Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Острицы у беременных

Острицы очень легко проникают в организм человека. Заражение происходит, когда яйца остриц попадают через рот по пищеварительной системе в толстый отдел кишечника. В этом месте из яиц образовываются взрослые особи.

Боремся с острицами эффективно

Основной причиной появления гельминтов является несоблюдение правил гигиены. Бывает достаточно один раз не помыть руки или облизать грязную ложку, после чего происходит заражение. Также нужно использовать в пищу только чистые, тщательно промытые овощи, фрукты и зелень.

Важно! Часто источником заражения острицами становится другой человек, который болен энтеробиозом. При близком контакте можно легко подхватить паразитов.

Беременным женщинам стоит избегать посещения общественных туалетов, где скопление яиц остриц огромное. Также нужно стараться меньше контактировать с животными, которые переносят на своей шерсти большое количество пыли, грязи, различных паразитов. Особенно это касается дворовых котов и собак.

Быстро избавляемся от остриц

Если у будущей матери уже есть ребенок, нужно тщательно относиться к его здоровью. При заражении острицами малыш может заразить свою маму, что очень нежелательно в этот деликатный период.

Несмотря на все провоцирующие факторы, основной причиной появления остриц по-прежнему остается недостаточная личная гигиена. В любом случае паразиты проникают в организм через немытые руки.

Избавляемся от остриц быстро

Симптомы остриц у беременных

После того, как яйца остриц попадают в организм женщины, обосновываются в толстом кишечнике и начинают активное развитие, запускается процесс токсического воздействия паразитов.

Острицы

Сначала они не дают о себе знать, но затем появляются характерные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • появляется характерный зуд вокруг анального прохода. Его пик приходится на ночное время. Острицы становятся причиной бессонницы, раздражительности.
  • паразиты могут становиться причиной расстройства стула;
  • отравляя организм, глисты приводят к нарушениям работы ЖКТ, как следствие женщина мучается от болей в животе;
  • повышается метеоризм;
  • возникает чувство тошноты;
  • ухудшается аппетит.

Важно! При большом количестве остриц в кишечнике, подвижных особей можно рассмотреть в каловых массах.

Некоторые не обращают внимания на подобную симптоматику, но в период вынашивания ребенка женщина должна быть особенно внимательна к своему здоровью. Дополнительно может появиться сухой кашель, ложные позывы к дефекации.

Правила при терапии энтеробиоза у беременных

Правила при терапии энтеробиоза у беременных

Все процедуры, которые мы предлагаем рассмотреть далее, направлены на снижение вероятности вторичного заражения острицами беременной. Ключевым моментом при терапии энтеробиоза является соблюдение индивидуальной гигиены.

Вот список обязательных правил при лечении от остриц:

  • Стирка и последующая глажка нательного и постельного белья;
  • Проведение полноценной влажной уборки с использованием дезинфицирующих и сильномоющих средств;
  • Не совать пальцы в ротовую полость!;
  • Стараться максимально избегать расчесывания заднего прохода, а на ночь лучше всего одеть бумажные перчатки и утром их утилизовать;
  • Тщательное мытье рук перед приемом пищи и после дефекации;
  • Влажная уборка с мягкой мебели применением вышеупомянутых средств, а также бытовых приборов;
  • Нижнее белье необходимо менять ежедневно;
  • Гигиенические процедуры интимных зон следует проводить 2-3 раза в сутки. Сначала проводим гигиенические процедуры «для попы» с мылом, после этого приступаем к гигиене половых органов;

Соблюдая все вышеотмеченные правила, острицы самостоятельно погибнут через 30-40 суток, так как их жизнь коротка.

Примечание. Еще в прошлом веке беременным предлагался один эффективный способ избавления от остриц. Необходимо было пропитать в масле или вазелине ватный тампон и ежедневно вставлять на ночь в анальное отверстие. Таким образом, самки остриц не смогут отложить яйца, так как проход для них будет закрыт. Соответственно, через 30 дней беременная будет здорова.

Если столь длительный процесс неприемлем, следует обратиться к народной медицине.

Как лечить энтеробиоз

Лечение от остриц при беременности должно проходить исключительно безопасными препаратами, которые не производят токсического действия на организм. Неправильными средствами можно не только навредить себе, но и негативно повлиять на развитие плода, что чревато серьезными последствиями.

