Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Плоские глисты у кошек

Кошки, наши домашние любимцы, при всей своей чистоплотности часто заражаются глистами, даже если не покидают пределов дома. Микроскопические яйца глистов заносятся ветром, мы приносим их на своей обуви, да и других способов заражения немало.

А ведь некоторые гельминты (глисты) могут передаваться от кошки человеку и наносят организму животного серьезный вред вследствие механического повреждения тканей, отравления его токсичными продуктами своей жизнедеятельности, аллергизации и снижения иммунитета у питомца. Наиболее опасны плоские глисты у кошек.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Внимательно наблюдайте за своим животным, чтобы не пропустить признаки гельминтоза.

Виды глистов у котов и кошек

Глисты у кошек имеют разные размеры и различные формы, по-разному питаются и размножаются. Их давно уже классифицировали на три категории: сосальщики, ленточные, круглые черви. Изучим неприятеля!

Особенности

Симптомы у кота

Легочные глисты.jpg

Эта зараза попадает в котика, если он пьёт из грязного источника, поедает ракообразных. Ленточные глисты разрушают лёгкие кистовидными образованиями

  • высокая температура;
  • отказ от еды;
  • лихорадка;
  • хрип и частый кашель.

Огуречный цепень.jpg

Паразит может легко обустроиться и в кошачьем организме, и в человеческом. У кошки размер цепня редко превосходит длину в 30 см. Опасность выражена поражением стенок кишечника. Паразита могут принести блохи и власоеды.

Питомца рвёт, он теряет в весе, раздражителен. В животе постоянно урчит и появляется диарея.

Широкий лентец.jpg

Паразит вырастает в организме до 1,5 метров в животном, и до 12 метров в человеке. Заразиться можно, поев сырую рыбу, ракообразных и попив речной воды.

  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • потеря в весе.

Печеночный сосальщик.jpg

Сосальщик облюбовал себе в качестве дома печень, не брезгует поджелудочной железой и желчным пузырём. Для приобретения такого соседа можно поесть сырую рыбу.

Рвота окрашена в оттенки жёлтого, аппетит отсутствует, животное ослаблено. Появляется диарея и может повыситься температура. Здесь применяют комплексное лечение, в виду неэффективности стандартного лечения.

Возбудитель альвеококкоза.jpg

Паразит достигает в длину 4-5 мм и не несёт опасность кошечке. Долгие годы это соседство проходит вполне мирно, но стоит заразиться человеку, как нагрянет беда. Поставить диагноз затруднительно, больному грозит смерть из-за метастаз в разные органы, развивается опухоль печени. В организм глист может попасть в результате поедания грызуна.

Токсокары.jpg

Локализацией пятисантиметровых гельминтов является пищевод, желчный пузырь и печень. Источником заражения становится еда, также известны случаи внутриутробного заражения. Паразит является опасным для котят, так как начинается стремительное развитие токсокаров, что чревато разрывами в тонком кишечнике.

Симптомы не наблюдаются

Анкилостомы.jpg

Размер этих гостей кошкиного организма не превосходит 1 см. В качестве места жительства анкилостомы выбирают кишечник, а в качестве источника питания— кровь. Яйца гельминта могут попасть в организм с пищей, личинки способны проникать даже сквозь кожу питомца.

Аппетит снижен, животное вялое и апатичное ко всему. Стул жидкий, в нём заметна кровь.

Кота рвёт и он много кашляет.

Это основные паразитирующие существа, способные серьёзно осложнить жизнь любимца и его хозяина.

Что если заметили у кошки белые плоские и маленькие глисты

Если вы обнаружили в испражнениях кошки белые плоские маленькие глисты, то речь, скорее всего, идет о плоских червях (трематодах), смертельно опасных для ваших домашних любимцев.

Не стоит сразу же бежать в ветаптеку и покупать самый сильнодействующий препарат от глистов широкого спектра действия – помните, что чем действеннее препарат, тем он токсичнее, так что последствия такого лечения могут быть непредсказуемыми.

Если вы действительно любите своего питомца и заботитесь о нем, то не побрезгуйте собрать ее фекалии в чистую стеклянную баночку (можно приобрести в аптеке специальную емкость, предназначенную для сдачи анализа кала) и отнести на анализ в ветклинику.

Опытный ветеринар подскажет оптимальное и относительно безопасное средство для лечения.

Глисты можно обнаружить не только путем прямого визуального наблюдения, но и внимательно отслеживая поведение и самочувствие кошки.

Если она стала вялой, если нарушился процесс пищеварения из-за дисбактериоза, появились аллергические реакции, то это подтверждает наличие гельминтоза.

Так, легочный гельминт вызывает у животного кашель, потерю аппетита, рвоту с пеной, диарею, а печеночный сосальщик вызывает у кошки боли в области живота, резкие перемены аппетита, рвоту, диарею и высокую температуру.

