Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Паразиты жгутиконосцы

Царство Животные (Zoa). Подцарство Простейшие, или Одноклеточные (Protozoa), Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora), Подтип Жгутиконосцы (Mastigophora), Класс животные жгутиконосцы, или зоомастигины (Zoomastigina)

Значительное число видов жгутиконосцев — паразиты крови. Их среда обитания — жидкая часть (плазма) крови. Кровяные жгутиконосцы относятся к роду трипаносом (Trypanosoma). У человека паразитирует Trypanosoma gambiense, возбудитель тяжелого заболевания — сонной болезни. Это заболевание широко распространено в Экваториальной Африке. На ранних стадиях заболевания трипаносома живёт в плазме крови, на поздних стадиях она проникает в спинномозговую жидкость.

Строение трипаносом чрезвычайно своеобразно и характерно. Тело их продолговатое, суженное на обоих концах и сплющенное в одной плоскости. Длина равняется 15—30 мкм. От переднего конца вперёд выдаётся короткий жгутик. Он продолжается вдоль почти всего тела и соединяется с его краем тонкой протоплазматической перепонкой, образуя, как и у трихомонад, ундулирующую мембрану. Несколько не доходя до заднего конца тела, базальная часть жгутика входит внутрь цитоплазмы. У основания его расположено базальное зерно и особое, резко окрашивающееся различными красками довольно крупное тельце — кинетопласт. Сходный органоид имеется и у некоторых свободноживущих жгутиконосцев, например у видов рода Bodo. Это даёт основание род Trypanosoma, так же как и Bodo, отнести к отряду Kinetoplastidea.

Наблюдения за живыми трипаносомами в крови показывают, что движение их осуществляется благодаря энергичным волнообразным движениям ундулирующей мембраны. Ядро одно, несколько сдвинуто с середины тела кзади. В цитоплазме содержатся резервные питательные вещества в виде разной величины гранул. Питание чисто сапрофитное. Размножение обычно осуществляется продольным делением.

Заболевание человека сонной болезнью при отсутствии лечения протекает очень тяжело. Первый период заболевания характеризуется явлениями лихорадки. Во втором периоде (когда трипаносомы проникают в спинномозговую жидкость) наблюдаются нервно-психические явления, сонливость, резкое истощение, которые приводят к смерти.

В настоящее время существуют специфические лекарственные вещества (например, германин), которые излечивают это тяжелое заболевание. В XIX в., когда терапия сонной болезни ещё не была разработана и неизвестны были специфические лекарственные вещества, сонная болезнь представляла страшный бич Африки, от неё погибало огромное количество людей.

Какими путями происходит заражение человека трипаносомами, как проникают они в кровяное русло? Этому вопросу были посвящены многочисленные исследования, в результате которых удалось выяснить весь жизненный цикл возбудителя сонной болезни. Оказалось, что переносчиком трипаносомы является кровососущая муха цеце (Glossina palpalis), широко распространенная в Африке.

Когда муха насосется крови от больного сонной болезнью, то в кишечнике её трипаносомы не погибают. Они энергично размножаются, несколько меняя при этом свою форму. Образуется так называемая критидиальная стадия, которая отличается от трипаносом крови тем, что кинетопласт у неё сдвигается несколько вперёд и оказывается расположенным на уровне ядра. После периода размножения трипаносомы вновь приобретают типичную форму и активно проникают в слюнные железы и хоботок мухи. Эти «метациклические формы» являются инвазионными, т. е. способными заражать. Если цеце с метациклическими трипаносомами укусит человека, то трипаносомы проникают в кровяное русло, где и размножаются, вызывая заболевание сонной болезнью.

Trypanosoma gambiense паразитирует, кроме человека, в крови антилоп. Однако, в отличие от человека, антилопы не страдают от трипаносом, не обнаруживают симптомов заболевания. В природных условиях антилопы являются постоянным источником заражения человека, так как мухи цеце в одинаковой степени нападают на человека и на антилоп. Сонная болезнь — это типичный пример трансмиссивного (передающегося через переносчика) заболевания с природной очаговостью. Борьба с такими заболеваниями особенно затруднительна, так как не только больной человек является источником распространения заболевания, но, кроме того, существует природный очаг возбудителя, представляющий постоянную угрозу как источник инфекции.

Трипаносомы паразитируют, кроме человека, в самых разнообразных позвоночных животных (в рыбах, амфибиях, пресмыкающихся, птицах и млекопитающих). Ряд видов трипаносом паразитирует и в домашних животных, вызывая подчас очень тяжелые заболевания.