Важно! Медикаментозное лечение можно проводить только во 2 и 3 триместре беременности.

Советы по борьбе с острицами

В период вынашивания плода разрешается принимать:

  • Пирантел;
  • Декарис;
  • Пиперазин.

Лечение Пирантелом и другими лекарствами проходит за один день. Нужно выпить рекомендуемую дозу препарата, который убьет всех паразитов, их личинки и яйца.

Нужно понимать, что безопасных лекарств от остриц нет – минимальный вред они все же наносят. Поэтому самолечением нельзя заниматься. Нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет оценить все риски и назначить самую безопасную схему лечения.

Пирантел от паразитов

Также от остриц применяется цинковая мазь, которой нужно ежедневно смазывать участки кожи около заднего прохода. Она обладает антисептическими свойствами, губительно действует на паразитов. Самка червей и их яйца гибнут в такой среде.

Для беременных женщин достаточно безопасным лечением считается применение ректальных свечей с растительными компонентами. Они не производят токсического действия на организм, полностью безопасны для матери и ее будущего ребенка.

Декарис поможет от паразитов

Основные суппозитории, которые показаны в период вынашивания плода:

  • Вормил;
  • Простада;
  • ГельмаВитол.

Используйте их на протяжении недели: каждый день перед сном нужно вводить по одной свече в задний проход.

Вормил от глистов

Некоторые врачи не рекомендуют принимать медикаментозные средства для лечения энтеробиоза. В этом случае безопаснее тщательно соблюдать нормы личной гигиены. Если не пройдет повторного самозаражения, то на протяжении 20-25 дней острицы сами погибнут и покинут организм.

Народные методы от остриц у взрослых

Народные методы избавления от остриц, приготовленные из растительных компонентов, обычно используются во время беременности. Прекрасным средством от гельминтов считается свежевыжатый свекольный сок – его нужно выпивать натощак не менее чем пол стакана в течение 2 недель. С этой же целью используют сырые тыквенные семечки, которые едят натощак по 150–200 г в очищенном виде, сохраняя пленку под скорлупой.

При отсутствии аллергических реакций на мед, семена тыквы можно измельчать, и употреблять с медом, в небольших количествах, перед каждым приемом пищи. Часто используется чай из чабреца – он, помимо выраженного антигельминтного действия, обладает и способностью тонизировать и обеззараживать организм, и устранять тошноту.

Беременность и паразиты – вещи несовместимые, и избавление от остриц должно стать немедленной реакцией на их обнаружение. Не следует полагаться только на народные средства, они хороши в комплексном применении с проверенными медикаментами.

Не стоит забывать о тщательной санации белья и квартиры после изгнания гельминтов, и профилактическом приеме лекарств всей семьей, необходимом для исключения возможности повторного заражения. Все это необходимые меры для того, чтобы будущий малыш родился здоровым.

Народные методы лечения остриц

Целебные продукты

Острицы довольно опасны при беременности, особенно для развивающегося организма будущего ребенка. Именно поэтому, прежде чем планировать беременность, женщина должна избавить организм от паразитов.

Если заражение произошло во время беременности и лечение специальными лекарственными препаратами противопоказано, можно воспользоваться многочисленными народными методами. Помните о том, что перед применением любого метода необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и оценить все возможные риски.

Свекла

Корнеплод

Овощ довольно эффективен при применении для избавления организма от паразитов. Из сырой свеклы с помощью соковыжималки либо блендера готовится сок (при использовании блендера полученную кашицу необходимо отжать с помощью марли). Сок пьется перед завтраком, за раз необходимо выпить около 150 мл. Курс лечения продолжается на протяжении двух недель. При отсутствии должного результата необходимо повторить курс лечения.

Тыквенные семечки

Семена тыквы

Избавиться от остриц во время беременности можно с помощью обычных тыквенных семечек. При очистке от кожуры необходимо максимально сохранить серо-зеленую пленку, так как именно в ней содержатся опасные для глистов вещества. Есть лучше подсушенные, но не жареные семена (при термической обработке теряется весь терапевтический эффект).

Чабрец

Букет цветков чабреца

Из чабреца готовится полезный чай, эффективный в борьбе с острицами. 20 грамм чабреца засыпается в термос и заливается 200 мл кипятка, смесь необходимо настаивать в течение 12 часов. Пить чай желательно один раз в стуки в течение 20 дней.

