Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Почему появляются мешки под глазами?

Мешки под глазами образуются из-за отека кожи и подкожных тканей

Пожалуй, каждая женщина не понаслышке знакома с утренними мешками под глазами, что совершенно не красит лицо, к тому же они могут указывать на серьезные патологии. Сегодня мы поговорим, почему образуются мешки под глазами и как избавиться от них в домашних условиях.

Почему образуются мешки под глазами и что с ними делать?

Мешки под глазами образуются из-за отека кожи и подкожных тканей

Чтобы предотвратить образование мешков, правильно ухаживайте за кожей вокруг глаз, старайтесь при нанесении косметических средств и макияжа меньше ее растягивать и тереть. Регулярно очищайте, увлажняйте и питайте.

Способы избавления от мешков под глазами

Если причина мешков под глазами – разрастание жировой ткани или растяжение мембраны, то справиться с ними самостоятельно вам не удастся. Решить проблему сможет только квалифицированный специалист. Для устранения дефектов используются мезотерапия, электростимуляция, блефаропластика или лечение лазером.

Если отеки под глазами вызваны заболеваниями, избавиться от них вы сможете только после того, как решите проблему со здоровьем. С мешками, появившимися из-за задержки жидкости в тканях, можно справиться при помощи косметических препаратов или доступных домашних средств.

Маска с алоэ и огурцом

Средство поможет не только максимально быстро убрать мешки под глазами, но и еще придаст тонус, освежит и увлажнит кожу. Для приготовления нужно смешать по 1 ст.л. сока огурца и алоэ, добавить к ним 1/2 ч.л. миндального масла и загустить смесь щепоткой картофельного крахмала. Маска выдерживается 1/4 часа и смывается водой.

Ледяной массаж

Если у вас часто появляются мешки под глазами по утрам, быстро от них избавиться можно при помощи кубиков льда. Их рекомендуется готовить из отваров лекарственных трав, например ромашки, шалфея, липы или листьев березы, огуречного сока, зеленого чая, а также обычной минеральной воды. Кубиками необходимо протирать кожу, начиная с внутреннего уголка глаза по верхнему веку, к внешнему уголку от внешнего уголка, по нижнему веку к внутреннему уголку.

профилактика мешков под глазами

Маска из картофеля

Простое, но не менее эффективное средство от мешков под глазами – сырой картофель. Его очищают, измельчают блендером или натирают на мелкой терке. Массу заворачивают в кусочки марли и прикладывают к глазам на 1/4 часа.

Чтобы предотвратить образование мешков, правильно ухаживайте за кожей вокруг глаз, старайтесь при нанесении косметических средств и макияжа меньше ее растягивать и тереть. Регулярно очищайте, увлажняйте и питайте.

Чаще используйте средства, способствующие укреплению нежной кожи. Для этих целей подойдут препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота, кофе, эластан или коллаген. Не лишним будет проследить за питанием. В вашем рационе должно присутствовать достаточно продуктов, содержащих витамин Е, С и К. Стоит отказаться от вредных привычек и оставить в распорядке дня достаточно времени для отдыха и сна.

Когда причиной отечности становится грыжа межпозвонкового диска, косметический дефект сопровождается:

Бытовые причины

Отечность подглазий часто возникает вследствие самых распространенных жизненных явлений. Она может быть спровоцирована:

  • усталостью глазных мышц после длительной работы за компьютером, чтения, шитья, выполнения мелких рукодельных работ, вождения автомобиля;
  • недосыпанием или прерванным ночным отдыхом;
  • длительным плачем (особенно на фоне тяжелого нервного перенапряжения);
  • неправильной позой во время сна. Так, способствует образованию мешков под глазами привычка спать без подушки;
  • нахождением в задымленном помещении (в том числе при активном или пассивном курении);
  • попаданием в глаз инородного тела или контактом с агрессивным агентом (кислотой, горячим жиром, едкими парами).

Мешок под глазом может быть следствием травмы головы (чаще всего – области лба, переносицы или виска). Причем отек иногда играет роль защитной подушки, оберегающей глаз от силового воздействия. Впрочем, это явление не стоит считать положительным, так как подкожная ткань, перенасыщенная жидкостью, легко инфицируется.

Наследственный фактор

Что же это — мешки под глазами?

С возрастом люди часто замечают некое изменение в нижней части век: от небольшой припухлости до реальных мешков. Это и есть пресловутые мешки под глазами. Они являются результатом смещения вниз жировой ткани, которая защищает глазное яблоко, и если мы самостоятельно можем уменьшить этот дефект и предотвратить его появление, то часто единственным способом его полного устранения является хирургическая процедура.

Отметим, что не возраст вызывает появление этой проблемы. Задуматься, почему мешки под глазами вдруг появились, стоит каждому, поскольку они могут свидетельствовать о более серьёзных изменениях в жизни человека.

