Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Паразиты на коже человека

Иксодовые клещи, вши, блохи – все эти паразиты на коже человека не живут, но питаются его кровью, что само по себе неприятно. Однако гораздо важнее другое: клещи и блохи являются переносчиками возбудителей многих опасных заболеваний, так что их укус может вызвать не просто неприятные ощущения в виде зуда, но и смертельно опасную болезнь.

Вши с этой точки зрения менее опасны, однако вызываемый ими педикулез наносит немалый ущерб волосам зараженного человека. Вот почему так важно получить информацию об этих паразитах.

Виды паразитов в волосах и симптомы

Существуют целые классы организмов, которые паразитируют на волосах человека. Компонент их питания — человеческие ткани, то есть кожа, кожное сало, кровь. Питаясь тканями, паразиты дают о себе знать появлением зуда, болей кожи головы, выпадением волос и созданием значительного дискомфорта. Таких паразитов сложно не обнаружить, они крайне опасны для человеческого здоровья.

Головной педикулез

Педикулез или, другими словами, вши известны каждому родителю и каждому ребенку. Основную группу риска составляют дети школьного возраста. Главная опасность вшей — в незаметности невооруженному глазу. Имеют вид крохотных жучков, которые способны маскироваться под светлую кожу головы человека, благодаря бледному цвету тельца. Гниды — яйца вшей, которые крепко прилипают к корням волос, за счет чего от них часто сложно избавиться. В гнидах находятся личинки. Вши способны быстро бегать, передаваться при непосредственном контакте людей, то есть при соприкосновении головами, с головными уборами или одеждой. После себя оставляют укусы, и наиболее уютно чувствуют себя у висков и на затылке человека.

Блоха — всеядный паразит

Блоха в прошлом была разносчиком чумы и тифа. Чаще всего обитатель шерсти животного, но также встречается у человека. Это жучки разных оттенков — от желтоватого до темно-коричневого. Классификация блох соответствует типу носителя. Разделяются на такие виды:

  • Домашние:
    • бельевые;
    • половые.
  • Остальные:
    • собачьи;
    • кошачьи;
    • куриные;
    • человеческие;
    • крысиные;
    • земляные.

Человеческие блохи — универсальны. Они способны питаться кровью человека, собаки или кошки. Кроме того, есть виды, выбирающие среду обитания в виде ковриков, мягкой мебели. Такие блохи называются домашними. Во дворе живут земляные блохи, которые не представляют опасности для человека, потому что не питаются кровью. Главная опасность блох в том, что они переносят инфекционные заболевания.

Паразиты под кожей головы

Подкожные паразиты часто встречаются в жарких, тропических странах. Избавление от них требует гораздо больше времени и сил, чем от тех, которые обитают на поверхности кожи. Под кожей головы, запястий, подмышек, промежутков между пальцев паразитирует микроскопический чесоточный клещ, вызывающий болезнь чесотку. Питается кожными тканями человека, прогрызая под кожей пути и провоцируя невыносимый зуд. Еще один опасный подкожный вредитель — дирофиллярия. Этот паразит развивается под слизистой оболочкой глаза, чем может ухудшить зрения или даже сделать человека слепым. Избавиться от нее возможно только хирургическим путем.

Волосяные клещи

Волосяной клещ или демодекс живет в волосах и на ресницах человека. Пагубно влияя на кожу головы и структуру волоса, он вызывает чрезмерное выпадение прядей. Поначалу питаются сухими чешуйками — кусочками мертвой кожи, потом — забираются в фолликулы и наносят серьезное повреждение, в результате чего выпадают волосы. Клещ на ресницах провоцирует образование белых или желтоватых чешуек между волосинками, а также — их выпадение. Этот паразит часто становится причиной ярко-красных угревых высыпаний на лице. На протяжении длительного времени может ничем не напоминать о себе, но при ослаблении иммунитета дает о себе знать вышеописанными реакциями.