Для крупного рогатого скота в Африке одним из наиболее опасных и широко распространенных заболеваний является болезнь, называемая нагана. Она вызывается одним из видов трипаносом (Trypanosoma brucei), которая также передается кровососущими мухами из рода Glossina.

В Южной Азии не менее распространена другая болезнь — сурра, вызываемая трипаносомой Trypanosoma brucei.

В Советском Союзе трипаносомные заболевания рогатого скота не играют сколько-нибудь заметной роли. Гораздо более распространены они в южных районах СССР у верблюдов и лошадей. Возбудитель трипаносомозов верблюдов, по-видимому, тождествен Trypanosoma evansi и передаётся слепнями. У лошадей трипаносомы вызывают случную болезнь (возбудитель — Trypanosoma equiperdum). Возбудитель этого заболевания не передаётся переносчиками, а переходит от одного животного к другому через слизистые половых путей в момент случки.

К семейству трипаносомид относятся также представители рода лейшманий (Leishmania), два вида которых являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. Leishmania tropica вызывает кожное заболевание, известное под названием лейшманиоза или пендинской язвы. Эта болезнь широко распространена в Южной Азии, Северной Африке, в некоторых районах Южной Европы (Италия). В дореволюционное время пендинская язва часто наблюдалась в России в Средней Азии (Туркестан, Узбекистан). В настоящее время благодаря профилактической и лечебной работе советских органов здравоохранения заболеваемость кожным лейшманиозом в Советском Союзе резко снизилась. Борьба с кожным лейшманиозом особенно затруднительна тем, что эта болезнь, подобно сонной болезни, является трансмиссивным заболеванием с природной очаговостью. Как показали многолетние исследования советских ученых, человек заражается при укусе кровососущим насекомым из отряда двукрылых — москита (род Phlebotomus), заражённого лейшманиями. В свою очередь, москиты могут заразиться ими при укусе больного человека в области язвы.

Кроме человека хозяином Leishmania tropica является ещё обитающий в пустынных районах Средней Азии грызун — большая песчанка. В природе естественная циркуляция паразита осуществляется между большой песчанкой и москитом. Этому способствует и то обстоятельство, что москиты живут в норах большой песчанки. Таким образом, большая песчанка — это естественный резервуар Leishmania tropica, которые через москитов передаются человеку.

Заболевание начинается с того, что на коже (чаще всего на открытых частях тела — на руках, лице) появляется узелок, увеличивающийся до размеров ореха, а затем на этом месте возникает открытая язва. Она очень долго не заживает (1 — 2 года), затем зарубцовывается. Возбудитель заболевания — Leishmania tropica — локализуется либо в подкожной клетчатке, преимущественно в соединительнотканых клетках, либо в межклеточных промежутках. Возбудитель представляет собой мелкие овальные тельца длиной 4—7 мкм, шириной 3—4 мкм. Они в большом количестве заполняют клетки хозяина. Каждая клетка паразита имеет одно ядро и окрашивающееся тельце, которое является не чем иным, как кинетопластом, столь характерным для трипаносом.

Близ кинетопласта расположено базальное тельце жгутика (кинетосома). Свободная часть жгутика не выражена. Отсутствие её вполне понятно, так как лейшмании при внутриклеточном паразитизме неподвнжны. Но если их выделить в культуру (они легко культивируются на питательных средах), то у лейшманий развиваются жгутики и они активно плавают. Эту жгутиковую стадию лейшманий называют лептомонадной формой благодаря сходству со жгутиконосцами рода Leptomonas.

Когда по ходу естественного цикла лейшмании попадают в кишечник москита, то они превращаются также в лептомонадную форму. Эти стадии в кишечнике переносчика размножаются продольным делением. Затем часть их перемещается в самый передний отдел кишечппка и при укусе вводится в кожу жертвы.

Другая болезнь человека, вызываемая лейшманиями, — висцеральный (внутренностный) лейшманиоз, или кала-азар. Возбудитель его Leishmania donovani морфологически неотличим от описанной выше Leishmania tropica. Переносчик и здесь — москиты. Кала-азар также распространён в Южной Азии, Северной Африке, Малой Азии. В Советском Союзе известен в Средней Азии. За последние годы случаев заболевания кала-азаром в Советском Союзе зарегистрировано не было. Это очень тяжёлое заболевание, проявляющееся в лихорадке, малокровии, общем истощении и гипертрофии печени и селезёнки, при отсутствии лечения обычно приводящее к смертельному исходу. Возбудитель поражает различные внутренние органы, особенно часто встречается в эндотелии кровеносных сосудов, в селезёнке, печени, костном мозгу, лимфатических железах. Это заболевание чаще поражает детей, чем взрослых.

Кроме человека носителями лейшманий, вызывающих кала-азар, могут быть собаки, которые в распространении этого заболевания играют, по-видимому, немаловажную роль.

Примеры жгутиковых паразитов

Трипаносомы

Трипаносома является бактерией рода трипосоматид, имеет длину 10-30 мкм. У трипаносомы длинное изогнутое тело с острыми краями. С одного конца тело бактерии уплощено, имеется один жгутик, идущий через всю клетку.

Трипаносомы

Для полноценного существования трипаносоме необходим основной и промежуточный хозяин. Основным хозяином является человек или млекопитающие, а переносчиками – муха цеце или жигалка, триатомовые клопы, самки слепней рода Табанус.

При укусе бактерия попадает в пищеварительную систему насекомого, где происходит её размножение. Постепенно трипаносомы заражают слюнные железы своего промежуточного хозяина. При укусе человека или животного микробы проникают в кровь, которая и разносит их по системам органов хозяина. Возбудитель поражает головной и спинной мозг, а также лимфатическую и кровеносную системы.

Лямблии

Эти жгутиковые паразиты являются возбудителями лямблиоза у человека, а также у нескольких видов птиц и млекопитающих. Размер микроорганизма составляет 15-25 мкм, у бактерий четыре жгутика, два ядра, имеющие двойной набор хромосом.

Лямблии

При внешнем осмотре лябмлия как бы разделена на две половины, в передней части присутствует диск, способствующий фиксации на слизистой кишечника по принципу присасывательного действия. Процесс питания осуществляется посредством пиноцитоза – процесс всасывания осуществляется всей поверхностью путём впячивания клеточной стенки.

По характеру обмена веществ лямблии являются анаэробами, то есть для их нормальной жизнедеятельности кислород не обязателен. Бактерии способны образовывать цисты, что позволяет им переносить неблагоприятные условия существования.

Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Циста лямблий попадает в желудок при употреблении заражённой воды или увлажнённых продуктов питания. Важно отметить, что в окружающей среде выживают только цисты, молодые паразиты, не покрытые защитной оболочкой погибают в течение нескольких минут. После попадания лямблий в желудок циста под действием желудочного сока разрушается, бактерия продвигается в тонкий кишечник, присасывается к кишечной ворсинке, где и паразитирует.

Размножаются лямблии путём продольного деления. При попадании дочерних лямблий в толстый кишечник из-за смены среды обитания бактерии превращаются в цисты.

Молодые паразиты, не покрытые защитной оболочкой в виде цисты называются трофозоидами. Трофозоиды фактически сразу погибают в окружающей среде. Цисты способны существовать в ожидании хозяина до 65 суток, а в летнюю влажную погоду – до 90 суток. Очень часто заболевание встречается у туристов при использовании некипячёной воды. Важно отметить, что хлорирование не убивает цисты лямблий, а для развития лямблиоза достаточно попадания в желудок всего десяти представителей данного вида.

Трихомонады

Трихомонада – это простейший жгутиковый микроорганизм, ведущий паразитический образ жизни на слизистой ротовой полости (ротовая трихомонада), половых органах (влагалищная трихомонада) и стенках кишечника (кишечная трихомонада).

Трихомонады

У паразита грушевидная форма, 4-5 жгутиков. Размер колеблется от 6 до 30 мкм. Размножаются путём деления, являются анаэробами – для их существования кислород необязателен. Важно отметить, что трихомонады способны «маскироваться» под клетки эпителия, поэтому иммунитет не всегда способен их распознать. Повреждая эпителий, трихомонады способны вызывать сопутствующие бактериальные осложнения.

Возбудитель не образует цист, заражение кишечной и ротовой трихомонадой чаще всего происходит фекально-оральным путём, а влагалищной – половым.

Лейшмании

Лейшмании существуют в двух различных формах: промастиготы и амастиготы. Промастиготы характеризуются высокой подвижностью, веретенообразной или удлинённой формой, с одним длинным жгутиком на передней поверхности тела. Амастиготы округлой формы, с коротким жгутиком, малоподвижны. Амастиготы располагаются внутри клеток в организме хозяина.

Лейшмании

Для полноценного развития и размножения лейшмании необходим основной хозяин – человек или млекопитающее и промежуточный – самка москита.

Амастиготы, расположенные в макрофагах хозяина при укусе проникают в пищеварительный тракт москита, где перерождаются в промастиготы. При укусе здорового человека или животного лейшмании попадают в кровоток, поражают нейтрофилы, а затем при фагоцитозе отмерших нейтрофилов проникают в макрофаги, являющиеся основными клетками-хозяевами лейшманий. Внутри макрофагов они превращаются в амастиготы. Паразит вызывает кожную, кожно-слизистую или висцеральную формы лейшманиоза.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post