Острицы у беременных: как лечить медикаментозно и народными методами

Диагностика наличия остриц

Острицы у беременных — как лечить данную проблему, чтобы не навредить плоду? Если у беременной женщины обнаружили остриц, нет основания для паники. Эти паразиты обитают в прямой кишке и хорошо поддаются медикаментозному лечению. К тому же, наличие у матери этого вида гельминтов никак не сказывается на ребёнке.

Энтеробиоз считается наименее опасным заражением человека гельминтами. Так как глисты паразитируют в нижнем отделе кишечника, их жизнедеятельность не оказывает большого вреда организму.

Однако нельзя оставлять заболевание без лечения. Выделяемые острицами в процессе жизни вещества, для человеческого организма являются токсинами, которые могут привести к тяжёлой аллергической реакции и общей интоксикации.

Лечение энтеробиоза у беременных осложняется тем, что многие противоглистные препараты не проходили исследования на этой категории пациентов, соответственно, не могут быть назначены. До двенадцати недель медикаментозное лечение не применяется вовсе, так как именно в этот период происходит формирование систем и органов будущего ребёнка. Врач может рекомендовать некоторые народные средства и соблюдение правил личной гигиены.

Если были обнаружены во втором триместре острицы при беременности, лечение возможно некоторыми лекарственными препаратами. Для полного выздоровления требуется повторение курса приёма лекарств два-три раза с интервалом в две недели. Последующий курс лечения назначается только после положительного результата анализов.

Назначать препарат должен только врач, учитывая индивидуальные особенности организма. Во время приёма лекарств следует точно придерживаться назначенной дозировки, чтобы уничтожить острицы у беременных. Как лечить гельминтов народными методами поговорим далее.

Терапию энтеробиоза можно проводить в домашних условиях, но беременная женщина должна советоваться о любых проводимых манипуляциях с лечащим врачом:

  1. Лечение с помощью клизмы. Среди большого количества народных методов чаще всего пациенты прибегают к клизме. Раствором для клизмы может стать травяной отвар, настой чеснока. Для приготовления клизмы с чесноком требуется головка чеснока и 200 мл молока. Эти ингредиенты кипятят в течение затем получившуюся смесь остужают, процеживают.
  2. Для травяного отвара рекомендуется использовать полынь. Это самое известное противоглистное народное средство. Для приготовления отвара измельчённую траву заливают крутым кипятком, настаивают до полного остывания смеси. Клизма ставится перед ночным сном. Взрослому человеку вливается около стакана раствора. Процедура проводится ежедневно в течение недели.
  3. Лечение настоями трав. Во время беременности не рекомендуется применение спиртовых настоек. Для терапии энтеробиоза можно приготовить отвар из пижмы. Для этого сухие цветы настаиваются на водяной бане под крышкой не более двух часов. До кипения отвар доводить не надо. Затем, получившийся раствор процеживают и остужают. Пить его нужно трижды в день по нескольку глотков. Принимают средство до наступления полного выздоровления.

Лечение от остриц с помощью клизмы

Во время беременности часто наблюдается резкое снижение иммунитета. Это является причиной появления новых и обострения уже имеющихся заболеваний у женщины. Так могут появиться острицы при беременности, лечение которых надо проводить в обязательном порядке, через продукты питания, грязные руки, домашних животных.

Энтеробиоз можно полностью победить, строго придерживаясь, правил гигиены. Сюда относится не только постоянное мытьё рук.

Рекомендуется носить обтягивающее нижнее бельё, пошитое из хлопчатобумажной ткани.

Смена белья должна происходить как минимум дважды в день, стирка проводится на высоких температурах, после чего следует утюжка. По этой же схеме следует проводить смену постельного белья раз в два — три дня.

Не стоит забывать об элементарных правилах: гигиена рук и ногтей, мытьё рук после контакта с животными, тщательное мытьё овощей и фруктов.

Беременность — крайне сложный процесс в женском организме, поэтому важно обеспечить организм нужными веществами. Острицы могут также спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью на кожных покровах.

Женщина ввиду бессонницы чувствует усталость, в ее организме наблюдается упадок сил и враждебный настрой к окружающим. Все эти негативные черты сказываются на состоянии плода, который страдает не меньше матери.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post