ИК облучение участка лица вокруг глаз. Проводится для устранения воспаления кожи.

Причины образования мешков

Возникновение отечности и образование грыжи может происходить как по вполне естественным причинам, так и в результате протекания в организме патологических процессов. Если мешки образуются из-за болезни, то, как правило, появляются и другие неприятные симптомы.

Почему образуются отеки

«Неопасные» отеки существуют недолго, исчезают самостоятельно, их можно устранить простыми домашними способами, а также с помощью косметических процедур. Патологические отеки связаны с различными заболеваниями, требующими медикаментозного или хирургического лечения.

Неопасные причины

К ним относятся раздражение органов зрения и временное нарушение водного баланса в организме. Они могут появляться только с утра или наблюдаются в любое время суток.

Утренние отеки под глазами. Причинами их появления становятся:

  1. Употребление слишком большого количества жидкости в течение дня и особенно перед сном. При этом почки не справляются с ее выведением из организма, и она задерживается в тканях. В первую очередь, разбухание кожи становится заметным в области век.
  2. Задержка жидкости в тканях из-за употребления большого количества спиртного.
  3. Пристрастие к соленой и острой пище. При постоянном ее употреблении в большом количестве нарушается водно-солевой баланс в организме. Натрий способен удерживать воду в тканях, за счет чего они разбухают.

Предупреждение: Отеки образуются, если человек, наоборот, выпивает очень мало жидкости. В этом случае баланс также нарушается, организм рефлекторно начинает ее запасать в тканях. Поэтому необходимо употреблять не менее 2 л жидкости в день (с учетом жидких блюд, воды, чая, кофе и других напитков).

Жировая грыжа как одна из причин припухлостей нижних век

Причиной появления мешков под глазами может быть привычка спать без подушки. Нарушается отток венозной крови и лимфатической жидкости от головы, что приводит к образованию отеков.

Слезотечение и раздражение глаз. В течение дня мешки появляются после плача, а также из-за недосыпания или усталости глаз при выполнении работы, требующей их напряжения. Слезотечение может быть вызвано раздражением глаз едкими веществами (например, луковым соком или препаратами бытовой химии), дымом, а также попаданием инородного тела.

Нарушение оттока жидкости и образование отеков происходит из-за втирания в кожу косметических средств, содержащих большое количество воды. Особенно важно очищать кожу вокруг глаз от косметики перед сном.

Физиологические процессы в организме. Мешки под нижним веком могут быть генетической особенностью внешности. При этом они возникают у здорового человека, никакой связи с заболеваниями не имеют.

Отеки могут появиться в результате возрастных изменений состояния кожи. При этом они будут существовать пожизненно, другие симптомы часто отсутствуют.

Физиологическая задержка жидкости в организме происходит у женщин в последние дни месячных. Причиной этого является повышение уровня эстрогенов, способствующих накоплению натрия, удерживающего жидкость.

Из-за гормональной перестройки организма небольшие отеки под глазами могут появиться во время беременности. Если отклонений в состоянии здоровья не наблюдается, то волноваться по этому поводу не стоит.

Прикладывание холодной поверхности для снятия отечности

С возрастом кожа стареет и теряет эластичность благодаря снижению выработки коллагена в организме. Поэтому складки под нижним веком и отечность лица появляются у пожилых людей.

Патологические причины появления отеков

К ним относятся заболевания различных органов, а также травмы глаз. Как правило, о возникновении той или иной болезни можно судить по наличию других характерных симптомов. Отеки в области органов зрения появляются при наличии следующих патологий:

  1. Воспалительные заболевания почек. Характерно то, что в этом случае мешки появляются сразу через несколько часов после начала развития воспалительного процесса. Происходит повышение температуры тела и артериального давления. Появляется боль в пояснице, изменяется характер мочеиспускания. При гломерулонефрите (воспалении почечных сосудов) в моче появляется кровь. Пиелонефрит (воспаление почечной лоханки) проявляется помутнением мочи, болями в области паха. Возможно повышение массы тела из-за задержки жидкости в тканях организма.
  2. Синусит (воспаление носовых пазух). Кроме того, что в течение нескольких дней болезни образуются отеки под глазами, появляются гнойные выделения из носа, нарушение носового дыхания. Происходит повышение температуры.
  3. Реакция организма на воздействие аллергенов. Отеки при этом могут появляться стремительно. Состояние человека ухудшается: краснеют и слезятся глаза, появляются выделения из носа, возникает частое чихание, кожный зуд, одышка. При этом температура тела не повышается.
  4. Заболевания щитовидной железы. При образовании зоба или опухолей происходит сдавливание кровеносных сосудов. Нарушение оттока крови от лица приводит к мешкам в области век. Догадаться о заболевании можно по утолщению шеи, появлению одышки, затруднений при глотании и другим симптомам. Для гипотиреоза характерно не только образование мешков под глазами, но и появление общей слабости, депрессии, ожирения. У женщин наблюдаются менструальные расстройства.
  5. Заболевания, приводящие к нарушению оттока крови от головы. Происходит сдавливание верхней полой вены, в результате чего на лице возникают отеки, увеличивающие его размеры. Появляются такие специфические симптомы, как кровотечение из носа, головные боли, кашель, хрипы в горле. Как правило, причиной являются злокачественные заболевания легких, молочных желез, печени, яичника.
  6. Сердечная недостаточность. Мешки в этом случае возникают одновременно с усугублением других симптомов болезни (одышки, отечности ног, физической слабости). При этом отеки усиливаются к вечеру, к утру они уменьшаются.
  7. Глазные болезни. К ним относятся конъюнктивит, блефарит, опухоли и другие. В этом случае отек возникает под больным глазом.
  8. Травмы головы, особенно лица и органов зрения.
  9. Межпозвонковая грыжа. Если она расположена в районе шеи, то нередко возникает отек с одной стороны лица. Сопутствующими симптомами являются головные боли, нарушение координации движений, боли в области позвоночника.
  10. Заболевания печени. Помимо мешков под веками появляются отеки рук, боль в подреберье, изжога, горечь во рту , происходит пожелтение кожи и глаз.

