Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Пирантел для профилактики детям

Пирантел, как профилактическое средство детям назначают чаще всего. Механизм его действия, по сравнению с остальными современными антигельминтными средствами, более мягкий и безопасный, поэтому препарат рекомендуют для профилактики или лечения ребенка.

Пирантел для профилактики назначается детям в возрасте от 6 месяцев. Детям младше этого возраста Пирантел противопоказан, так как реакция детского организма на это лекарственное средство может быть непредсказуемой и повлечь за собой последствия, которые негативно скажутся на здоровье маленького человека.

Форма выпуска

Пирантел выпускает несколько фармацевтических компаний, среди которых есть и российские, и зарубежные (Польша, Индия). Препарат бывает:

  • В жидкой форме. Такое лекарственное средство является характерно пахнущей гомогенной жидкостью, у которой светло-желтый оттенок. Во время хранения суспензия может разделиться на воду и осадок, но после взбалтывания она снова становится однородной. Один флакон может вмещать от 5 до 25 мл лекарства, но наиболее распространены бутылочки по 15 мл. В коробке можно увидеть мерный стакан или ложечку. Такая мерка вмещает 5 мл и имеет отметку 2,5 мл, поэтому медикамент легко дозировать для ребенка любого возраста.
  • В твердой форме. Такой Пирантел представлен желтыми таблетками, которые бывают как круглыми, так и овальной формы. Одна упаковка включает от 3 до 30 таблеток, но чаще всего в аптеке можно найти пачки по 3 штуки.

Таких форм лекарства, как сироп, капсулы, капли или инъекции, не существует.

Состав

Действующее вещество суспензии называется так же, как препарат, поскольку представлено пирантела памоатом. В 5 мл лекарства оно содержится в количестве 250 мг, то есть каждый миллилитр суспензии дает пациенту пирантел в дозе 50 мг.

Чтобы медикамент был жидким, не портился во время хранения и имел сладкий вкус, в него добавляют глицерол, сахарозу, эмульсию симетикона, воду, бензоат натрия, сорбитол, ароматизатор и прочие ингредиенты.

Такие вспомогательные вещества у разных производителей отличаются, поэтому при склонности ребенка к аллергии уточнять состав нужно у выбранной суспензии.

Как правильно использовать в профилактических целях

побочные эффекты у ребенка

Для предупреждения проникновения в организм глистов, лекарство пьют в процессе еды или после её употребления. Для удобства использования как взрослыми, так и детьми, выпуск медикамента выполняется в виде таблеток и суспензии. Даже в целях профилактики, это лекарство запрещено принимать совместно с Левамизолом и Пиперазином, поскольку наблюдается значительное снижение его действенности.

Если при обнаружении у человека гельминтов средство прописывается всем членам семьи, то в профилактических целях можно употреблять лекарство и поодиночке, главное, следовать правилам, указанным в инструкции по применению препарата.

Препарат хорошо усваивается детским организмом, но изредка могут возникать такие побочные эффекты:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в области живота
  • диарея;
  • бессонница;
  • сильные головные боли;
  • головокружения.

Прием препарата рассчитывается лечащим врачом с учётом массы тела ребенка.

Если по какой-то причине Пирантел не подходит ребенку для назначения с целью предотвращения проникновения в организм паразитов, то можно начать употреблять его аналог – Гельминтокс. Это средство используется для терапии и устранения проникновения в организм тех же самых видов паразитов, как Пирантел.

гельминтокс

Но это средство тоже имеет ряд противопоказаний к использованию:

  1. Миастения.
  2. Недостаточность печени.
  3. Аллергическая реакция на любой из компонентов, присутствующих в составе средства.

Назначать Пирантел должен только лечащий врач, поскольку самостоятельное применение средства считается причиной развития серьёзных побочных проявлений, которые могут даже закончиться летальным исходом.

Дозировка и инструкция по применению пирантела

Стандартная возрастная дозировка суспензии Пирантела для детей выглядит следующим образом:

  • 6 мес. – 2 года – 2,5 мл (=125 мг действующего вещества);
  • 2-6 лет — 5 мл (=250 мг);
  • 6-12 лет — 10 мл (=500 мг);
  • Старше 12 лет (вес менее 75 кг) — 15 мл (=750 мг);
  • Старше 12 лет (вес более 75кг ) — 20 мл (=1000 мг).

Лекарство для профилактики дают ребенку 1 раз во время или после еды в дозе, рекомендованной врачом.

Эффективность Пирантела как профилактического средства

Касательно эффективности употребления Пирантела для предотвращения проникновения в организм паразитов, выделяют разные мнения врачей.

медицинские специалисты

Одна группа докторов утверждает, что принимать Пирантел в целях предотвращения проникновения в организм гельминтов, особенно в детском возрасте, не то что нецелесообразно, а даже опасно. Эти врачи утверждают, что лучше принимать препарат уже непосредственно после заражения и в дальнейшем больше внимания уделять профилактическим манипуляциям.

Другая категория врачей рекомендует употреблять препарат раз в 6 месяцев, в случае работы в сфере, где повышенная вероятность заражения – раз в 3 месяца.

Решение касательно приема Пирантела для препятствия проникновения гельминтов принимаются врачом, при этом детально рассчитываются возможные риски заражения и вероятность развития побочного эффекта от приема лекарства. Достоинством препарата считается низкий уровень токсичности, в результате чего препарат не всасывается в ткани за пределы ЖКТ, что позволяет давать лекарство детям.