Иксодовые клещи

Клещи – самая большая и разнообразная группа из всех существ, способных навредить коже человека и его здоровью. Ученые насчитали свыше 54 тысяч разновидностей этих существ, являющихся прямыми родственниками пауков. Всех клещей объединяют мелкие, даже микроскопические размеры.

Средняя длина представителей этого рода – от 0,2 до 0,4 мм, но есть гораздо более маленькие клещи, к примеру, Aceria anthocoptes укладывается в 50 µm, то есть микрометров. 1 микрометр равен 0,001 миллиметра. По этой причине визуально заметить паразитирующих в кожных слоях существ не представляется возможным.

У людей клещи вызывают болезни, называющиеся акариазами. Кроме этого, паразиты являются переносчиками трансмиссивных заболеваний. Наиболее часто вред здоровью человека причиняют иксодовые разновидности клещей.

Общая информация

Это кровососущие существа, являющиеся причиной возникновения у людей таких заболеваний:

  1. Энцефалит (клещевой).
  2. Геморрагические лихорадки, которые раньше в нашей стране называли крымскими.
  3. Боррелиоз или же заболевание Лайма.
  4. Анаплазмоз.

Паразиты распространены повсеместно, их обнаруживают даже в пуху арктических пингвинов.

Самки этих кровососущих крупнее, чем самцы. Голодная самка клеща в длину достигает 3,5-4 мм. Напившись крови, она способна раздуваться до вдвое-втрое больших размеров. Самец же в голодном состоянии обладает скромными размерами – 2-2,5 мм. В зависимости от сытости меняется и их цвет.

О заражении

Вопреки распространенному мнению, клещи подстерегают людей не только в траве. Клещи могут «упасть» с веток деревьев, попасть на открытые участки кожи с шерсти животных, оперения птиц. Хотя, безусловно, подавляющее большинство случаев заражения вызываемыми укусом клеща болезнями случается из-за контакта с травой и почвой.

Иксодовый клещ

Паразитирующий клещ, оказавшись на открытом участке кожи, впивается практически намертво в тело человека менее чем за час. За этот промежуток времени под кожу человека уходит головная часть паразита полностью, а не только рот. При этом клещ выпускает слюну, содержащую ферменты, облегчающие проникновение и обеспечивающие надежное сцепление с организмом носителей.

Но, помимо этих ферментов, в слюне содержатся и возбудители энцефалита или болезни Лайма, других инфекций. Находиться в единении с организмом человека паразит способен как несколько часов, так и несколько дней.

Про симптомы

Проявления нездоровья, ощущаемые после укуса, отличаются в зависимости от того, какое заболевание принес с собой паразит. Но имеются и единые, общие симптомы, возникающие после укусов этими существами:

  • слабость;
  • сонливость;
  • озноб и повышение температуры вплоть до 40 градусов;
  • ломота в суставах;
  • обильное потоотделение.

Чем больше паразитов впилось в кожу, тем явственнее будет выражена симптоматика. Эти признаки появляются в первые часы после заражения. В дальнейшем симптоматика дополняется следующим:

  1. Температура на уровне 37-39 градусов, не поддающаяся коррекции жаропонижающими.
  2. Образуется сыпь, вслед за которой появляется зуд.
  3. Покраснение кожных покровов.
  4. Снижение уровня давления.
  5. Признаки тахикардии.
  6. Выраженные аллергические реакции.
  7. Увеличение и отвердение лимфатических узлов.
  8. Приступы тошноты, переходящие в самопроизвольную рвоту.
  9. Затруднения в дыхании.
  10. Головные боли.
  11. Бред или же галлюцинации, в том числе и цветовые.
  12. Нарушения в координации движений.

О лечении и профилактике

Медикаментозное лечение после укуса клещом заключается в инъекции иммуноглобулиновых препаратов. На иммуноглобулине основана и профилактическая вакцина. Прививки рекомендуется делать всем людям, не только тем, кто имеет садовые участки и регулярно на них ездит, но и любящим прогулки в парках, выезды на шашлыки или же активный экотуризм.

