Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Паразиты в говяжьей печени

Паразиты в говяжьей печени: виды, потенциальная опасность и пути заражения

Пищевой путь передачи какой либо паразитарной инвазии – наиболее частый. Таким способом заражаются как дети, так и взрослые (для вторых, часто, это единственный способ заражения, так как взрослые тщательно соблюдают гигиену).

Наиболее опасны в этом смысле непромытые овощи и ягоды, которые могли расти на зараженной почве или быть удобренными зараженным навозом, а также мясо и субпродукты, так как при жизни животное могло быть заражено паразитом.

Есть несколько видов паразитов, которые могут присутствовать в говяжьей печени. Они заражают человека, вызывая характерную симптоматику.

  • Аскарида – длинный круглый червь. В продукте могут присутствовать личинки и яйца, а иногда и взрослые особи. Употребление продукта может вести к развитию аскаридоза;Из личинок вырастают в такие особи
  • Трихинелла – круглые черви, значительно мельче тех, что описаны выше. Могут присутствовать в печени, желчных протоках, а также мышцах. У человека вызывают трихинеллез;Трихинелла
  • Бычий цепень – крупный паразит, ленточный червь, цисты с личинками которого находятся в печени. У человека вызывает тениаринхоз;Бычий цепень
  • Свиной цепень аналогичен бычьему, но несколько мельче во взрослом состоянии. У людей провоцирует развитие тениоза.Свиной цепень

Все эти виды паразитов потенциально опасны для человека.

Опасность

Так как и люди, и коровы являются млекопитающими теплокровными организмами, почти все паразиты, которые могут развиваться в теле животного, являются опасными и для человека.

Жизненный цикл большинства таких паразитов одинаков, вне зависимости от того, в ком он паразитирует – в животном или в человеке. Таким образом, при попадании яйца или личинки в желудочно-кишечный тракт человека, паразит просто продолжает свой жизненный цикл в организме нового хозяина.

Некоторые паразиты в говяжьей или свиной печени опаснее других для человека. Наиболее часто и с высокой вероятностью у него приживаются аскариды, а также цепни.

Однако статистика такова, что можно сделать вывод о том, что фактически заражение данным способом происходит не слишком часто. Та же трематода Фасциола, которая часто встречается в говяжьей печени, не передается таким способом. Она не сохраняет своей активности в желудочном соке.

Как избежать заражения?

Для того чтобы победить паразитов в говяжьей печени и сделать продукт безопасным для употребления, его нужно тщательно обработать. При приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед началом готовки печень стоит внимательно осмотреть. Если в ней будут обнаружены крупные черви или визуально заметные личинки, не стоит ее употреблять вовсе;
  • Мясо нужно тщательно промывать. Это не способно устранить все инвазионные агенты, но может существенно снизить их количество;
  • Паразиты погибают при заморозке. В промышленных морозильниках с шоковой заморозкой при температуре менее -20 градусов гибель инвазионных агентов происходит за 2-3 часа. В бытовых же морозильниках мясо должно пролежать не менее 6-ти суток для того чтобы личинки и яйца в нем потеряли способность к заражению;
  • Высокие температуры тоже неблагоприятны для глистов. Потому варка или жарка при температуре около 180 градусов убивает все яйца и паразиты в течение 20-30 минут.

Характер передачи

Как же именно глисты и другие паразиты из печени коровы способны навредить человеку? Так как коровы являются теплокровными животными, они, как и человек, могут быть окончательными хозяевами различных типов гельминтов.

При этом цикл развития в их теле у паразита тот же, что и в человеческом. Таким образом, во всем теле животного находятся личинки и яйца гельминта.

Не является исключением и печень. Как и у людей, у животных-носителей этот орган поражается сильнее всего (после кишечника), так как именно туда мигрирует максимум личинок.

Фото зараженной говяжьей печени:

parazity-v-govyazhej-pecheni.jpg

Цисты и личинки в печени

tsisty-v-govyazhej-pecheni-23.jpg

tsisty-v-govyazhej-pecheni.jpg

Не покупайте такую печень!

Известно, что яйца гельминтов многих видов способны достаточно долго выживать вне организма носителя, так как находятся в неактивной стадии жизненного цикла. При этом они сохраняют способность к заражению, которая активизируется в благоприятной среде.

При этом даже если животное изначально не было заражено паразитом (или мясо термически обрабатывалось, в результате чего глисты погибли), вероятность заражения все равно остается.

Например, в том случае, если мясо соприкасалось с зараженными продуктами. Ведь яйца глистов способны с успехом переходить с одной поверхности на другую. В этом случае потребитель не увидит в мясе крупных червей, как на фото, тем не менее, оно будет заражено.

Определение глистов в мясе

Множество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.

Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.

При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Разновидности

Видов паразитов, что могут жить в говяжьей печени, на самом деле не много, но они есть.

После заражения они становятся причиной появления определенных заболеваний и симптомов:

  1. Аскарида – это круглый червяк очень длинного размера. В печени могут быть как яйца с личинками, так и взрослые червяки. После употребления в пищу зараженного продукта развивается такое заболевание как аскаридоз. Человека беспокоит боль в животе, бессонница, повышенная раздражительность.
  2. Трихинелла – черви круглые, в размере намного меньше тех, что были описаны выше. Обитать такие паразиты могут в мышцах печени или желчных протоках. После проникновения в организм человека становятся причиной развития трихинеллеза.
  3. Бычий цепень – в размере паразит очень большого размера. Цисты с личинками обитают в печени. У человека после заражения развивается заболевание под названием тениархинхоз.
  4. Свиной цепень – это практически то же самое, что и бычий цепень, однако взрослая особь чуть меньше в размере. После заражения развивается тениоз.

Каждый вид паразита, описанный выше, для человека опасен и может стать причиной серьезных осложнений.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post