Виды глистов у собак и кошек

У собак, как и у кошек, выделяют три группы глистов:

  1. Нематоды (круглые черви).
  2. Трематоды (сосальщики).
  3. Цестоды (цепни).

Нематодозы — инвазионные болезни собак и кошек, возбудителями которых являются представители класса круглых червей (Nematoda), носят общее название нематодозов. Данный вид глистов паразитирует не только в кишечнике, но поражает и сердце, аорту, глаза, почки, мочевой пузырь и подкожную клетчатку. Самые распространенные представители этой группы — аскариды, острицы, власоглавы, токсокары, анкилостомы, трихинеллы, стронголоидозы, дирофилярии.

Трематодозы — гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса сосальщиков или трематод (Trematoda). У животных известно большое количество видов трематод, каждый из которых характеризуется особенностями строения, жизненного цикла, локализации (места обитания) и патогенного влияния на организм носителя. Трематоды у собак и кошек чаще паразитируют в печени и кишечнике. Самые распространенные представители этой группы — фасциолез, описторхоз.

Цестодозы — заболевания у собак, которые вызываются представителями класса ленточных червей или цестод (Cestoidea). Они носят общее название цестодозов. Половозрелые цестоды паразитируют у животных только в кишечнике. Личиночные стадии возбудителей цестодозов могут паразитировать в разнообразных органах и тканях как у животных, так и у человека. Самые распространенные предстваители этой группы — дипилидиоз, дифиллоботриоз, альвеококкоз, тениоз, эхинококкоз.

Пути заражения и локализация в организме

Различают три категории гельминтов: круглые, ленточные и плоские сосальщики. У них отличаются жизненные циклы, места обитания и пути проникновения в организм кошек.

Круглые, или нематоды

У котов чаще встречаются следующие представители этого вида:

  • Аскариды и токсакары считаются типичными кошачьими глистами. Взрослые особи вырастают в длину до 3–5 см, реже 10 см, живут и размножаются в тонком кишечнике. Яйца выделяются в окружающую среду с фекалиями, к млекопитающим попадают с заражённой почвой, уличной пылью или водой. Личинки формируются в кишечнике, проходят через его стенки, попадают в кровеносные сосуды, распространяются по организму. Затем дозревают в лёгких, откуда выходят через дыхательные пути с мокротой. Часть животное заглатывает вновь, и они возвращаются в кишечник.
  • Анкилостомы по размеру не превышают 2 мм, способны проникать в организм и через кожу, поражают кишечник.
  • Дирофилярии, или сердечные черви. Яйца переносят комары от больных животных к здоровым. Зрелые особи обитают в лёгких, мышцах, сердце, сосудах.

Ленточные, или цестоды

Гельминты этой разновидности обитают в кишечнике, прикрепляются к стенкам крючочками. Заразиться можно только личинками, которые созревают в теле промежуточных хозяев, яйца не опасны.

На кошках чаще паразитируют следующие цестоды:

  • Огуречный цепень достигает в длину от 0,1 до 0,7 метра, состоит из головки и члеников, где созревают яйца. Отдельные сегменты выходят наружу с калом, яйца освобождаются от оболочки и проникают в тело блох. Кот заражается, если проглотит насекомое с личинкой.
  • Широкий лентец похож на цепня, но временными хозяевами для него становятся пресноводные рыбы и рачки. Млекопитающие заражаются лентецом через речную воду и термически необработанную рыбу.
  • Альвеококки и эхинококки по размеру не больше 4 мм, временные носители – грызуны, кролики. Для кошек эти гельминты представляют повышенную опасность, потому что становятся и конечными хозяевами, и промежуточными. Взрослые глисты живут в кишечнике. Личинки проникают в печень, головной мозг, глаза и другие органы.

Сосальщики, или трематоды

Представители этой разновидности встречаются реже, но несут смертельную опасность. Они прикрепляются к органам присосками, питаются тканями, повреждают и разрушают.

У котов встречаются трематоды:

  • Описторх, или кошачья двуустка, длиной 5 мм – 1,5 см, поражает желчный пузырь и протоки, печень. Цикл жизни у паразитов сложный, до созревания они меняют двух промежуточных носителей. Сначала попадают в тело пресноводных моллюсков – слизней, улиток, затем рыб. Кошка становится окончательным хозяином, когда съест заражённую трематодами сырую рыбу.
  • Парагонимус, или лёгочный сосальщик, распространяется так же, как описторх; поражает лёгкие.

Сложный цикл развития исключает заражение человека трематодами непосредственно от кота. Домашние питомцы рискуют подхватить глисты не меньше уличных: яйца нематод попадают в квартиру на подошвах обуви хозяев, личинки цестод и сосальщиков с недоваренной рыбой.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post