Важной частью лечения является извлечение паразита. Вытаскивать клеща нужно предельно осторожно, так, чтобы извлечь это существо полностью, не оставив под кожей его голову. Если голова останется в месте укуса, то интоксикация организма продолжится.

Извлеченного клеща не стоит выбрасывать, его нужно поместить в стеклянную или пластиковую емкость и отвезти в медицинскую лабораторию. Медики смогут определить, представляет ли паразит опасность, то есть является ли переносчиком инфекций.

Народные методики, применяемые после извлечения из кожи паразита, заключаются в следующем:

  • Репчатую луковицу измельчают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, выкладывают на марле или другой тонкой ткани в месте укуса – лук расщепляет клейкие ферменты, а масло обеспечивает выскальзывание паразита наружу целиком.
  • В качестве лечебных средств употребляются мед и другие продукты пчеловодства, так как они являются наиболее мощными иммуностимуляторами.
  • Для снятия местного отека и зуда применяются примочки из трав, как правило, из смеси чистотела с полынью.

Полынь и чистотел берутся в равных пропорциях, воды требуется в два раза больше. Травы завариваются так же, как и обыкновенный чай.

Эти насекомые – причина педикулезных заболеваний. Встречаются они достаточно часто, и вопреки широко распространенному мнению о том, что для заражения необходимым условием является контакт с больным человеком, подхватить этих паразитов можно и иначе.

Разумеется, если чешется голова, то это не означает, что в волосах завелись вши. Пятна, как и зуд, могут свидетельствовать об аллергии или же перхоти. Лечиться от паразитов нужно в том случае, если обнаружены очевидные укусы, замечены сами вши или их яйца.

Против этих паразитов применяются такие фармацевтические средства:

Тип средства Название средства
Шампуни «Педилин», «Педикулен», «Нок», «Хигия»
Лосьоны и растворы «Ниттифор», «Педекс»
Гели и кремы «Ниттифор», «Медифокс», «Никс», «Педекс»
Мази «Перметриновая», «Борная», «Серная»

Разумеется, есть и другие средства. При приобретении медикамента важно не стесняться и выяснить в аптеке, как именно действует средство, то есть прояснить следующие моменты:

  1. Уничтожает ли оно вшей или усыпляет.
  2. Действует ли на яйца паразита.
  3. Сколько раз, и с каким интервалом следует пользоваться препаратом.

Традиционный народный способ борьбы с педикулезом – обривание наголо. Этот же вариант задействуется и при лобковой локализации болезни. эффективнее этого способа нет ни одного средства, ни народного, ни фармацевтического. Вши не могут жить и откладывать яйца на гладкой, лишенной волос коже, в порах. Им необходимы волосы.

В том случае, если бритье невозможно, в народе используются:

  • керосин;
  • уксус;
  • чемеричная вода;
  • отвар из клюквы и чистотела.

Не меньшей эффективностью обладает и дустовое мыло.

Физиологически влияние вшей не столь плачевно для здоровья, как иных паразитов, тех же клещей. Однако наличие бегающих в волосах вредителей способно вызвать нервные расстройства, депрессии и, разумеется, стать поводом для социального неприятия больного.

Разумеется, вши способны вызвать и аллергические реакции, причем весьма специфические. Аллергия проявляется своеобразно – носогубный треугольник шелушиться, а над линией верхней губы появляется четкая коричневатая окантовка. Позже коричневые пятна появляются и на коже лица. Этот симптом внешне схож с возрастной пигментацией, но пятна больше и не имеют четких границ.

Профилактикой педикулезов является постоянное поддержание личной гигиены. Важна и гигиена жилища. Других способов защиты от вшей нет. разумеется, от грязи в доме или отсутствия привычки часто мыть волосы паразиты не заводятся, но при таких условиях они чувствуют себя более комфортно и активнее размножаются.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post