сироп для детей

Для увеличения профилактического эффекта Пирантела следует выполнять и ряд дополнительных манипуляций, которые также поспособствуют снижению вероятности проникновения в человеческий организм гельминтов:

дегельминтизация домашних животных

  1. Тщательная обработка всех продуктов питания. Овощи и фрукты перед употреблением следует на 20–30 минут замачивать в тёплой воде. Если присутствуют сомнения в качестве питьевой воды, то её следует подвергать кипячению и только после этого употреблять. Мясная и рыбная продукция должна подвергаться тщательной термической обработке. Рыбу для избавления от таких гельминтов, как лентецы, можно подвергать заморозке, этот вид паразитов погибает при температуре -12 градусов. Приобретать продукты питания стоит только в тех местах, где продавцы могут предъявить сертификат качества.
  2. Следование правилам личной гигиены. После посещения улицы, туалета и контакта с животными, в обязательном порядке нужно мыть руки. Если после похода в общественные места нет возможности помыть руки, то стоит воспользоваться специальными антисептиками и антибактериальными гелями, в этом случае, паразиты будут уничтожены на 98-100%. Важно не забывать об уборке в доме, ежедневно следует протирать все поверхности от пыли, раз в несколько дней стоит мыть полы. Все детские игрушки следует содержать в чистоте, мягкие игрушки в обязательном порядке очищаются с помощью пылесоса.
  3. Устранение перехода паразитов от питомцев к человеку. У всех домашних любимцев следует проводить дегельминтизацию с помощью специальных лекарственных средств (Пирантел в этом случае не подойдет, поскольку он не создан для организма животных). Лекарства можно купить в ветеринарных магазинах, частота использования – раз в 3 месяца. Стоит предотвратить размещение животных на кроватях, диванах, столах, а также любых других местах, где могут находиться продукты питания. После мытья домашнего питомца следует тщательно вымыть руки с мылом.
  4. Общие советы. Для того чтобы здоровье человека находилось в норме, кроме приема Пирантела, нужно следить и за наличием в доме насекомых (мухи, клопы), именно они в 90% случаев переносят паразитов. Во время летнего отдыха, следует проводить профилактику в специально отведенных для этого местах, в особенности если отпуск проходит на территории тропических стран. Стоит отказаться от хождения босиком на пляже или лежания на песке без использования подстилки. Рекомендуется минимизировать контакты с дворовыми животными, поскольку они тоже могут выступать в виде переносчиков паразитов. Запрещено использовать для собственных целей средства личной гигиены других людей.

Если совместно с приемом Пирантела следовать всем указанным правилам, то вероятность заражения каким-либо видом паразитов практически нулевая.

С какого возраста назначается?

Согласно аннотации к Пирантелу в жидкой форме суспензию не советуют давать детям младше 6 месяцев. Малюткам до полугода препарат не противопоказан, но его выписывают в редких случаях и дают лишь под контролем специалиста.

Малышам от 6 месяцев до 6 лет медикамент тоже стоит давать с повышенной осторожностью.

Пирантел в таблетках назначают с 3 лет, если ребенок не протестует против твердой формы. На практике в большинстве случаев детям 3-6 лет дают суспензию, так как глотать ее легче, а побочные эффекты такого средства возникают реже.

Детям старше шести лет, как и взрослым, одинаково часто назначается как таблетированная форма, так и суспензия.

Инструкция по применению препарата

Лекарство выпускают в виде суспензии и таблеток. Его принимают после еды в процессе принятия пищи. Но даже при профилактике энтеробиоза, лямблиоза или аскаридоза лечение Пирантелом нельзя совмещать с приемом Левамизола и Пиперазина, так как их эффективность значительно снизится.

Стоит заметить, что Пирантел хорошо переносится пациентами любого возраста. Но в некоторых случаях все же могут развиться побочные явления:

  1. диарея;
  2. тошнота;
  3. дискомфорт в животе;
  4. рвота;
  5. головокружение;
  6. бессонница;
  7. мигрень;
  8. слабость.

Инструкция по применению препаратаПрофилактическая доза вычисляется, исходя из массы тела пациента – 10 мг действующего вещества на 1 кг веса. В одной таблетке или 5 мл суспензии находится 250 мг активного компонента. Пирантел принимается однократно.

Однако таблетки имеют достаточно большой размер, что препятствует их проглатыванию. Поэтому перед приемом их лучше растолочь или разжевать. Но при разжевывании чувствуется неприятная горечь, что однозначно не понравится детям.

Прием Пирантела можно осуществлять независимо от времени суток. Однако лучше всего пить таблетки утром сразу после завтрака.

Многих интересует вопрос: что лучше Декарис или Пирантел? Стоит заметить, что Пирантел является более устаревшим препаратом, но отзывы враче основываются на том, что он лучше тем, что всасывается из кишечника и не оказывает системное воздействие.

Принцип действия этих средств сходен: оба обездвиживают паразитов. Но Декарис, в отличие от Пирантела, противопоказан при лактации и беременности.

Более того, Декарис является иммунологическим средством, поэтому его часто прописывают для активации защитных сил организмов пациентов, которые часто болеют. А инфекционисты не редко назначают одновременный прием обоих препаратов, что позволяет существенно ослабить глистов, и повысить их чувствительность к Пирантелу.

Цена Пирантела от 24.50 р. до 48 рублей. Стоимость Декариса – от 60 до 76 рублей. О том, что делать при обнаружении глистов, рассуждает в видео в этой статье доктор Комаровский.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post