При выявлении патологических состояний необходимо лечить основное заболевание.

Видео: Образование отеков под глазами. Диагностика и лечение

Почему образуются жировые грыжи в области век

Причиной появления мешков под глазами (в виде грыж) может быть наследственная предрасположенность к недостаточной выработке белков кожи, делающих ее эластичной. Жировые складки появляются также из-за особенностей строения глазницы.

Образование жировых складок может произойти из-за переутомления и недосыпания, а также воздействия УФ излучения (длительного пребывания под лучами солнца или частого посещения солярия). Часто грыжа появляется после перенесенной болезни глаза. У женщин причиной такого дефекта на лице может быть гормональный дисбаланс.

Образованию утолщений в области век способствует курение и частое употребление алкоголя.

Примечание: Как можно узнать, что под глазом появилась именно грыжа? Если слегка нажать на глазное яблоко, утолщение увеличивается в размерах.

Мешки под глазами во время беременности

В этот период почки у женщин работают с усиленной нагрузкой. Если они не успевают выводить жидкость, то появляются физиологические отеки под нижним веком, повышается влажность кожи. Возможно накопление жидкости в жировой ткани, количество которой в этот период увеличивается. Именно этим объясняется увеличение массы тела в первые месяцы беременности, когда вес плода еще совсем мал.

Однако повышенная нагрузка на почки и другие органы ведет и к появлению патологических отеков у беременных. По некоторым признакам можно понять, является ли образование мешков естественным процессом или говорит о возникновении какой-то угрозы для здоровья.

Отеки при беременности являются тревожным симптомом

Например, патологией является слишком быстрое увеличение массы тела и одновременное появление мешков в области нижнего века. В норме за всю беременность вес женщины должен увеличиться на 10-12 кг.

Образование отеков на поздних сроках беременности не так опасно, как в первые месяцы. Появление мешков под нижним веком может свидетельствовать об остром заболевании почек (например, их воспалении или образовании камней). Отеки часто становятся симптомом обострения хронических заболеваний почек или сердца.

Почему появляются мешки у детей

Причины образования мешков под глазами у детей не всегда являются опасными. Ничего особенного нет, например, в том, что отеки появились у ребенка после того, как он поплакал.

Детям, как и взрослым, вредно употреблять много соли, увлекаться пряностями. Если давать ребенку соленую пищу или копчености, он будет много пить, а затем проснется утром с отеками. Нельзя перед сном давать малышу арбуз, а также много чая или молока.

«Безобидные» отеки исчезают самостоятельно, стоит только наладить питьевой режим и изменить соответствующим образом рацион питания.

Патологическими причинами появления отеков и кругов под глазами у детей являются:

  • врожденное нарушение развития мочеполовых органов, при котором наблюдается забрасывание мочи из мочевого пузыря в почки;
  • наличие камней в почках;
  • острые или хронические воспалительные процессы в почках;
  • врожденный порок сердца;
  • гипотиреоз – нарушение работы щитовидной железы (как правило, у ребенка с таким заболеванием наблюдается превышение массы тела, отечность лица и шеи, отставание в развитии); на некоторые виды продуктов, растительную пыльцу, шерсть животных;
  • повышенное внутричерепное давление. У грудных детей признаком возникновения такого состояния является выбуханием родничка. Примером заболевания, связанного с повышением внутричерепного давления является гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке).

Отекание век у детей может быть симптомом аллергии

Если глаза опухают внезапно, появляется слезотечение, начинается насморк, это может быть проявлением «отека Квинке», крайне опасного состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Родителям обычно известна причина появления патологических отеков у детей, так как существуют ярко выраженные симптомы подобных заболеваний.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи