризованности волос.

Профилактические меры против электризации волос

Если вы хотите навсегда забыть о такой неприятности, как электризация локонов, соблюдайте простые правила ухода за шевелюрой:

  • Прежде чем надеть головной убор, нанесите на деревянную щетку несколько капель розового или лавандового эфира и расчешите ею пряди по всей длине. Благодаря аромарасчесыванию можно снизить вероятность возникновения электрического заряда на волосах.
  • Пересмотрите используемые вами косметические средства для ухода за локонами. Если вы будете регулярно мыть голову неправильно подобранным шампунем и делать маски, в составе которых присутствуют неподходящие вашему типу волос ингредиенты, то проблема электризации будет преследовать вас постоянно.
  • Не мойте голову горячей водой, поскольку она сильно сушит волосы и способствует накоплению статического электричества. Используйте для проведения водных процедур теплую воду, а для ополаскивания локонов – в меру прохладную (комнатной температуры).
  • В периоды межсезонья полезно проводить профилактические курсы приема поливитаминных препаратов, которые помогают вернуть организму потраченную энергию и оказывают положительное влияние на состояние шевелюры.
  • Старайтесь как можно реже пользоваться феном, позволяйте волосам высыхать после мытья естественным образом. Если же обходиться без него у вас не получается, приобретите модель, оснащенную функцией ионизации воздуха. Такое приспособление не портит структуру локонов и не провоцирует возникновение статического электричества.
  • Избавьтесь от пластиковых расчесок, способствующих накоплению электрических зарядов на волосах. Вместо таких инструментов лучше использовать щетки, обладающие антистатическим эффектом, – деревянные (например, из березы или дуба) либо силиконовые.
  • Следите за тем, чтобы воздух в помещении, в котором вы находитесь чаще всего, был достаточно влажным. Поддерживать необходимый уровень влаги можно с помощью специальных приборов (увлажнителей) либо ручного орошения комнаты из пульверизатора.
  • В летний период рекомендуется регулярно опрыскивать локоны термальной водой – это поможет поддержать нужный уровень влаги в клетках кутикулы и избежать накопления статического электричества. Помимо этого, необходимо соблюдать питьевой режим (потреблять в сутки не менее полутора литров воды), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  • Если вы пользуетесь средствами для укладки волос, отдавайте предпочтение продукции, содержащей в своем составе компоненты, обладающие антистатическим эффектом.
  • Не пренебрегайте головными уборами (и в холодное время года, и летом). Однако носить нужно те шапки, береты, панамы и шляпки, которые изготовлены из натуральных тканей. Синтетические материалы не только плохо пропускают воздух, что способствует нарушению работы сальных желез, но и провоцируют электризацию локонов.
  • Регулярно посещайте парикмахера, чтобы остричь посеченные кончики, поскольку поврежденные волосы гораздо сильнее подвержены электризации, чем здоровые.

Помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, следует обеспечить локонам грамотный уход с помощью специальных увлажняющих масок – фабричных или приготовленных самостоятельно. Благодаря таким процедурам вы сможете предупредить возникновение статического электричества и вернуть волосам гладкость и шелковистость.

Маски против электризации надо делать 1–2 раза в неделю (составы желательно изредка менять). Для усиления действия косметической смеси нужно обернуть обработанные локоны пленкой, а поверх нее повязать косынку. Чтобы смыть маску, можно использовать либо проточную воду (комфортной температуры), либо отвар из дубовой коры. Также полезно ополаскивать шевелюру лимонным или уксусным раствором, светлым пивом или минеральной водой без газа.

Электризоваться волосы могут также из-за неправильного либо недостаточного ухода. У здорового стержня чешуйки плотно облегают основу. Поэтому в процессе трения электричество накапливается в незначительной дозе.

Народные рецепты

Устранить электризацию волос можно путём использования народных методов. Самый простой вариант предусматривает применение эфирного масла. Подойдёт лавандовое или розовое. Несколько капель продукта растирают в ладонях, после чего проводят по прядям. Вместо рук используют расчёску. Протерев смоченным в масле ватным диском зубчики, приступают к обычному расчёсыванию. Так средство распределиться по голове равномерно.

Антистатическими свойствами обладает масло розмарина. Его смешивают с любым растительным маслом в равных долях. Наносят на пряди в качестве маски на полчаса. Для смывания используют безсульфатный шампунь.

Предотвратить накапливание статического электричества поможет ополаскивание шевелюры раствором из тёплой воды и сока лимона. На 1 л жидкости его берут 30-50 мл. Такой рецепт целесообразно применять для сухого типа волос. Даже после однократного ополаскивания стержни становятся более жёсткими.

Снять статичность с прядей может и крепкий настой чая. Готовится заварка из 1 ч. л. сухих листьев и 200 мл кипятка. После заливки продукта ёмкость накрывают крышкой и дают настояться 5-7 минут. Процеженный чай наносят на вымытую шевелюру, выдерживают под полиэтиленовой косынкой около 10 минут. Остатки чая вымывают чистой водой без использования моющих средств. Сушить после такой обработки голову лучше естественным способом (без фена).

Эффективно убирает статичность с прядей маска на основе манго. Локоны становятся шелковистыми и упругими. Желток одного яйца нужно смешать с половиной очищенного плода. Сделать это лучше в блендере. После получения однородной массы в неё вводят кефир (20-30 мл). Выдерживать самодельное средство на голове нужно 20 минут. Остатки смывают тёплой водой.

Если у девушки волосы сильно электризуются, необходимо обратить внимание на такие нюансы:

Дополнительные рекомендации

Что же делать, если необходимо справиться с проблемой электризующихся прядей, а специальные косметические средства при этом далеко? Помогут простые советы:

  • можно использовать спрей – антистатик либо обычный лак для волос – ним обрабатывают расческу, после чего проводят ней по локонам;
  • рекомендуется сбрызнуть шевелюру минеральной водой или пивом – это быстро решит возникшую проблему;
  • «усмирить» непослушные пряди поможет обычный крем для рук или лица – небольшое количество средство необходимо нанести на ладони, после чего аккуратно распределить по локонам»;
  • можно также самостоятельно приготовить спрей: в пульвелизатор заливается вода, к ней добавляется несколько капель лавандового или розового масла. Составом сбрызгивают электризующуюся шевелюру.

Что делать если электризуются волосы?

Бороться с проблемой электризующихся локонов необходимо комплексно – правильно подобрать расческу, тщательно выбирать косметические средства для ухода за прядями, избегать частого использования фена, а также делать питательные и увлажняющие маски для локонов. Соблюдение простых правил поможет быстро и эффективно решить проблему.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи