Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Паразиты в организме ребенка

Младшие дошкольники в силу особенностей своего возраста до 5-6 лет не могут самостоятельно соблюдать правила личной гигиены, но зато они чрезвычайно активны. Детские сады, игровые комнаты в торговых центрах, детские площадки на открытом воздухе – места концентрации отриц. Дополнительный фактор легкого заражения паразитами детей– повышенная восприимчивость детского организма в силу несовершенства защитных барьеров пищеварительной системы.

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

По данным медицинской статистики 2 млн. жителей России имеют в анамнезе паразитарную инвазию. Статистика продажи средств для ее лечения говорит о том, что на самом деле от паразитов страдают не менее 22 млн. жителей России. Примерно 80% от этого числа – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Медицине известно 342 вида паразитов, из которых около 70 встречаются на территории нашей страны. Опасность этого заболевания в том, что не всегда можно поставить ребенку точный диагноз по имеющимся симптомам.

Часто мы наблюдаем, что у нашего ребенка болит живот, нет настроения. Он жалуется на слабость, становится раздражительным. Иногда просыпается среди ночи и не может заснуть, ему тошнит по утрам. Все эти симптомы могут быть признаком наличия у ребенка паразитов, которых, если не вывести вовремя, могут нанести невозвратимый вред вашему малышу.

Часто мы наблюдаем, что у нашего ребенка болит живот, нет настроения. Он жалуется на слабость, становится раздражительным. Иногда просыпается среди ночи и не может заснуть, ему тошнит по утрам. Все эти симптомы могут быть признаком наличия у ребенка паразитов, которых, если не вывести вовремя, могут нанести невозвратимый вред вашему малышу.

Откуда ребенок подцепил глисты? Вы даже представить не можете, на сколько велик список таких мест. Во-первых, домашние животные могут быть основным источником появления у ребенка гельминтов, поэтому следите в первую очередь за состоянием животного, периодически проводите профилактические мероприятия в виде таблеток и т.п., что исключить возможность появления глистов у собаки или кошки, которая живет вместе с вами. Если же вы обнаружили наличие паразитов у животного, немедленно исключите контакт его с ребенком.

Научите малыша всегда перед едой мыть руки с мылом, ведь любой немытый овощ или фрукт может быть источником заражения. А для детского организма, который не имеет такого крепкого иммунитета как у нас, все бактерии представляют опасность.

Нельзя брать в рот игрушки, это также должно быть основой, если вы хотите уберечь вашего ребенка от паразитов. На полу может мыть много бактерий, а игрушка, в любой случае уже была там.

Важно научить малыша правильному поведению на улице, расскажите ему все правила попадания опасных паразитов в организм человека, он должен сам, осознанно опасаться этого, даже когда вас нет рядом.

Наличие гельминтов в кале является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Врач назначит необходимые анализы и направит к узким специалистам для дальнейшего обследования и назначения лечения.

Паразиты у детей — виды глистов, фото

Гельминты делятся на несколько разновидностей:

Паразиты у детей - виды глистов, фото

Фото: Паразиты у детей

ленточные черви (цестоды). К ним относятся бычий и свиной цепни, а также лентец широкий.

Наиболее часто у детей встречаются острицы и аскариды. Острицы представляют собой беленьких небольших червячков. Они откладывают свои яйца у анального отверстия, поэтому для такой формы гельминтоза характерен зуд около ануса. Размер аскаридов тоже небольшой – их длина не превышает 0.5 см.

лямблии

Также у малыша могут обнаружиться власоглавы и лямблии. Длина первых паразитов может достигать 5 см. Эти паразиты обитают в кишечнике и могут существовать в организме человеке 6 лет. Лямблии – глисты микроскопических размеров. Они селятся не только в кишечнике ребёнка, но и в желчном пузыре. Выявить присутствие лямблий не просто – требуется сдать биохимические анализы крови и осуществить исследование кала в очень короткий период после дефекации.

Довольно крупными и опасными гельминтами являются токсокары. Взрослые паразиты данного вида могут достигать 18 см. Токсокары вызывают у ребёнка приступы кашля, лихорадку, удушье, кожный зуд и высыпания.

Все паразиты в организме детей провоцируют развитие различных опасных заболеваний – снижение иммунитета, появление воспалительных процессов в органах, нарушение обмена веществ. Своими продуктами жизнедеятельности гельминты отравляют весь детский организм. В результате нарушений в иммунной системе ребёнок чаще болеет инфекционно-воспалительными недугами. Токсины, которые выделяют глисты, крайне негативно влияют на неокрепший организм малыша. Очень часто у детей возникают метеоризм, кишечная непроходимость, нарушения стула и пищеварения.

Признаки и симптомы гельминтоза

Признаки и симптомы гельминтоза у детей

Фото: Признаки и симптомы гельминтоза у детей

Всем родителям необходимо знать признаки паразитов у детей. Прежде всего, при заражении гельминтами наблюдается понижение массы тела ребёнка. Характерным для гельминтоза также является изменение аппетита. Он может быть усиленным либо, наоборот, сниженным. Тяга к еде у заражённого паразитами ребёнка то увеличивается, то исчезает.

Выделяются и общие признаки присутствия в детском организме гельминтов. Кроме снижения веса и извращённого аппетита наблюдаются тошнота, различные расстройства пищеварения, вздутие живота, зуд около ануса. Также нередко развитие аллергии, кожных высыпаний, поскольку глисты нарушают обменные процессы в организме человека. При гельминтозе усиливается плаксивость малыша, ребёнок страдает беспокойным сном, апатией, быстро устаёт либо, наоборот, бывает часто сильно возбуждённым.

У некоторых детей при заражении глистами может развиться геморрой. Это связано с частыми запорами при гельминтозе, которые вызывают перенапряжение прямой кишки. Жизнедеятельность глистов крайне отрицательно сказывается на микрофлоре и состоянии слизистой органа и нередко вызывает воспалительный процесс в кишечнике, а также появление геморроидальных узлов.

Основным симптомом заболевания у детей до года является неустойчивое настроение и капризность. Часто у ребёнка могут возникнуть головокружение и головная боль. Болезненные ощущения в эпигастральной области должны насторожить родителей – они могут являться причиной заражения паразитами.

плаксивость

Наличие гельминтов в кале является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Врач назначит необходимые анализы и направит к узким специалистам для дальнейшего обследования и назначения лечения.

Важно знать, что присутствие паразитов в организме ребенка крайне отрицательно сказывается на его здоровье. Гельминты питаются клетками человека, его тканями и жидкостями, а также остатками переваренной пищи. Заражённый глистами ребёнок не дополучает витаминов и других полезных веществ. Малыш теряет в весе, часто болеет простудами, аллергиями и расстройствами пищеварения. При гельминтозе нередко могут начаться отставание в росте и в развитии.

Попавшие в детский организм паразиты вызывают повреждение тканей органа. Обитающие в кишечнике гельминты нарушают его двигательную активность, в результате чего возникают запоры и кишечная непроходимость. В результате жизнедеятельности паразитов развивается дисбактериоз и нарушается микрофлора органа.

Гельминтоз может проявляться недержанием мочи, скрипением зубами в ночное время, повышенным количеством простудных заболеваний. Более 90% всех глистных инвазий у детей вызывают такие гельминты, как нематоды, которые паразитируют в просвете кишечника. Очень важно своевременно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, которое поможет выявить вид паразитов, присутствующих в детском организме.

Анализы на паразитов у ребенка — кровь, моча, кал

Анализы на паразитов у ребенка - кровь, моча, кал

Фото: Анализы на паразитов у ребенка

Для выявления гельминтоза необходимо пройти ряд исследований кала, мочи и крови. Анализы на паразитов у ребенка берутся дома и в лабораторных условиях. Обычно врач назначает исследование кала на яйца глистов и сдачу соскоба на энтеробиоз. Однако важно знать, что результат исследования не всегда может быть точным. Яйца гельминтов не всегда могут присутствовать в каловых массах. Для этого необходимо застать период размножения глистов.

Гельминтоз может также подтвердить общий анализ крови, который показывает низкий уровень гемоглобина и повышенное количество эозинофилов. Врачом может быть назначено исследование крови на определение иммуноглобулинов к распространённым видам паразитов. Часто гельминтоз проявляется у детей в виде аллергии и различных кожных высыпаний.

Современные методы диагностики присутствия паразитов являются более точными. Дуоденальное зондирование позволяет врачу получить полное представление о состоянии кишечника и желчного пузыря. Также эффективны в диагностике гельминтоза разнообразные иммунологические исследования. Врач может назначить выполнение ИФА-теста (иммуноферментный анализ). Также гельминтоз помогают выявить ПЦР-диагностика, реакция агглютинации латекса, реакция непрямой гемагглютинации.

Только после всех назначенных исследований врач подбирает медикаментозный метод терапии. Лечение у детей гельминтоза может быть длительным.

Лечение

Лечение

Фото: Лекарство от паразитов

Для борьбы с паразитами необходимо провести лечение не только ребёнка, но и всех членов семьи. Это позволит избежать повторного заражения. Назначенное врачом средство от паразитов у детей не должно вызывать никаких побочных эффектов и быть достаточно безопасным. Эффективными лекарственными препаратами для борьбы с гельминтозом являются:

  • Вермокс,
  • Пирантел,
  • Празиквантель.

Еще одно хорошее лекарство от паразитов у детей – Альбендазол. Его часто назначают в лечении многих форм гельминтоза.

В лечении ребёнка очень важно соблюдать правильную дозировку лекарственного препарата. Иначе назначенное средство может оказать негативное влияние на детский организм, вызвать побочные проявления, тошноту, боли в животе, рвоту и изменить показатели крови.

В комплексном лечении гельминтоза также применяются различные энтеросорбенты и ферментные препараты. Они позволяют вывести из организма ребёнка токсины и продукты жизнедеятельности глистов.

Интоксик от паразитов у детей

Фото: Интоксик от паразитов у детей

Отличным очистительным препаратом, который позволит избавиться от паразитов, является Intoxic. Это натуральное безопасное средство может применяться в лечении малышей, поскольку мягко устраняет многие виды гельминтов и является нетоксичным и безвредным. Intoxic широко используется в комплексной борьбе с паразитами, выводит вредные токсины из организма и быстро очищает кишечник ребёнка. Почитайте отзывы о препарате Intoxic.

Все родители должны знать, как избавиться от паразитов детям. Предварительная консультация с врачом поможет подобрать высокоэффективный и безопасный антигельминтный препарат для ребёнка. Врач может рекомендовать применять в комплексной терапии средство Бактефорт. Этот натуральный препарат имеет в своём составе только несинтетические компоненты растительного происхождения и совершенно безвреден для детей. Бактефорт быстро ликвидирует различные виды гельминтов, устраняет их яйца и личинки и выводит из организма токсины. Познакомьтесь с отзывами о каплях Бактефорт.

antiparazitarnyy-monastyrskiy-chayОчищение детей от паразитов может проводиться с помощью такого известного средства, как монастырский чай. Данный травяной сбор можно принимать как обычный напиток, дети его с удовольствием пьют. Антипаразитарный монастырский чай – высокоэффективное дополнительное средство в общей лекарственной терапии, направленной на устранение гельминтов. Чай содержит в своём составе различные экстракты трав, которые издавна применялись для очистки организма от паразитов. Этот натуральный препарат восстанавливает микрофлору кишечника и полностью очищает орган от гельминтов.

В лечении более старших детей можно использовать различные народные средства. Хорошо помогает справиться с гельминтозом употребление тыквенных семечек, чеснока, отвара ромашки. Можно давать пить ребёнку натощак морковный сок. Отличным народным средством от глистов является конопляное масло. Его нужно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Для ребёнка масло можно нанести на кусочек хлеба.

Самостоятельное лечение гельминтоза нельзя проводить ни в коем случае! Все медикаменты должны назначаться врачом после выявления вида паразитов.

Профилактика

Профилактика паразитов у детей

Профилактика паразитов у детей должна включать обязательное соблюдение личной гигиены. Очень важно своевременно мыть ребёнку руки с мылом после прогулок и общения с домашними животными. Также необходимо регулярно проводить водные процедуры, обмывание анальной области и половых органов после посещения туалета.

Во избежание повторного заражения важно периодически давать ребёнку безопасные нетоксичные средства для очищения кишечника. Это могут быть биологические активные добавки на основе натуральных компонентов либо простые народные средства, отвары лекарственных трав, которые применяются в лечении гельминтоза.

Профилактика также должна включать проглаживание нижнего белья ребёнка горячим утюгом. Требуется своевременно менять нательное бельё, стирать его, после чего гладить горячим утюгом. Такая обработка отлично дезинфицирует вещи и устраняет яйца гельминтов.

Соблюдение простых гигиенических правил позволяет избежать повторного заражения паразитами. Обязательно необходимо проводить дегельминтизацию всех домашних животных, которые содержатся рядом с ребёнком. Гельминты присутствуют во многих кошках и собаках, либо животные являются их переносчиками. Своевременная дегельминтизация животного даст гарантию того, что домашний питомец не является угрозой для заражения ребёнка паразитами.

Важно соблюдать чистоту полов, предметов домашнего обихода и игрушек, с которыми играет малыш. Употребление немытых овощей и фруктов также может стать источником заражения глистами. Предупредить его позволит обработка продуктов кипятком. Мясо и рыбу необходимо готовить малышу не менее 40 минут. Плохо проваренные и прожаренные мясные и рыбные блюда могут явиться причиной заражения гельминтами. Соблюдение всех вышеперечисленных правил и профилактических мер помогут сохранить здоровье ребёнка и всей семьи.

Смотрите видео: Глисты — Школа доктора Комаровского

Смотрите видео: Виды глистов у детей острицы, аскариды, власоглав, трихинелла, цепни, эхинококк, двуустка кошачья

Отзывы о лечении

Отзыв №1

Недавно моему малышу поставили диагноз аскаридоз. Назначили Вермокс. Хороший препарат, который мы принимали строго по инструкции. Также давала пить сыночку отвар ромашки, чтобы снять воспалительный процесс в кишечнике, который вызвали аскариды.

Лечение проводили две недели. Сейчас всё в порядке, но я усилила гигиену малыша и стала чаще проводить влажную уборку дома, боясь повторного заражения паразитами.

Елена, 34 года — Минск

Отзыв №2

У моей двухлетней дочери анализы выявили наличие остриц. Врач выписала детскую суспензию Пирантел. Лекарство вызвало аллергическую реакцию Пришлось менять лекарственный препарат на другой. Намучились мы с лечением гельминтоза.

Животик у малышки часто болел, аппетит был очень плохой. Ликвидировали заражение глистами, теперь восстанавливаем микрофлору кишечника.

Светлана, 23 года — Москва

Отзыв №3

Внук очень сильно болел из-за присутствия гельминтов. Врачи всё лечили от простуды. Оказалось, слабый иммунитет был из-за глистов. Неприятное и опасное заболевание. Лечили внука и медикаментами, которые назначили врачи, и народными средствами.

Месяц поила внука отварами лекарственных трав. Постепенно работа кишечника восстановилась, и наладилось пищеварение. Сейчас последние анализы на гельминтов показали, что гельминтоз мы победили.

Наталия, 54 года — Самара

Отзыв №4

Я очищаю организм свой и лечу своих детей от паразитов только народными средствами и БАДами. Они являются натуральными и безопасными препаратами, которые не оказывают токсического воздействия. Хорошо выводят любых паразитов. Пила когда-то антипаразитарный монастырский чай и поила им всех домашних.

Сыну очень понравился этот напиток. Чай безопасен и полезен. Очень хороший травяной сбор против гельминтов. Отлично очищает организм и восстанавливает кишечник. Лечение синтетическими медикаментами я не признаю – очень вредно. Гельминтоз вполне по силам побороть эффективными народными рецептами и очищающими натуральными препаратами. Отвары из лекарственных трав также хорошо помогают устранить паразитов и вывести их из организма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post